Хузина Райхана Хадиулловна Учитель татарского языка и литературы Педагогический стаж работы – 25 лет Лауреат премии Мэра города Автор: Хузина Райхана Хадиулловна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Самообразование – одна из форм повышения профессионального мастерства педагога «Образование через всю жизнь…»
Advertisements

Самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению.
ЗАЧЕМ УЧИТЕЛЮ НУЖНО САМООБРАЗОВАНИЕ? Тимошкина М.И. – зам.директора МСУВУ СОШ 8 г.Переславль-Залесский, 2010 г.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида 212» Заведующий Н.В. Демидова.
процесс сознательной самостоятельной познавательной деятельности.
Совершенствование педагогического мастерства учителей гимназии через самообразовательную деятельность Самообразование – основа успешной работы учителя.
Самообразование учителя - залог повышения уровня знаний учащихся. «Воспитание, полученное человеком, закончено, достигло своей цели, когда человек настолько.
Совершенствование педагогического мастерства учителей гимназии через самообразовательную деятельность Совершенствование педагогического мастерства учителей.
1.«Самообразование как форма повышения квалификации педагога и основа его успешной работы» зам. директора по УВР Варанкина В.А. 2.Из опыта работы по самообразованию:
«Хороший учитель – «Хороший учитель – не тот, кто хорошо учит, не тот, кто хорошо учит, а тот, кто сам учится.» а тот, кто сам учится.» (народная мудрость)
«Самообразование педагога – одна из составляющих его профессиональной компетенции»
Сетевые педагогические сообщества как форма самообразования и повышения квалификации учителей.
Самообразование преподавателя. "Не следует ложиться спать прежде, чем не скажешь себе, что за день ты чему-то научился..." Лихтенберг Совершенствование.
Стефанова Л. М., руководитель объединённого МС Лозымского филиала и УКП «РДБ» ГВ(с)ОУ «РЦО» г. Сыктывкар, 2013 г. Совершенствование педагогического мастерства.
Самообразование - залог успешной работы учителя Никогда не останавливайся ! … лишь до тех пор являешься способным начать образование других, пока продолжаешь.
«Организация процесса самообразования в педагогической деятельности учителя»
«Организация работы по самообразованию» Презентацию разработала: педагог дополнительного образования МОАУ ДОД ЦДТ г. Лабинска Бостанова Людмила Владимировна.
«Воспитание, полученное человеком, закончено, достигло своей цели, когда человек настолько созрел, что обладает силой и волей самого себя образовывать.
САМООБРАЗОВАНИЕ – ОСНОВА УСПЕШНОЙ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ.
САМООБРАЗОВАНИЕ – ОСНОВА УСПЕШНОЙРАБОТЫ УЧИТЕЛЯ Педагогический совет МОУ «СОШ 13»
Транксрипт:

Хузина Райхана Хадиулловна Учитель татарского языка и литературы Педагогический стаж работы – 25 лет Лауреат премии Мэра города Автор: Хузина Райхана Хадиулловна Учитель татарского я зыка и литературы МОУ СОШ 24 г.Набережные Челны

Самообразование – одна из форм повышения профессионального мастерства педагога

Учитель находится в постоянном развитии и всю свою трудовую жизнь является исследователем. Особенно большое влияние на формирование учительского профессионализма оказывает научно-методическая деятельность. Эта деятельность предполагает: постоянное ознакомление с современными научными исследованиями ученых в области преподавания различных дисциплин; изучение прогрессивного опыта коллег по организации различных форм уроков; ознакомление с новыми программами и концепциями обучения, их оценка; изучение нормативных документов руководящих органов народного образования; изучение психолого-педагогической литературы по вопросам обучения и воспитания учащихся; изучение передового опыта работы коллег в школе, районе, городе, регионе; изучение и введение компьютерных технологий.

В педагогической литературе существуют различные определения термина «самообразование»: С.И. Ожегов дает такое определение самообразованию: «приобретение знаний путем самостоятельных занятий без помощи преподавателя». А.Я.Айзенберг отмечает, что это систематическая и целенаправленная познавательная деятельность личности, обусловленная общественными и личностными потребностями. Б.Ф. Райский пишет о том, что данная деятельность осуществляется по инициативе самой личности. М.Г.Кузьмина отмечает, что в самообразовании цели, содержание, условия и средства определяет сам субъект.

ЦЕЛИ: повышение профессионального и культурного уровня; обновление и совершенствование знаний в области преподаваемой дисциплины; совершенствование педагогического и методического мастерства; совершенствование деятельности по организации и содействию творческой, активной, самостоятельной работы учащихся как на занятиях, так и во внеурочное время; формирование умений и навыков анализа образовательного процесса в целом и самоанализа своей учебно-воспитательной деятельности в частности.

Формы самообразования учителя Все формы самообразования можно условно поделить на две группы: индивидуальная и групповая. В индивидуальной форме инициатором является сам учитель, групповая форма в виде деятельности методического объединения, семинаров, практикумов, курсов повышения квалификации обеспечивает обратную связь между результатами индивидуального самообразования и самим учителем. Организовывается чаще всего руководством отделов образования и, к сожалению, в современной школе часто является единственным стимулом к самообразованию учителей.

Виды деятельности в процессе самообразования - Систематический просмотр определенных телепередач; - Чтение педагогических периодических изданий; - Чтение методической, педагогической и предметной литературы; - Обзор в Интернете информации по преподаваемому предмету, педагогике, психологии, педагогических технологий; - Решение тестов, упражнений, кроссвордов и других заданий по своему предмету повышенной сложности, или нестандартной формы; - Посещение семинаров, тренингов, конференций, уроков коллег; - Дискуссии, совещания, обмен опытом с коллегами; - Изучение современных психологических методик в процессе интерактивных тренингов; - Систематическое прохождение курсов повышения квалификации; - Организация внеклассной деятельности по предмету; - Изучение информационно-компьютерных технологий; - Посещение предметных выставок и тематические экскурсии по предмету; - Общение с коллегами в школе, регионе, городе и в Интернете; - Ведение здорового образа жизни, занятия спортом, физическими упражнениями.

Этапы самообразования Содержание понятия профессиональной компетентности учителя включает три аспекта качеств и свойств личности: - профессионально-личностный, связанный с освоением и развитием профессиональных знаний и умений, интеллектуального потенциала и эмоционально-волевой сферы; - профессионально-деятельностный, связанный с развитием личности и созданием условий для ее саморазвития; - профессионально-творческий, связанный с готовностью учителя к восприятию и реализации инновационных идей, новой информации, умением овладеть новыми технологиями.

Продуктивность процесса самообразования : Самообразование педагога будет продуктивным, если: В процессе самообразования реализуется потребность педагога к собственному развитию и саморазвитию. Педагог владеет способами самопознания и самоанализа педагогического опыта. Педагогический опыт учителя является фактором изменения образовательной ситуации. Учитель понимает как позитивные, так и негативные моменты своей профессиональной деятельности, признает свое несовершенство, а следовательно, является открытым для изменений. Педагог обладает развитой способностью к рефлексии. Педагогическая рефлексия является необходимым атрибутом учителя-профессионала (под рефлексией понимается деятельность человека, направленная на осмысление собственных действий, своих внутренних чувств, состояний, переживаний, анализ этой деятельности и формулирование выводов). При анализе педагогической деятельности возникает необходимость получения теоретических знаний, необходимость овладения диагностикой самодиагностикой и диагностикой учащихся, необходимость приобретения практических умений анализа педагогического опыта. Программа профессионального развития учителя включает в себя возможность исследовательской, поисковой деятельности. Педагог обладает готовностью к педагогическому творчеству. Осуществляется взаимосвязь личностного и профессионального развития и саморазвития.

Личный план самообразования учителя На основании выбранной темы учитель разрабатывает личный план работы над поставленной перед собой проблемой. В плане указываются: название темы цели задачи предполагаемый результат этапы работы сроки выполнения каждого этапа действия и мероприятия, проводимые в процессе работы над темой способ демонстрации результата проделанной работы форма отчета по проделанной работе По окончании работы над темой каждый учитель должен написать отчет с анализом, выводами и рекомендациями для других учителей.

Самообразование как постоянная деятельность учителя включает: научно-исследовательскую работу по определенной проблеме; посещение библиотек, изучение научно- методической и учебной литературы; участие в педсоветах, научно-методических объединениях; посещение уроков своих коллег, обмен мнениями по вопросам организации занятий, содержания обучения, методов преподавания; теоретическую разработку и практическую апробацию разных форм уроков, внеклассных мероприятий и учебных материалов.

Применение Интернет-ресурсов для самообразования учителя Учителю современной школы приходится исполнять различные роли: предметника, классного руководителя, управленца, родителя. Чтобы с этим справится, необходимо уметь искать, получать, обрабатывать необходимую информацию, встраивать ее в педагогическую деятельность для решения практических задач, то есть овладеть информационной компетентностью. Я считаю, что только самообразование может позволить каждому учителю оставаться актуальным в современных условиях. На мой взгляд, данная проблема может быть решена, если у учителя будет сформирована готовность к самообразованию и созданы условия. Появление Интернет обеспечило учителя множеством возможностей для непрерывного самообразования, приобретения новых знаний и умений. Учитель получил доступ к образовательным сайтам, что позволяет не только получить дополнительную информацию, но и совершенствовать собственное владение предметом.

Каковы преимущества использования современных информационно-компьютерных технологий в вопросах самообразования перед традиционными способами? Интернет – универсальный и самый дешевый источник педагогической, методической и научной информации Средства коммуникации Интернет позволяют обмениваться опытом, учиться, советоваться с коллегами во всем мире. Обсуждение в форумах, конференциях Интернета значительно расширяет аудиторию заинтересованных лиц, работающих над аналогичными проблемами Программное обеспечение компьютера позволяет более эффективно и наглядно вести учительскую документацию, отчетность и мониторинг при работе над темой Компьютер является универсальным и емким хранилищем материалов, необходимых учителю в работе Информационно-компьютерные технологии значительно расширяют перечень тем для работы учителя в процессе самообразования Имидж современного учителя немыслим без знания им информационно компьютерных технологий. А когда учителем приобретаются необходимые знания и навыки, то компьютер становится незаменимым инструментом в работе, значительно облегчающим ее, повышающим эффективность и качество.

Образовательные ресурсы ИНТЕРНЕТ для учителя Общеобразовательные сайты: - сайт Министерства образования и науки РФ; - Российское образование федеральный портал; - Российский общеобразовательный портал; - единая коллекция цифровых образовательных ресурсов; - Издательский дом 1 сентября; - сеть творческих учителей; - живое пространство образования; – информационный портал для работников образования; - сайт Министерства образования и науки РТ; - образовательный портал Министерства образования и науки РТ; - сетевые образовательные сообщества; - центр дистанционного образования; - школьная поисковая система.

Увеличение количества учеников, участвующих в различных конкурсах говорит о росте мотивации к изучению татарского языка: III-место в VII Всероссийской студенческой научно-практической конференции «Наука и интеллект: профессиональное становление студентов» Выступление в Республиканской научно- практической конференция «Формирование экологической культуры учащихся и студентов при изучении воды в курсах дисциплин естественно-научного цикла» Выступление на Республиканском семинаре «Научно - исследовательская деятельность – как средство повышения мотивации познавательной деятельности школьников» Выступление в городском семинаре «Организация исследовательской деятельности учащихся в СОШ» Выступление в городском семинаре «Организация и ведение исследовательской деятельности со школьниками» Участник Общероссийского профсоюзного Интернет - конкурса «Учитель– славлю имя твоё» ( Дипломанты III степени за победу в конкурсе театрализованных постановок В гостях у Хаджи Насретдина Дипломанты III степени Республиканского конкурса «Творчество рядом с нами» посвящённый 65-летию Победы Свидетельство участника открытого Российского слёта тимуровских и волонтёрских отрядов «Моя социальная инициатива» Победитель Фестиваля школьных команд в номинации «Лучшие учительские команды» Результативность самообразования

Сегодня существуют определенные условия, в которых каждый учитель может расти лично и профессионально: получать новые знания, совершенствовать умения, повышать личностную и профессиональную самооценку, приобретать признание среди коллег и дополнительное материальное стимулирование. Непрерывность данного процесса обеспечивает повышение его результативности (через повышение уровня готовности к самообразованию). Из этого следует, что наиболее важной составляющей совершенствования учителя является его собственное желание постоянно самообразовываться, идти в ногу со временем. Получение вузовского диплома - не финиш, а старт. На каком бы этапе жизненного и профессионального пути ни находился учитель, он никогда не может считать свое образование завершенным, а свою профессиональную концепцию окончательно сформированной. Сегодня каждый педагог сам определяет наиболее важные аспекты совершенствования своего мастерства.

Использованные ресурсы