Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Advertisements

В селе Тарханы Пензенской губернии, имении бабушки будущего поэта Е.Арсеньевой. Здесь прошли детские годы поэта. Он рано потерял мать (умерла в 1817,
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Мать Мария Михайловна Лермонтова, урождённая Арсеньева.
Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова ( ) Поэт, прозаик, драматург.
Михаил Юрьевич Лермонтов Разработала: учитель русского языка и литературы Чуднова Л.В.
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Родился М.Ю. Лермонтов в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова ( ) и Марии Михайловны.
Жизнь и творчество Лермонтова.
Жизнь и творчество Лермонтова Лермонтов Михаил Юрьевич ( ), поэт, прозаик, драматург.
Лермонтов Михаил Юрьевич ( ), поэт, прозаик, драматург. Юлия Логинова, Гимранов Булат, Хуснутдинов Ильдар. 9 А класс Школа 31.
Михаил Юрьевич Лермонтов М.Ю. Лермонтов прожил очень короткую жизнь, но успел за эти немногие годы написать много прекрасных стихотворений,
Миссия Лермонтова – одна из глубочайших загадок нашей культуры Д. Андреев.
Мой любимый писатель Михаил Юрьевич Лермонтов ( ) Выполнила: ученица 8 класса МОУ «ООШ с.Раевка» Рангулова Виктория Руководитель: Степанова Н.А.
Жизнь и творчество Лермонтова Лермонтов Михаил Юрьевич ( ), поэт, прозаик, драматург. В.И.Чемодурова учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ.
на тему: «Жизнь и творчество М.Ю.Лермонтова». Лермонтов Михаил Юрьевич ( ), поэт, прозаик, драматург. Родился в ночь с 2 на 3 октября (14 -
ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич. Лермонтов Михаил Юрьевич 3 октября 1814, Москва 15 июля 1841, подножье горы Машук, близ Пятигорска; похоронен в селе Тарханы.
Жизнь и творчество Лермонтова Михаила Юрьевича. Выполнили: Выполнили: Тимофеева Нэлли Тимофеева Нэлли Саратова Вероника Саратова Вероника 10 класс Б 10.
Михаил Юрьевич Лермонтов План урока: М.Ю.Лермонтов. Жизнь и творчество. Стихотворение «Парус»: 1)История стихотворения. 2)Чтение и анализ.
Детские годы. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве. Мать Лермонтова умерла весной 1817 года. Бабушка Лермонтова, Арсеньева,
Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Мать Мария Михайловна Лермонтова, урождённая Арсеньева.
Транксрипт:

Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова ( )

Лермонтов – то явление в поэзии, которое принято называть чудом… Он страстно любил Россию, но он не мог не видеть кровоточащие язвы «страны рабов, страны господ…». С.С. Наровчатов.

В селе Тарханы Пензенской губернии, имении бабушки будущего поэта Е.Арсеньевой прошли детские годы поэта. Он рано потерял мать (умерла в 1817, в возрасте 21 года) и вырос в разлуке с отцом. Бабушка делала все для единственного, обожаемого внука, не жалея денег на учителей и гувернеров. Он получил прекрасное домашнее образование: с детства свободно владел французским и немецким языком, хорошо рисовал и лепил, учился музыке (играл на флейте, фортепиано и скрипке). В селе Тарханы Пензенской губернии, имении бабушки будущего поэта Е.Арсеньевой прошли детские годы поэта. Он рано потерял мать (умерла в 1817, в возрасте 21 года) и вырос в разлуке с отцом. Бабушка делала все для единственного, обожаемого внука, не жалея денег на учителей и гувернеров. Он получил прекрасное домашнее образование: с детства свободно владел французским и немецким языком, хорошо рисовал и лепил, учился музыке (играл на флейте, фортепиано и скрипке).

Тарханы. Усадьба бабушки Е.А. Арсеньевой. Ныне - Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова. И вижу я себя ребёнком, и кругом родные всё места; и кругом родные всё места; Высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей… М.Ю. Лермонтов М.Ю. Лермонтов «Как часто пёстрою толпою окружён…» «Как часто пёстрою толпою окружён…»

Я сын страданья. Мой отец Не знал покоя по конец, В слезах угасла мать моя; От них остался только я… «Стансы» Мария Михайловна Лермонтова Юрий Петрович Лермонтов

Летом 1825 года бабушка повезла внука на Кавказ. Детские впечатления от природы Кавказа и быта горских народов проявились в его раннем творчестве.

Кавказ для Лермонтова - символ вольной, неукротимой, самобытной природы; это край уходящих в небо вершин и буйно цветущих садов; вольнолюбивых людей, еще не испорченных цивилизацией; это земля, таинственным образом связанная с судьбой поэта.

В 1827 бабушка привезла внука в Москву, чтобы продолжить его образование. В 1827 бабушка привезла внука в Москву, чтобы продолжить его образование. 1 сентября 1828 Лермонтов зачисляется полупансионером в Московский университетский благородный пансион, одно из лучших учебных заведений России. Получает гуманитарное образование, которое пополняет самостоятельным чтением. В пансионе пишет стихи, очень рано осознав, что поэзия - его призвание. В эти годы испытывает влияние поэзии Байрона и пишет несколько "байронических поэм" ("Черкесы", "Кавказский пленник", "Корсар", "Преступник", "Олег", "Два брата"); 1 сентября 1828 Лермонтов зачисляется полупансионером в Московский университетский благородный пансион, одно из лучших учебных заведений России. Получает гуманитарное образование, которое пополняет самостоятельным чтением. В пансионе пишет стихи, очень рано осознав, что поэзия - его призвание. В эти годы испытывает влияние поэзии Байрона и пишет несколько "байронических поэм" ("Черкесы", "Кавказский пленник", "Корсар", "Преступник", "Олег", "Два брата"); В 1829 задумывает поэму "Демон", над которой будет работать почти до конца жизни. В 1829 задумывает поэму "Демон", над которой будет работать почти до конца жизни. Образование

Осенью 1830 поступает в Московский университет на нравственно-политическое отделение. Неудовлетворенность Лермонтова лекциями профессоров и недовольство профессоров непочтительными ответами и пререканиями студента, что считалось непозволительной дерзостью, привели к тому, что он подал заявление об увольнении и покинул университет в 1832.Осенью 1830 поступает в Московский университет на нравственно-политическое отделение. Неудовлетворенность Лермонтова лекциями профессоров и недовольство профессоров непочтительными ответами и пререканиями студента, что считалось непозволительной дерзостью, привели к тому, что он подал заявление об увольнении и покинул университет в В вершинный этап юношеского творчества Лермонтова. Он работает необычайно интенсивно: за два года перепробовал практически все стихотворные жанры: элегия, романс, песня, посвящение, послание и т.д. Поэт напряженно всматривается в свою внутреннюю жизнь, пытаясь выразить словом невыразимые душевные движения. Он касается и общих вопросов бытия, и нравственной жизни личности. Драма "Странный человек" - своего рода фокус автобиографических мотивов его лирики этого периода.В вершинный этап юношеского творчества Лермонтова. Он работает необычайно интенсивно: за два года перепробовал практически все стихотворные жанры: элегия, романс, песня, посвящение, послание и т.д. Поэт напряженно всматривается в свою внутреннюю жизнь, пытаясь выразить словом невыразимые душевные движения. Он касается и общих вопросов бытия, и нравственной жизни личности. Драма "Странный человек" - своего рода фокус автобиографических мотивов его лирики этого периода.

Однокурсники М.Ю. Лермонтова А.И. Герцен Н.П. Огарёв В.Г. Белинский Студенческий кружок, возглавляемый Герценым и Белинским.

За время учения в пансионе Лермонтов написал около трёхсот стихотворений. Москва, Москва!.. люблю тебя как сын…, как русский, преданно и нежно! Дом, где жила бабушка во время учебы Михаила в университете.

Военная Служба В ноябре 1832 сдает экзамены в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и проводит два года в военно- учебном заведении, где строевая служба, дежурства, парады почти не оставляли времени для творческой деятельности. Творчеству посвящает редкие свободные часы.Творчеству посвящает редкие свободные часы. Стихотворение «Парус».Стихотворение «Парус» Произведён из юнкеров в корнеты Гусарского полка (младший офицерский чин в кавалерии, соответствовал чину прапорщика)Произведён из юнкеров в корнеты Гусарского полка (младший офицерский чин в кавалерии, соответствовал чину прапорщика)

В 1835 году после окончания юнкерской школы Лермонтов был произведен в офицеры и назначен на службу в гвардейский полк, который находился недалеко от Петербурга. Он очень много пишет, но ничего не публикует. Школа гвардейских подпрапорщиков и юнкеров, где учился М.Ю. Лермонтов. Увы! Как скучен этот город, С своим туманом и водой!.. Куда ни взглянешь, красный ворот Как шиш торчит перед тобой… Законодательное собрание, а раньше была Школа гвардейских подпрапорщиков и юнкеров.

Парус Белеет парус одинокой В тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?.. Играют волны - ветер свищет, И мачта гнется и скрыпит... Увы! он счастия не ищет И не от счастия бежит! Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой... А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой!

Служба в Гусарском полку Казармы лейб-гвардии Гусарского полка Офицеры Гусарского полка

Большую часть жизни Лермонтов проводит в Петербурге, впервые почувствовав себя свободным. Его наблюдения за жизнью светского общества легли в основу драмы "Маскарад" (1835), которую он задумывал так: "Комедия, вроде "Горя от ума", резкая критика на современные нравы". Убедившись, что "Маскарад" не протащить сквозь театральную цензуру, возвращается к прозе: начинает роман - "Княгиня Лиговская", в котором впервые появляется имя Печорина. Автобиографические моменты романа связаны с Варенькой Лопухиной, глубокое чувство к которой всю жизнь не оставляло поэта. Большую часть жизни Лермонтов проводит в Петербурге, впервые почувствовав себя свободным. Его наблюдения за жизнью светского общества легли в основу драмы "Маскарад" (1835), которую он задумывал так: "Комедия, вроде "Горя от ума", резкая критика на современные нравы". Убедившись, что "Маскарад" не протащить сквозь театральную цензуру, возвращается к прозе: начинает роман - "Княгиня Лиговская", в котором впервые появляется имя Печорина. Автобиографические моменты романа связаны с Варенькой Лопухиной, глубокое чувство к которой всю жизнь не оставляло поэта.

Известие о гибели А.Пушкина потрясло Лермонтова и на следующий же день он пишет стихотворение "На смерть поэта", а через неделю - заключительные 16 строк этого стихотворения, которое сразу сделало его известным, переписывалось и заучивалось наизусть. 25 февраля 1837 поэт был арестован по делу "о непозволительных стихах". Сидя под арестом, пишет несколько стихотворений: "Узник", "Сосед", "Молитва", "Желанье". Лермонтов был переведен из гвардии в Нижегородский драгунский полк и 1 апреля отправился из Петербурга на Кавказ. Направляясь в свою первую ссылку, он на месяц задержался в Москве, которая готовилась к большому торжеству летию Бородинского сражения. Поэт перерабатывает свое юношеское стихотворение "Поле Бородино", и появляется "Бородино", опубликованное в "Современнике" в Известие о гибели А.Пушкина потрясло Лермонтова и на следующий же день он пишет стихотворение "На смерть поэта", а через неделю - заключительные 16 строк этого стихотворения, которое сразу сделало его известным, переписывалось и заучивалось наизусть. 25 февраля 1837 поэт был арестован по делу "о непозволительных стихах". Сидя под арестом, пишет несколько стихотворений: "Узник", "Сосед", "Молитва", "Желанье". Лермонтов был переведен из гвардии в Нижегородский драгунский полк и 1 апреля отправился из Петербурга на Кавказ. Направляясь в свою первую ссылку, он на месяц задержался в Москве, которая готовилась к большому торжеству летию Бородинского сражения. Поэт перерабатывает свое юношеское стихотворение "Поле Бородино", и появляется "Бородино", опубликованное в "Современнике" в 1837.

«Погиб поэт! – невольник чести - Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой». Лермонтов открыто обвинил высшее общество в смерти Пушкина, назвал придворных «палачами Свободы, Гения и Славы.

Стихотворение "Смерть Поэта" (1837; опубликовано 1858) получает принципиальный характер. 18 февраля 1837 началось политическое дело о "непозволительных стихах". Стихотворение «Смерть поэта» Николай 1: «Мы поступим с ним (Лермонтовым) согласно закону» Александр Христофорович Бенкендорф: «Вступление к этому сочинению дерзко, а конец – бесстыдное вольнодумство, более чем преступное.

1838 Весной благодаря хлопотам бабушки Лермонтова возвратили в гвардию, в тот же Гусарский полк, откуда он отбывал в ссылку. Приезд в Москву, затем в Петербург, где был сразу принят в светском обществе. Познакомился с писателями пушкинского круга: Появление в «Отечественных записках» стихотворений и повестей: «Дума», «Русалка», «Узник», «Бэла», «Фаталист» Произведён из корнетов в поручики. Встреча с И.С. Тургеневым и В.Г. Белинским.

Нижегородский драгунский полк Тифлис На Кавказе Лермонтов, по его словам, «находился … в беспрерывном странствовании, то на перекладной, то верхом…; изъездил линию всю вдоль, от Кизляра до Тамани, переехал горы …; ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов…»

Поэт-декабрист А.И. Одоевский, друг Грибоедова и Рылеева Нино Чавчавадзе – жена А.С. Грибоедова Грузинский поэт А.Г. Чавчавадзе Знакомство с выдающимися людьми на Кавказе

Период между двумя ссылками ( ) –самый плодотворный в жизни поэта. В эти годы им были написаны «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», «Мцыри», поэма «Демон», стихотворения «Дума», «Поэт», «Не верь себе…», «Памяти А.И. Одоевского», «Три пальмы», «Как часто пёстрою толпою окружён», «И скучно и грустно», «Журналист, читатель и писатель», «Пленный рыцарь» Это блестящая звезда, которая восходит на нашем литературном горизонте, таком тусклом в данный момент. С.Н. Карамзина – дочь знаменитого историка Белинский На Руси появилось новое могучее дарование – Лермонтов. В.Г. Белинский.

Вторая ссылка на Кавказ В 1840 году враги поэта поссорили его с сыном французского посла де Барантом. Состоялась дуэль. Лермонтов защищал честь русского офицера, но его признали виновным и предали военному суду. Недавно был я у него в заточении и в первый раз поразговорился с ним от души. Глубокий и могучий дух! Как он верно смотрит на искусство, какой глубокий и чисто непосредственный вкус изящного! О, это будет русский поэт с Ивана Великого!» По указанию царя Лермонтова перевели в ТенгинскийТенгинский пехотный полкпехотный полк, который стоял на Кавказе и готовился к военным действиям. Поэта посылали на верную гибель. Зловеще прозвучали слова царя: «Счастливого пути, господин Лермонтов…»

Участвует в стычках с горцами и в кровопролитном сражении при р. Валерик

Сражаясь в Чечне, Лермонтов проявил себя как мужественный офицер, за что и был представлен к награждению орденом и золотой саблей с надписью «За храбрость». В награде было отказано.

В 1840 году благодаря хлопотам бабушки Лермонтов снова приезжает в Петербург. Теперь он известный поэт, автор таких произведений, как «Смерть поэта», «Бородино», «Родина», романа «Герой нашего времени». Отпуск Лермонтова в Петербурге Но ему будет предписано в течение 48 часов покинуть столицу и следовать в свой полк на Кавказе.

В начале февраля 1841, получив двухмесячный отпуск, Лермонтов приезжает в Петербург. Его представляют к награде за храбрость. Он появился на придворном балу и был замечен царём. Николай 1 распорядился немедленно выслать Лермонтова из столицы. Поэт просит отставки. Выйти в отставку Лермонтову не разрешили. Он вынужден был опять покинуть Петербург. Царь дал строжайшее предписание, «чтобы начальство отнюдь не осмеливалось ни под каким предлогом удалять его (Лермонтова) от фронтовой службы в своём полку» Прощай, немытая Россия Страна рабов, страна господ И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ! М.Ю. Лермонтов.

В начале февраля 1841, получив двухмесячный отпуск, Лермонтов приезжает в Петербург. Его представляют к награде за храбрость. 14 апреля 1841, не получив отсрочки, Лермонтов возвращается на Кавказ. В мае он прибывает в Пятигорск и получает разрешение задержаться для лечения на минеральных водах. Здесь он пишет целый ряд стихотворений. В Пятигорске Лермонтов находит общество прежних знакомых, и в том числе своего товарища по Школе юнкеров Мартынова. На одном из вечеров в пятигорском семействе Верзилиных шутки Лермонтова задели Мартынова. Ссора повлекла за собой вызов;

15 июля 1841г. между шестью и семью часами вечера у подножия Машука во время грозы и сильного дождя состоялась дуэль Лермонтова с Мартыновым. Лермонтов направил пистолет вверх и выстрелил первым в воздух. Согласно писаным и неписаным правилам дуэлей, это - знак примирения, после которого противник не имел права стрелять на поражение. Но Мартынов выстрелил прямо в грудь Лермонтова. Тот скончался на месте. Лермонтов был убит. Беспрерывные молнии распарывали небо. Сильный ветер трепал деревья.

"Новая великая утрата осиротила бедную русскую литературу", - напишет Белинский.

1842 год, апрель Бабушка поэта обратилась к Николаю 1 с просьбой перевезти тело внука из Пятигорска в Тарханы. Прах поэта был погребён в фамильном склепе Арсеньевых.

Памятник М. Ю. Лермонтову в Тарханах.

Память о Лермонтове Установлены памятники, открыты музеи, назван город его именем, планета, открытая в Крымской обсерватории, и горная вершина в Киргизии, алмаз, добытый в Якутии.

Памятник М.Ю. Лермонтову в Москве.