Выполнили: Учениц 8 «В» класса Лысенко Е.С., Моторо Л.М. Муниципального Бюджетного Образовательного Учреждения Голицынской средней школы 2 Руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Д.И. Менделеев Биография. Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске 27 января 1834 года. Родители Менделеева – чисто русского происхождения.
Advertisements

Работу выполнил студент первого курса 171 группы Красноармейского Автомобилестроительного колледжа: Криворучко А.И.
Таблица Менделеева. Периодическая система химических элементов была открыта великим русским учёным Дмитрием Менделеевым в марте 1869 года и окончательно.
Презентация на тему : « Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев» Работу выполнил учитель химии МБОУ «ООШ 19 с. Ключи Красноармейского района.
1)Биография 2)Научная деятельность 3)Достижения автор.
ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА. Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907) Родился -27 января (8 февр.) 1834 г. в городе Тобольске. Сферы деятельности:
Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года, в Тобольскe в семье директора гимназии. После окончания.
«Имя Д.И. Менделеева – предмет гордости Российского гражданина» Работу выполнила Кувшинова Юля 10А Школа 63.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: Д.И.Менделеев Выполнила ученица 9 класса Г Ларченко Дарьи.
Дмитрий Иванович Менделеев. Жизнь и наука. Подготовила ученица 10 класса: Володина К. Учитель-консультант: Иванеженкова Г.Т.
Выполнила : учитель химии МАОУ СШ д. Ореховно Бабанова С. Н год.
Презентацию подготовили ученицы 8 –А класса Алимова Анастасия и Коваль Виктория Жизнь и научная деятельность Д.И.Менделеева.
Дмитрий Иванович Менделеев 8 ФЕВРАЛЯ 1834 Г. - 2 ФЕВРАЛЯ 1907 Г.
Менделеев
- великий русский ученый- энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог. Дмитрий Иванович Менделеев.
Презентацию приготовила Шпакова Мария ученица 4 «А» класса Педагогического лицея Города Димитровграда 2014год.
Презентация выполнена на занятиях дистанционного курса «Интернет-урок, как средство формирования информационных и коммуникативных компетенций школьников»
Семья Менделеевых. Семья Менделеевых. Детские годы. Детские годы. Годы учебы в Тобольской гимназии Годы учебы в Тобольской гимназии Главный Педагогический.
Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907). Русский ученый-энциклопедист. Родился в городе Тобольске в семье директора гимназии. В 1855 году закончил физико-математический.
Выполнили: учащиеся 8 «А» класса Юдинцев Всеволод, Орлов Алексей.
Транксрипт:

Выполнили: Учениц 8 «В» класса Лысенко Е.С., Моторо Л.М. Муниципального Бюджетного Образовательного Учреждения Голицынской средней школы 2 Руководитель: Базина Ирина Алексеевна, учитель химии и биологии

Дмитрий Иванович Менделеев ( ) Дмитрий Иванович Менделеев ( ) Исполнилось 180 лет нашему великому соотечественнику, создателю Периодической системы элементов Дмитрию Ивановичу Менделееву. Присущая многим гениальным учёным способность глобального осмысления закономерностей мироздания Д. И. Менделееву была свойственна в полной мере. Легко и уверенно ступал блестящий химик на территорию смежных научных дисциплин и восстанавливал естественные связи, оборванные искусственным разделением сферы общего знания на отдельные области.

Происхождение Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января 1834 г. в Тобольске. Этот город был и родиной его матери Марии Дмитриевны, происходившей из семьи некогда богатых, предприимчивых, но разорившихся купцов Корнильевых. В 16 лет она вышла замуж за Ивана Павловича Менделеева, сына сельского священника из Тверской губернии, окончившего к тому времени после семинарии Санкт-Петербургский педагогический институт и получившего направление в Тобольск, где на базе народного училища создавалась гимназия. В ней Иван Павлович прослужил десять лет учителем сперва философии, изящных искусств и политической экономии, а затем логики и русской словесности.

Семья и дети Дмитрий Иванович был женат дважды. В 1862 году сочетался браком с Феозвой Никитичной Лещевой. В этом браке родились три ребёнка: дочь Мария она умерла в младенчестве, сын Володя и дочь Ольга. Феозва Никитичн с детьми Ольгой и Володей.

Владимир Дмитриевич Менделеев ( ) Ольга Дмитриевна Менделеева ( )

В конце 1878 г. 43-летний Дмитрий Менделеев страстно влюбился в 23 летнюю Анну Ивановну Попову. Во втором браке у Д. И. Менделеева родилось четверо детей: Любовь, Иван и близнецы Мария и Василий. Любовь Дмитриевна Менделеева Иван Дмитриевич Менделеев Василий Дмитриевич Менделеев

Образование В 1841 поступил в Тобольскую гимназию. Успехами Дмитрий блистал только в первых классах гимназии. Потом учёба перестала его увлекать, и он хорошо учился только по тем предметам, которые ему нравились и легко давались - математике, физике, истории и литературе. Благоприятную почву для развития своих способностей Менделеев нашёл только в Главном Педагогическом институте. Здесь он встретил выдающихся учителей, умевших заронить в души своих слушателей глубокий интерес к науке. В мае 1855 года Ученый совет присудил Менделееву титул «Старший учитель» и наградил золотой медалью.

Гейдельбергский период ( ) В январе 1859 Менделеев был отправлен в двухгодичную командировку за границу. Он поехал в Гейдельберг, куда привлекали его имена Бунзена, Кирхгофа и Коппа, и где он работал в собственной частной лаборатории, преимущественно по вопросу о капиллярности и поверхностном натяжении жидкостей. Там, устроив в своей квартире лабораторию, он совершил первое важное открытие - доказал существование температуры абсолютного кипения, при кото­рой вода мгновенно превращается в пар.

Создание периодической система системы По легенде, мысль о системе химических элементов пришла к Менделееву во сне, однако известно, что однажды на вопрос, как он открыл периодическую систему, учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово». Написав на карточках основные свойства каждого элемента, Менделеев начинает многократно переставлять эти карточки, составлять из них ряды сходных по свойствам элементов, сопоставлять ряды один с другим. Итогом работы стал отправленный в 1869 году в научные учреждения России и других стран первый вариант системы, в котором элементы были расставлены по девятнадцати горизонтальным рядам и по шести вертикальным.

Первый вариант периодической таблицы элементов был опубликован в 1869 году под названием "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве". Окончательная формулировка закона была дана ученым в июле 1871 года. В классическом труде "Основы химии", выдержавшем при жизни ученого восемь изданий на русском языке и несколько изданий на иностранных языках, Менделеев впервые изложил неорганическую химию на основе периодического закона.

Воздухоплавание В годах Менделеев провел исследования в области метеорологии и воздухоплавания. Им был создан чувствительный дифференциальный барометр. В августе 1887 года без пилота совершил полет на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения и изучения высоких слоев атмосферы. Он предложил использовать для наполнения шара не светильный газ, а водород, который позволял подняться на большую высоту, что расширяло возможности наблюдения. Дифференциальный барометр Медаль Академии аэростатической метеорологии, которой Д. И. Менделеев был награждён за свой полёт на аэростате «Русский» 7 августа 1887 года

Кораблестроение. Являя собой развитие исследований газов и жидкостей, труды Д. И. Менделеева по сопротивлению среды и воздухоплаванию находят продолжение в работах, посвящённых кораблестроению и освоению арктического мореплавания. В этом направлении ученый активно сотрудничал с адмиралом Макаровым. Благодаря совместным усилиям, им удалось создать опытовый бассейн, идея которого принадлежит Менделееву. Вскоре после этого Макаровым была выдвинута идея ледокольной экспедиции в Северный Ледовитый океан. Менделеев не только активно поддержал своего товарища, но и включился в процесс организации экспедиции. Ученый участвовал в постройке первого в мире ледокола «Ермак», а в гг. создал собственный проект арктического экспедиционного ледокола. Помимо этого, Менделеев разработал высокоширотный «промышленный» морской путь, подразумевавший прохождение судов вблизи Северного полюса. Всего теме освоение Крайнего Севера ученый посвятил 36 своих работ.

Чемоданных дел мастер -Менделеев Покупки материалов для своих занятий такого рода он обычно делал в Гостином дворе. Однажды, когда учёный зашёл с этой целью в хозяйственную лавку, он услышал за своей спиной такой диалог: «Кто этот почтенный господин?» «Неужели не знаете? Это же известный чемоданных дел мастер Менделеев», с уважением в голосе ответил продавец. Существуют всякого рода предания, басни и анекдоты, повествующие о «производстве чемоданов», которым якобы прославился Д. И. Менделеев. Дмитрий Иванович приобрёл некоторый опыт переплётных и картонажных работ ещё в пору своего невольного бездействия в Симферополе, когда вынужден был коротать время, занимаясь этим делом. В дальнейшем, уже имея огромный архив, включавший массу документов, репродукций, фотографий, сделанных самим учёным, печатных материалов и образцов эпистолярного жанра, периодически самостоятельно клеил для них в общем-то простые, незатейливые картонные контейнеры. И в этом деле он добился определённого мастерства сохранилась даже сделанная им маленькая, но прочная картонная скамеечка.

Уральская экспедиция Дмитрий Иванович придаёт особое значение этому мероприятию, и работам, подводившим итог экспедиции. Учёный достаточно долго и тщательно готовился к ней. Вместе с ним в экспедиции принимали участие: П. А. Земятченский; С. П. Вуколов; К. Н. Егоров; Н. А. Саларев; В. В. Мамонтов. Личные маршруты исследователей, вошедших в состав Уральской экспедиции были различными, что определялось задачами, которые предстояло им решить. Уральской экспедицией Д. И. Менделеева было проведена научно-исследовательская инспекция экономики, геологии и промышленности Урала, даны рекомендации их развития. В 1900 году по результатам экспедиции был издан труд «Уральская железная промышленность в 1899 году», в котором были изложены все оценки исследований, проведённых комиссией, и даны рекомендации, касающиеся металлургической и лесной промышленности, транспортных коммуникаций, общих вопросов экономики. Участие в изучении уральской железной промышленности один из важнейших этапов деятельности Менделеева. За месяц было осмотрено около 40 металлургических, горнодобывающих предприятий и месторождений.

Награды Орден Святого Владимира I степени; Орден Святого Владимира II степени; Орден Святого Александра Невского; Орден Белого Орла; Орден Святой Анны I степени; Орден Святой Анны II степени; Орден Святого Станислава I степени; Орден Почётного Легиона; Медаль Дэви Лондонского королевского общества; Медали Академии метеорологической аэростатики; Медали Английского химического общества; Медали Копли Лондонского королевского общества и др.

Менделеев скончался 20 января 1907 года от воспаления легких. Его похороны, организованные за счет государства, стали настоящим национальным трауром. Вскоре отделение химии Русского Физико- Химического Общества учредило в честь Менделеева две премии за лучшие работы по химии. Библиотека Менделеева, вместе с обстановкой его кабинета, была приобретена Петроградским университетом и хранилась в особом помещении, когда- то составлявшем часть квартиры Менделеева. Было принято решение о воздвижении в Петрограде памятника Менделееву, на который была собрана значительная сумма.

Памятники Д. И. Менделееву У здания Палаты мер и весов. Во дворе ВНИИЭМ Рельеф на фасаде одного из факультетов Университета технологии

О патриотизме Патриотизм Менделеева проявлялся во всех его научных достижениях и открытиях, которые поспособствовали широкому развитию науки в России. Его вклад помог Родине шагнуть вперед. «Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам меня из него не вытравить» Менделеев Д. И.

Используемы источники