Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом. Мастерская учителя технологии Низамовой Е.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Завтрак 1.Горячие блюда (каша, омлет, яичница) 2.Бутерброд, хлеб, булочка, вареное яйцо, колбаса, сыр, масло и т.д. 3.Горячие напитки (чай, кофе, какао.
Advertisements

Учитель технологии: Смыгалина О.П.. Сервировка Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов.
Автор – учитель начальных классов МКОУ «СОШ 2 с. Карагач» Прохладненского Муниципального района Люева Марита Мухамедовна.
5 класс Сервировка - это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Сервировка стола Учитель технологии МБОУ СОШ 49 Гладких Елена Григорьевна.
Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит. Стол следует накрыть белой накрахмаленной скатертью, хорошо отглаженной. Или вышитой скатертью, можно цветной.
Доброе утро!. Тема урока: Сервировка стола Культура поведения за столом.
«…нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». И.П. Павлов.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2 Урок технологии Тема: «Сервировка стола» Автор: Калабекова Л.В., Учитель.
Сервировка стола к завтраку. Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
Бутерброды Горячие напитки. Познавательные сведения Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом Основа бутерброда – хлеб Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2 Урок технологии Тема: Бутерброды и горячие напитки Автор: Калабекова Л.В.,
Правила поведения за столом Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук. Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться.
Застольный этикет. Правила поведения за столом
Бутерброды Горячие напитки. Познавательные сведения Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом Основа бутерброда – хлеб Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу.
Сервировка стола к завтраку 2012 год Учитель 1 категории: Мерзлякова Т.В. МБС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями «Большеусинская.
Правила подачи блюд. Правила хорошего тона. Правила сервировки стола Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти.
МОУ «Каширская СОШ» Подготовила: Старцева С.В., учитель технологии высшей квалификационной категории.
1. За столом надо сидеть прямо, нельзя облокачиваться на стол.
Блюда из яиц. Выбери правильные ответы: СОРТА ЧАЯ: а)черный, б)коричневый, в)зеленый, г)желтый, д)красный.
Транксрипт:

Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом. Мастерская учителя технологии Низамовой Е.Г.

Закрытый бутерброд (сандвич) Один ломтик хлеба Масло Помидор Сваренное в крутую яйцо Зелень петрушки Палочка-шпажка

Закусочный бутерброд (канапе) Большой ломтик хлеба Колбаса Сыр Масло Зелень петрушки

Приготовление горячего.. чая - вскипятить воду - обдать кипятком чайник для заваривания чая -всыпать чай и залить кипятком на 1/3 -дать настоятся 5-8 минут и долить чайник горячей водой до верха -добавить в чашку по вкусу сахар кофе - в предварительно прогретую посуду (турку, кофейник) засыпаем молотый кофе - заливаем кипятком - осторожно доводим до кипения - снимаем посуду с огня и даем настояться 3-5 минут

Сервировка - это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Завтрак 1. Горячего блюда (каша, омлет, яичница) 2. Бутербродов, хлеба, булочек, вареного яйца, колбасы, сыра, масло и т.д. 3. Горячего напитка (чай, кофе, какао и т.д.)

Основные наборы посуды и столовых приборов для завтрака - Тарелка для хлеба маленькая; - Сахарница; - Молочник; - Чайник; - Средний прибор (ложка, вилка, нож); - Чайная ложка; - Ложка для сахара; - Чайная чашка с блюдцем; - Кофейная чашка с блюдцем; - Кофейник; - Блюдо для сыра; - Подставка со свечей для кофейника или чайника

Этикет – установленный, принятый порядок поведения. Столовый; Дворцовый; Дипломатический

Культура поведения за столом Садясь за стол: 1. Спину держи прямо, слегка опираясь на спинку стула; 2. Не следует придвигать близко к столу стул; 3. Можно опираться предплечьями на стол; 4. Салфетку индивидуального пользования в развернутом виде укладывают на колени; 5. По окончанию приема пищи, салфетку кладут справа от тарелки; 6. Фрукты, печенье, хлеб берут руками; 7. Пережевывают пищу с закрытым ртом не спеша, бесшумно; 8. Если нужно взять хлеб, вилку и нож следует положить на тарелку крест-накрест: вилку выпуклой частью вверх, нож острием влево.

9. Можно положить приборы на тарелку так, чтобы их ручки лежали на столе; 10. Пользуясь во время еды ножом и вилкой, нож держат в правой руке, а вилку в левой; 11. Не следует держать вилку, нож или ложку слишком близко к основанию; 12. Нельзя брать ложкой то, что можно взять вилкой; 13. По окончанию еды нельзя отодвигать от себя тарелку, на нее надо положить приборы параллельно друг другу, ручками в право. Вилка должна лежать зубьями вверх; 14. Гости могут положить салфетку и выйти из-за стола только тогда, когда это сделает хозяин (хозяйка). Соблюдайте правила в гостях и за семейным столом; Сделайте семейную трапезу традицией.

СПОСОБЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК

Павлин

Лебедь

Звездный веер

Джонка

Пирамида

Конус простой, двойной

Банан