Крымская война

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Крымская война гг. 8 класс ©Кузнецов А.В.
Advertisements

Крымская война , также Восточная война война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского.
Крымская война Адмирал Нахимов на севастопольском бастионе
Крымская война (1853 – 1856 гг.). Причины: столкновение геополитических интересов России, Англии, Франции и Австрии на Балканах и Ближнем Востоке столкновение.
Презентация к уроку истории России. 8 класс.. Крымская война гг.
Тема урока: КРЫМСКАЯ ВОЙНА. Цели и задачи урока: Цели и задачи урока: Продолжить формирование о кризисе феодально-крепостнического строя в России Продолжить.
Внешняя политика Николая I. Основные направления Стремление России к сохранению лидирующего положения в Европе. Подавление революц. движений Расширение.
Крымская война 1853 – 1856 гг.. Обострение Восточного вопроса Причины: противоречия между Россией и Турцией Из – за черноморских проливов (каких?) Россией.
Крымская война 1853 – 1856 гг. Оборона Севастополя.
Внешняя политика России в период правления Николая I 1 вариант.
Выполнила: ученица 8 «А» класса средней школы 16 Балуева Екатерина МБОУ СОШ 16 г. Павлово 2014 г.
Крымская война 1853 – Повод и причины войны 2.Соотношение сил 3.Этапы Крымской войны 4.Парижский мирный договор 5.Причины поражения России. 6.Значение.
1.Вспомните, как и почему изменились отношения России и Европы в царствование Николая I. Как в связи с этим можно описать международное положение России?
Крымская война года Санкт-Петербург 2012.
гг. Выполнила Семенюк Анастасия Ученица 8 класса МОУ «ТСШ 2 имени А. С. Пушкина Учитель истории Тидва Ольга Ивановна.
Внешняя политика Николая I. Основные направления внешней политики Борьба за решение восточного вопроса Расширение геополитического пространства на Кавказе.
Автор: учитель истории и обществознания МОУ СОШ с. Талицкий Чамлык Добринского района Липецкой области Лазарев Александр Петрович 8 класс.
Крымская война ( ). План: 1. Причины войны и повод к ней. 2. Силы сторон и ход военных действий. 3. Оборона Севастополя. 4. Завершение войны и.
Крымская война гг.. Причина Обострение «восточного вопроса» - Николай II хотел поделить владения Турции.
Крымская война Выполнила: Е.М. Петропавловская учитель истории МОУ СОШ 44 Г. Н.Новгород.
Транксрипт:

Крымская война ( ) - война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французск ой, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказа, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовск ом, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.

Существенной предпосылкой конфликта было то, что в Европе с 1840-х наблюдалось усиление антироссийских настроений. В западной прессе подчеркивалось желание России овладеть Константинополем. В реальности, Николай I изначально не ставил целей присоединения к России каких-либо балканских территорий. Консервативно- охранительные принципы внешней политики Николая диктовали ему сдержанность в поощрении национальных движений балканских народов, что вызывало недовольство российских славянофилов.

Прелюдией к войне стал конфликт Николая I с Наполеоном III, пришедшим к власти во Франции после переворота 2 декабря Николай I считал нового французского императора нелегитимным, поскольку династия Бонапартом была исключена из французского престолонаследия Венским конгрессом. Чтобы продемонстрировать свою позицию, Николай I в поздравительной телеграмме обратился к Наполеону III, вместо допустимого по протоколу. Подобная вольность была расценена как публичное оскорбление нового французского императора.

Как показали дальнейшие события, Россия не была организационно и технически готова к войне. Боевая численность армии (в которую входил и не способный к бою корпус внутренней стражи) была далека от миллиона человек и 200 тысяч лошадей, значившихся по спискам; система резервов была неудовлетворительна.

27 сентября (9 октября), русский командующий князь Горчаков получил послание от командующего турецкими войсками Омера-паши, в котором содержалось требование очистить Дунайские княжества в 15- дневный срок. В начале октября, до наступления срока, указанного Омер-пашой, турки стали обстреливать русские передовые пикеты. Утром11 (23) октября турки открыли огонь по русским пароходам «Прут» и «Ординарец», проходящим по Дунаю мимо крепости Исакчи. 21 октября (2 ноября) турецкие войска стали переправляться на левый берег Дуная и создавать плацдарм для наступления на русскую армию.

В апреле союзный флот в составе 28 судов провёл бомбардировку Одессы, в ходе которой в гавани было сожжено 9 торговых судов. У союзников 4 фрегата были повреждены и отведены на ремонт в Варну. Кроме того, 12 мая в условиях густого тумана на мель в 6 милях от Одессы сел английский пароход Тигр. 225 человек экипажа были взяты в русский плен, а само судно потоплено. 3 (15) июня английских и 1 французский пароходофрегат подошли к Севастополю, откуда навстречу им вышли 6 русских пароходофрегатов. Пользуясь превосходством в скорости, противник после непродолжительной перестрелки ушел в море. 14 (26) июня 1854 состоялся бой англо- французского флота в составе 21 корабля с береговыми укреплениями Севастополя.

5 (17) февраля русские войска предпринимают неудавшуюся попытку освобождения Евпатории. 7 (19) марта гибнет Истомин. 28 марта предпринята вторая бомбардировка Севастополя. 12 мая англо-французский флот занял Керчь, гарнизон которой отошел к Феодосии. Застигнутые в Керченской гавани 3 парохода, 10 транспортов и мелкие суда были сожжены своими экипажами. Винтовая шхуна Отдельного кавказского корпуса, вступив в бой с английской паровой шхуной, имевшей превосходство в мощности машины и вооружении, причинила последней несколько повреждений, оторвалась от неприятеля и ушла в Бердянск мая (3-5 июня) состоялась третья бомбардировка, после которой союзники, овладели Селенгинским и Волынским редутами и Камчатским люнетом и вышли вплотную к Малахову кургану ключу к обороне Севастополя. 20 июня ранен Тотлебен, руководивший инженерными работами по защите города. 28 июня умер главнокомандующий английскими войсками лорд Раглан. 10 июля от шальной пули гибнет Нахимов. 16 августа русские войска предпринимают последнюю попытку снятия блокады с Севастополя, но в сражении на реке Чёрной терпят поражение.

13 (25) февраля 1856 начался Парижский конгресс, а 18 (30) марта был подписан мирный договор. Россия возвращала османам город Карс с крепостью, получая в обмен захваченный у неё Севастополь, Балаклаву и другие крымские города. Чёрное море объявлялось нейтральным (то есть открытым для коммерческих и закрытым для военных судов в мирное время), с запрещением России и Османской империи иметь там военные флоты и арсеналы. Плавание по Дунаю объявлялось свободным, для чего русские границы были отодвинуты от реки и часть русской Бессарабии с устьем Дуная была присоединена к Молдавии. Россия лишалась предоставленного ей Кючук- Кайнарджийским миром 1774 года протектората над Молдавией и Валахией и исключительного покровительства России над христианскими подданными Османской империи. Россия обязалась не возводить укреплений на Аландских островах. В ходе войны участникам антироссийской коалиции не удалось добиться всех своих целей, но удалось предотвратить усиление России на Балканах и временно лишить её Черноморского флота.