РАЗВИТИЕ И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: «Пищеварительная система.Особенности строения молочных зубов. Прорезывание и смена зубов» Выполнил: Супыгалиев А. 209 стом Проверил: Корват А.И «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ.
Advertisements

Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Система Желудочно-кишечный тракт человека. Пищеварительный, или желудочно-кишечный тракт. Система органов у человека, предназначенная для переработки.
Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬ НАЯ СИСТЕМА. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) - осуществляет переваривание пищи (путём её.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
П ИЩЕВАРЕНИЕ Пищеварение- это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на.
мифы про геракла
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
«Строение пищеварительной системы» (8 класс) Выполнила Учитель биологии ГБОУ Школа 117 г. Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна.
Выполнил: ученик 11 класса МОУ Бочаровской СОШ Холькин Иван. Руководитель: Струкова В.И., учитель биологии высшей квалификационной категории Презентация.
Органы пищеварения у животных. Все животные являются потребителями готовых органических веществ. Органические вещества служат источником энергии для отправления.
Методическая разработка по биологии (8 класс) по теме: Пищеварение в кишечнике.Всасывание питательных веществ.
Развитие пищеварительной системы Выполнила: Ганбарова Х.А. ОП – 103 Преподаватель: Спирина Г.А.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Органы пищеварения.. Пищеварительная система Пищеварительный канал Пищеварительные железы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Кишечник Слюнные (3 пары)
Пищеварительная система человека. Пищеварение в ротовой полости.
П ИЩЕВАРЕНИЕ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. П ИЩЕВАРЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования.
Выполнила : Стрёйф Александра. 1 тема : « Пищеварительный тракт и его функции » Этапы процесса пищеварения : 2 тема : « Обработка пищи в ротовой полости.
П ИЩА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ. П ИЩЕВАРЕНИЕ 8 класс Учитель: Сиражеева Л.Р.
Транксрипт:

РАЗВИТИЕ И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

ПОЛОСТЬ РТА Первичная ротовая полость имеет вид узкой щели, ограниченной 5 отростками жаберных дуг. Верхний край ротовой щели образован непарным лобным отростком и расположенными по сторонам от него верхнечелюстными отростками. Нижний край образован нижнечелюстными отростками. На 7 неделе развития по верхнему и нижнему краю ротовой щели наблюдается разрастание эпителия, при этом образуются щечно – губные пластинки, отделяющие их от зачатков верхней и нижней челюсти. Благодаря этому образуется преддверие рта. Первоначальная ротовая щель очень широкая, но по мере развития щели срастаются образуя щеки.

ПОЛОСТЬ РТА Язык закладывается из нескольких бугорков, которые лежат на дне ротовой полости. Парные верхнечелюстные отростки создают верхнюю челюсть, небо и мягкие части лица.

ПОЛОСТЬ РТА Слюнные железы формируются из выростов эктодермы первичной полости рта. Разрастание эпителия боковых поверхностей полости рта дают начало малым щечным слюнным железам, верхней стенки - небным, в области губ - губным. На 8- 9 недели появляются околоушные, на 6 - поднижнечелюстные, на 7 неделе - подъязычные.

ПОЛОСТЬ РТА Закладка зубов происходит на втором месяце внутриутробной жизни. Развитие зубов проходит три стадии. 1 стадия - образование зубной пластинки, которая врастает в мезинхиму. На поверхности этой пластинки образуется эмалевые органы молочных зубов. 2 стадия – происходит обособление зачатков зубов от пластинки. 3 стадия – образуется эмаль, дентин и пульпа зуба. Зубы прорезываются в 6-7 месячном возрасте, к годам они заменяются на постоянные.

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы. Этот процесс, называется « инволюцией » и начинается задолго до наступления периода биологической старости человека. Уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают функциональные изменения, что позволяет желудочно - кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. В последующем функциональные изменения приобретают необратимый органический характер

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА С годами развиваются слабость жевательной мускулатуры, атрофия тканей, а также глубокие инволютивные процессы в слизистой оболочке полости рта и в твердых тканях верхней и нижней челюсти, уменьшается активность слюнных желез. Слабость жевательной мускулатуры, ухудшение смачиваемости пищи слюной и уменьшающееся с годами количество зубов значительно ухудшают обработку пищи в ротовой полости. При этом затрудняется глотание и снижается бактерицидное действие слюны. В полости рта возникают гнилостные процессы, создаются условия для воспалительных явлений.

ГЛОТКА Глотка закладывается на 2 месте развития. Головная часть передней кишки дифференцируется в глотку. Глотка у новорожденного, так же как и у взрослого делится на три части. Место перехода глотки в пищевод соответствует уровню 4-6 шейного позвонка. В пожилом возрасте наблюдается нарушение глотания, из за расслабления мышц глотки

ПИЩЕВОД Закладывается на 4 неделе. Сначала пищевод короткий, а потом по мере перемещения желудка книзу, он удлиняется. У новорожденных он обычно на уровне 4-5 шейных позвонков. Имеет воронкообразную форму. Для лиц пожилого и старческого возраста характерны процессы прогрессирующей атрофии мышц и слизистой оболочки пищевода. Это приводит к развитию дискинезий. Наряду с дискинезиями отмечаются и явления спазма, что затрудняет прохождение пищевого комка.

ЖЕЛУДОК В конце 4 недели конец пищевода начинает расширяться и на 6- й неделе определяется хорошо сформировавшийся желудок. Желудок новорожденного расположен горизонтально в левом подреберье. Его емкость очень невелика. Под влиянием поступающей пищи желудок всегда несколько растягивается. Повторное растяжение желудка при каждом кормлении, а также его двигательная активность способствуют усиленному росту желудочной стенки

Изменение двигательной активности в желудке. Уменьшается в размерах, принимает горизонтальное положение. Сокращается количество секреторных клеток и концетрация желудочного сока.

КИШЕЧНИК Развивается от привратниковой части желудка до клоаки в конце 1 го месяца внутриутробной жизни из первичной кишечной трубки. Первичная кишка образует петлю из переднего колена образуется двенадцатиперстная кишка, тощая и большая часть подвздошной кишки. Из заднего колена формируется конечный участок подвздошной, слепая кишка, ободочная.

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ Наиболее значительные изменения при старении происходят в двигательной функции кишечника. Развивается атрофия кишечной мускулатуры, ухудшается кровоснабжение кишечника. В результате ухудшается продвижение по кишечнику его содержимого. Особенно интенсивно данные изменения происходят у лиц, с малоподвижным образом жизни и при неправильном питании при дефиците в рационе пищевых волокон

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !