Или Как я изучала наши семейные реликвии Выполнила: ученица 4 А класса МБОУ БГО СОШ 10 Плотникова Снежана Учитель: Коротюк Л.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Детство, опалённое войной
Advertisements

Презентация к уроку по ОБЖ (10 класс) по теме: Ордена ВОВ
I региональный метапредметный конкурс проектов и исследовательских работ «Из бабушкиного сундука» Номинация: «Медаль за бой, медаль за труд» Медаль за.
Цели исследовательской деятельности : изучить военное прошлое своей семьи, узнать о подвигах своих родственников на фронтах Великой Отечественной войны.
Доклад на тему: «Орден в моем доме» Автор – ученица 7 класса МОУ СОШ 2 имени С.И. Руденко п. Монино Иванова Мария Руководитель – Шишкова Марина Александровна.
ОРДЕНА И МЕДАЛИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Выполнил 5 ПА класс.
Когда я бываю в гостях у своих бабушек и дедушек, то люблю рассматривать семейные фотографии. Дедушка Толя составляет родословную семьи Радзиевских,
МАДОУ Чикчинский детский сад «Улыбка» Сабиров Данис 4 года. Руководитель Бабаева Гузель Фаридовна.
Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Орденом "Победа", как высшим военным орденом, награждались лица высшего командного.
Городской конкурс слайд-шоу, посвященный празднованию Дня оружейника НОМИНАЦИЯ «Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ»
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: 1. Продолжить начатое на уроках изучение истории моей Родины через более подробное знакомство с историей своей семьи. 2. Познакомить моих.
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
Они сражались за Родину. В ней я хочу рассказать вам о своих прадедах, участвовавших в боях за свободу советского народа от немецко - фашистских захватчиков.
Презентация к уроку на тему: презентация "Эхо войны"
«Семейная реликвия» Выполнила команда «Убойная сила» Руководитель: Василевская Надежда Александровна Сетевой социально значимый проект «7я»
Семейная реликвия. Семейная реликвия – это вещь, которая передается и будет передаваться из поколения в поколение. Она представляет ценность для всей.
Когда наступает настоящая весна, распускаются первые листочки и начинает пригревать солнышко мы отмечаем «праздник со слезами на глазах» - День Победы.
Орден «Победа». Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Орденом "Победа", как высшим военным орденом, награждались лица.
Моя гордость - мой прадед! Выполнила ученица 5 «а» класса СОШ 54 Башкирова Анна.
Выполнила: Немых Юлия Москва Цели и задачи Цели: узнать, как история моей семьи связана с историей нашей страны. Задачи: собрать и изучить архивы.
Транксрипт:

или Как я изучала наши семейные реликвии Выполнила: ученица 4 А класса МБОУ БГО СОШ 10 Плотникова Снежана Учитель: Коротюк Л.В.

У хозяев в каждом доме Есть что-то такое, что всем дорогое. О прошлом семьи расскажет оно, О том, что в семье это было давно. Семейной реликвией это зовётся, И память о ней мы свято храним. Чтоб в будущем все поколения наши Могли бы гордиться предком своим!

Когда я получила задание на лето, задумалась: что я знаю о своих предках, какие вещи помогут мне узнать историю нашей семьи? Мама сказала, что в некоторых семьях существуют семейные реликвии. С помощью словарей мы выяснили: Реликвия – это свято хранимая, почитаемая вещь, связанная с историческими или религиозными событиями прошлого. Реликвией может быть любая вещь, от обычной фотографии до драгоценного камня. Семейная реликвия – это дорогая по воспоминаниям вещь, оставленная по наследству родными людьми, это лицо семьи или целого рода. Хранить семейные реликвии – это замечательная традиция, которая есть во многих семьях, в том числе и нашей. Целью моего проекта стало изучение реликвий нашей семьи, которые остались на память от наших предков.

Сразу ответить на поставленный вопрос у нас не получилось: родственники задумывались, пожимали плечами. Я уже решила, что нет у нас семейных реликвий, все старинные вещи утрачены… И занялась чтением. Когда я изучила содержание учебника «Литературное чтение» за 4 класс, меня заинтересовали произведения Астрид Линдгрен. Мама сказала, что у нас есть книга этого автора - «ТРИ ПОВЕСТИ О МАЛЫШЕ И КАРЛСОНЕ». И вдруг… Где???? Что?????? Кто????? Когда??

Отыскав книгу на полках, мама вспомнила, что она досталась ей от дедушки (значит моего прадедушки, думаю я!). Мамин дедушка Коля купил эту книгу своему сыну (моему дедушке Жене), потом её читала дедушкина сестра, тётя Марина, затем моя мама, мамин брат, и теперь я. Значит, это и есть самая настоящая СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ !!!

После книги А. Линдгрен мама вспомнила, что от моего прадедушки Коли у нас есть ещё несколько книг – это СЛОВАРИ.

Мой прадедушка - учитель физики, долгое время был директором Терновской средней школы 1, инспектором Районного отдела народного образования Терновского района. Поэтому и библиотека у него была большая. Моя мама, когда училась в педагогическом институте пользовалась прадедушкиными словарями, а теперь и я частенько в них заглядываю, хотя они уже довольно старенькие…

После беседы о прадедушке Коле мама показала на картину, которая висит на стене в нашей гостиной. Это картина русского художника Ивана Крамского «Неизвестная». Это, конечно, репродукция, потому что оригинал является частью собрания Государственной Третьяковской галереи. Особой художественной ценности картина не представляет, но она дорога нам как память – это наследие от прабабушки Вали. Мама рассказала, что маленькой ей очень нравилась бабушкина картина. А когда мама выросла и вышла замуж, прабабушка передала ей эту картину. Моя прабабушка Валя, также как и её муж, прадедушка Коля, всю свою жизнь посвятила школе. Она учитель математики, ветеран труда. Прабабушка очень любит картины и её ученики делали ей такие подарки.

Мне захотелось узнать побольше об этой картине. Вот какие сведения меня заинтересовали. «Неизвестная», написанная в 1883 г. считается одним из наиболее значительных и известных произведений Ивана Крамского ( ). Дав полотну такое название, художник придал ему ореол таинственности и интриги. Живописцу удалось создать произведение, стоявшее на грани портрета и тематической картины. «Неизвестная» до сих пор остаётся загадкой художника. Ни в письмах, ни в дневниках он не оставил упоминаний о личности неизвестной. Существует версия, что прототипом к картине послужила курская девушка крестьянка Матрёна Саввишна, вышедшая замуж за дворянина Бестужева. Портрет часто ошибочно называют «Незнакомка» из-за одноименного стихотворения Александра Блока.

Вскоре моя бабушка Надя принесла нам большую клетчатую шаль с бахромой. Её размер - 1,5 × 1,5 м. Шаль оказалась очень тёплой, пахнет натуральной шерстью. Она досталась моей бабушке от её бабушки Ани (моей прапрабабушки). И бабушка её бережно хранила в шкафу. Бабушка Надя мне рассказала, что эту шаль её бабушка покрывала зимой, сверху пальто и пухового платка. Зимы ведь тогда были суровыми! Выглядело это примерно так…

Мы с мамой решили изучить историю русской шали и выяснили, что старинные русские шали были очень большими, и одного обладания ими было недостаточно – надо было уметь правильно носить их. Один конец шали обертывали вокруг руки, а другой спускался до самой земли. Чтобы шаль удерживалась в нужном положении, сохраняла красивую драпировку, в ее углы вшивали маленькие металлические шарики, иногда такие шарики вплетали в кисти. Шали эти были очень дорогими и не всем удавалось их купить.

Во второй половине XIX - начале XX вв. русские крестьянки зимой носили платок и накинутое на него сверху покрывало-накидку (или большой платок, платок-накидка, шаль). Этот комплекс женского головного убора - старинный, известный еще в Древней Руси.

Любопытно, что крестьянки для обозначения верхнего, большего платка общерусскими терминами «платок», «плат» обычно не пользовались, а больше употребляли названия, образованные от вида ткани – «кашамирки» (из кашемира), «золотополие» (затканные серебряной и золотой канителью шелковые платки). Широкоупотребляемыми были и термины «шаль», «полушалок».

Однажды вечером мы с мамой решили пересмотреть презентацию на тему «Моя родословная» и, увидев фотографию моих прапрадедушки Миши и прапрабабушки Софьи Пряхиных, мама сказала, что это тоже семейная реликвия. Эта фотография – единственная память моей прабабушки Вали о её родителях. Прабабушка хранила её очень осторожно, потому что фотография была сделана примерно в 1930 г. Недавно прабабушкина дочка, тётя Марина отреставрировала фотографию, поместила её в рамку и нам сделала копию. Я её тоже берегу!!!

Немного позже я беседовала с дедушкой Женей и он рассказал, что мой прапрадедушка Ваня – участник Великой Отечественной Войны и имеет БОЕВЫЕ НАГРАДЫ. Они, к сожалению, уцелели не все, но бабушка Оля с дедушкой Женей некоторые сохранили и передали мне. Я горжусь своим прапрадедушкой!!!

Медаль «За боевые заслуги» учреждена в СССР в г. Медаль прапрадедушке была вручена за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками. До 1946 года на реверсе медали наносился номер. Медаль изготовляется из серебра 925 пробы. Общий вес серебра в медали - 18,22 г. Колодка, к сожалению, утрачена.

Юбилейным Орденом Отечественной войны I степени награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Награждение орденом производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР. Изготовлен из серебра, цельноштампованный. Общий вес ордена I степени 32,34 г.

Медаль «За отвагу» была учреждена для награждения воинов Красной Армии, Военно-Морского Флота и пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза. Медаль изготовлена из серебра 925 пробы. Общий вес серебра в медали 25,802 г. На лицевой стороне медали в верхней части изображены три летящих самолёта И-16. Ниже самолётов помещена в две строки надпись «За отвагу», под которой изображён танк Т-28. На реверсе (оборотной стороне) номер медали.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне гг.»- самая распространённая награда Советского Союза. Это связано с массовым участием советских людей, как на фронтах, так и в тылу, в деле защиты своей Родины, в борьбе с фашистскими захватчиками. Медаль изготовлена из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение Сталина И.В. в форме Маршала Советского Союза, повернутое влево. В верхней части медали по окружности надпись НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, в нижней части по окружности надпись МЫ ПОБЕДИЛИ. «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» заключительная фраза обращения к советскому народу, которое заместитель Председателя Совета народных комиссаров СССР В. М. Молотов зачитал в 12 часов дня 22 июня 1941 года день начала Великой Отечественной войны. Сокращенный вариант фразы вынесен на медаль.

Медалью «Ветеран труда» награждена моя прабабушка Валя за долголетний добросовестный труд в области народного образования. Медаль изготовлена из сплава томпак, посеребрённая, имеет форму правильного круга диаметром 34 мм.

Ещё в нашей семье хранится банкнота под названием «Государственный кредитный билет», номиналом 5 рублей и годом выпуска Эту банкноту моему папе дал его прадедушка Степан. Мы храним её очень бережно. На банкноте стоят подписи управляющего Шипова и кассира Овчинниковой. Номер и серия очень важны. Если номер шестизначный (как у нас), значит банкнота выпущена во времена Российской Империи.

Самая старенькая хранится у бабушки Оли, она трепетно относится к иконе. Потому что икона очень ветхая, требует реставрации. Бабушка Оля рассказала, что эту икону передала ей моя прабабушка Валя, а ей – прапрабабушка Ксения. А когда я вырасту, бабушка передаст икону мне. Я её буду беречь!!!

Её купила моя прабабушка Маша для благословления своей дочки (моей бабушки Оли) на счастливую семейную жизнь. А потом бабушка этой иконой благословляла мою маму перед свадьбой с папой. Может быть, когда-то мама благословит этой иконой и меня, а я своих детей, и они тоже будут свято хранить эту реликвию.

В результате моего летнего следопытства была собрана целая коллекция семейных старинных вещей, которая пришла ко мне из глубины столетий. Я очень горжусь тем, как бережно наша семья хранит память о предках. Ведь эти вещи впитали в себя тепло наших предков, а позднее – впитают тепло наших потомков. Я буду продолжать эту замечательную традицию, чтобы история нашего рода продолжалась! Возможно, в этом и заключается бессмертие нашего русского народа.

«Кусочек подлинной истории - это такая редкая вещь, что им надо очень дорожить» Томас Джефферсон