Рациональное питание Автор: Новик Александра, Руководитель: Губич Е.Л. Государственное учреждение образования «Общеобразовательная средняя школа 8 г. Молодечно»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Здоровое питание» Выполнили: учащиеся 11 класса Руководитель проекта: учитель информатики Рыбалко М.А.
Advertisements

Какая пища нам нужна? Сколько нам нужно пищи? Когда нужно принимать пищу?
Рациональное питание, его значение для укрепления здоровья школьников (I – IV кл.)
Рациональное питание 5 КЛАСС. Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. СОКРАТ.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. ИЗ ИСТОРИИ ПРИНЯТИЯ ПИЩИ КАК НАДО ЕСТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Наши предки всегда с уважением относились к еде. Еда.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Рациональное питание Работу выполнил ученик 6 Г класса Кочоян Арам.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Транксрипт:

Рациональное питание Автор: Новик Александра, Руководитель: Губич Е.Л. Государственное учреждение образования «Общеобразовательная средняя школа 8 г. Молодечно»

Цели: формирование у учащихся здорового образа жизни; формирование у учащихся здорового образа жизни; развитие культуры питания; развитие культуры питания;

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. СОКРАТ

Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций.

Рациональное питание – это разумное (от лат.razio – разум), правильное питание

Значение пищи Согревание Движение Обеспечение жизни Строительство тела

Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет. Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира. 1.Энергетическое равновесие.

БУЛИМИЯ – психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита. ДИСТРОФИЯ- расстройство питания тканей и организма в целом, обусловленная нарушением обмена веществ. ОЖИРЕНИЕ - избыточная масса тела АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле организму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.

Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями. Калория ( от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов

2. Разнообразие питания - В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны. Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная привести к функциональным расстройствам. Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.

Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения: 1 часть белка 1 часть жира 4 части углеводов, т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.

Питательные вещества: Белки Жиры Вода Углеводы Витамины Минеральные соли

БЕЛКИ -строительный материал клеток живого организма. -ферменты, влияющие на усвоение других веществ.

УГЛЕВОДЫ- источник энергии С НИМИ СВЯЗАНЫ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ : высшая форма движения материи - мышление обмен веществ раздражительность нервов сокращение мышц способность к росту и размножению

Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах. Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д. Углеводы бывают:

ЖИРЫ - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения По своему происхождению жиры бывают: Растительные: подсолнечное масло,, оливковое масло, соевое масло, орехи и т. д. Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.

«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир. Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний – состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом. Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть. «ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры

ВИТАМИНЫ -повышают сопротивление организма к заболеваниям -регулируют работу органов Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ

ОВОЩИ И ФРУКТЫ: ПРИОБРЕТАЯ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ: ПРИОБРЕТАЯ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ: богаты витаминами; обеспечивают нормальное пищеварение; участвуют в обмене веществ. питательные вещества зрелых плодов лучше усваиваются нашим организмом; в свежем виде они гораздо полезнее, чем переработанные.

По своим физическим свойствам витамины делятся на: Растворимые в жире: A, D, E, K. Растворимые в воде: B, PP, C.

ВИТАМИНЫ А Орехи Мясо Рыба Творог

ВИТАМИНЫ В Свекла Рыба Черный хлеб ГовядинаМорковь

ВИТАМИНЫ C Шиповник Картофель Мясо, печень Помидоры

ВИТАМИНЫ D Рыбий жир Молоко Яйца

ВИТАМИНЫ К Морковь Зеленый горошек Телятина, куриное мясо Яйца

ВИТАМИНЫ Е Треска, сельдь Овощи ГовядинаЯйца

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Макроэлементы: Железо- входит в состав гемоглобина Калий - выводит воду Натрий - задерживает воду Кальций - участвуют в Фосфор образовании костной и зубной тканей Микроэлементы Йод – регулирует работу поджелудоч- ной железы Фтор – участвует в построении костей Магний – участвует в синтезе белка.

-входит в состав всех органов и тканей -помогает усвоению всех питательных веществ Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса человека Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме. ВОДА

СЛАДОСТИ Самым известным сладким продуктом является САХАР. Он как полезен, так и вреден для организма человека. Избыток сахара может привести к сахарному диабету.

Соль – друг Соль – друг Соль Соль - враг Делает пищу белее вкусной Регулирует водно-солевой обмен Поддерживает тонус сосудов, кислотно-щелочное равновесие Развивается гипертония Происходит задержка жидкости в организме, что ведет к отекам Развивается почечно-каменная болезнь Отложение солей

В здоровом питании должны присутствовать все без исключения элементы, которые и делают его полноценным, и в должных количествах, но без излишеств.

Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока. Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника. 3.Режим питания -распределение приемов пищи ( время приема пищи и ее количество ) в течение дня.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ: на завтрак - 25% на второй завтрак – 15% на обед – 40%на ужин – 20% (в процентах от суточной калорийности) ДЛЯ ВЗРОСЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА ОПТИМАЛЕН с интервалом 4 – 5 часов четырёх разовый приём пищи

Правила здорового питания 1. Питаться надо 3-4 раза в день в одно и то же время.1. Питаться надо 3-4 раза в день в одно и то же время. 2. Принимать пищу надо через 3-4 часа.2. Принимать пищу надо через 3-4 часа. 3. В еде надо знать меру, не переедать.3. В еде надо знать меру, не переедать. 4.Пищу следует тщательно переживать.4.Пищу следует тщательно переживать. 5. Пища должна быть разнообразной.5. Пища должна быть разнообразной. 6. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.6. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

еде не будь до всякой пищи падок. еде не будь до всякой пищи падок. Знай точно время, место и порядок. Питайся, если голод ощутил – Еда нужна для поддержанья сил. Зубами пищу измельчай всегда, Полезней будет, впрок пойдет еда. В компании приятной честь по чести Есть следует в уютном чистом месте. Тому на пользу мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, в свой черед. ИБН СИНА ИБН СИНА

Спасибо за внимание!!!