«Современные образовательные технологии в учебно-воспитательном процессе» Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить. Томас Эдисон.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Advertisements

Критическое мышление имеет 5 характеристик (Д. Клустер) Во-первых – это мышление самостоятельное Во-вторых – это мышление обобщенное В-третьих – это мышление.
Технология критического мышления через чтение и письмо.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Гусева Е. И., учитель химии и биологии МКОУ « Боровская СОШ »
Технология развития критического мышления (далее ТРКМ) была разработана американскими учеными и преподавателями в конце ХХ века.
Подготовила учитель МБОУ - СОШ 2 р. п. Степное Илюшова Татьяна Алексеевна ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.
«Развитие критического мышления учащихся на уроках…….
КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ – это естественный способ взаимодействия с идеями и информацией. Необходимо умение не только овладеть информацией, но и критически.
Будущее принадлежит тем, кто критически анализирует информацию и выстраивает свою собственную реальность.
КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ – КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ – это естественный способ взаимодействия с идеями и информацией. Необходимо умение не только овладеть информацией,
КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ – это естественный способ взаимодействия с идеями и информацией. Необходимо умение не только овладеть информацией, но и критически.
КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ – это естественный способ взаимодействия с идеями и информацией. это разумный, взвешенный подход к принятию сложных решений, как.
Из опыта работы учителя истории и права Серяевой Н.А. МОУ СОШ 6 г.Вольска.
ПРИЕМЫ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ. Мозговой штурм 1)Что вы знаете о «критическом мышлении»? 2)Что вы знаете о таксономии Блума? 3) Какие приемы критического.
КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ – это естественный способ взаимодействия с идеями и информацией. Необходимо умение не только овладеть информацией, но и критически.
Умение размышлять над тем, каким образом человек получает знания, а не довольствоваться лишь тем, что эти знания можно записать или запомнить. Критическое.
Технология развития критического мышления на уроках чтения и письма. Тихонкова Галина Владимировна – учитель начальных классов МОУ СОШ 37 г. Комсомольк-на-Амуре.
Основы технологии развития критического мышления Е.В.Соколова, учитель начальных классов МАОУ «Школа 44» г. Полысаево.
Подготовила учитель начальных классов МОУ «СОШ 9» Дунаева Юлия Николаевна «Использование технологии критического мышления на уроках в условиях внедрения.
Транксрипт:

«Современные образовательные технологии в учебно-воспитательном процессе» Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить. Томас Эдисон

Результат образования - это не только знания по конкретным дисциплинам, но и умение применять их в повседневной жизни, использовать в дальнейшем обучении. Ученик должен обладать целостным социально- ориентированным взглядом на мир в его единстве и разнообразии природы, народов, культур, религий. Это возможно лишь в результате объединения усилий учителей разных предметов.

Новое качество образованияНовое качество образования Планируемый результат Знания (предметный) Личностный рост (личностный) Применение знаний в жизни (метапредметный)

Инновационное образовательное пространство урока Современные образовательн ые технологии Урок Разноуровневое содержание образования УМК ИКТ Компетентностно -деятельностный подход в образовании Сотрудни чество

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ Технология развития критического мышления разработана в конце XX века в США (Ч. Темпл, Д. Стил, К. Мередит).

«Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением. Извне он может получить только возбуждение» Адольф Дистерберг ( ) – прогрессивный немецкий педагог. Ян Амос Коменский ( ) – выдающийся чешский педагог

Брунер Джером Сеймур (род.1915) американский психолог и педагог, крупнейший специалист в области исследования когнитивных процессов Жан Вильям Фриц Пиаже́ (1896 – 1980) швейцарский философ и психолог. Лев Семёнович Выго́тский ( ) – советский психолог, автор работ по когнитивному развитию ребёнка

ИСХОДНЫЕ НАУЧНЫЕ ИДЕИ Критическое мышление означает не негативность суждений или критику, а разумное рассмотрение разнообразия подходов с тем, чтобы выносить обоснованные суждения и решения. Ориентация на критическое мышление предполагает, что ничто не принимается на веру. Каждый ученик, невзирая на авторитеты, вырабатывает своё мнение в контексте учебной программы.

ЦЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ - развитие критического мышления посредством интерактивного включения учащихся в образовательный процесс, - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и т.п.).

КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ –это способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения; -это особый вид деятельности позволяющий ученику вынести здравое суждение о предложенной ему точке зрения или модели поведения; -это естественный способ взаимодействия с идеями и информацией.

КРИТИЧЕСКИЙ МЫСЛИТЕЛЬ: -формирует собственное мнение; -совершает обдуманный выбор между различными мнениями; -решает проблемы; -аргументировано спорит; -ценит совместную работу, в которой возникает общее решение; -умеет ценить чужую точку зрения и сознает, что восприятие человека и его отношение к любому вопросу формируется под влиянием многих факторов.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТА Основным критерием оценки результата является критичность мышления, которая может быть раскрыта через следующие показатели: Оценка (Где ошибка?) Диагноз (В чём причина?) Самоконтроль (Каковы недостатки?) Критика (Согласны ли вы? Опровергните. Приведите контраргументы?) Прогноз (Постройте прогноз). Результаты: Критичность мышления школьников по поводу своего субъектного опыта.

5 ХАРАКТЕРИСТИК КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ (ДЕВИД КЛУСТЕР): Во-первых – это мышление самостоятельное; Во-вторых – это мышление обобщённое; В-третьих – это мышление проблемное и оценочное; В четвёртых – это мышление аргументированное; В пятых – это мышление социальное.

- запоминание; - понимание простых и сложных идей; - творческое интуитивное мышление спортсмена, художника, музыканта. ВИДЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ КРИТИЧЕСКИМИ

15 О чем это мы?... Критическое мышление – это: - способность ставить новые, полные смысла вопросы; - вырабатывать разнообразные, подкрепляющие аргументы; - принимать независимые продуманные решения. - …

16

Основа ТРКМ – трехфазная структура урока: вызов осмысление рефлексия

1– я стадия2– я стадия3– я стадия Вызов: – актуализация имеющихся знаний; – пробуждение интереса к получению новой информации; – постановка учеником собственных целей обучения. Реализация смысла: – получение новой информации; – учащиеся соотносят старые знания с новыми. Рефлексия: – размышление, рождение нового знания; – постановка учеником новых целей обучения.

Задачи фазы вызова ( пробуждение интереса к предмету) Актуализировать имеющиеся у учащихся знания в связи с изучаемым материалом Пробудить познавательный интерес к изучаемому материалу Помочь учащимся самим определить направление в изучении темы

Приём 1 «Понятийное колесо»

Семинар – это… Семинар Круглый стол Коллеги Презен- тация Сертифи- кат

Понятийное колесо на уроке химии в 9 классе. Тема «Сера»

Приём 2 «Составление кластера»

.

Металлы С кислот ами Впервые В пром. Физические свойства Получение Нахождение в природе Химические свойства В лаб. Пластичн ость Электро провод. С солями Сейчас С неметал лами Применение В пром. В быту

Человек Кашель Движение Нервы Пищеварение Дыхание Мышцы Скелет Нос Лёгкие

Приём 3 « Фишбоун» («Рыбная кость»)

Проблема : Выводы: Причина: факты:

Действие мобильного телефона на организм Действие э.м. волн на височные доли головного мозга Ношение телефона на груди Многоуровневые игры, фильмы. СМС… Ухудшение памяти Сердечно- сосудистые заболеваеия Психическая зависимость Ослабленное здоровье школьников

Задачи фазы осмысления ( реализация смысла) Систематизировать знания Получить новые знания Соотнести имеющиеся знания с новыми

Приём 4 «Стратегия ЗХУ»

ЦЕЛЬ СТРАТЕГИИ ЗХУ (ДОННА ОГЛ, И.Ю. ЗАГАШЕВ) - развитие умения определять самостоятельно направления в работе с информацией. - приобретение навыков соотношения известного и нового; - научиться определять направления в индивидуальном исследовательском поиске в рамках изучаемой темы.

Педагогические технологии: -развивающее обучение; -проблемное обучение; -разноуровневое обучение; -коллективная система обучения (КСО); -технология решения изобретательских задач ( ТРИЗ); -исследовательские методы обучения; -проектные методы обучения; -технология « дебаты»; -технологию модульного и блочно- модульного обучения; -лекционно – семинарско - зачетная система обучения; -технология развития «критического мышления»; -технология использования в обучении игровых методов: ролевых, деловых и других видов обучающих игр; -обучение в сотрудничестве ( командная, групповая работа); -информационно – коммуникационные технологии; -здоровьесберегающие технологии; - систему инновационной оценки « портфолио»; - технологию дистанционного обучения технология мастерских групповое обучение и др.

Таблица ЗХУ Донны Огл, Загашев И.О. «З» знаем «Х» хотим узнать «У» узнали -развивающее обучение; -проблемное обучение; -обучение в сотрудничестве -систему инновационной оценки « портфолио»; -информационно – коммуникационные технологии -технологию развития «критического мышления»; - здоровье - сберегающие технологии

Приёмы и стратегии: -кластер; -зигзаг; -инсерт; -синквейн; -дерево предсказаний; -мозговой штурм; -эссе; -перепутанные логические цепочки; -ЗУХ; -двухчастный дневник; -глоссарий; -тонкие и толстые вопросы; -понятийное колесо; -фишбоун; -аквариум; - ромашка Блума; - корзина идей… - перекрёстная дискуссия

«З» знаем «Х» хотим узнать «У» узнали - символы; - положение в таблице; - степень окисления; - простые вещества; - молекулярная масса - как соединяются; -как записать формулу; -как использовать понятие «С.О.»; - сложные вещества; - расчёты Заполняется в течение урока

Знаю Хочу узнать Узнал Используемые категории информации Предполагаемые источники Направления для дальнейшей работы: *

Приём 5 Стратегия Инсерт «Условные значки» интерактивная система записи для эффективного чтения и размышления. (Авторы – Воган и Эстес, 1986; модификация Мередит и Стил, 1997).

Инсерт (условные значки) V +- ? Я это знал Это для меня абсолютно новое Это противоречит тому, что я знал Я хочу знать об этом больше

ЗначкиКлючевые слова Д.И. Менделеев в 1869 году открыл Периодический закон + Анри Муассан в 1886 году получил фтор в свободном виде – Думал, что Нобелевскую премию должен был получить Д.И.Менделеев ? Почему Нобелевским лауреатом стал Анри Муассан?

+– ? В древности считали: семь металлов – семь планет. Среди химических элементов 88 образуют простые вещества - металлы Самый распространённый металл в земной коре - алюминий Пластично сть золота (1г.-3км.) Металлы проводят тепло и электрический ток. Свойства металлов обеспечиваются особым видом химической связи - металлической Для металлов характерна аллотропия. Металлы не образуют химических соединений подобно неметаллам. Металлы имеют блеск. Свет поглощается поверхностью металла, и его электроны начинают испускать свои, вторичные, волны излучения. Самый блестящий металл индий. Почему проводят тепло?

Приём 6 «Тонкие и толстые вопросы» развитие навыков составления вопросов

Таблица «толстых» и «тонких» вопросов Тонкие вопросыТолстые вопросы Кто…? Что…? Когда…? Может…? Будет…? Мог ли…? Как звать…? Было ли…? Согласны ли Вы…? Верно ли…? Дайте три объяснения, почему…? Объясните, почему…? Почему вы думает6е…? Почему Вы считаете…? В чем различие…? Предположите, что будет, если…? Что, если…?

Таблица «толстых» и «тонких» вопросов Тонкие вопросыТолстые вопросы Кто создал теорию строения органических веществ? Что предшествовало этому событию? Когда это произошло? Может…? Будет…? Мог ли ли другие учёные создать теорию? Как? Была ли сразу принята данная теория? Верно ли…? Приведите три доказательста, справедливости теории? Объясните, почему Бутлеров не побоялся выступить с публичным докладом…? Почему вы думаете, что он …? Почему Вы считаете что в ? В чем различие…? Предположите, что будет, если…? Что, если…?

Приём 7 «Ромашка Блума»

Ромашка Блума Простые вопросы (фактические вопросы) – требуют знания фактического материала т ориентированы на работу памяти Уточняющие вопросы – «насколько я понял….», «правильно ли я Вас поняла, что…» Интерпретирующие вопросы (объясняющие) – побуждая учеников к интерпретации, мы учим их навыкам осознания причин тех или иных поступков или мнений (почему?) Оценочные вопросы (сравнение) – необходимо использовать, когда вы слышите, что кто-либо из учеников выражает соседу по парте свое недовольство или удовольствие от произошедшего на уроке Творческие вопросы (прогноз) – «Как вы думаете, что произойдет дальше…?» Практические вопросы – «Как мы можем…?» «Как поступили бы вы…?»

Ромашка Блума П р о с т о й в о п р о с У т о ч н я ю щ и й в о п р о с О ц е н о ч н ы й в о п р о с Т в о р ч е с к и й в о п р о с В о п р о с и н т е р п р е т а ц и я П р а к т и ч е с к и й в о п р о с ?

Перепутанные логические цепочки Учитель предлагает учащимся ряд утверждений, среди которых есть верные, а есть и неверные Учащиеся работают индивидуально, читают текст, отмечают перепутанные цепочки Обсуждают свои результаты в группе, уточняют, исправляют

«Дерево предсказаний» Сама ТЕМА - это «ствол дерева» «Листочки» - это ПРОГНОЗ «Веточки» - это АРГУМЕНТЫ, обоснования прогнозов

Задачи фазы рефлексии ( обобщение материала, подведение итогов ) Помочь учащимся самостоятельно обобщить изучаемый материал Помочь учащимся самостоятельно определить направления в дальнейшем изучении материала

Приём 8 «Синквейн»

СИНКВЕЙН В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным) Вторая строчка – это описание темы в двух словах (двумя прилагательными) Третья строчка – это описание действия в рамках этой темы тремя словами Четвертая строчка – это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме Последняя строка – это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.

55 Примеры синквейнов Алюминий. Пластичный, серебристый. Хорошо проводит электрический ток, тепло. Широко применяется в промышленности. Металл. Неметаллы. Разнообразные, аллотропные. Не куются, не проводят, не блестят. Нет правил без исключения. Антиподы.

Приём 9 «Самоанализ»

СодержаниеЗнаю уверено Надо повторить 1. Скорость химической реакции: а) определение скорости химической реакции; б) единицы скорости химической реакции; в) формула расчета химической реакции; г) гомогенные и гетерогенные реакции 2. Условия влияющие на скорость химической реакции: а) природа реагирующих веществ; б) концентрация реагирующих веществ; в) закон действующих масс; г) от температуры, правило Вант-Гоффа. 3. Катализаторы: а) катализаторы; б) ингибиторы; в) ферменты. 4. Обратимые и необратимые реакции: а) необратимые реакции; б) обратимые реакции; в) правило Бертолле.

Приемы по развитию навыков прогнозирования Верные и неверные утверждения В начале урока даются утверждения по новой теме, которые нужно оценить как верные или неверные и обосновать свои решения На стадии рефлексии можно предложить ребятам составить самим утверждения и обменятся ими для оценки их правильности

Приёмы по развитию навыков ведения дискуссии

Ролевая игра Перекрестная дискуссия Спор-диалог Метод углов (учащиеся расходятся по углам в соответствии с определенной позицией. Аргумент одной группы – контраргумент другой. Учащиеся могут переходить в другой угол. Колеблющиеся сидят в центре класса, в процессе дискуссии могут присоединиться к той или иной группе) 6 шляп (чтобы мыслить – в соответствии с цветом шляпы, ученик доказывает ту или иную точку зрения) Аквариум

Роль учителя Традиционный урок информирующая (рассказать); контролирующа я (заставить выучить); оценивающая (оценить усердие). Урок, построенный в ТРКМ направляет усилия учеников в определённое русло сталкивает различные суждения; создает условия, побуждающие к принятию самостоятельных решений; дает учащимся возможность самостоятельно делать выводы; подготавливает новые познавательные ситуации внутри уже существу ющих. 61

Выводы Использование технологии развития критического мышления на уроках позволяет сформировать умения и навыки работы с информацией: находить, осмысливать, использовать нужную информацию; анализировать, систематизировать, представлять информацию в виде схем, таблиц, графиков. сравнивать исторические явления и объекты, при этом самостоятельно выявлять признаки или линии сравнения; выявлять проблемы, содержащиеся в тексте, определять возможные пути решения, вести поиск необходимых сведений, используя различные источники информации

Я готов применить технологию развития критического мышления на своих уроках ДАНЕТ Заполните левую и правую колонку таблицы, приведя 3-4 аргумента «за» и «против» тезиса, приведенного в заголовке таблицы, обменяйтесь мнениями со своими коллегами, используя их аргументы, которые покажутся вам убедительными, продолжите заполнение таблицы, когда аргументы иссякнут, сделайте вывод.

Благодарю за внимание! До новых встреч!