Перспективы развития дополнительного образования детей и молодежи в Тюменской области «Перспективы развития дополнительного образования детей и молодежи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Всероссийская конференция работников дополнительного образования детей Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Общероссийским.
Advertisements

П Л А Н МЕРОПРИЯТИЙ (" ДОРОЖНАЯ КАРТА ") "И ЗМЕНЕНИЯ В ОТРАСЛЯХ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ " Распоряжение.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА Калужской области «РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ» НА ГОДЫ А.С. Аникеев министр образования и науки Калужской.
«Стратегия воспитания и дополнительного образования детей в условиях обновления содержания образования Омской области" Полежаева Елена Геннадьевна, главный.
РОДИТЕЛЯМ О ВВЕДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МАДОУ ЦРР- детский сад «Сибирячок» г.п. Лянтор.
ФЗ от ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Государственная программа РФ "Развитие образования" на годы (в новой редакции)
Концепция развития дополнительного образования детей Утверждена распоряжением ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 4 сентября 2014 г р от 4 сентября.
Нормативные документы по реализации современной системы дополнительного образования Капустина О.И. 28 августа 2015 г.
Министерство образования Ставропольского края " Основные направления совершенствования системы оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений.
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ("ДОРОЖНОЙ КАРТЫ") ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ "ИЗМЕНЕНИЯ В ОТРАСЛЯХ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ"
Особенности организации мониторинга реализации в 2013 году «дорожных карт» изменений в социальной сфере, направленных на повышение эффективности образования.
1 Ханты-Мансийский автономный округ – Югра Департамент образования и молодежной политики Заседание координационного совета по поддержке одаренных детей.
Основные задачи деятельности МБОУ «Детский дом 5» в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской.
Современная модель образования (проект). Миссия- решение задач инновационного развития экономики. Новые составляющие современного качества образования:
Приоритетные задачи системы среднего профессионального образования области по повышению качества подготовки специалистов среднего звена Скачков Андрей.
Начальник отдела дошкольного образования департамента образования и науки Наталья Валентиновна Гребёнкина, к.п.н. Департамент образования и науки Тюменской.
И. Шаповалов, начальник департамента образования Белгородской области - заместитель председателя Правительства области.
Развитие системы дополнительного образования детей в России. Нормативно – правовое обеспечение. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г.
Реализация Дорожной карты по развитию дополнительного образования детей Петрова Мария Петровна, зам. руководителя отдела воспитания и ДОД Министерства.
О нормативных правовых основаниях разработки профессиональных стандартов в РФ Москва, 2013 г.
Транксрипт:

Перспективы развития дополнительного образования детей и молодежи в Тюменской области «Перспективы развития дополнительного образования детей и молодежи в Тюменской области». Савинова Оксана Владимировна, Заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области

Перечень нормативно-правовых актов РФ, принятых в году, касающихся совершенствования деятельности учреждений дополнительного образования Федеральный закон от ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" Указ Президента Российской Федерации 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761"О Национальной стратегии действий в интересах детей на годы" Федеральный закон от ФЗ «О Ратификации Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений» Распоряжение Правительства РФ от г р Об утверждении плана мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки» Государственная программа РФ «Развитие образования» на гг

Государственная программа Российской Федерации "Развитие образования" на годы Подпрограмма 2 «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» Формирование образовательной сети и финансово-экономических механизмов, обеспечивающих равный доступ населения к качественным услугам дошкольного, общего образования и дополнительного образования детей Модернизация содержания образования и образовательной среды для обеспечения готовности выпускников общеобразовательных организаций к дальнейшему обучению и деятельности в высокотехнологичной экономике Создание современной инфраструктуры неформального образования и социализации для формирования у обучающихся социальных компетенций, гражданских установок, культуры здорового образа жизни, функциональной грамотности. Обновление состава и компетенций педагогических кадров, создание механизмов мотивации педагогов к повышению качества работы и непрерывному профессиональному развитию

Государственная программа Российской Федерации "Развитие образования" на годы Подпрограмма 4 «Вовлечение молодежи в социальную практику» Вовлечение молодежи в общественную деятельность Обеспечение эффективной социализации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации Создание механизмов формирования целостной системы продвижения инициативной и талантливой молодежи Обеспечение эффективного взаимодействия с молодежными общественными объединениями, некоммерческими организациями

Показатели Государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на годы Подпрограмма 2 Охват детей в возрасте 5-18 лет программами дополнительного образования (удельный вес численности детей, получающих услуги дополнительного образования, в общей численности детей в возрасте 5-18 лет) (2013 год – 59%, 2020 год – 75%). Подпрограмма 4 Удельный вес численности молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, участвующих в деятельности молодежных общественных объединений, в общей численности молодежи от 14 до 30 лет (2013 г. – 21 %, 2012 г. 28 %) Удельный вес численности молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, принимающих участие в добровольческой деятельности, в общей численности молодежи в возрасте от 14 до 30 лет (2013 г. – 11,2 %, 2020 г. – 12,5 %) Подпрограмма 4 Удельный вес численности молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, вовлеченных в реализуемые органами исполнительной власти проекты и программы в сфере поддержки талантливой молодежи, в общей численности молодежи в возрасте от 14 до 30 лет (2013 г. – 20,5 %, 2020 г. – 24 %)

Проекты нормативно-правовых актов Проекты нормативно-правовых актов РФ, касающихся совершенствования деятельности учреждений дополнительного образования Межведомственная программа развития дополнительного образования детей в РФ до 2020 года. Приказ Минобрнауки России от 29 августа 2013 года 1008 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам». Приказ Минобрнауки России «О Межведомственном координационном совете по дополнительному образованию и воспитанию детей».

Количество учреждений сферы молодежной политики, культуры и спорта, обеспечивающие досуговую занятость детей от 5 до 18 лет По данным на года всего в регионе действует 128 учреждений дополнительного образования, на систематической основе в которых занимается свыше 100 тыс. человек По данным на года всего в регионе действует 22 досуговых учреждения МП и 26 ЦФОРов, на систематической основе в которых занимается свыше 64 тыс. детей в возрасте 5-18 лет

Сетевое взаимодействие учреждений сферы молодежной политики с общеобразовательными организациями

Сетевое взаимодействие учреждений общего и дополнительного образования сферы молодежной политики

Удельный вес численности детей в возрасте 5-18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста (по данным на 1 ноября 2013 года), % По данным на года на систематической основе в учреждениях дополнительного образования детей сфер молодежной политики, спорта и культуры занимается свыше 100 тыс. человек, что составляет 55,8% от численности детей 5-18 лет

Компетенции сетевого столетия Качества человека: - адаптивность - коммуникативные умения - критическое и системное мышление - умение работать с информацией и медиасредствами - межличностное взаимодействие и сотрудничество - умение ставить и решать проблемы - направленность на саморазвитие - социальная ответственность

Особенности развития дополнительного образования Свобода выбора обучающимися и родителями образовательной программы, режима ее освоения, смены программ и организаций; Широкий набор видов деятельности, позволяющий обучающимся осуществлять выбор исходя из собственных интересов и способностей; Ограниченная регламентация поведения и общения, возможность проявления инициативы, индивидуальности и творчества; Гибкость (мобильность) индивидуальных программ; Общественно-значимая связь с практикой (социальной, профессиональной); Возможность межвозрастного взаимодействия и оформления возрастных переходов в сфере дополнительного образования.

Принципы развития сферы дополнительного образования детей, сформированные в межведомственной программе развития дополнительного образования детей в РФ до 2020 года Вариативность и многообразие программ для удовлетворения различных видов социально-творческой деятельности детей; Обеспечение доступности и свободы выбора программ; Развитие сферы дополнительного образования как составляющей национальной системы поиска и поддержки талантов; Поддержка программ, ориентированных на группы детей, требующих особого внимания государства и общества; Поддержка программ, направленных на выявление одаренных детей, и дальнейшее содействие в их совершенствовании; Партнерство государства, бизнеса, институтов гражданского общества, семей; межведомственная и межуровневая кооперация, сетевое взаимодействие, использование культурных, исторических, географических ресурсов территорий; Вариативность моделей управления дополнительным образованием детей; Координация федеральной, региональной и муниципальной политики; Развитие сферы дополнительного образования детей как инвестиционно привлекательной и инновационной; Информационная прозрачность, обеспечение доступа к полной и объективной информации о содержании деятельности, качестве услуг и работ; Создание конкурентной среды и устранение административных барьеров в сфере дополнительного образования детей; Открытый государственно-общественный характер управления, опора на механизмы общественной экспертизы и контроля, саморегулирования.

Приоритеты развития дополнительного образования детей в Тюменской области Создание единого информационного поля о предоставляемых услугах дополнительного образования; Концептуальный подход к развитию каждого направления дополнительного образования; Интеграции формального и неформального образования в целях достижения современных требований к качеству образования; Разработка и актуализация программ воспитательной работы учреждений дополнительного образования детей; Развития кадрового потенциала системы дополнительного образования детей; Развитие деятельности методических сообществ по направлениям дополнительного образования, к компетенции которых будут отнесены независимая экспертиза реализуемых программ, инициация разработки новых программ, тиражирование лучших практик, подготовка рекомендаций по приоритетным направлениям; Развитие дистанционных (в сети Интернет) форм обучения по программам дополнительного образования; Организация работы по заключению эффективных контрактов с руководителями и педагогическими работниками учреждений дополнительного образования; Укрепление материально-технической базы учреждений дополнительного образования детей; Активизация работы по обеспечению доступа услуг учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья; Активизация работы по поддержке талантливых детей и молодежи; Разработка и внедрение межведомственного подхода к мониторингу показателей результативности реализации программ дополнительного образования.