Роль мониторинга в формировании перспективного плана социально- экономического развития муниципального образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Институт повышения квалификации государственных служащих Республики Таджикистан ЦЕНТР ОБСЕ В ДУШАНБЕ.
Advertisements

Функция управления – это направление или вид управленческой деятельности, характеризующийся обособленным комплексом задач и осуществляемый специальными.
Диссертация на соискание степени магистра экономики Соискатель – Андрончик И.Г. Научный руководитель – профессор, доктор экономических наук- Лемещенко.
Организация процесса оценки эффективности бюджетных расходов в Республике Карелия ДОКЛАД З аместителя Министра финансов Республики Карелия И.И. Ахокас.
Этапы планирования потребности в персонале
Налоговая политика государства. План Сущность, цели налоговой политики. Налоговый механизм и его элементы.
Диагностика и мониторинг в начальной школе МОУ СОШ 2 г. Краснокамска учитель Леткеман Л.П.
Выполнил: «Информационная культура в информационном обществе: основные аспекты, проблемы, перспективы»
Выполнили студенты группы ЗСР-401 С Трапезникова О. А. Груздева Л. А. Найдина О. А.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
Основы маркетинговой деятельности в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.
Мониторинг образовательного процесса Зольникова Т. Н.
Тема 7 Планирование и организация маркетинговой деятельности Лекция 9 1. Маркетинговая служба: задачи, функции, особенности, кадры 2. Маркетинговые планы.
С ТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК ОСНОВА АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ Апарату С.В. 924-Н.
К ОНТРОЛЛИНГ В С ТРАТЕГИЧЕСКОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ Доклад подготовили: Шелестова С.В. Яковина И.Ю. Группа: ГУЭзс-2.
Следует исходить из понимания роли государства как главного субъекта современной общенациональной кадровой политики, ведущей силы социального управления,
Тема 2.5. Контроль и регулирование в системе функций менеджмента Значение и содержание функций контроля и регулирования Виды и формы контроля.
Группа 2 Выработка рекомендаций по построению системы мониторинга и системы оценки для министерств и ведомств, как организаций, реализующих меры политики.
На тему: « Правовое регулирование купли-продажи земельных участков » Студентки: Самойловой Жанны Сергеевны «6» курса, заочной формы обучения Специальность:
Контроль как функция менеджмента это вид управленческой деятельности с целью удержания организации на выбранной траектории развития посредством сравнения.
Транксрипт:

Роль мониторинга в формировании перспективного плана социально- экономического развития муниципального образования

Мониторинг все более широко вторгается во все сферы жизни общества. Применение мониторинга в научной сфере началось в почвоведении, затем распространилось на экологическую деятельность, а затем практически во все аспекты научной и практической работы. Именно многоплановость его применения и вызывает на сегодняшний день неоднозначность понимания, толкования, а отсюда – и его использование.

Сложность применения мониторинга обусловлена необходимостью его системного применения. Актуальность создания такой системы в различных организациях связаны с тем, что, во-первых, в современных условиях развития общество предъявляет большие требования к управлению, вынуждая к внесению существенных изменений в управленческий процесс во-вторых, усиление внимания к мониторингу вытекает из необходимости учитывать скорость трансформации внешней среды, в том числе положения о противоречивом, но взаимосвязанном характере этих изменений в-третьих, наличие системы мониторинга в организации позволяет освободиться от неоправданного дублирования сбора мониторинговых данных различными подразделениями организации. в-четвертых, как показывает практика, создание мониторинга само по себе не приводит к предполагаемым результатам. У значительной части руководителей по-прежнему мониторинг вызывает серьезные затруднения. При этом возникают затруднения двоякого рода: одни руководители не опираются на данные мониторинга в своей деятельности, другие чрезмерно увлекаются детализированным сбором мониторинговых данных.

В создании управленческого мониторинга в организациях имеются недостатки. Назовем наиболее типичные из них: - поверхностный, обрывочный, формальный подход к сбору мониторинговой информации - неумение использовать полученные данные в управлении и разработке стратегий развития и функционирования социально-экономических систем - недостаточные умения в обобщении, сравнении, анализе данных руководителями на всех уровнях

Под управленческим мониторингом понимаем процесс систематического отслеживания и сбора данных об объекте управленческой деятельности как системе и внешних факторах, влияющих на него, обработка полученных результатов, их сохранение, использование и распространение с целью эффективного воздействия субъекта управления на управляемый объект.

Важность управленческого мониторинга определяется тем, какие он должен выполнять функции, к которым отнесем следующие: - проведение диагностики с целью выявления состояния организации, причины появления проблем в управлении и на основе полученных данных об отклонениях или серьезных ухудшениях в состоянии и развитии сформировать основания для возможных путей ее решения - позволяет осуществлять регулярную текущую корректировку целей и показателей развития организации в случае ее необходимости, включая стратегические - определение степени отклонения фактически полученных данных о деятельности организации от предусмотренных - наблюдение за состоянием организации на основе установленных системой показателей (индикаторов) - предложение оперативных, своевременных управленческих решений по нормализации деятельности всей организации в соответствии с поставленными стратегическими целями и выработанными плановыми показателями

Разработка мониторинга невозможна без четкого определения показателей (индикаторов) изучаемой системы, в данном случае – муниципального образования. - качественные показатели, фиксирующие наличие или отсутствие определенного свойства количественные показатели, фиксирующие меру выраженности, развития определенного свойства

Управление развитием имеет целью повышение уровня развития в соответствии с главной целью МО – повышением качества жизни его населения.

Система планирования (и в первую очередь стратегическое) приобретает большое значение не только для властных структур, но и для всех слоев населения, проживающего на территории конкретного муниципального образования.

Для реализации процесса планирования муниципального образования любого уровня (стратегического или тактического) необходимо выполнение следующих условий: наличие специалистов, способных не только создать план МО, но и увязать его с плановыми показателями систем высшего уровня (республиканским, общероссийским); создать условия для реализации запланированного; наладить систему эффективного взаимодействия муниципальных органов власти с предприятиями рыночного сектора; владеть современной информационной базой данных, позволяющей обеспечить потребности прогнозирования перспектив территориального развития и на его основе формировать планы.

Поэтому планирование, особенно такой сложной и многогранной социально- экономической системы, какой является муниципальное образование, невозможно без системы управленческого мониторинга, включающей в себя систему показателей внутренней и внешней среды.

Для сформированного мониторинга муниципального образования характерна и необходима территориальная всеохватность и высокая оперативность информационных потоков. Системообразующим фактором в данном случае выступает управление, задающее цель для создания мониторинга организации в целом.

Необходимыми условиями успешной работы мониторинга выступают: -выявление путей их сбора - обозначение периодичности получения данных -выявление путей их сбора - обозначение периодичности получения данных - обработка и оформление мониторинговой информации в удобной для применения форме - создание системы критериев (индикаторов) - назначение ответственных за сбор и систематизацию мониторинговой информации - контроль реализации мониторинга - назначение ответственных за сбор и систематизацию мониторинговой информации - контроль реализации мониторинга

Различие экономических и социальных проблем МО требуют целенаправленного отбора мониторинговых показателей (индикаторов) для того, чтобы они соответствовали состоянию данного муниципального образования, его развитию, направленности и др.

Исходя из вышесказанного, можно выделить основные направления проведения мониторинга: показатели социального состояния муниципального образования (качество жизни населения); уровень экономического развития МО; уровень потенциала МО; финансово-бюджетное состояние МО; аналогичные средние показатели по РК и РФ (по данным государственной статистики); выполнение плановых показателей и реализации программ за предыдущий период; параметры внешней среды, влияющие на развитие МО.

Основные направления формируются как фундамент, на базе которого можно развивать и конкретизировать вопросы муниципального уровня, развивать их дальше исходя из главной целевой установки, к которой относится улучшение качества жизни населения. Из этой установки может вытекать решение следующих задач в этом направлении:

- организация мероприятий по охране окружающей природной среды и природопользования - создание условий для роста доходной части бюджета за счет рационального использования муниципальной собственности - совершенствование и развитие социальной инфраструктуры МО, включающей образование, здравоохранение, культуру, физическая культура и спорт - повышение эффективности работы муниципального образования, к которому относятся жилищно-коммунальное хозяйство, общественный транспорт, благоустройство территории - повышение эффективности использования муниципального имущества и земельных ресурсов, имеющихся в распоряжении МО - рациональное использование бюджетных средств для реализации программ и проектов (муниципальных или национальных)

Вывод: Мониторинг является общей необходимой функцией управления муниципальным образованием, которая позволяет выполнять другие управленческие функции, в первую очередь создает условия для качественного социально- экономического планирования любой социальной системы, тем более такой сложной, как муниципальное образование.