Казаки в войне 1812 года Исследование причин успеха Зеленоградское окружное управление образования Государственное образовательное учреждение Общеобразовательная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
М. И. Голенищев-Кутузов гг.. Имя великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова неотделимо от Отечественной войны 1812.
Advertisements

LOGO Война 1812 года.. В Европе с конца XVIII века шли войны. Одним из величайших полководцев того времени стал император Франции Наполеон Бонапарт. Наполеона.
Отечественная война 1812 года Календарь событий. Наполеон со своей армией покорил почти всю Европу. Он стремился захватить Индию – богатейшую колонию.
. Розанов Андрей МОУ « Хотьковская СОШ 1». НАЧАЛО ВОЙНЫ ПЕРВЫЙ ЭТАП ВОЙНЫ: ОТСТУПЛЕНИЕ БОРОДИНО И МОСКВА СОВЕТ В ФИЛЯХ ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ АРМИЯ ТАРМАСОВАОГЛАВЛЕНИЕ.
Урок для 8 класса Нестеренко Т.Т., учитель истории.
LOG O B Война 1812 года 200 лет 200 лет. В Европе с конца XVIII века шли войны. Одним из величайших полководцев того времени стал император Франции Наполеон.
1812 года ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА Подготовила ученица 10 «Б» класса МБОУ СОШ 2 гор. Гвардейска Калининградской области Гусейнова Сабина Учитель: Ёлкина В.И.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 18» Управления образования Администрации г.о. Электросталь Московской области.
Отечественная война 1812 г. 8 класс © Кузнецов А.В.
Поражение наполеоновской армии в России Автор Александр Худобец Киев.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года. "Я буду властелином мира, остаётся одна Россия, но я раздавлю её"
26 августа 1812 г.. Бородинская битва – победа Франции или России?
Отечественная война 1812 года Презентацию подготовила Ирина Лейн 13 школа 3 «В» класс.
Урок в 8 классе. Тема: Отечественная война 1812 года.
Бородинское сражение 195 лет. Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями - произошло.
РУССКАЯ КАВАЛЕРИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА Выполнил ученик 8 кл. «Б» ГОУ СОШ 962 ГОУ СОШ 962 Степанов Андрей Проверила: Безина И.П.
Бородинское сражение русской армии во главе с М.И. Кутузовым с наполеоновской армией – главное событие Отечественной войны 1812 года. Французская армия.
1. причины войны 2. начало войны 3. ход войны 4. Бородинская битва 5. крушение наполеоновских планов 6. Изгнание противника с территории России 7. заграничный.
Кто же является победителем Бородинского Сражения? Какой выбор сделали французские офицеры, волею судеб оказавшиеся на службе в русской армии в период.
Подготовила: Учитель русского языка и литературы Кудлаенко О.В.
Транксрипт:

Казаки в войне 1812 года Исследование причин успеха Зеленоградское окружное управление образования Государственное образовательное учреждение Общеобразовательная школа 1739 Автор: Артюшенков Артур – ученик 4 «Б» класса Руководитель: Ян-Борисова Светлана Владиславовна – учитель начальных классов, классный руководитель Зеленоград,

Цель работы: Выявить причины успешного участия казаков в Отечественной войне 1812 года Задачи: Выяснить кто такие казаки и что из себя представляло казачье войско 1812 года Выявить особенности культуры и быта казаков, посетив этнотуристический комплекс «Атамань» Проанализировать значение джигитовки для казаков, просмотрев показательные выступления джигитов в музее под открытым небом «Атамань» Определить права, обязанности, привилегии казачества начала 19 века Выяснить чем иррегулярные казачьи полки отличались от регулярных воинских формирований Выяснить каким образом казаки себя обеспечивали в период войны 1812 года Изучить тактические приёмы, используемые казаками в ходе войны 1812 года Проанализировать роль донского казачества в Отечественной войне 1812 года и заслуги казачьего атамана М.И. Платова Выяснить сущность партизанских отрядов и роль участия в них казаков в войне 1812 года Проанализировать подвиги казаков в Отечественной войне 1812 года Обобщить причины успеха казаков в войне 1812 года и сделать выводы 2

Кто такие казаки? К началу наполеоновских войн казаки - это универсальный род вооруженных сил. Это и обученная легкая кавалерия, одна из лучших в Европе, и лучшая разведка, и выносливая пехота 3 Каждый казак был свободным человеком, на территории казачьих войск не распространялось крепостное право. Казак, как и все крестьяне-земледельцы того времени, подчинялся общине, был подотчетен станичному сходу и атаману. Перед лицом общества казак всегда должен был выглядеть достойно. Трусость, предательство, воровство - об этом могла узнать родня в станице, тогда позор навеки. Неудивительно, что среди казаков не было дезертиров, в отличие от остальной армии. Беглый мог уйти на Дон, а куда уйти донцу?

Атамань Атамань – это огромный, раскинувшийся на 20 гектарах Таманской земли, этнотуристический комплекс, наглядно показывающий культуру и быт казаков. Гуляя по Атамани, возвращаешься в 1792 год, когда запорожские казаки поселились на прекрасной земле Тамань, дарованной им Екатериной II 4 Она имеет несколько улиц, вдоль которых один за другим расположились подворья. В Атамани есть хаты простых казаков, хата гончара, цирюльника, пекаря, сапожника, хата атамана и старосты и много других. Как и в любой другой станице, здесь есть школа, площадь, мельница, церковь, правление, медпункт и пожарная застава

Джигитовка Джигитовка - лихая скачка, во время которой всадники выказывают свою ловкость в упражнении конем со всевозможными, зачастую весьма опасными, приемами на лошади. Джигитовка перенята кавказскими казаками y горцев, откуда вскоре перешла и в другие казачьи войска 5 Джигитовка, несомненно, имела громадное воспитательное значение и польза ее вне сомнения. Она основана на развитии сметки, смелости и лихости до высшей степени, необычайной ловкости, гибкости и силы мускулов. Казак, проделывающий на коне головоломные и опасные для жизни приемы джигитовки, не только не задумается карьером пронестись по самой пересечённой местности, с целью схватиться на смертный бой с противником, но и броситься в самое опасное место боя

Обмундирование и снаряжение казаков Каждый казак являлся на службу со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием, обязательной пикой и двумя лошадьми: одна - верховая, для боя, вторая - для обоза. Обоз, который у казаков назывался "кошем", был самый мобильный, в нем не было телег, были только вьючные лошади. Поэтому перемещаться он мог так же стремительно, как и летучие казачьи разъезды 6 Для коша выделялись самые опытные казаки, и не известно ни одного случая, чтобы противник захватывал кош. Потому что все самое ценное казаки сохраняли, начиная от питания, от которого зависел полк, кончая тем, что взято в бою. Все, что было взято в бою, называлось "дуваном". И вот после боя "дуван дуванили" (делили захваченное) Далеко не у всех казаков была форма, скроенная по типу русской народной одежды. Узда и нагрудник для коня были без украшений, седло обыкновенное казачье. До 200 казаков в полку имели ружья, остальные - сабли и пики. У каждого казака было по два пистолета

Тактика казаков В век доживающих рыцарских традиций тактика казаков вызывала ярость у противника. Казаки никогда не атаковали в лоб, всегда исподтишка, стремительно. Французы в этой "степной сшибке" видели трусость и низость. Казачьи полки в 1812 году сохраняли ещё тактику действий лёгкой конницы кочевых народов. Их обучение строилось на тактике и приёмах, заимствованных в далёком прошлом. Сильно отличаясь своей организацией и условиями своего служебного быта от полков регулярной кавалерии, казачьи полки не менее сильно отличались от них и тактикой боевых действий, которую они широко использовали в ходе войны. Наиболее часто употреблялись такие тактические приёмы как «лава» (атака рассыпным строем) и «вентерь» (засада). 7 В Отечественную войну 1812 года казаки взяли в плен около 90 тысяч вражеских солдат и офицеров, отбили 300 орудий. Именно они отбивали многочисленные французские обозы с награбленным в Москве добром, которое затем «дуванили» Вентерь Лава

Дон в отечественной войне 1812 года В разгроме и изгнании иноземных завоевателей большую роль сыграло донское казачество. К началу военных действий в вооруженных силах России насчитывалось шестьдесят донских полков. Половина из них входила в состав русских армий, расположенной вдоль западной границы: 1-й Западной под командованием генерала Барклая де Толли, 2-й Западной под командованием генерала И.П. Багратиона и 3-й Западной под командованием генерала А.П. Тормасова. Кроме того, десять донских казачьих полков находились в Дунайской армии, которой командовал адмирал П.В. Чичагов. Остальные донские полки находились на пограничной службе в Финляндии и на Кавказе. Накануне войны все донские полки, расположенные на западной границе, были сведены в особый «летучий корпус» и переданы под командование донского войскового атамана М.И Платова. В первые месяцы войны русская армия был вынуждена отступать под натиском превосходящих сил врага. В этот период донские полки были надежным щитом, прикрывавшим отход русской армии. 22 июля 1-я и 2-я русские армии соединились в Смоленске, разрушив план Наполеона разбить их поодиночке. В Смоленском сражении 27 июля казаки Платова нанесли тяжелое поражение авангарду конницы маршала Мюрата у местечка Молево Болото 8

Казачьи полки в Бородинском сражении В грандиозной битве 26 августа 1812 года на Бородинском поле, в которой, по словам генерала А.П. Ермолова, «французская армия расшиблась в русскую армию», участвовал и казачий корпус генерала Платова. В самый разгар сражения, когда французы, понеся колоссальные потери, заняли Багратионовы флеши и стали готовить удар по центру русской позиции – батарее Раевского, М.И. Кутузов приказал казакам Платова и кавалерийскому корпусу генерала Уварова нанести удар в тыл врага. Внезапное нападение русской конницы на тылы заставило Наполеона отказаться от ввода в бой своего основного резерва – старой гвардии. Благодаря этому маневру было выиграно время, которое русское командование использовало для укрепления центра позиции. Бородинское сражение нанесло наполеоновской армии смертельную рану и с особой силой раскрыло величие русского народа, знавшего, за что он борется. Только стремление сохранить армию для будущих боев за освобождение России от наполеоновских полчищ принудило Кутузова оставить Москву. В это время на Дону, как и в других губерниях России, в обстановке большого патриотического подъема шло формирование ополчения. В ополчение шли отслужившие срок службы отставные казаки и юноши. Трудно было собраться в ополчение казаку: он обязан был иметь двух лошадей, полное обмундирование и вооружение. И хотя многие казаки не смогли поступить в ополчение, удалось собрать 26 казачьих полков. В период контрнаступления и изгнания врага из России донские полки шли в авангарде русской армии 9

Партизанское движение казаков Бедствия французов с каждым днем все увеличивались. Найденные в Москве припасы продовольствия были давно съедены. Французам уже приходилось питаться кониной. Правильного подвоза с тыла не было. Оставался один спо­соб продовольствия сбор различных припасов в окрест­ностях стоянок войск, так называемые фуражировки. Но и подвозу и фуражировкам, сопряженным с больши­ми потерями убитыми, ранеными и пленными, препятство­вали партизаны. Первым партизаном в это время явился майор гусарского полка Давыдов; он по разрешению глав­ нокомандующего с партией в 80 человек казаков под ко­мандой хорунжего Талалаева и Астахова и 50 гусар первым начал действовать в тылу у французов. Целью всех партизан было всеми способами обесси­ливать, терзать неприятельские войска, нападая на фура­жиров, обозы, шайки мародеров, мешать сбору и подвозу продовольствия и фуража. Предоставленные самим себе, далеко от какой бы то ни было помощи, партизаны должны были иметь особые свойства, которыми особенно богаты донцы, беззавет­ную храбрость, смелость, решительность, находчивость, уменье применяться ко всякой местности. За время пребывания в Москве французская армия от действия партизан потеряла более 25 тысяч человек 10

Выявленные причины успеха казаков в войне 1812 года: выяснив, кто такие казаки и что из себя представляло казачье войско 1812 года, можно выделить одну из основных причин - это универсальность казачьих вооруженных сил проанализировав значение джигитовки для казаков, просмотрев показательные выступления джигитов в музее под открытым небом «Атамань», можно выделить одну из причин успешного ведения боя казаками - джигитовку, которая имела для казаков громадное воспитательное значение выяснив, чем иррегулярные казачьи полки отличались от регулярных воинских формирований, а так же изучив тактические приёмы, используемые казаками в ходе войны 1812 года, становится очевидной ещё одна из причин успеха - обучение казаков, которое строилось на тактике и приёмах, заимствованных в далёком прошлом выявив особенности культуры и быта казаков, изучив их «боевую школу», можно выделить следующую причину доблестных побед казаков в Отечественной войне 1812 года - большой опыт, который большинство казаков получили, став участниками Поль­ской войны, знаменитого похода Суворова, Турецкой, Французской, Шведской войн, походов против горцев проанализировав роль донского казачества в Отечественной войне 1812 года и заслуги казачьего атамана М.И. Платова, можно назвать ещё одну причину успешных выступлений казаков – командные качества казачьих командиров выяснив сущность партизанских отрядов и роль участия в них казаков в войне 1812 года, можно выделить ещё одну причину успешных боевых действий казаков в войне 1812 года – партизанское движение, целью которого было всеми способами обесси­ливать, терзать неприятельские войска, нападая на фура­жиров, обозы, шайки мародеров, мешать сбору и подвозу продовольствия и фуража 11

Высказывания великих людей о казаках «Дайте мне 20 тысяч казаков, и я завоюю весь мир», - Наполеон Бонапарт «Почтение мое к Войску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании 1812 года, которые были главнейшей причиной к истреблению неприятеля.… Сие чувствование завещаю я и потомству моему», - писал в письме Платову М.И. Кутузов «Казаки делают чудеса», - писал в рапорте М.И. Кутузов «Им не нужно обеспечения никакого. Почему? Потому что они сами найдут, как пропитаться, как найти все необходимое для того, чтобы есть», - подполковник Черкевич «В справедливом уважении к сим отличным подвигам знаменитого Донского Войска и в знак Монаршего попечения Нашего и его славе, жалуем Мы ему от лица благодарного Отечества Знамя, отличные деяния Войска в незабвенную для России войну изображающее», - Грамота Войску Донскому Императора Александра I 12

Спасибо за внимание! 13