Авторы : Манченко Ольга Ивановна и воспитанники группы 4 Белгородский детский дом «Южный»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Прохоровское сражение На территории Курской и Белгородской областей в годы Великой Отечественной войны, происходило сражение получившее название Курская.
Advertisements

Великая Отечественная война год Курская дуга.
Презентация на тему: Подготовили учащиеся 8 а класса: Дементьева Аня и Алтухова Настя Учитель: Безшапочная Т. С.
Курская битва (5 июля августа 1943). «В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий.
Всероссийская туристская премия «Маршрут года» По дорогам «Курской битвы» Межрегиональный маршрут.
Автор Щелканова Арина, 8 лет Руководитель Воропаева М.Л, учитель начальных классов МБОУ «Лицей 3» города Старый Оскол Белгородской области.
Выполнил Ученик 4 класса « В » Котков Дмитрий Курская битва началась в 1943 году 5 июля и продолжалась по 23 августа.
Экскурсия 5-Б класса. Мы посетили Мемориальный комплекс на горе Кремянец, который был сооружён в 1985 году, к 40-летию Великой Победы.
1418 ДНЕЙ И НОЧЕЙ Составитель: заведующая библиотекой Л.А.Акопян.
5 июля 1943 года началась курская битва. Победа, одержанная в сражении под Курском, явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной.
2013 год Битва на Курской дуге. Фото русского танка на фоне подбитого «Тигра»
КУРСКАЯ БИТВА (5 июля 1943 – 23 августа 1943) 65-летию Великой Победы посвящается.
Курская битва (5 июля 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место.
65 – летие победы Великой Отечественной войны. Прошла война, Прошла страда, Но боль взывает к людям. Давайте, люди, никогда Об этом не забудем.
Выполнила: ученица 11 класса Новикова Светлана Проверил: учитель истории России Урезков Дмитрий Геннадьевич МБОУ Большемурашкинская СОШ уч. год.
ВЕЛИКОЙ БИТВЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ 12 июля 1943г. – 12 июля 2008г. Классный руководитель 6 кл. Питькова З.И.
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА (17 июля 1942 – 02 февраля 1943 гг.) Команда «Уральцы» Руководитель: Алексеева Е.А.
Та қ ырыпты қ ауызша журнал Устный тематический журнал Ұлы Отан соғысының тарихы тұлғалар мен құжаттарда История Великой Отечественной в лицах и документах.
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Прохоровское поле третье поле Славы Подготовила учитель истории Приходчеко Т.А.
Транксрипт:

Авторы : Манченко Ольга Ивановна и воспитанники группы 4 Белгородский детский дом «Южный»

« Запомните, друзья, этот день и это местечко под названием Прохоровка, здесь лето по настоящему стало нашим…» (П.А. РОТМИСТРОВ, ГЛАВНЫЙ МАРШАЛ БРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК, КОМАНДОВАЛ 5 ТАНКОВОЙ АРМИЕЙ, ПРИНИМАВШЕЙ УЧАСТИЕ В ПРОХОРОВСКОМ ТАНКОВОМ СРАЖЕНИИ 12 ИЮЛЯ 1943 ГОДА)

Поле под Прохоровкой Три раза каждый час над полем бъет колокол, установленный на белокаменной звоннице. Первый удар – в память героев Куликовской битвы. Второй – о солдатах, сражавшихся за независимость страны на Бородино. Третий – в честь всех павших в борьбе с фашизмом в годы Второй мировой войны и в честь победы в самом крупном танковом сражении ХХ века

«…Смешалось все, и порохом горела пантер и тигров толстая броня…» В битве под Прохоровкой участвовало с обеих сторон около 1500 танков и самоходных орудий; В ходе сражения горела не только техника, но и алым пламенем полыхала, превращаясь в обугленные комья, земля; Содрогание земли было настолько сильным, что опустились подземные воды из колодцев, в Прохоровке и окрестных селах исчезла вода; Бросая горящие машины, танкисты шли в рукопашную; Начавшись в половине девятого утра, сражение продолжалось до позднего вечера; В день боя противник потерял свыше 350 танков, 10 тысяч убит солдат; Не одно десятилетие саперы извлекали из чернозема бомбы, мины и снаряды. Долгие годы увозили с поля боя под Прохоровкой остовы немецких «тигров», «пантер» и «мессершмидтов», советских «Т-34» и «Яков»

«…ЗДЕСЬ, ПОД ПРОХОРОВКОЙ, В 43, СМЕРТЬ ПРЕЗРЕВ, ПО СИГНАЛУ АТАКИ, ШЛИ СОЛДАТЫ НАШИ В БЕССМЕРТЬЕ, СТАНОВИЛИСЬ БЕССМЕРТНЫМИ ТАНКИ…»

Н.Ф. Ватутин, командующий войсками Воронежского фронта К.К. Рокосовский, командующий войсками Центрального фронта М.М. Попов, командующий войсками Брянского фронта И.С. Конев, командующий войсками степного фронта

Кординаторы битвы, представители Генерального штаба Г.К. ЖуковА.М. Василевский

«… Нет, не забыть нам тех сражений, атаки яростные те…» Образцы техники Красной Армии сегодня выставлены на территории мемориального комплекса Прохоровского поля. На постаменте водружен танк «Т-34». Увековечить память танкистов в 1971 году лично распорядился маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров

«…Мы помним годы боевые…» В канун 50-летия Великой Победы взметнулась ввысь на 52 метра белокаменная звонница. Её проект создал Вячеслав Клыков. Четыре пилона звонницы, олицетворяющие четырегода войны, включают 24 горельефа с многофигурными композициями, насчитывающими до 130 образцов. У звонницы берут начало три аллеи: березовая, липовая и каштановая. Это еще один символ единства трех ратных полей России.

Еще одно творение известного скульптора Клыкова в Прохоровском мемориале – памятный крест над захоронением в селе Сторожевое. Останки советских воинов на сельском погосте в Сторожевом хоронят до сих пор

Храм святых апостолов Петра и Павла Храм в Прохоровке осветили в честь апостолов Петра и Павла. Сражение произошло в день памяти этих святых. Построенный на пожертвования храм- памятник напоминает белую зажженную свечу. На его белых мраморных стенах начертаны имена погибших на Прохоровском поле – более 8-ми тысяч фамилий.

Музей Боевой славы Третьего ратного поля России 2 мая 2010 года распахнул свои двери музей «Третье ратное поле России». Это явилось знаменательным событием не только для Белгородчины, но и всей России в целом. Введён в эксплуатацию современный музейный комплекс общей площадью 5000 кв.м. Он составляет единый архитектурный ансамбль с Петропавловским храмом и культурно- историческим центром «Третье ратное поле России «Прохоровское поле». Архитектурной доминантой при этом остаётся храм Первоверховных апостолов Петра и Павла.

«…И помнит мир спасенный…» Низкий вам поклон, наши дедушки и бабушки!. Вы защитили Родину и подняли её из руин. Вы воевали, не жалея сил и самой жизни, трудились и ставили на ноги ваших детей и внуков. Мы будем вечно помнить, какой ценой далась вам Победа в Великой Отечественной войне. Мы гордимся вами и никогда не забудем вашего подвига. Потомки