«Удмуртский город Глазов» В поэзии Н.Старшинова. Цель исследования Выявить истоки мирного сосуществования Удмуртского и Русского народов в годы Великой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
Advertisements

Рассказы о Суворове. Биография писателя Родился 1 апреля 1922 года в селе Плисков в семье сельского врача; Окончил авиационное училище и исторический.
Посвящается жизни и творчеству поэта Э.А. Асадова.
Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов Криенок Женя, Шлёпкин Денис, Алиев Фамил 6 а.
О рождении этой песни рассказывает автор - поэт Алексей Фатьянов, прошагавший труд- ные военные дороги и воспевший их в этой и других своих незабываемых.
Посвящается жизни и творчеству поэта - фронтовика Э.А. Асадова.
«Мы письма, как летопись боя, Как хронику чувств перечтем…» «Письма, опаленные войной »
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА РАСКРЫТЬ ЗНАЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ; ПОЗНАКОМИТЬ С ТВОРЧЕСТВОМ МОЛОДЫХ ПОЭТОВ- ФРОНТОВИКОВ; ВЫЯСНИТЬ, В ЧЁМ.
Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов Prezentacii.com.
Слуцкий Борис Абрамович. Родился 7 мая 1919, в городе Славянске Донецкой области в семье служащего. Учился в Харькове. В 1937 году переехал в Москву, учился.
Пусть говорят солдатские письма... Письма военных лет.
На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия, вероломно напала на нашу страну.
Песни Великой Отечественной войны Презентацию подготовили ученики 11 класса МОУКадетская школа Патриот Вилков Максим Андреева Мария.
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни. Не потому ли я живу,
«Частушки военного времени».. Судьба Родины и уверенность в победе над фашистами - одна из центральных тем частушек с первых же дней после вероломного.
Урок чтения 5 класс Ю. Коринец. « У могилы Неизвестного Солдата »
Проект: «Стихи, рождённые войной». Цель: Изучение творчества поэтов нашего края.
Тематический досуг посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне Уже давно закончилась война, Она несла лишь горести и беды. Сегодня отмечает вся.
Пусть говорят солдатские письма... Письма военных лет Автор: учитель физики и информатики Александрова З.В., МОУ СОШ 5 п. Печенга, Мурманская область.
Ко Дню Победы
Транксрипт:

«Удмуртский город Глазов» В поэзии Н.Старшинова

Цель исследования Выявить истоки мирного сосуществования Удмуртского и Русского народов в годы Великой Отечественной войны, отраженных в стихотворениях Н.Старшинова, посвященных «Удмуртскому городу Глазову».

Задачи исследования Обратить наше внимание на творчество поэта, мало известного широкому кругу читателя. Попытаться дать анализ двум стихотворениям Н.Старшинова, посвященных Удмуртии. Показать на основе анализа стихотворения «Курсантам Глазова» единство духа русского и удмуртского народов в борьбе с общим врагом - фашистской Германией.

Николай Старшинов

Биография Н.Старшинова Старшинов Николай Константинович родился в 1924 году. Поэт, прозаик, драматург, критик. Участник великой отечественной войны. На фронт ушел со школьной скамьи, был пулеметчиком. Тяжело ранен. Окончил литературный институт им. А.М. Горького, позднее, там же много лет вел поэтический семинар. Автор многих книг и стихов. Известный собиратель и пропагандист русской поэзии. Им подготовлено несколько сборников антологий: «Молодые голоса», «Дорога Победы». «Поэзия моя – ты из окопа»; многотомное издание «Венок славы» и др. Собиратель и хранитель одной из лучших в России коллекции русской народной частушки. Лауреат Государственной премии России. Старшинов рос в большой многодетной семье. Помимо него было пятеро братьев и две сестры. К 14 – 15 годам он блестяще знал русскую поэзию: Державина, Пушкина, Лермонтова, Алексея Толстого, Некрасова, Сурикова, Никитина, Плещеева, Майкова.

Когда началась война Николай Старшинов мальчишкой попал на фронт. Уже после войны в 1946 году он напишет об этом: И вот в свои 17 лет Я встал в солдатский строй… В 1943 году он становится курсантом пулеметной школы города Глазова. Время учебы пулеметному делу навсегда запечатлелось в памяти поэта и в его стихотворении «Я был когда-то ротным запевалой». В этом стихотворении звучит тема солдатской дружбы и исторической памяти т.к. стихотворение написано уже в послевоенное время в1957 году.

Второе стихотворение, связанное с городом Глазовом, с «учебкой» так и называется «Курсантам Глазова». Это стихотворение было написано специально для встречи поэта со студентами Глазовского пединститута в 1987 году.

Былое – как во сне, Как из чужих рассказов… Но грех не вспомнить мне Удмуртский город Глазов, Тебя, река Чепца, Сугробы на привале. Меня здесь, как бойца, Три месяца ковали. А далее «суровые места» сопоставляются с суровостью фронтового быта: «Мы разгружали бревна», и сразу же намечается контраст: «Мороз трещал - да как! Бураны свирепели, а мы, чеканя шаг, лихие песни пели!» «Лихие песни», «солдатская сноровка» помогают курсантам – пулеметчикам справиться со всеми трудностями и лишениями военной поры и пройти «Славный, как былина» путь «От Глазова до самого Берлина, от удмуртской реки Чепцы до немецкой реки Шпрее». А далее «суровые места» сопоставляются с суровостью фронтового быта: «Мы разгружали бревна», и сразу же намечается контраст: «Мороз трещал - да как! Бураны свирепели, а мы, чеканя шаг, лихие песни пели!» «Лихие песни», «солдатская сноровка» помогают курсантам – пулеметчикам справиться со всеми трудностями и лишениями военной поры и пройти «Славный, как былина» путь «От Глазова до самого Берлина, от удмуртской реки Чепцы до немецкой реки Шпрее».

Итак, Глазов в стихотворении «Курсантам Глазова» воспринимается и автором, и читателем, как стартовая площадка к Великой Победе. Голос автора, лирического героя сливаются в стихотворении в монолитное «Мы». «Мы» - это бойцы, фронтовые друзья, все те, кто одержал победу и завоевал мир, русские и удмурты. Отрадно то, что в творчестве простого скромного поэта-солдата нашлось место и нашей маленькой Удмуртии

Стихи Николая Старшинова.

Я был когда-то ротным запевалой. Я был когда-то ротным запевалой, В давным-давно минувшие года… Вот мы с учений топаем бывало, А с неба хлещет ведрами вода И нет конца раздрызганной дороге. Густую глину месят сапоги. И кажется – свинцом налиты ноги, Отяжелели руки и мозги. А что поделать? Обратишься к другу, Но он твердит одно: «Не отставай»!..- И вдруг наш старшина на, всю округу Как гаркнет: - Эй, Старшинов, запевай!

А у меня ни голоса, ни слуха И нет, и не бывало никогда. Но я упрямо собираюсь с духом, Пою… А голос слаб мой, вот беда! Но тишина за мною раскололась От хриплых баритонов и басов. О, как могуч и как красив мой голос Помноженный на сотню голосов. И пусть еще не скоро до привала, Но легче нам шагается в строю… Я был когда-то ротным запевалой Да и теперь я изредка пою г г.

Курсантам Глазова Былое –как во сне, Как из чужих рассказов… Но грех не вспомнить мне Удмуртский город Глазов, Тебя, река Чепца, Сугробы на привале. Меня здесь, как бойца, Три месяца ковали Суровые места, Я с вами связан кровно У этого моста Мы разгружали бревна.

Мороз трещал – да как! Бураны свирепели, А мы, чеканя шаг, Лихие песни пели. Гранили по плацу Солдатскую сноровку И шли «хлебать Чепцу» В промерзшую столовку… Но вот твои бойцы Скорее всё скорее, Рванулись от Чепцы Да так, что вышли к Шпрее! И путь, что был далек И славен, как былина, От Глазова пролег До самого Берлина