Кризис полуфеодального государства в Афганистане привел к нарастанию политических потрясений в 70-е годы 20 века. Прокоммунистический переворот в 1978г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
25-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается… Презентацию подготовила учитель Перецкая С.Э.
Advertisements

Афганистан – наша вечная боль…. В 70-е гг. ХХ века в Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало.
Афганистан… ты боль моей души…. Ввод частей и подразделений Советской армии и их участие в гражданской войне в Афганистане между отрядами вооруженной.
Афганская война ( ) Презентацию подготовил Студент 22-и группы «ХЭПТ» Майоров Павел.
Афганистан- необъявленная война Годовщине выводу ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан Презентация учителя истории и ОБЖ Зарипова.
Афганская война. Причины Одной из причин войны стало стремление поддержать сторонников концепции социализма в Афганистане, пришедших к власти в результате.
Война в Афганистане ( ) 15 февраля – день вывода войск из Афганистана.
ВОЙНА В АФГАНИСТАНЕ
Афганская война Выполнил ученик 10 А класса Школы 902 Ковтунов Александр.
Героям Отечества на Афганской войне посвящается. 12 декабря 1979 года На очередном заседании Политбюро было принято решение о вводе советских войск для.
Афганская война Выполнил ученик 10А класса Школы 902 Ковтунов Александр.
Вывод советских войск из Афганистана был завершен 15 февраля 1989 года. Эта дата сейчас отмечается в России как День воинов-интернационалистов, участвовавших.
Время выбрало Вас!. 15 февраля - День памяти воинов- интернационалистов.
Урок мужества «Время выбрало их…». 15 февраля 2016 г. в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Афганская война Афганская война 1979–1989 гг. вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися.
Афганская война 1979–1989 гг. - вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане.
15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц.
Гавриленко Е.М., классный руководитель, МОУ «Дмитриевская основная общеобразовательная школа» Бузулукский р-он Оренбургскойобл.
Служу России!. Афганская война (25 декабря 1979 года - 15 февраля 1989 года)
«Афганистан… Болит в моей душе…» Классный час Автор-составитель: Королева Татьяна Владимировна МКОУ «Лихачёвская ООШ» Варгашинский район Курганская область.
Транксрипт:

Кризис полуфеодального государства в Афганистане привел к нарастанию политических потрясений в 70-е годы 20 века. Прокоммунистический переворот в 1978г. и радикальные антифеодальные реформы дестабилизировали положение в стране. Репрессии против всех недовольных режимом Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) встретили вооруженное сопротивление со стороны населения страны. Стало разрастаться движение сопротивления, выступившее под знаменем ислама. Репрессии и начавшаяся война вызвали поток беженцев в соседний Пакистан. Десятки тысяч из них возвращались в Афганистан с оружием, которое поставлялось странами НАТО, стремившимися к свержению режима НДПА. Сопротивление коммунистам возглавили сторонники исламского государства. Партизан называли борцами за веру моджахедами.

В марте 1979 произошло крупное восстание против НДПА в Герате, и президент Афганистана Нур Мухамед Тараки обратился к руководству СССР с просьбой ввести свои войска в Афганистан. Но руководство Советского Союза ограничилось только посылкой вооружений и подготовкой военных специалистов. Руководители КПСС выступали против экстремистской политики афганских лидеров и убедили Тараки проводить более взвешенные реформы. Планировалось официально осудить «виновников» прежнего экстремистского курса, в частности, второго человека в руководстве НДПА Х. Амина. Но сентября 1979 произошли вооруженные столкновения в Кабуле. Тараки был отстранен от власти и 17 сентября убит.

. Президентом стал Амин. В Москве Амина считали непредсказуемым лидером, который может переориентироваться на США или Китай, чтобы добиться прекращения войны. Тогда у границ СССР возникло бы враждебное государство. Чтобы предотвратить эту угрозу, руководители Советского Союза решили свергнуть Амина, заменить его более умеренным лидером Бабраком Кармалем. Одновременно было принято решение о введении ограниченного контингента советских войск.

Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г. Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих.

Ежегодная среднестатистическая численность войск Советской Армии составляла тыс. военнослужащих и 5-7 тыс. чел. гражданского персонала. Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезни, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили чел. При этом органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли чел, подразделения КГБ чел., формирования МВД - 28 чел., другие министерства и ведомства (Госкино, Гостелерадио, Министерство строительства и др.) - 20 чел. За весь период войны в Афганистане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время были освобождены и вернулись на Родину 130 чел. По состоянию на 1 января 1999 г. в числе не вернувшихся из плена и не разысканных оставалось 287 чел.

Группа офицеров Министерства обороны СССР, занимавшаяся обобщением опыта боевых действий в Афганистане, весь период пребывания советских войск в Афганистане разделила на следующие четыре этапа: с декабря 1979 по февраль 1980 ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам с марта 1980 по апрель 1985 ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, работа по реорганизации и укреплению вооружённых сил ДРА; с апреля 1985 по январь 1987 переход от активных действий преимущественно к поддержке афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями при том, что подразделения спецназначения продолжали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. В этот период был осуществлен частичный вывод советских войск с территории Афганистана; с января 1987 по февраль 1989 участие советских войск в проведении политики национального примирения при продолжающейся поддержке боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к выводу и полный их вывод.

Ветераны Афганской войны с. Баталово Гарбузов Н.Н. Куликов В.В. Муранов С.А.

Родился 24 марта 1964 года в селе Малиновка Поспелихинского района. Николай был третьим ребенком в семье, кроме него - две старших сестры и младший брат. Когда Николаю исполнилось два годика, семья переехала в Баталово, поближе к родственникам. Здесь он провел детство, взрослел, закончил восьмилетнюю школу. Чтобы иметь аттестат о среднем образовании, пришлось учиться в 9,10 классах Порожненской школы.

11 апреля 1982 года призван на службу в вооруженные силы СССР. Он попадает в инженерные войска. С призывного пункта города Барнаула(который также, как и сейчас находился на «папанке») был отправлен в учебную часть в г. Подольск, который находится недалеко от столицы нашей Родины Москвы. Здесь учили его на механика бульдозеров. На экскурсии на Красной площади

18 октября «учебка» заканчивается и из аэропорта Домодедово их направляют в Ташкент, отсюда в Афганистан, на базу ограниченного контингента советских войск в Пули-Хумри, город на севере Афганистана, центр провинции Баглан, находится на пересечении многих главных транспортных магистралей, так что ограниченный контингент советских войск там был просто необходим.

Все здесь было не таким как в родном Баталово. Особенно отличалась природа: горы, скалы, камни, быстрые горные речки. Удивительно было видеть, что афганские крестьяне пашут землю на волах, а не тракторах, но на рогах у вола мог висеть японский магнитофон.

После перераспределения он попал на перевал Саланг, где и прослужил в дорожно- комендантских войсках до демобилизации. Николай был командиром отделения, помощником начальника участка дороги.

Перевал Саланг стратегический перевал в Афганистане в горах Гиндукуш, связывающий северную и центральную часть страны. Через перевал идет дорога, являющаяся важнейшей жизненной артерией в экономике Афганистана. На ней, кроме тоннеля Саланг, построено одиннадцать километров железобетонных галерей, защищающих дорожную магистраль от снежных лавин.

Саланг это и автодорожный тоннель, построенный советскими специалистами, главным образом московскими метростроевцами, в гг. в районе перевала Саланг. Со времени начала эксплуатации в 1964 г. и до 1973 г. считался самым высоким автодорожным тоннелем в мире. Длина тоннеля 2,67 км (вместе с выходными галереями 3,6 км). Ширина проезжей части 6 м. Высота порталов над уровнем моря около 3400 м. Только в 1986 г. была проведена электрификация и установлена система вентиляции. Во время Афганской же войны в тоннеле произошли два случая массовой гибели советских военнослужащих. 23 февраля 1980 года в результате ДТП советская колонна остановилась и 18 военнослужащих задохнулись выхлопными газами. Другая, ещё более масштабная трагедия, произошла 3 ноября 1982 года, когда в результате возникшей вне тоннеля пробки в тоннеле погибло более 56 человек военнослужащих и неизвестное число гражданских лиц-афганцев.

Из воспоминаний Н.Н. Гарбузова: Движение автотранспорта было односторонним. Поэтому нужно было регулировать движение через тоннель. Два дня колонна проходила в одну сторону, два дня в другую. Пропускали по 30 автомобилей, после того, как они достигали другого конца тоннеля, об этом докладывали, и тогда разрешалось проезжать следующей колонне Когда разведка докладывала о том, что «духи» собираются взорвать тоннель, проводили совместно с афганскими военными досмотр людей и грузов. При одном из таких досмотров Николай у одного из водителей «барбухайки» обнаружил автомат. За такую бдительность, было отправлено благодарственное письмо его родителям.

Николай работал здесь также на «Камазе», перевозил соль, песок и другие грузы. За 80 километров привозили щебень для засыпки площадок, чтобы автомобили лучше проезжали.

За прохождение службы в Афганистане Николай имеет награды: Медаль воину-интернационалисту от благодарного афганского народа, Грамоту Президиума Верховного Совета СССР, Юбилейные медали: - к 70-летию вооруженных сил СССР, - к 20- летию вывода советских войск из Афганистана. Во время службы был представлен к медали «За боевые заслуги», но документы где-то затерялись, и награда так и не дошла до него.

В Афгане сегодня хорошая весть: Приказ вышел - скоро домой! Но сердце останется мысленно здесь, И радости нет, что живой. Приеду домой из Афганских полей,- Здесь, дома, тепло и светло... И только открою знакомую дверь - Скажу: "Мам, тебе повезло...".

После демобилизации вернулся в свое село, где живет и работает до сегодняшнего дня в сельском хозяйстве, трактористом, не ищет легких путей, относится к своей работе всегда добросовестно, с душой. Николай поддерживает связь со своими сослуживцами из Барнаула, Камня-на-Оби, Благовещенки, в Артамоново живет друг – Юрий Юнаков.

Родился 12 сентября 1963 года в Казахской ССР Семипалатинской области Бескайского района с. Малая- Владимировка. Семья переехала в районный центр Большая Владимировка, когда Виктору исполнилось пять лет. В семье было трое детей, Виктор самый младший. Отец Виктор Николаевич работал шофером в АТП. Мама, Мария Дмитриевна, лаборанткой в Дизотделе.

После окончания школы в 1981 году 5 октября призван в вооруженные силы СССР Бескорагайским районным военкоматом. Подготовку перед отправкой в Афганистан проходили в городе Усть-Каменогорске, часть Таврия – 2. Готовили на водителей всех родов войск, которые находились на территории Афганистана. Про то, что отправят на прохождение дальнейшей службы в ДРА, держали в секрете, никто у ребят не спрашивал на это согласия. 25 декабря, согласно приказу, военным самолетом прямым рейсом отправлен в город Шиндант. Полет проходил 6 часов. Можете себе представить разницу в климате, если атмосферная температура в то время в Усть-Каменогорске была где-то -30, а в городе Шинданте +25.

В Шинданте располагалась дивизия ограниченного контингента советских войск. По прибытию, месяц дали на адаптацию, что бы привыкнуть к климату и боевой обстановке. Виктор попадает в автомобильное подразделение отдельного батальона.

Батальон снабжал дивизию всем необходимым: горюче-смазочным материалом, боеприпасами, продуктами питания. Батальон участвовал также в рейдовых операциях. Обеспечивали всем необходимым десантно- штурмовую бригаду за Кандагаром. Служил во второй роте подвоза боеприпасов: снаряды, мины, патроны. Батальон находился постоянно в движении, в рейсах.

Из воспоминаний В.В.Куликова. Первый рейс был в город Кандагар. И в первый же рейс рота попала под обстрел в «зеленой зоне» перед Кандагаром. После возвращения в часть зачислили в ротное техническое замыкание боевого охранения. Функция этого подразделения состояла в следующем - мелкий ремонт (до 40 минут), в момент движения колонны, а также буксировка транспорта, эвакуация людей в случае обстрела. Обычный маршрут нашей колонны начинался из Кушки(СССР), затем через территорию Афганистана до Кандагара, длина этого пути с севера на юг страны составляла около 740 километров.

Участвовал в дивизионной рейдовой операции высокогорный Чикчиран, 5000м над уровнем моря. Демобилизовался в звании рядового, поехал снова к себе на родину в Казахстан. Боевых наград за службу не имеет, юбилейные медали, конечно, есть. У Виктора всегда было большое желание работать агрономом, поэтому он едет в Алтайский край и поступает в АСХИ (Алтайский сельскохозяйственный институт) на агрономический факультет в городе Барнауле. Окончив его, Виктор несколько лет работал в родном хозяйстве в Казахстане по своей профессии.

После развала Советского Союза пошел служить в Национальную гвардию Казахстана, потому что не хватало кадров, а у Виктора было офицерское звание (он его получил в АСХИ, где в то время имелась военная кафедра). Но служить долго он там не смог, не его было это дело.

В начале девяностых переезжает с семьей в с.Баталово. Здесь также работал в хозяйстве агрономом, потом избирается Главой администрации Баталовского сельского совета. В этой должности проработал Виктор Викторович с 2003 по 2010 год. Где бы не работал Виктор Викторович, он всегда относится к своим обязанностям ответственно.

Сергей родился 30 августа 1969 года в городе Намангане Узбекской ССР. В семье было двое детей, Сергей и младшая сестра. Мама работала в роддоме, отец на текстильном комбинате по переработке хлопка.

Детство прошло в городе Намангане, в год учился в ПТУ24 на газо- электросварщика монтажника, отсюда был призван на действительную военную службу.

«Учебка» прошла в городе Тэджен Туркменской ССР. Здесь находился военный городок и базировалась танковая дивизия. Учили на танкиста, командира танка, «учебку» закончил младшим сержантом.

То, что их направят в Афганистан, знали сразу. Давали свое согласие на службу в ДРА, писали заявление, некоторые даже еще и сами просили, чтобы их направили именно туда. Из Туркменистана на самолетах отправляют в город Термез, потом в Кабул, и из Кабула на вертолетах по точкам к месту службы. Первые впечатления от Афганистана не совсем приятные. Летом жарче чем на Родине, зимой холоднее. Постоянные ветра, пыльные, песчаные бури. С афганскими жителями отношения были тоже не очень хорошие. Бывало, когда проезжали по кишлакам, видели мальчишек лет 6-7, стоящих с настоящими автоматами, это у них такие были игрушки.

Танковая дивизия располагалась в городе Джабаль-Уссарач. Трасса, которую приходилось охранять дивизии проходила от Кабула до Баграма – 468 километров длиной. Танки стояли вдоль дорог, чтобы проходили колонны.

Два танка, на которых пришлось служить, были подорваны. В первый раз это произошло, когда прикрывали движение колонны, погиб из всего экипажа механик танка, а второй раз, при обстреле точки, произошло прямое попадание в танк, тоже погибает караульщик. Служба Сергея приходится как раз на год вывода войск из Афганистана. 21 января снова на самолете из Кабула их направляют в Термез, затем на Украину под Киев, где пришлось дослуживать. После демобилизации вернулся домой, работал мостостроителем, построил 48 мостов. Потом ушел в литейный цех, плавили чугун. Организовывал собственное дело по производству декоративного кирпича, но пошло не успешно, экономика разрушалась, пришлось с семьей переезжать в Россию, где и живет с конца 2000 года в селе Баталово.

Боевых наград не имеет, есть юбилейные медали. С бывшими сослуживцами по Афганистану связь почти потеряна.

Уходили парни Из Афгана Через перевалы И Саланг… Уходили парни Утром ранним, А в мечети Голосил мулла. И была молитва, Как спасение, Что парней Убережет аллах… Не забыть февраль и воскресение, Радость и улыбки На устах.

Афганистан болит в душе ребят, Вернувшихся с далекого похода. Друзья на них погибшие глядят Из восемьдесят памятного года. Болит в сердцах он тысяч матерей. Упавшая слеза на камне стынет. На необъятной Родине моей Ждут сыновей погибших на чужбине. И ждать их не устанут никогда, В неведомые вглядываясь, дали, Дома, поселки, села, города Которые на службу провожали. Афганистан в истории страны Тяжелая, кровавая страница Солдатам, возвратившимся с войны И матерям погибших будет снится.

Нужна ли была эта война? Да нужна! Афганистан приграничное государство СССР, мы ушли оттуда, а пришли туда американцы. Но это не поражение, просто вооруженные силы выполнили свою задачу и вернулись.

Генерал-полковник Громов, последний командующий 40-ой армией (руководил выводом войск из Афганистана), в своей книге «Ограниченный контингент» высказал такое мнение : «Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили в отличие от американцев во Вьетнаме свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы лишь то, что могли».

Политика играет народами, но долг каждого из нас защищать свое государство.

Война – это гибель всего родного: кров без людей, люди без крова. Война – это чёрное, гнусное дело: тело без ног, ноги без тела. Война – это тысяч разлук причина: сын без отца, отец без сына. Война – это слезы, зола и стужа: муж без жены, жена без мужа. Война – это тучи пепла и смрада: стада без лугов, луга без стада. Война – это кровь, эпидемия горя, пороха дым, селенья в огне… Но вновь разгореться мы ей не дадим – войне. На земле седой.