«Михаил Ярославич Тверской– небесный заступник Твери»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Ярославич Тверской. Краткие сведения Годы жизни – Вероисповедание: православие Династия: Рюриковичи Отец: Ярослав III Ярославич Мать:
Advertisements

Михаил Ярославич - великий князь Тверской и Владимирский, сын Ярослава Ярославича Тверского. Родился в 1271 г.; в Твери с 1282 по 1285 г., во Владимире.
Иван I Данилович Калита родился предположительно около 1283 года в семье удельного князя Московского Даниила Александровича ( ), младшего сына.
Выберите ПРИЧИНЫ и ПРЕДПОСЫЛКИ объединения русских земель. 1.Хозяйственное возрождение Северо-Восточной Руси. 2.Необходимость развития торговых связей.
Иван II Красный. Прозвище «Красный» получил, по всей видимости, благодаря исключительной внешности (красный – красивый). В летописях встречаются и иные.
Русь в XIII – XV вв. Работу выполнила ученица 10 класса Мирушкина Валентина.
Составил: Михолап Любовь, ученица 10 класса Амаранской сош.
Анна – дочь Ростовского князя Дмитрия Борисовича. С детства нянька поучала её : «Отец небесный послал тебе пищу. Вкушай её без смеха, с почтением и благодарностью».
Тема урока :Трудные времена на русской земле Под большим шатром Голубых небес – Вижу даль полей зеленеется. Широко ты, Русь, По лицу земли В красе царственной.
4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери – с 2005 года отмечается как «День народного единства». Учитель: Шелаумова Т. В. Воротынец МОУ Воротынская.
С ЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ СВЯТЫХ М ИХАИЛА Т ВЕРСКОГО И А ННЫ К АШИНСКОЙ Работу выполнила: Рожкова Анастасия, учащаяся 7 класса МОУ Крючковская ООШ Руководитель:
«Московское княжество» Урок-игра. «Ты мне, я - тебе» В игре участвует три команды. Каждая команда задает по 4 вопроса (по 2 вопроса каждой команде). Время.
Тема исследования: Александр Невский – святой заступник Руси.
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА Классный час в 6 классе. Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулася!
Праздник «День народного единства» отдает дань памяти событиям 1612 года, когда Мининым и Пожарским была освобождена Москва, и было положено начало выхода.
МКОУ «Горская СОШ» «Святой благоверный князь Александр Невский – солнце земли русской» Кузнецова Л.И.
Возвышение новых русских центров. Начало собирания земель вокруг Москвы. Автор: Цыденжапова Ж.В., учитель истории и обществознания высшей категории МБОУ.
Автор : Похвальнова Любовь Дмитриевна. В настоящее время всё больше говорится о необходимости воспитания у детей патриотических чувств, гордости за свою.
В 1273 г. сын А. Невского Даниил стал первым самостоятельным князем Москвы. При нем к Москве были присоединены Коломна и Переславль Даниил Александрович,
4 ноября ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА. . Опять над Родиной пожаров дым, Опять война, разруха, голод И вражье поругание святынь......казалось: русский дух расколот.
Транксрипт:

«Михаил Ярославич Тверской– небесный заступник Твери»

Михаил Ярославич Тверской «И задумал положить душу свою за своё Отечество» Житие Михаила Тверского

Святой князь Михаил Ярославич Тверской и княгиня Ксения Тверская, 17 век Михаил Тверской родился зимой 1272г. Отец великий князь Ярослав Ярославич (брат Александра Невского), мать Ксения Юрьевна.

Правительница княгиня После смерти мужа на плечи тридцатилетней княгини ложится ответственность не только за отрока Михаила, но и за столь же молодое и еще не вполне обустроенное Тверское княжество. Ксения Юрьевна с помощью тверского владыки Симеона прекрасно справилась с обеими задачами: она воспитала достойнейшего сына и к моменту его совершеннолетия вручила ему власть над одним из сильнейших княжеств Северо-Восточной Руси. Древние летописцы величали тверскую княгиню премудрой, блаженной и преподобной. Княгиня Ксения

Спасо-Преображенский собор г. Тверь Первыми важными начинаниями его княжения были закладка Спасо- Преображенского собора(1285) и начало собственного летописания. В 1285 году, в 14-летнем возрасте, Михаил становится тверским князем.

Михаил Ярославич Великий князь всея Руси 27 июля 1304 года умирает великий князь владимирский Андрей Александрович. Как старейший в роде великое княжение должен был наследовать Михаил Ярославич. "Сие право, - пишет Карамзин, - казалось вообще неоспоримым, и бояре... спешили в Тверь поздравить Михаила государем владимирским". Но неожиданно о своих правах заявил его племянник Юрий Данилович Московский. "Дядя и племянник поехали судиться к хану... Чрез несколько месяцев Михаил превозмог соперника, и приехал с ханскою грамотою во Владимир, где митрополит возвел его на престол великого княжения". Так выглядел ярлык на великое княжение, который ханы Золотой Орды выдавали русским князьям

Противостояние Твери и Москвы Юрий (Георгий) Московский тем не менее не смирился. Михаил Тверской попробовал привести племянника в повиновение. Он дважды приступал к Москве, однако ж без успеха; кровопролитный бой под ее стенами усилил только взаимную их злобу, бедственную для обоих. Некоторое время, с 1308 по 1310 год, Михаил Ярославич правил относительно спокойно. В 1310 году на Переяславском соборе разбирался конфликт между митрополитом Петром и тверским епископом Андреем, послуживший тому, что в дальнейшем митрополит Петр занимал сторону не Твери, а Москвы. Юрий Данилович продолжал всюду искать союзников против Твери и нашел их в Новгороде. Еще в 1307 году новгородцы жаловались великому князю на его наместников Федора и Бориса. Между Новгородом и Тверью постоянно шли споры о пограничных землях. В 1312 году, после новых длительных споров, Михаил Ярославич ходил на Новгород ратью - занял Торжок и блокировал подвоз хлеба на север, в результате чего новгородцы запросили мира, и мир был заключен.

В 1313 году в Орде умер хан Тохта. К власти пришел новый хан - Узбек, который, как сказано в Житии, "начал не щадить рода христианского". Михаилу Тверскому пришлось ехать в Орду, в течение почти двух лет жить там и добиваться подтверждения своего права на великое княжение. В 1314 году новгородцы призывают Юрия Московского к себе в князья. В 1315 году Юрий, по вызову хана, едет в Орду, взяв с собою богатые дары. В конце декабря 1315 года Михаил Тверской вернулся на Русь с большим войском, в котором наряду с русскими дружинами были и татары, и направился к непокорному Новгороду. Новгородцы заранее вооружились и ждали великого князя у Торжка. Сражение произошло 10 февраля 1316 года. Побежденные новгородцы были сурово наказаны. В результате переговоров они уступили почти всем требованиям Михаила Тверского, в том числе обязались заплатить ему гривен серебра. "Между тем, - пишет Карамзин, - Георгий(Юрий) жил в Орде, три года кланялся, дарил и приобрел наконец столь великую милость, что юный Узбек, дав ему старейшинство между князьями русскими, женил его на своей любимой сестре". Хитростью и подкупом незаконно получив, наконец, великое княжение, Юрий Московский осенью 1317 года вернулся на Русь в сопровождении татарского отряда во главе с воеводой Кавгадыем. Междоусобица

Бортеневская битва 22 декабря 1317г. Бортеневская битва. Художник Н.И. Белов. Тверь, музей боевой славы им. Лизы Чайкиной

Юрий Данилович поехал в Орду и начал жаловаться на Михаила Ярославича, обвиняя его даже в отравлении своей жены сестры хана, которая умерла в Твери, находясь в плену. Михаила Ярославича потребовали в Орду. Ехать при таких обвинениях значило ехать на верную смерть. Святая Анна Кашинская провожает святого Михаила Тверского на смерть в Орду Бояре и дети отговаривали его. Михаил Ярославич вполне справедливо отвечал им: «Если же я не пойду и уклонюсь, мое родное княжество будет пленено, много христиан будет избито, а мне после того все же придется умереть. Лучше же мне ныне положить душу свою за многие души!»

В Орде Неправедные судьи татарские не внимали оправданиям Михаила Ярославича и приказали наложить на князя- мученика тяжелую деревянную колоду. По ночам в эту же колоду заковывали и руки князя. Около месяца Михаила Ярославича водили вслед за ханом, охотившимся на Кавказе. Пономарева «Отечестволюбец Михаил Тверской»

Напутствие великого князя Михаила Тверского 1847г. Автор: Пимен Никитич Орлов Когда князь-мученик находился за рекой Тереком, близ города Тетякова, предчувствие близкой кончины стало томить его, и он решился при помощи псалтыря предугадать судьбу свою. Псалтырь разогнулся на словах: «Сердце мое смятеся во мне, и страх смерти нападе на мя». «Растолкуйте, что значат эти слова», обратился он к бывшим при нем священникам. «Вполне понятны, господин, следующие за сим слова псалма, отвечали те, уклоняясь от прямого ответа, возверзи на Господа печаль и той тя препитает и не даст во век молвы праведнику».

22 ноября 1318 года Множество татар-палачей ворвалось в палатку Михаила Ярославича и разогнало всех домочадцев. Михаил Ярославич стоял на молитве. Палачи схватили князя за колоду на шее и ударили о стену палатки так сильно, что пробили ее. Затем, повергши его на землю, они долго топтали его ногами. Наконец один из них вонзил большой нож в грудь князя и несколько раз повернул его. Так окончил свои страдальческие дни великий князь тверской Михаил Ярославич. Михаил Ярославич А. Михайловский Мученическая смерть Михаила Тверского

Чудеса Многие ночью видели удивительное чудо: два светлых облака всю ночь стояли над телом блаженного, расходясь и снова сходясь вместе, и сияя, как солнце. Наутро же говорили: "Свят князь этот убиенный и неповинен. Ибо облака эти являют покровительство Ангельское над ним". Тело блаженного послали в Маджары со своими боярами. И там услышали купцы, знавшие его, и хотели прикрыть тело его плащаницами и достойно поставить в церкви. Приставленные же бояре поставили его в хлеву под стражей. Но и тут прославил его Господь. Многие всю ночь видели огненный столп, сияющий от земли до неба. Оттуда повезли его к Бездежу, и, когда приблизились, из города многие видели около саней святого множество народа, идущего со свечами по воздуху. И опять, привезя в город, не поставили в церкви, а во дворах стерегли его. И вот один из стерегущих ночью лежал на санях с телом святого, и невидимо некая сила отбросила его с саней далеко от святого. Он же с великою боязнью едва встал и был еле жив. «Огненный столп»

Лишь 6 сентября 1319 года состоялись похороны Михаила Ярославича. Когда открыли раку, увидели, что хотя и прошел почти год со дня гибели князя, но тлен не коснулся его лица и тела. Лик князя, усохший и потемневший, выглядел так, будто умер князь совсем недавно. Напоминал он те темные осунувшиеся страдающие лица, что кое-где в церкви со стен смотрели на людей. Это было так странно и страшно, что проходившие мимо раки шептали: «Как живой лежит», иные: «Как святой...» Тело его положили по правой стороне Спасо-Преображенского собора, первой каменной церкви Твери, заложенной еще матерью Михаила и им самим в 1285 году. Икона В 1549 году состоялась официальная канонизация святого.

Тверь и Будённовск Буденновск, территория больницы, часовня Михаила Архангела и Памятный камень в память всех погибших Свято-Крестовская икона Божией Матери, Буденновск, храм Казанской Божией Матери стали городами-побратимами 5 декабря 2002 года

Михаил Ярославич Тверской занимает одно из самых почетных мест среди героев русской истории. Михаил Ярославич Тверской первым стал объединять Русь, и потому первым был назван «Великим князем всея Руси»! Михаил Ярославич Тверской первым вышел на открытое военное столкновение с ордынской конницей и разгромил её. Михаил Ярославич Тверской первое лицо государства добровольно поехал на суд и казнь в Орду и положил жизнь свою ради спасения жизней своих подданных, ради спасения своей Земли. Поклонный крест Михаилу Тверскому. Скульптор Е. Антонов. Тверь, Городской сад