Битва под Москвой Участники проекта: Гарбер Н.И. учитель истории МОО ООШ с.Синда Ученики 9 класса: Киле Надя, Киле Иван, Пассар Стелла, Киле Женя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Битва за Москву боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный и наступательный, который состоит.
Advertisements

Георгий Константинович Жуков (19 ноября [1 декабря ] 1896, Стрелковка, Калужская губерния, Российская империя 18 июня 1974, Москва, СССР ) советский военачальник.
Неделя истории МОУ СОШ 16 г. Обнинск 2011 г.. Москва – столица России Медаль «За оборону Москвы» учреждена 1 мая 1944 г. Почётное звание «Город- герой»
Полководцы Великой Отечественной войны. ЖУКОВ Георгий Константинович ( ) Маршал СССР, 4-ы Герой Советского Союза. Участник I Мировой и Гражданской.
Конкурс «69-ая годовщина Битвы под Москвой» Великий полководец – Георгий Константинович Жуков.
Начало Великой Отечественной войны урок истории в 9 классе.
Все на борьбу с врагом! Страну охватил патриотический подъем. Героическое сопротивление противнику приобрело массовый характер. «Русские повсюду сражаются.
Знамя Победы Подготовили: Пушкина Маргарита Анатольевна (классный руководитель 7 класса) Полетаева Галина Львовна (классный руководитель 8 класса)
Работа Самедова Эмиля Этапы Великой Отечественной войны.
Цели и задачи: Что такое план «Барбаросса»? Каковы причины неудач Красной Армии в начальный период войны? Приведите примеры мужества и героизма советского.
Уважаемые ученики! Мы начинаем проект «Героические страницы Великой Отечественной войны!»
Великая Отечественная война Причины Великой Отечественной войны: Стремление Гитлера к мировому господству немецкой нации (идея пангерманизма).
Битва за Москву Аравиди Валентина Ивановна МКОУ СОШ 19 п. Урожайный Предгорный район Ставропольский край.
Военачальники Великой Отечественной войны. Жуков Георгий Константинович ( ) Трижды Герой Советского Союза, два ордена "Победы", орден Суворова.
К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. БИТВА ЗА МОСКВУ СЕНТЯБРЬ ДЕКАБРЯ 1941.
Выполнил а: Учитель истории и обществознания МОУ «Покоснинская СОШ» Жалейко Татьяна Николаевна.
ВЕЛИКА РОССИЯ, А ОТСТУПАТЬ НЕКУДА – ПОЗАДИ МОСКВА! Битва за Москву – 30 сентября 1941 г. – апрель 1942 г.
Великая Война и Великая Победа Презентация учителя начальных классов СОШ 7 г.-к. Анапа Колесовой Л.В.
Зоя Космодемьянская. Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Стала символом героизма.
22 июня 1941 г. без объявления войны фашистская Германия напала на СССР.
Транксрипт:

Битва под Москвой Участники проекта: Гарбер Н.И. учитель истории МОО ООШ с.Синда Ученики 9 класса: Киле Надя, Киле Иван, Пассар Стелла, Киле Женя

Битва под Москвой Цель урока : сформировать у учащихся знания об основных событиях битвы под Москвой, показать примеры мужества и героизма, проанализировать факты и выяснить причины победы; развивать умения работы с различными видами источников (энциклопедии, Интернет), поиска и отбора полученной информации, готовить краткие сообщения, анализировать факты и делать выводы; способствовать воспитанию у учащихся чувства национальной гордости, патриотизма, любви к своему Отечеству, сопричастности к событиям героического прошлого.

План "Барбаросса" - план нападения и ведения войны против Советского Союза - был утвержден Гитлером 18 декабря 1940 г. Германское командование рассчитывало провести операцию "Барбаросса" за месяца. Назван по имени императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы

Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии. (Вариант "Барбаросса"). ДИРЕКТИВА 21 ПЛАН "БАРБАРОССА" (Перевод с немецкого)

Направление войск Группа армий "Центр", сосредоточив свои главные силы на флангах, раскалывает вражеские силы в Белоруссии. Подвижные соединения, наступающие южнее и севернее Минска, своевременно соединяются в районе Смоленска и таким образом создают предпосылки для взаимодействия крупных сил подвижных войск с войсками группы армий "Север" с целью уничтожения сил противника, находящихся в Прибалтике и в районе Ленинграда. Группа армий "Юг " наступает своим усиленным левым флангом в общем направлении на Киев, имея впереди подвижные части. Общая задача - уничтожить советские войска в Галиции и Западной Украине еще западу от р. Днепр и захватить своевременно переправы на Днепре в районе Киева и южнее, создав тем самым предпосылки для продолжения операций восточнее Днепра. Наступление следует подготовить и провести таким образом, чтобы подвижные войска были сконцентрированы для удара из района Люблина в направлении Киева. Группа армий "Север" имеет задачу уничтожить действующие в Прибалтике силы противника и захватом портов на Балтийском море, включая Ленинград и Кронштадт, лишить русский флот его баз. Вопросы совместных действий с мощными подвижными силами, наступающими на Смоленск и находящимися в подчинении группы армий "Центр", будут своевременно уточнены и доведены до 18 декабря Поделиться Копии картинки: 553×487н а 3voor12. vpro.nlJPG, 2 КБ 553×4873voor12. vpro.nl Все копии Слайд-шоу ogesoordee ls/artikelen / /

План "Ост" разрабатывался параллельно плану "Барбаросса" и касался мирного населения. Ост-план («Ост-план») - составная часть программы германского фашизма по завоеванию мирового господства и порабощению народов. Основные цели: колонизация территорий Восточной Европы, истребление, онемечивание и превращение народов восточно-европейских стран в рабов рейха. утвержден А. Гитлером 25 мая Впоследствии в план вносились изменения в отношении расширения его масштабов и использования более жестоких методов реализации. Полный текст «О.-п.» не найден, но связанные с ним документы позволяют восстановить его основные положения.

Ост-план По «О.-п.» предусматривалось физическое уничтожение до 30 млн. чел. населения и выселение (а практически также уничтожение) свыше 50 млн. белорусов, поляков, русских, украинцев, чехов и др. в Западную Сибирь, на Северный Кавказ, в Южную Америку и Африку (до 85% населения Польши, 65% Западной Украины, 75% Белоруссии, значительную часть населения Литвы, Латвии и Эстонии). «Освободившиеся» территории намечалось заселить немцами (около 10 млн.), а оставшееся на них население подлежало онемечиванию. Русский народ должен был быть разгромлен как народ, разобщён и ослаблен.

Советские полководцы 1941 – 1945

Родион Яковлевич Малиновский ( ) Александр Михайлович Василевский ( ) Константин Константинович (Ксавериевич) Рокоссовский ( ) Иван Степанович Конев ( ) Георгий Константинович Жуков ( )

Георгий Константинович Жуков ( ) Великий полководец родился под Калугой. С 1915 года он служил кавалеристом в царской армии, получил чин унтер-офицера и два Георгиевских креста за храбрость, проявленную в Первой мировой войне. Затем он воевал в составе Красной армии. Отличившись в войне с японцами под Халхин-Голом, он получил свое первое звание Героя Советского Союза. Всего их у него будет четыре. Жуков был одним из немногих, кто позволял себе говорить Сталину о своем несогласии с его решениями. Однажды Сталин, разозленный упорным отстаиванием Жуковым своего плана боевых действий, в сердцах назвал его точку зрения «ерундой». На что генерал гневно и по-военному громко ответил: «Если вы считаете, что ваш начальник Генштаба способен говорить только ерунду, то я готов защищать Родину, если понадобится, с винтовкой в руках». Жуков сыграл огромную роль в разгроме немцев во всех решающих сражениях. Сталин направлял его на самые трудные участки фронта, где требовалась огромная сила воли и твердость характера.

Георгий Константинович Жуков Памятник Великому полководцу – Г. К. Жукову

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен. Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.

Панфилов Иван Васильевич командир 316-й стрелковой дивизии.

Младший политрук- панфиловец Клочков-Диев Василий Георгиевич. "И за будущее Дочки Ухожу Я на Войну"

Космодемьянская Зоя Анатольевна – гг. Зоя и Шура Космодемьянские

Космодемьянская Зоя Анатольевна – гг. Родилась в деревне Осиновые Гаи Тамбовской области в семье учителей. В 1931г. Семья переехала в Москву. В 1938г. Зоя вступила в ряды ВЛКСМ. Зоя обратилась в МК комсомола с просьбой отправить ее на фронт и оказалась в воинской части 9903 в диверсионно-разведывательном отряде Бориса Крайнова. Задачей разведчиков было определение дислокации войск противника и проведение диверсий. В деревне Петрищево под Москвой она была схвачена гитлеровцами за попытку поджога конюшни. Немцы согнали на казнь Зои почти всех жителей деревни Петрищево, ее последние слова, которые она бросила в лицо своим палачам: 'Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!'. Зная, что наступают последние секунды ее жизни, она еще и подбадривала своих соотечественников: 'Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь…» После допросов и пыток ее повесили. Родилась в деревне Осиновые Гаи Тамбовской области в семье учителей. В 1931г. Семья переехала в Москву. В 1938г. Зоя вступила в ряды ВЛКСМ. Зоя обратилась в МК комсомола с просьбой отправить ее на фронт и оказалась в воинской части 9903 в диверсионно-разведывательном отряде Бориса Крайнова. Задачей разведчиков было определение дислокации войск противника и проведение диверсий. В деревне Петрищево под Москвой она была схвачена гитлеровцами за попытку поджога конюшни. Немцы согнали на казнь Зои почти всех жителей деревни Петрищево, ее последние слова, которые она бросила в лицо своим палачам: 'Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!'. Зная, что наступают последние секунды ее жизни, она еще и подбадривала своих соотечественников: 'Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь…» После допросов и пыток ее повесили.

Больше месяца тело Зои провисело на площади - фашисты не разрешали его снимать. В ночь под Новый год пьяные солдаты искололи мертвую партизанку штыками. Зная, что от Москвы вот- вот придется отступать, подполковник Рюдерер распорядился замести следы расправы, и вечером 1 января виселицу все-таки спилили. А уже 12 января 1942 года в Петрищево вошла одна из частей 108-й стрелковой дивизии РККА. 16 февраля 1942 года ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Останки Космодемьянской перевезли в Москву и захоронили на Новодевичьем кладбище

Памяти ЗОИ Космодемьянской Чубушник "Зоя Космодемьянская» Ирисы «Зоя Космодемьянская»

Сирень «Зоя Космодемьянская»

Источники Лит.: «Совершенно секретно! Только для командования», М., 1967, с ; Безыменский Л. А., Особая папка «Барбаросса», [М., 1972], с ; Müller N., Wehrmacht und Okkupation, , В., Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия "Подвиг Зои Космодемьянской", id.net/news_content.php?id= / Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года Холст, масло