ПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ Тестовый материал, организованный особым образом и применяемый для исследования личности в целом или отдельных ее сторон. В основе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проективные методики диагностики личности
Advertisements

Рисуночные тесты, их значение для психодиагностики.
Тема "Методы психологии".. Природа через человека познает самое себя. Если это так, то психология - это познание человечеством своей собственной природы.
Методы исследования возрастной психологии. АКТУАЛЬНОСТЬ: Человек это многоплановое явление. Его исследование должно носить целостный характер. Поэтому.
ПРОЕКТИВНЫЙ МЕТОД (от лат. projectio выбрасывание вперед) один из методов исследования личности. Основан на выявлении проекций в данных эксперимента с.
Мастер класс Мастер класс. Обучение учащихся объяснять физические явления с применением приемов воздействия на эмоциональную сферу учащихся.
КОНТРОЛЬ Формы контроля результатов обучения По способу организации: Индивидуальная Групповая Фронтальная Дифференцированная По способу подачи информации.
Б.М.Абушкин, к.псх.н.,доцент,. Варианты психодиагностических подходов (Ю. М. Забродин, 1980, 2000) качественная классификация особенных свойств человека.
Методика организации тестового контроля знаний учащихся на уроках информатики.
Диагностика в работе классного руководителя. Диагностика - от греч. diagnostikos – способный распознавать – это оценочная процедура, направленная на прояснение.
Общепсихологический практикум Занятие 4 Исследование мотивационных диспозиций личности.
«Специфика методов в социальной психологии». 1. Активная дискуссия о предмете социальной психологии развернулась в конце 1950-х – начале 1960-х гг. ХХ.
Николай Иванович Субботин, д.Заборье, 2008 г. Учись учиться.
Объект и методы. Мотивация занимает ведущие место в структуре личности и является одним из основных понятий, которые используются для объяснения движущих.
Современные психологи и педагоги сходятся во мнении, что качество выполнения деятельности и её результаты зависят, прежде всего, от побуждения и потребностей.
Особенности образа мира у одаренных подростков По статье О.А. Богпомочевой, учителя гимназии 12 г. Липецка.
Понятие зоны актуального развития и зоны ближайшего развития. Выполнила Самарина Светлана Юрьевна Воспитатель 1 категории.
Психолого-педагогическая диагностика. План 1. Актуальные проблемы психолого-педагогической диагностики. 2. Задачи школьной психодиагностики. 3. Типы данных,
Метод пиктограммы
Основные вопросы психодиагностики. Психологическая диагностика наука о конструировании методов оценки, измерения, классификации психологических и психофизиологических.
Транксрипт:

ПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ Тестовый материал, организованный особым образом и применяемый для исследования личности в целом или отдельных ее сторон. В основе действия данных методик лежит механизм проекции. Этот механизм был впервые обнаружен З.Фрейдом и описан как процесс приписывания своих чувств, желаний, являющихся неприемлемыми для человека, объекту, находящемуся во вне. Проекция носит неосознаваемый характер и выполняет защитную функцию, смягчая противоречия между истинными (неосознаваемыми) стремлениями человека и социальными нормами, оценками, сознательными убеждениями.

Непосредственно сам термин «проективные» был введен Л.Френком (L.K.Frank, американский психолог) в 1939 для обозначения целого ряда методик, уже известных к тому времени. Ему удалось также на основании выделенных свойств построить их классификацию, которая с некоторыми дополнениями используется и в наше время.

Конститутивные, где необходимо структурировать предлагаемые стимулы, наделяя их смыслом (тест чернильных пятен Роршаха) Интерпретативные – интерпретация, объяснение некоторой ситуации, события (тест фрустрации американского психолога С.Розенцвейга, Тест апперцепции тематической (ТАТ)); Конструктивные – создание из разрозненных оформленных деталей единого целого (тест Мира);

Катартические (греч. katharsis – очищение) – выражение определенной идеи, чувства через игру, организованную в специальных условиях (психодрама, проективная игра); Аддитивные (методики дополнения), где требуется продолжить рассказ, предложение и т.п. («Незавершенные предложения», ассоциативный тест Юнга); Анализ продуктов творчества, в основном, рисования («Дом. Дерево. Человек», «Несуществующее животное»); Изучение экспрессии – анализ почерка, особенностей общения (методика Мира-и- Лопеца); Импрессивные, основаны на предпочтении одних стимулов другим как наиболее желательных (тест Люшера).

Характеристики, описывающие специфику проективных методик

Неоднозначность предлагаемого стимульного материала или инструкции. Испытуемый наделяет объективно бессмысленный материал тем смыслом, который близок ему. Отсутствие оценки со стороны экспериментатора и, вследствие неопределенности материала, невозможность оценить свои действия как «правильные» или «неправильные». Испытуемый оказывается свободным от необходимости соответствовать требованиям социума, экспериментатора, даже своим собственным, что приводит к бóльшей его открытости и создает необходимые условия для возникновения механизма проекции.

Направленность на целостное изучение личности. Проективные методики не описывают какую-то отдельную функцию личности, потому их нельзя, подобно тестам, разделить на исследующие мотивационную или, например, интеллектуальную, сферу.

Недостатки проективных методик недостаточная стандартизованность данного типа исследований. качество и содержание интерпретации методики во многом зависят от профессионализма психодиагноста, от концепции, лежащей в основе его интерпретации. проективные методики ориентированы на качественную, а не на количественную оценку; они могут показать отклонение от нормы, но о величине этого отклонения почти никогда не смогут сказать что-либо конкретное. поэтому для повышения достоверности результатов диагностики необходимо сочетать данный метод с тестовым, позволяющим получить более четкие и строгие данные.

Пример проективной методики ПОРТРЕТ «ХУДОЖНИКА»

В качестве основания для демонстрации мною был выбран проективный рисуночный тест «Дерево». Диагностика осуществлялась в несколько этапов. Первоначально третьеклассникам предлагалось нарисовать дерево в соответствии с общеизвестной стандартной инструкцией. Интерпретация результатов проводилась на основе процедуры, предложенной в книге Е.С. Романовой «Графические методы в практической психологии», без пострисуночного опроса.

Как видим, вместо того чтобы изобразить только одно дерево, как положено по инструкции, мальчик нарисовал «картину».

Типология рисунков Согласно Е.С. Романовой, изображения деревьев могут быть дифференцированы по 10 типам, среди которых выделяются: ель, синтетический, педантичный, зимний, пикнический, эстетический, экзотический, сюжетный рисунок, характерное дерево и смешанный тип. Творение Саши относится к педантичному типу. Для таких рисунков характерно тщательное изображение деталей: листиков, коры, веток, почвы у подножия дерева и т.д. Дерево выглядит вполне реалистично. Наиболее часто, как отмечает Е.С. Романова, такое выполнение рисунка встречается у людей, отличающихся педантичностью и аккуратностью.

Сведения о рисунке со слов Жила-была рябина. Она очень любила людей. Но боялась, что ее срубят, и еще она боялась сильных дождей. Потому что рябина может упасть на дом и умереть. Она этого не хотела. Старая рябина мечтала о том, чтобы пожить подольше. У нее нет врагов и друзей. Если бы это дерево было человеком, то это был бы я. Дереву снится, что его перевозят на другое место. Ему бы хотелось жить возле реки.

Саша отличается педантичностью и аккуратностью, хотя, по всей видимости, имеет нерешенные проблемы, возможно даже еще не осознанные им самим. Он переживает надлом личности, связанный с потерей ориентиров душевного развития. Отношения с кем-то из близких для него очень важны. Мальчик чувствует себя изолированным и несчастным, имеет сомнения в правильности своего поведении и испытывает фрустрированную нежность. Заметна потребность в идеале, навязывание своих правил и желание пользоваться своим обаянием для победы. В то же время у него хорошее различение деталей и тенденция к их повторению. Выявлена значимость ощущений и впечатлений. Ребенок живет в мечтах и фантазиях. Развиты воображение и эмоциональность.

Таким получился образ маленького человека при интерпретации его рисунка экспериментатором, который не знаком с испытуемым. Учительница характеризует Сашу как открытого, без противоречий и без особых проблем, ребенка, который легко заводит друзей. Мальчик аккуратный, исполнительный. Имеет дефект речи. Со своей сестрой часто конфликтует. Как видим, приведенные характеристики заметно отличаются друг от друга.