Методика исследований в социальной работе Панькова Наталья Михайловна старший преподаватель кафедры философии ИСГТ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Старший преподаватель кафедры философии ГФ Панькова Наталья Михайловна.
Advertisements

Конкретное социологическое исследование – основа прикладной социологии 1 Понятие о конкретном социологическом исследовании 2 Разновидности конкретного.
Внимательно прочтите вопрос и варианты ответов на него. Выберите из предложенных вариантов один или несколько верных и впишите номер/а выбранных вами ответов.
План 1) Виды социологического исследования ; 2) Программа и план исследования ; 3) Методы сбора социологической информации.
Статус социологии в системе социального знания. Структура социологического знания. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических.
Уровни социологического знания Уровни социологического знания 1. Первичное обобщение эмпирических данных: Проведение эмпирических исследований в социальных.
Методика социологического исследования.
Методы исследования в социальной работе Панькова Наталья Михайловна старший преподаватель кафедры философии ИСГТ.
Современная социология и её роль в жизни общества. Лекция 1.
МЕТОДОЛОГИЯ В ПЕДАГОГИКЕ Выполнила : магистранты II курса группы СВ ( б ) Каныбекова Алтынай К. Шейшеев Стамбек К. Проверил : Куватбеков Каныбек.
Основные понятия в области научного-педагогического исследования 1) Проблема, объект и предмет научно-педагогического исследования 2) Цели и задачи научно-педагогического.
1 Академия при Президенте РФ (РАНХиГС) Международный институт государственной службы и управления (МИГСУ) Кафедра акмеологии и психологии профессиональной.
Лекция 3. Методы этносоциологических исследований.
Методика организации научно- исследовательской деятельности педагогов.
Тема 9. Методологические аспекты военных наук Занятие 1. Методологический аппарат военной науки.
Организация и проведение научных исследований в библиотеке Е. Б. Артемьева –д-р пед. наук.
Методология, методы и логика педагогического исследования Понятие о методологии, уровнях методологического знания, методологических принципах педагогики.
МАОУ «КУРОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ» 24 НОЯБРЯ Задачи Усилить практическую и инструментальную ориентацию направленности общего среднего образования: направленность.
Организация исследовательской деятельности на средней и старшей ступени общего образования.
Тема: «Политология как наука. Сравнительная политология».
Транксрипт:

Методика исследований в социальной работе Панькова Наталья Михайловна старший преподаватель кафедры философии ИСГТ

Лекция 1Лекция 1

Методы – способы познания действительности. Метод – это совокупность приемов деятельности субъектов социальной работы, рассматривающий социальные проблемы клиентов как способ стимулирования их сил и конструктивной деятельности в социуме с целью изменения неблагоприятной ситуации. Методы исследования

Всеобщие (философские) – единство мировоззренческой и методологической позиции субъекта в различных видах деятельности Общенаучные – носят междисциплинарный характер (например, анализ, синтез, дедукция, индукция, наблюдение, опрос и др.) Частные (специальные) – специфические способы познания и преобразования отдельных областей реального мира, присущие той или иной конкретной системе знаний Методы:

Социально-экономические Организационно-распорядительные Психолого-педагогические Методы социальной работы:

Группа объединяет все те способы, с помощью которых специалисты социальной работы оказывают воздействие на социальные интересы и потребности клиентов: натуральная и денежная помощь; установления льгот и единовременных пособий и компенсаций; патронаж и бытовое обслуживание; морального поощрения и санкций и т.д. Социально-экономические методы:

Ориентированы на такие мотивы поведения людей как осознанная необходимость общественной и трудовой дисциплины, чувство долга и ответственности. Устанавливают отношения субординации и координации в социальной работе и лежат в основе управленческого воздействия организационной структуры социальных служб и отдельных специалистов социальной работы. Отличительная черта - прямой характер воздействия, т.к. они опираются, прежде всего, на регламентирующие, нормативно- правовые акты. Организационно-распорядительные:

Регламентирование - жесткий способ организационного воздействия (разработке и введении в действие организационных положений, обязательных для исполнения - приказы, инструкции и др.) Нормирование - менее жесткий способ организационного воздействия, (установление нормативов с границами по верхнему и нижнему пределу, которые служат ориентировкой в деятельности социального работника - нормативы численности обслуживаемых клиентов, нормативы времени обслуживания и др.) Инструктирование - наиболее мягким способом организационного воздействия. Заключается в разъяснении обстановки, задач, возможных трудностей и последствий неправомерных действий клиента, предостережении от возможных ошибок, совете по характеру действий и т.д. Организационно-распорядительные методы:

характеризуется косвенным воздействием и влиянием на клиента через механизм социально- психологической и педагогической регуляции его социального самочувствия и поведения. Главным методом развития духовного мира личности является убеждение. Метод реализуется в практике социальной работы в различных формах - разъяснение, совет, аргументированная рекомендация, положительный пример и образец активной жизнедеятельности клиентов. Психолого-педагогические методы:

Разнообразие социальных методик обусловлено разнообразием социального мира Классификация базируется на дифференциации знаний, способов и методов, применяемых в социальной работе Социальная методика - способ применения теоретических выводов для решения практических задач Сущность социальных методик

Универсальные и частные Глобальные Инновационные и рутинные Региональные Информационные Интеллектуальные Исторические Демографические Методики согласия (разрешения конфликтов) Политические Психологические и психофизиологические Виды социальных методик

Простые - доступные неспециалистам; Сложные - требующие квалификации хотя бы одного специалиста; Сложные - требующие квалификации специалистов в разных областях. Методики в социальной работе различаются по своему уровню:

Междисциплинарные связи в изучении проблем человека, общества и характера их взаимодействия реализуются через комплексные исследования Социальные методики выступают в виде способов применения теоретических выводов в решении практических задач В современной науке главная методологическая проблема - в противостоянии 2-х методологических подходов: парадигмы естественнонаучного познания и парадигмы социогуманитарного познания. Социальная работа может рассматриваться как наука:

Парадигма социогуманитарного познания основывается на идеях о том, что в жизни общества и человека во многих случаях невозможно установить общие закономерности, так как социальные системы более сложные, связи в системах носят открытый характер. Каждый человек, система отношений, в которую он включен, неповторимые, индивидуальные, уникальные, поэтому задача науки состоит во всестороннем изучении и описании этого индивидуального случая. Методы, которые используются при таком исследовании, получили название индивидуализирующие.

Предполагается систематизированное изложение с учебными целями основной теории и практики социальной работы применительно к профилю учебного заведения Социальные методики носят обучающий, информационный характер Задачи учебных дисциплин – донести добытые наукой знания до обучающихся в наиболее приемлемой и доступной форме. Социальная работа может рассматриваться как учебная дисциплина

Социальные методики можно интерпретировать как совокупность приемов, методов и воздействий, направленных на оказание помощи, поддержки, защиты всех категорий людей, особенно слабо защищенных слоев населения. Именно в практической социальной работе в концентрированном виде выступают социальные методики как обобщение накопленных и систематизированных теоретических знаний, опыта, умений и практики работы субъектов социальной деятельности. Социальная работа может рассматриваться как практическая деятельность

Исследовательский процесс, направленный на социальную реальность, следует начать с определения предмета познания, его внешних границ. Исходным пунктом соц. исследования является формирование программы исследования, его теоретико- методологической базы. Построение программы – изложение и обоснование логики исследования соответственно решаемым задачам. Программа социологического исследования:

Функции программы исследования Методическая Методологическая Организационная

Методологическая функция определение научных проблем, для решения которых проводится исследование; формирование цели и задач исследования; фиксирование исходных представлений об объекте; установление отношения исследования к ранее выполняемым исследованиям по аналогичным проблемам.

Методическая функция разрабатывается общий логический план исследования. Методическая функция показывает, как использовать методы и способы сбора и анализа информации, позволяет разработать процедуру исследования, провести сравнительный анализ полученных результатов аналогичных исследований.

Организационная функция обеспечивает разработку четкой системы разделения труда между членами исследовательского коллектива осуществляет установление контроля за ходом и процессом исследования.

постановка проблемы, определение объекта и предмета исследования, описание целей и задач исследования, интерпретация основных понятий, формулировка рабочих гипотез, разработка стратегического плана исследования, описание методов сбора данных, описание схемы анализа данных. Этапы составления программы исследования:

Исследование, имеющее четко сформулированную программу, называется целенаправленным, в противном случае – дескриптивным.

это реально возникшее противоречие в развитии социума или противоречие между знанием потребностей людей в чем-то и незнанием способов реализовать эти потребности. Постановка научной проблемы означает выход за пределы изученного в сферу того, что должно быть изучено. Проблемная ситуация, возникающая в процессе практической деятельности, не всегда перерастает в научную проблему Проблемная ситуация

это научно обоснованное предположение о структуре социальных объектов, о характере элементов и связей, образующих эти объекты, о механизме их функционирования и развития. Научная гипотеза может быть сформулирована только в результате предварительного анализа изучаемого объекта. Гипотеза

По содержанию предположений относительно изучаемого объекта: Описательные Объяснительные В процессе эмпирической проверки: Основные Неосновные Кроме этого, гипотезы делятся на Первичные вторичные Классификация гипотез

Это то, на что направлен процесс познания: реальные социальные процессы, явления, противоречия, совокупности, которые содержат противоречия и порождают проблемную ситуацию. это деятельность людей, занимающих определенное социальное положение, и условия, в которых эта деятельность осуществляется. В широком смысле, объектом исследования социальных наук является общество. Объект социологического исследования

та из сторон объекта (его свойство, характеристика), которая непосредственно подлежит изучению, которая непосредственно выражает социальное противоречие, а, значит, представляет интерес для исследования. Предмет исследования

Теоретические - направленные на получение теоретического знания, Описательные -направленные на получение эмпирического знания, Методологические - направленные на разработку методологического инструментария Цели исследования:

Основные задачи исследования соответствуют цели исследования Неосновные задачи ставятся для подготовки будущих исследований, решения методологических вопросов, проверки побочных гипотез, не связанных непосредственно с данной проблемой и т.д. Задачи исследования

Разведывательное - наиболее простой вид социологического исследования, поскольку решает ограниченные по своему содержанию задачи. Оно охватывает небольшие обследуемые совокупности и основывается на упрощенной программе и сжатом по объему инструментарии. Виды социологических исследований:

Описательное - это более сложный вид социологического исследования. По своим целям и задачам оно предполагает получение эмпирических сведений, дающих относительно целостное представление об изучаемом явлении, его структурных элементах. Проводится по полной, подробно разработанной программе и на базе методически апробированного инструментария. Виды социологических исследований:

Аналитическое - самый углубленный вид социологического анализа, ставящего своей целью не только описание структурных элементов изучаемого явления, но и выяснение причин, которые лежат в его основе и обуславливают характер, распространенность, остроту и другие свойственные ему черты. Имеет большую практическую ценность. Самостоятельной разновидностью аналитического исследования можно считать эксперимент. Виды социологических исследований:

Программа исследования – обязательный исходный документ Проект выборки (карточка выборки) Характеристика применяемых методов сбора первичной информации Инструкции (вспомогательные документы) Рабочий план исследования:

Поисковый – направлен на формулировку проблемы исследования, применяется в случае недостатка информации об объекте или проблеме исследования. Описательный – направлен на подтверждение гипотезы, сформулированной ранее. Экспериментальный – раскрывает причинно- следственные связи в изучаемом объекте, его структуру и причины функционирования и развития. Стратегический план исследования:

Монографическое исследование – предполагает изучение какого- либо социального явления на одном объекте, взятом в качестве представителя целого класса подобных объектов Сравнительное – сравнение и сопоставление соц. явлений и процессов Панельное – изучение изменения во времени одних и тех же объектов, принадлежащих некоторой совокупности Трендовое (повторное) – изучение изменений данной социальной группы как целостности Когортное – изучение специфической совокупности (когорты) в течение некоторого времени. Специфические исследовательские стратегии:

Составляется после завершения составления программы исследования Этапы: Пилотажное исследование (проба) Полевое обследование (сбор данных) Подготовка первичных данных для обработки Анализ и интерпретация данных (обработка) Изложение результатов исследования (отчет) Рабочий план исследования:

Задание: Подготовьте проект социологического исследования. Сформулируйте проблему, цели и задачи исследования, рабочие гипотезы, объект и предмет исследования, методы и способы анализа информации. Результаты вашей работы представьте в формате Word или в виде презентации PowerPoint.

Дополнительную информацию можно найти на сайте преподавателя: Сайт ТПУ ( студентам персональные сайты Панькова Н.М. Учебные материалы Методика исследований МУИДЗ, Презентации, АПИМ, УЛМ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!