Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Система мониторинга результатов воспитанников в условиях внедрения ФГТ как инструмент обеспечения качества образования» МДОУ «Детский сад 6» г. Ухта Старший.
Advertisements

Преемственность ступеней образования в рамках реализации ФГТ и ФГОС.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Педагогический совет Особенности работы учителя в условиях внедрения ФГОС Подготовила заместитель директора по УВР Шабанова Г.Н. директора по УВР Шабанова.
Специфика разработки АООП (АОП) в рамках реализации ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ.
Проектирование образовательной деятельности по профессиональной коррекции нарушений развития детей Данный раздел содержит специальные условия для получения.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Трудности обучения младших школьников с недостаточным уровнем подготовки к школьному обучению МБОУ «Устьянская СОШ» Буторина И. В., педагог-психолог,
Психолого-педагогическое сопровождение как образовательная технология.
Психолог, психотерапевт Марахова Виктория Александровна ФГТ и ФГОС: предпосылки УУД и преемственность ДОУ и ОУ.
"Инновационная составляющая образовательной программы "Организация внеурочной деятельности ребенка в условиях реализации ФГОС для обучающихся с ограниченными.
Современные подходы к построению образовательного процесса в соответствии с ФГТ и ФГОС дошкольного образования Старший воспитатель – Зайцева Ольга Александровна.
ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Специфика разработки АООП (АОП) в рамках реализации ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ.
Реализация Федеральных государственных требований в дошкольных образовательных учреждениях Учитель-дефектолог ГБОУ специальная (коррекционная) НШДС 1822.
Реализация программы формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования МОУ «Средняя общеобразовательная.
Cовременная система мониторинга качества образования в условиях реализации ФГОС.
«Формирование универсальных учебных действий».. В стандарте определена цель: формирование умений учиться, способности к организации своей деятельности.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГА, ОТРАЖАЮЩИЕ СПЕЦИФИКУ РАБОТЫ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
Организация деятельности службы психолого-педагогического сопровождения в образовательном пространстве г. Москвы Дониченко О.Г., директор ГБОУ ОЦПМСС ЦОУО.
Транксрипт:

Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 1 имени К. К. Грота Красногвардейского района Санкт-Петербурга «ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ В ШКОЛЕ ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ» Кузина Н.Ю., Кацап Л.Г, заместители директора по УВР Алексеева Т.В., педагог-психолог Бусева Ю.В., Морозова А.Н., Гуревич И.М. учителя начальных классов Яковлева М.А., учитель русского языка и литературы Хахунова Е.В., учитель биологии

Школа-интернат 1 им. К.К.Грота 1 сентября 2012 – 1-ые классы. 1 сентября 2013 – 5-ые классы Переход на ФГОС второго поколения для общеобразовательных школ Стандарт общего образования для детей с ОВЗ отсутствует.

Проблема 1: отсутствие адапти- рованных учебных программ. Необходимость создания рабочих программ, не полностью соответствующих учебным программам (рисование, физкультура и т.п.)

Проблема 2: несоответствие неко- торых условий обучения требованиям, предъявляемым ФГОС. Необходимость обучения в 1-2 и 5-ых классах без учебников (рельефно- точечных), по учебникам, не имеющим грифа «ФГОС» или по электронной версии учебников.

Проблема 3: сложность контингента обучающихся:

Сопутствующие заболевания: органическое поражение ЦНС 18 СДВГ 14 нейросенсорная тугоухость 2 эпилепсия 1 ДЦП 3 Речевые нарушения - 47 учащихся Проблема 3: сложность контингента обучающихся: Совместное обучение детей с сохранным интеллектом и пробное обучение детей, имеющих пограничные значения показателей уровня интеллектуального развития.

Психологические проблемы: несформированность произвольного и непроизвольного внимания неспособность к волевому напряжению низкая учебная мотивация или полное ее отсутствие проявления агрессии повышенная тревожность неадекватная самооценка бедность представлений несформированность простейших понятий скудный словарный запас узкий кругозор несформированность коммуникативных навыков Проблема 3: сложность контингента обучающихся:

Приходится так строить урок, чтобы научить тех, кто МОЖЕТ учиться, заинтересовать тех, кто ПОКА НЕ МОЖЕТ, но со временем, может быть, научится, и не отпугнуть тех, кто НЕ ПОНИМАЕТ, что от них требуется

Проблема 3: сложность контингента обучающихся: ТАК НАДО: высокий уровень развития мыслительных опе- раций (анализ, син- тез, обобщение, кон- кретизация) свойств мышления: быстроты, гибкости и глубины мышле- ния ТАК ЕСТЬ: развито наглядно- образное, а у мно- гих и предметно- действенное мыш- ление низкий уровень развития долговре- менной, а у некото- рых и кратковре- менной памяти

Проблема 3: сложность контингента обучающихся: Необходимо дополнять деятельность учителя на уроке грамотно и планомерно проводимой работой по коррекции вторичных отклонений в развитии и по подбору индивидуальных образовательных маршрутов. К моменту перехода в основную школу проблема оказывается сглаженной, но не преодоленной.

Проблема 4: недостаточный уровень развития психических процессов, определенный основным нарушением: Личностные УУД: У учащихся недостаточно развиты познавательные мотивы Учащиеся не понимают и не могут разумно сформулировать цель своего образования

Проблема 4: недостаточный уровень развития психических процессов, определенный основным нарушением: Познавательные УУД: Учащиеся испытывают трудности при совершении мыслительных операций Особую трудность вызывает необхо- димость нестандартно представить результаты работы Учащиеся затрудняются в выделении главного, в осуществлении просмотро- вого чтения

Проблема 4: недостаточный уровень развития психических процессов, определенный основным нарушением: Регулятивные УУД: Учащиеся испытывают трудности в саморегуля- ции не умеют чётко выполнять задание, строго следуя инструкции или образцу невнимательно слушают учителя, друг друга, не могут быстро переключаться на очередное задание.

Проблема 4: недостаточный уровень развития психических процессов, определенный основным нарушением: Коммуникативные УУД: Учащиеся не готовы к сотрудничеству, способности действовать с учётом позиции другого испытывают трудности на уровне построения простого речевого высказывания не умеют организовать игру

Проблема 4: недостаточный уровень развития психических процессов, определенный основным нарушением: Для приведения уровня сформированности УУД слепых и слабовидящих учащихся в соответствие с уровнем их зрячих сверстников требуются годы комплексной работы всех участников образовательного процесса.

Комплексная работа педагогов учителей-дефектологов и специалистов, проводящих коррекционные занятия (от 9 до 13 часов в неделю за сеткой). учителей-предметников, изыскивающих нестан- дартные пути достижения метапредметных результатов в процессе проведения уроков воспитателей и педагогов дополнительного образования, которые учитывают необходимость внесения изменений в характер построения занятий, представления обучающимися своих результатов

Проблема 5: неполное взаимодействие образовательной организации с семьями: Семья, воспитывающая ребенка с ОВЗ: гипоопека или гиперопека непонимание роли семьи в получении образования ребёнком нежелание участвовать в творческих проектах вместе с ребёнком невнимание к чтению

Проблемы реализации ФГОС второго поколения в обучении слепых и слабовидящих детей отсутствие примерных адаптированных образовательных программ и стандарта специального образования; сложность контингента обучающихся; недостаточный уровень развития у них психических процессов, обусловленный нарушением зрения; недопонимание некоторыми участниками образовательного процесса, в первую очередь обучающимися и их родителями, своей роли.

Пути решения проблем ОО должна: составлять адаптированную образовательную программу (программы); работать по особому учебному плану, включающему коррекционно-развивающие занятия; вести преподавание по ряду предметов без учебников или по учебникам, не имеющим грифа «ФГОС»; не только планировать индивидуальный образовательный маршрут для ребенка с ОВЗ, но и убеждать родителей следовать ему; организовывать комплексную работу по приведению уровня сформированности УУД слепых и слабовидящих учащихся в соответствие с уровнем их зрячих сверстников.

Стандарт специального образования: не решит всех проблем, не снизит планку требований к результатам освоения программ начального общего и основного общего образования… …НО позволит более гибко планировать достижения слепых и слабовидящих учащихся на каждом уровне образования.

Школа-интернат 1 им. К.К.Грота СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СПб, Красногвардейский р-н, пр. Шаумяна, mail.ru grot-school.ru