Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества (2013-14 учебный год) Педагогические идеи и технологии: дошкольное образование Интегрированное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Advertisements

День Защитника Отечества. Историческая справка День защитника Отечества – под таким названием мы отмечаем этот праздник. 23 февраля - день воинской славы.
Концерт военно- патриотической песни, посвящённый Дню победы.
«ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ…» МБДОУ - детский сад 171 г. Екатеринбург.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
Привлекательный город Москва Привлекательный город Москва.
Презентация урока для интерактивной доски на тему: Презентация на тему: "День Победы"
Поэты о Великой Отечечтвенной Войне. Степан Щипачев Степан Щипачев в военные годы работал корреспондентом газеты «За Родину», писал стихи,
Презентация. Классный час в 1 классе Раменской средней школы 1 провела: Сутугина Л.В.
22 июня 1941 года – началась Великая Отечественная война Родина! Пламя ударило в небо- Ты помнишь, Родина Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» Р. Рождественский.
Работу выполнила: Гашенко Юлия Тема: «Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны.»
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Этот день мы прибли жали, как могли летие Победы!
1915 – 1979 гг. Константин Михайлович Симонов – русский советский писатель.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Объявление о начале войны Начало Великой Отечественной Войны "И пред глазами сорок первый, Внезапно прерванный войной, Врагу навстречу шли резервы, На.
За детство, за весну, за жизнь. За тишину, за мирный дом, За мир, в котором мы живём ! И пусть прошло немало лет, Но мы во веки не забудем Тех трудно давшихся.
Выполнено студентами 15 группы Вишняковой Александрой Кучер Надеждой.
9 мая День Победы Выполнил: Тогушова Алла Ивановна воспитатель подготовительной группы.
Транксрипт:

Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества ( учебный год) Педагогические идеи и технологии: дошкольное образование Интегрированное занятие в старшей разновозрастной группе «С любовью к Родине». воспитатель высшей квалификационной категории Сотниченко Светлана Юрьевна МБДОУ «Детский сад «7» п. Ревда

Под звуки песни «С чего начинается Родина» в исполнении М.Бернеса дети входят в музыкальный зал и усаживаются на выставленные перед экраном стулья. (видеозапись «Голубого огонька» посвящённого Дню Победы) На экране появляется надпись «С любовью к Родине», в углу экрана экслибрис художника К.Васильева. Воспитатель: «С любовью к Родине» - так называется наше занятие, которое мы проводим в преддверии празднования победы советского народа над фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. О войне написано много книг, стихов, замечательных песен, создано огромное количество фильмов, написано картин. И сегодня я хочу вас познакомить с картинами военного времени. Все их написал художник К. Васильев. Биографию художника рассказывает ребёнок (рассказ подготовлен совместно с родителями). Во время рассказа на экране появляется «Автопортрет» художника и его картины, сгруппированные вместе: «Свияжск», «Жница», «Нечаянная встреча», «Человек с филином»

Воспитатель: Сила и слава народа проявляется с особой силой во время испытаний. Такие испытания обрушились на нашу Родину в июне 1941 года. Началась война. Перед вами картина художника под названием «Парад сорок первого». Во все времена парады проходили после одержанной победы или в мирное время. Во время военных действий военные парады не проводились. И если бы 7 ноября 1941 года парад не состоялся, это никого бы не удивило. Фашисты слишком близко подошли к Москве и ничто не могло так обескуражить врага, как проведённый парад. Подготовка проходила в режиме строжайшей секретности. Было много опасений: стоит ли так рисковать? Решающее слово сказали метеорологи – они обещали низкую облачность, сильный снег и возможно метель – в такую погоду налёты вражеской авиации маловероятны. Сталин лично распорядился расчехлить и зажечь звёзды на башнях Кремля, убрать маскировку с мавзолея (наглядно пояснить, что такое маскировка). В 7 часов утра участвующие в параде войска и техника выстроились на Красной площади. Под звуки сводного оркестра 7 ноября 1941 года бойцы Советской Армии прямо с Красной площади уходили в бой, на передовую. Сталин обратился к ним с такими словами: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова». Конечно, художник не мог слышать этих слов, он в то время ещё не родился, но всё сумел нам показать на своей картине. Он нашёл очень необычный ракурс: мы смотрим на происходящее словно со стен храма Василия Блаженного, поверх памятника Минину и Пожарскому. И памятник этот нарочно увеличен в размерах. Ощущения зрителя словно раздваиваются: серо-стальные колонны солдат, уходящих в бой – тревога, беспокойство, страх; фигуры Минина и Пожарского – это связь с предками, героизм, непобедимость. Эти герои словно благословляют солдат на защиту самого дорогого – Родины.

«Парад сорок первого» (124х76)

Когда художник создавал серию военных картин, он воплощал свои самые смелые замыслы, и один из них – это появление работ на темы военных маршей. «Тоска по Родине» - это и название картины, и военный марш. Полотно горизонтальное, длиной почти два метра, мощные звуки духового оркестра словно растекаются по всей картине (включается запись марша). Мы видим солдат, которые уходят от нас в зарево войны… лиц не видно, только каски, каски… кажется, любой, кто наденет её, сразу окажется в строю (надеваю на себя каску и подхожу ближе к изображению картины). Спины солдат в серых шинелях, стальной блеск касок, разбитая техника на обочине, накатанная дорога, впереди – зарево огня, впереди – сражение… И вдруг – профиль юного солдата, нежные черты под жёсткой сталью, он посылает, может быть, последний прощальный взгляд любимой Родине. Увидит ли он её ещё когда-нибудь?..Твои сыны, Родина, тоскуют по тебе, тревожатся и скорбят, сердце у них болит за тебя, Родина. И они готовы отдать жизнь за тебя, ради победы.

«Тоска по Родине» (190х110)

Воспитатель: Вот так обычная шинель, в которой ходили солдаты на врага, становится большой памятью о войне и о победе. И военные марши не дают нам забыть. «Прощание Славянки» - ещё один военный марш, написал его Василий Иванович Агапкин (именно он дирижировал духовым оркестром на параде в 1941 году). Дети шагают под звук марша. Воспитатель: Вот так и солдаты шагают на картине «Прощание Славянки» нам навстречу. И опять на горизонте видно пламя пожарищ, и опять над бойцами холодно- серые тучи на беспокойном небе, и опять мы отчётливо видим лицо только одного солдата: сколько в нём твёрдости и беспощадности к своим врагам… Но мы-то знаем, что вся война ещё впереди, и тяжелейшие испытания лягут на ваши плечи, солдаты. Справа на картине мы видим женщину с ребёнком. О чём она думает? Куда смотрит? Знакома она с солдатом? Приложив руку к груди и обнимая девочку, она словно молит, заклинает проходящих мимо воинов: «Оставайтесь живыми после боя! Возвращайтесь домой, с победой. А мы вас подождём, столько, сколько понадобится!..» В 1955 году, к десятой годовщине Победы детская писательница Елена Александровна Благинина пишет стихотворение «Шинель». (читает ребёнок)

«Прощание славянки» (188х117)

В самом начале войны корреспондент Константин Симонов пишет своё знаменитое стихотворение «Жди меня», и написано оно от имени солдата. Двое детей читают стихотворение построчно. Жди меня, и я вернусь Как я выжил, будем знать Всем смертям назло.Только мы с тобой, - Кто не ждал меня, тот пустьПросто ты умела ждать, Скажет: «Повезло!»Как никто другой. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Воспитатель: Это самое окончание стихотворения. Звучит оно как заклинание, как молитва, как огромная вера в то, что своим ожиданием женщина действительно может спасти от смерти. Наверное, именно от этой способности женщины – ждать в конечном итоге и зависит жизнь и победа. Картина так и называется «Ожидание». Что-то разбудило женщину среди ночи: может, собака залаяла, или скрипнула калитка, может, послышались чьи-то шаги по снегу, или кто-то в окно постучал. И женщина, выглядывая в окно, держит перед собой свечу. Небольшое вертикальное полотно кажется ещё более узким и вытянутым, поскольку оконная рама деревенской избы почти полностью покрыта морозным узором. Кажется, словно свеча и растопила лёд на окне. Пламя осветило женское лицо в темноте: какое оно красивое и печальное, в огромных глазах столько грусти, тревоги и надежды, словно ждёт она кого-то с войны.

«Ожидание» (49х86)

Женщина и война – оба эти слова женского рода, но они несовместимы – женщина и война… В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь. В мир приходит женщина, чтоб очаг сберечь. В мир приходит женщина, чтоб детей родить. В мир приходит женщина, чтоб любимой быть. (на экране появляется фото мемориала защитникам Заполярья в г. Мурманск) И несут к обелискам павших женщины военной поры свою горечь и боль, светлую память и верность, и возлагают цветы. По всей России обелиски, как души рвутся из земли. А этот мемориал возвышающийся над городом Мурманском, мы ласково называем «Алёша». Сегодня памяти павшим в годы Великой Отечественной войны защитникам Заполярья мы посвящаем музыкальную композицию «За полярным кругом». Танец «За полярным кругом»

Литература 1. Великая Отечественная война : Энциклопедия / М.: Советская энциклопедия, Зацепина М.Б. Дни воинской славы: Патриотическое воспитание дошкольников: Для работы с детьми 5-7 лет / М.: Мозаика-Синтез, К.Васильев: художник по Зову Сердца / авт.-сост. А.Доронин. – М.: АСТ: Астрель, 2006 Интернет-ресурсы: