это характеристика предмета в статике. В описании выделяется общий тезис, называющий объект, затем идет характеристика существенных и второстепенных признаков,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель-логопед Нарцева Т.С.. Пересказ осмысленное воспроизведение литературного текста в устной речи творческое воспроизведение литературного образца.
Advertisements

Методика работы по формированию связной речи детей с ОНР (III уровень речевого развития)
Руководитель: Голощапова Наталья Алексеевна Воспитатель МБДОУ «Детский сад 11 «Вишенка»
Грамматический строй речи 80. Обучение грамматически правильной речи носит характер упражнений и дидактических игр. Игры и упражнения составляют часть.
Использование метода наглядного моделирования в коррекции CНР у учащихся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида Из опыта работы.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАГЛЯДНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ОБУЧЕНИИ СОСТАВЛЕНИЮ ОПИСАТЕЛЬНЫХ РАССКАЗОВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III.
Подготовила воспитатель Коленко О.В. Организация деятельности педагога ДОУ в процессе обучения детей рассказыванию по картине.
Связная речь - наиболее сложная форма речевой деятельности. Она характеризуется особыми присущими только ей признаками. Связная речь носит характер систематического.
« Первоначальная функция речи – коммуникативная. Речь есть прежде всего, средство социального общения, средство высказывания и понимания » Л. С. Выготский.
МНЕМОТЕХНИКА КАК ПРИЕМ ОБУЧЕНИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ.. К. Д. Ушинский писал: «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно.
Коррекционно- логопедическая работа по формированию связной речи детей с ОНР Подготовилаучитель-логопед МБОУ 168 г.о. Самара Кокарева Л.А.
Невского района г. Санкт-Петербург Компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом.
Наполова Вера Николаевна – учитель – логопед, высшая квалификационная категория, МАДОУ «Детский сад 77», город Березники.
Коррекционная работа по формированию связной речи детей с ОНР Казакова М.Г., учитель-логопед МДОУ «Центр развития ребенка –детский сад 24» г.Орла.
ФОРМИРОВАНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ Работа над построением простого распространённого предложения и короткого.
Логопедическая работа по коррекции синтаксической стороны речи детей с ОНР Подготовилаучитель-логопед МБОУ 168 г.о. Самара Кокарева Л.А.
Формирование связной речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР Учитель-дефектолог: Приловская Ирина Александровна.
Понятие связной речи Связная речь – смысловое развернутое высказывание (ряд логических сочетающихся предложений) единое смысловое и структурное целое,
Формирование словаря у детей с общим недоразвитием речи Учитель-логопед Никонова И.Л.
К. Д. Ушинский «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками,
Транксрипт:

это характеристика предмета в статике. В описании выделяется общий тезис, называющий объект, затем идет характеристика существенных и второстепенных признаков, качеств, действий. Завершает описание итоговая фраза, выражающая оценочное отношение к предмету. При описании важными являются лексические и синтаксические средства, направленные на определение объекта, его признаков. Поэтому используются эпитеты, метафоры, сравнения. Для описания характерна перечислительная интонация.

создании словесного образа объекта, признаки и свойства которого раскрываются в определённой последовательности

Задачи работы: * Формирование умений выделять существенные признаки и основные части предметов, использовать для их определения развёрнутые фразы – высказывания. * Формирование обобщённых представлений о построении описания предмета. * Овладение детьми языковыми средствами, необходимыми для составления связных высказываний в форме описания. * Практическое усвоение навыков описания предметов путём тренировочных упражнений. Приемы работы: * Образец рассказа. * Предваряющий план. * Составление коллективного плана. * Прием параллельного описания. * Создание проблемной ситуации. * Дидактические игры. * Игры – соревнования. * Игровые ситуации. * Игры – лото. * Сюрпризные моменты.

* Упражнения на узнавание предмета по его описанию. * Сравнение предмета по существенным признакам. * Упражнения на составление словосочетаний и предложений с опорой на зрительное и тактильное восприятие. * Узнавание предмета по его описанию проводится в игровой форме с использованием игр – лото, игрушек.

* Соотнесение предмета с его графическим изображением. * Дидактическая игра «Предмет и изображение». * Узнавание предмета по его описанию и перечисление признаков, по которым узнал предмет. * Игра – лото «Игрушки». * Игра – лото «Одежда». * Игра – лото «Овощи». * Игра – лото «Фрукты». * Узнавание предметов по описанию в ритмизированной форме. * Игра – соревнование «Кто больше отгадает загадок». * Соотнесение предметов с геометрическими формами, цветом, величиной с последующим объяснением. * Игровое упражнение «Расставь правильно овощи». * Игровое упражнение «Расставь правильно фрукты». *

Приемы работы: * Описание предметов по вопросам с опорой на предваряющий образец. * Описание предметов по предваряющему плану с опорой на схему последовательности изложения. * Составление описательных рассказов приёмом параллельного описания предметов. * Описание предметов по коллективно составленному плану. * Составление описательного рассказа по выполненному рисунку.

Составление описательных рассказов об обуви по графическому плану «Сапоги это обувь. Они сделаны из кожи, они кожаные. У сапог есть голенища, молнии, носки, подошвы, каблуки. Сапоги носят зимой, весной и осенью». У меня есть сапоги. Они зеленого цвета с белыми полосками. Это резиновые сапоги. У сапог длинные голенища, подошва, каблуки, а внутри специальные теплые стельки. Они маленького размера, детские. Резиновые сапоги носят в дождливую погоду, а еще их можно обуть на рыбалку или когда идешь в лес за грибами. Резиновую обувь нужно хорошо просушить после носки. Цвет. (Какого цвета обувь?) 2. Контур, знак вопроса. (Из какого материала она сделана?) 3. Детали предмета. (Назови части обуви.) 4. Мужчина, женщина, ребенок. (Кто носит эту обувь?) 5. Солнышко, дождь, снег. (Для какой погоды эта обувь?) 6. Рука. (Как ухаживать за обувью?)

Прием параллельного описания: П ЕДАГОГ Это кошка. У меня кошка серая, с черными полосками Лапки у неё беленькие. Шерсть у кошки мягкая пушистая. Уши у кошки маленькие, глаза зеленые, как огоньки. У кошки длинные усы... РЕБЕНОК У меня тоже кошка. У меня кошка вся черная. Лапки беленькие. Шерсть у кошки пушистая. Уши у кошки маленькие острые У нее большие усы...

Задачи работы: * Закрепление ранее полученных навыков описания предмета без опоры на наглядность. * Подготовительная работа к сравнительному описанию двух предметов Приемы работы: * Упражнения в дополнении предложений, начатых педагогом, нужными по смыслу словами, обозначающими признак предмета (У гуся шея длинная, а у утки ….). * Составление предложений по вопросам типа: «Каковы на вкус лимон и апельсин?» * Упражнения в выделении и обозначении контрастных признаков двух предметов, связанных с их пространственными характеристиками * Последовательное выделение ряда признаков, отличающих между собой предметы одной группы * Обозначение противоположных признаков словами – антонимами без опоры на сам предмет в игре с мячом.

«Составление рассказа-описания об игрушке (машинка)». Структура занятия: * 1. Вводная часть. Сюрпризный момент. * 2. Рассматривание предмета. Ответы на вопросы. * 3. Задания по развитию звуковой культуры речи. * 4. Физминутка. * 5. Образец рассказа взрослого. * 6. Совместное составление рассказа – описания: «Я начну, а ты закончи». * 7. Итог занятия.

«Составление рассказа-описания об овоще с опорой на графическую схему». Структура занятия: * 1. Вводная часть. Художественное слово. * 2. Рассматривание предмета. Ответы на вопросы. * 3. Задания по развитию звуковой культуры речи. * 4. Физминутка. * 5. Образец рассказа взрослого с опорой на графическую схему. * 6. Составление рассказа – описания с опорой на графическую схему детьми (при необходимости с помощью взрослого). * 7. Итог занятия.

«Составление рассказа-описания о перелётной птице с опорой на предметную картинку и составленный план». Структура занятия: * 1. Вводная часть. Дидактическая игра на развитие лексико– грамматических категорий. * 2. Рассматривание объекта (предмета) по картинке. Беседа. * 3. Коллективное составление и запоминание плана описательного рассказа. * 4. Физминутка. * 5. Припоминание плана – описания по цепочке. * 6. Образец рассказа взрослого с опорой на составленный план. * 7. Составление рассказов – описаний детьми с опорой на предметную картинку и составленный план. * 8. Итог занятия.