Афанасьев С.И. – исполнительный директор «Гильдии Управляющих Документацией», Май 2012 года Стандарту следовать нельзя игнорировать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Афанасьев С.И. – исполнительный директор «Гильдии Управляющих Документацией», Декабрь 2013 года От количества к качеству.
Advertisements

Об эффективности электронного документооборота и государственном регулировании сферы ДОУ Афанасьев С.И. – исполнительный директор РОО «Гильдия Управляющих.
О стандартах и сертификации в сфере управления электронными документами Афанасьев С.И. – исполнительный директор РОО «Гильдия Управляющих Документацией»
Афанасьев С.И. – исполнительный директор РОО «Гильдия Управляющих Документацией» Апрель 2011 года О стандартах и сертификации в сфере управления электронными.
Афанасьев С.И. – исполнительный директор «Гильдии Управляющих Документацией», Российская Федерация Декабрь 2015 года Проблемы интеграции в сфере управления.
О стандартах и эффективности документационного обеспечения управления в отечественном бизнесе Афанасьев С.И. – исполнительный директор РОО «Гильдия Управляющих.
Афанасьев С.И. – исполнительный директор «Гильдии Управляющих Документацией», Российская Федерация Ноябрь 2011 года Проблемы интеграции в сфере управления.
Новое качество национального рынка систем электронного документооборота Афанасьев С.И. – исполнительный директор РОО «Гильдия Управляющих Документацией»
О государственной политике в сфере документационного обеспечения управления М.В. Ларин Директор ВНИИДАД, доктор истор. наук, профессор.
©DIN GOST TÜV Реформа системы аккредитации в сфере добровольного и обязательного подтверждения соответствия в Германии и ЕС.
Практические аспекты внедрения электронного документооборота в органах государственного управления Проблемы сочетания электронного и бумажного документооборота.
Правовое регулирование аккредитации в Российской Федерации.
Реформа системы аккредитации: правовое регулирование Москва, 2014.
Стандартизация это- (определение из ФЗ от ФЗ «О техническом регулировании») Деятельность по установлению правил и характеристик в целях.
1 ОРГАНИЗАЦИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ РАБОТЫ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ: НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, РАЗГРАНИЧЕНИЕ.
Афанасьев С.И. – исполнительный директор РОО «Гильдия Управляющих Документацией» Май 2010 года О КАЧЕСТВЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ И.
Тема 7. Подтверждение соответствия Согласно руководству ИСО/МЭК 2"Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности"; система.
А ккредитаци я. Национальное агентство по аккредитации (НААУ) ПЛАН ЛЕКЦИИ 1. Аккредитация, ее цель 2. Принципы аккредитации 3.НААУ 4. Состав НААУ 5. Функции.
Презентацию выполнили студенты группы 9 По 101: Штельтер Никита Куценко Алексей Поморов Никита.
… РОЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ _______________________________________________И.К.Рождественский.
Транксрипт:

Афанасьев С.И. – исполнительный директор «Гильдии Управляющих Документацией», Май 2012 года Стандарту следовать нельзя игнорировать

Сакраментальный вопрос, где поставить запятую в словосочетании – «Стандарту следовать нельзя игнорировать»? Согласно здравому смыслу запятая должна быть после слова «следовать», в этом случае значение фразы становится очевидным. Однако в жизни дело обстоит совсем иначе. Зачем весь мир создает правила, законы, стандарты, требования? Наверное, для того, чтобы им следовать, или же для того, чтобы получать удовольствие от права их не исполнять? Такое право гражданина России защищено Федеральным законом «О техническом регулировании», согласно которому национальные стандарты создаются для того, чтобы предоставить конституционное право не обращать на них никакого внимания. Право игнорировать национальные стандарты закреплено законом

На вопрос о соответствии систем управления электронными документами (СУЭД) национальным и международным требованиям утвердительно ответят все без исключения разработчики программных продуктов. Вместе с тем ни один из опрошенных не предоставит подтверждающего документа, поскольку только одна система подвергалась официальной экспертизе и, в связи с этим, все остальные не могут иметь сертификатов соответствия. Можно предположить, что реклама программного продукта по управлению электронными документами ЕМС Документум о полном его соответствии европейским требованиям MoReq-2 это чистая правда, однако, только разработка компании FABASOFT имеет официальный сертификат соответствия таким требованиям. О соответствии СУЭД стандартам и требованиям

При реализации программы Межведомственного электронного документооборота (МЭДО) перед Минкомсвязи была поставлена задача разработать требования к СУЭД, функционирующим в органах исполнительной власти. Требования были сформированы, однако, не были предприняты реальные действия для создания механизма оценки соответствия систем управления электронными документами этим требованиям. Национальный стандарт о взаимодействии систем управления электронными документами ГОСТ Р при формировании МЭДО не применялся. Разработчиком МЭДО подготовлены другие требования к СУЭД. Двух «истин» быть не должно. «Гильдии Управляющих Документацией» совместно с Подкомитетом 6 Росстандарта следует доработать национальный стандарт с учетом требований, сформулированных для МЭДО. Зачем создавать стандарты, если не применять их на практике?

Заинтересованность в повышении качества программных продуктов должна быть в первую очередь у государства, поскольку функционируют они и в органах власти, а решать задачу контроля качества вполне могла бы третья сторона, например общественная организация по аналогии с европейской практикой. Работа по созданию требований к системам управления электронными документами, функционирующих в органах власти Европейского Союза, поручена ассоциации национальных архивов DLM-Forum. На ряду с требованиями к СУЭД создана общеевропейская система сертификации программных продуктов. К сожалению, задачи по соблюдению установленных государством правил для участников рынка программного обеспечения по управлению электронными документами зафиксированы только в прожектах «Гильдии Управляющих Документацией». Кто заинтересован в соблюдении национальных стандартов?

Реалии изменились, государство перестало следить за исполнением национальных стандартов и профессиональные сообщества должны теперь заниматься этим самостоятельно. Для этих целей созданы многочисленные системы добровольной сертификации, в том числе ДОУСЕРТИФИКАТ. Однако мотивации сертифицировать программные продукты до сих пор нет, в связи с этим ни производители, ни заказчики не спешат сертифицировать разработанные системы управления электронными документами. Думается, вольница, позволяющая игнорировать стандарты, вскоре безвозвратно канет в лету, и, как во всем мире, ГОСТы наконец станут мерилом качества товаров и услуг, поскольку не исполнение национальных стандарты приводит к весьма серьёзным последствиям. Контроль за соблюдением ГОСТов в нашей стране всегда был прерогативой государства

Стихийность в развитии многочисленных СУЭД, отсутствие контроля их качества приводит: - к ошибкам при определении функционала как для решения текущих задач, так и перспективных, которые должны быть реализованы в будущем; - к отсутствию интероперабельности, т.е. не приспособленности к взаимодействию различных систем в рамках единого информационного пространства; - к ущербности механизма сравнения качества программных продуктов в случае их выбора и пр. Ошибки при выборе СУЭД зачастую приводят к смене дорогостоящих программных продуктов, что имело место в Минкомсвязи, Газпромбанке, ТНК BP, Газпроме, Русале и пр. Чем оборачивается не внимание к национальным стандартам?

Существуют два пути исправления сложившегося положения дел: - изменить «Закон о техническом регулировании» и сделать обязательным соблюдение ГОСТов; - ужесточить государственный контроль за деятельностью систем добровольной сертификации. Не вмешиваясь в работу систем добровольной сертификации, целесообразно: - создавать условия для мотивации заказчиков и разработчиков сертифицировать программные продукты; - осуществить полный охват производственной сферы тематическими системами добровольной сертификации; - при государственных закупках отдавать предпочтения сертифицированным товарам и услугам. Кто виноват и что делать?

Получили развитие «облачные технологии». Однако, как всегда, мало кто задумывается о правовой основе их функционирования. Многих волнует проблема безопасности, конфиденциальности информации в «облаках». Видимо Минкомсвязи следует подумать о законодательном регулировании облачных технологий, формировании стандартов для их функционирования и применения. В Правительстве Российской Федерации обсуждается вопрос о целесообразности разработки единой системы электронного документооборота в органах власти всех уровней, опираясь на «облачные технологии». Наступаем на старые «грабли» – «облака» без надзора

Федеральное архивное агентство представило Правительству Российской Федерации предложения по единой государственной системе электронного документооборота, функционал которой по определению должен соответствовать установленным требованиям. Однако отсутствие конкуренции в сфере производства программных продуктов может иметь негативные последствия, что мы уже испытали на собственной исторической практике. Единственная СУЭД не в состоянии удовлетворить запросы всех без исключения потребителей. Делопроизводство Минобороны, например, бесспорно должна отличается от управления документацией в Минздравсоцразвития. Унифицированная СУЭД потребует существенной доработки в каждом конкретном случае. Сложно переоценить материальные и психологические издержки от переустановки, переналадки систем, переучивания персонала и пр. Существует ли альтернатива добровольному контролю качества СУЭД?

Требования к специалистам зафиксированы в Едином квалификационном справочнике. Вместе с тем, кто из присутствующих может утверждать, что аттестация специалистов в сфере ДОУ проходит объективно и в соответствии с установленными критериями? Гильдией Управляющих Документацией создан механизм добровольной аттестации специалистов по управлению документами. Осуществлена детальная проработка состава требуемых профессиональных знаний, тесты охватывают весь спектр проблем практической деятельности. Система добровольной аттестации построена на интернет- технологиях, ей можно воспользоваться в любом регионе страны, тестирование проходит на персональном компьютере испытуемого в любое удобное для этого время. Для товаров и услуг – сертификация, для управляющих документами – профессиональная аттестация

В результате административной реформы 2004 года проблемы документационного и информационного обеспечения управления находятся в ведении нескольких органов государственного управления. Многие проблемы существуют из- за того, что за дело в целом не отвечает никто. Давно назрела необходимость в передаче полномочий одному управляющему аппарату, одного из органов исполнительной власти, который будет строить стратегию и тактику государственной политики в вопросах управления как бумажными, так и электронными документами. «У семи нянек дитё без глаза»