Психосоматические расстройства у детей и подростков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психосоматические расстройства. ПСИХОСОМАТИКА ГИПЕРТОНИИ Выполнила студентка отделения Лечебное дело.
Advertisements

Заикание Заикание – это нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.
Время и длительность воздействия повреждающих факторов Этиология Распространенность болезненного процесса, локальность или системность патогенного воздействия.
М ЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ.
Мотивация учения и адаптация ребёнка в школе. Поступление в школу переломный момент в жизни каждого ребёнка! Поступление в школу переломный момент в жизни.
-Обеспечение психологического сопровождения в кризисные периоды возрастного развития : -В периоды адаптации к новым требованиям (при поступлении в детский.
МОУ «СОШ 49» г. Барнаула. «Сохранение психического и физического здоровья школьников»
Адаптация первоклассников к школе.. Адаптация первоклассников к школе - перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально- волевой сфер ребёнка.
ПРОБЛЕМЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД (11-17 лет) Выступающий: доцент кафедры практической психологи образования КГПУ кандидат психологических.
Проблемы семьи в оказании поддержки психического больного.
Педагогический совет Адаптация ребенка к условиям дошкольного образовательного учреждения.
Педагог-психолог А.В. Подковырова АДАПТИРУЕМСЯ ВМЕСТЕ! АДАПТИРУЕМСЯ ВМЕСТЕ!
Подготовила студентка 1 курса СДО 13 группа Земскова Валерия Тамбов 2018.
Возрастные и психологические особенности детей раннего подросткового возраста «Подростковый возраст предъявляет совокупность условий … для обострения и.
Патология психической деятельности при шизофрении: мотивация, общение, познание В.П. Критская, Т.К. Мелешко, Ю.Ф. Поляков М.; Изд-во МГУ, 1991.
Особенности развития личности подростка. Отрочество – это беспокойство: «Вдруг я не такой как все?» И ужас: «Вдруг я такой как все?» Е. Винокуров.
Создание здоровьесберегающей среды в ДОУ, направленной на формирование конструктивных механизмов психологической защиты у детей дошкольного возраста Винтаева.
Дезадаптация школьников Медицинский подход, рассматривающий дезадаптацию, когда проявления дезадаптированнос ти весьма схоже с клиническим описанием симптоматики.
ПОСТУПЛЕНИЕ В ПЕРВЫЙ КЛАСС ВАЖНЫЙ ЭТАП В ЖИЗНИ РЕБЕНКА.
Транксрипт:

Психосоматические расстройства у детей и подростков

«Нет никаких только психических и только соматических болезней, а имеется лишь живой процесс в живом организме; жизненность его и состоит именно в том, что он объединяет в себе и психическую и соматическую сторону болезни». Р.А. Лурия

Термин «психосоматика» - введен в 1818г. немецким врачом Иоганном Хайнротом: это взаимосвязь телесных болезней и душевных страданий; все телесные заболевания имеют психологические истоки. Г. Селье – описал общий адаптационный синдром В отечественной лит-ре – теория кортико-висцеральных взаимодействий Психофизиологические и патофизиологические теории – информационная модель ПСЗ (стволовые клетки)

З.Фрейд Впервые описал причины 7 ПСзаболеваний Ф. Александер Современная психосоматика представлена в работах клиницистов психоаналитического направления. Сейчас – выделены типичные ПС р-ва, имеющие психогенное происхождение: ожирение, нервная анорексия, нервная булимия, бронхиальная астма, язвенный колит, болезнь Крона, лабильная эссенциальная гипертония, сердечный невроз, гастроэнтерит, др.

Суть проблемы Сложности в распознавании Истинный диагноз устанавливается спустя многие годы после возникновения первых проявлений болезни. Возникновение и дальнейшее развитие психосоматических нарушений приводит к становлению большинства патологических состояний, особенно в ранние возрастные периоды Расстройства нередко взаимно дополняются и усиливаются, а в ряде случаев и утяжеляют проявления основного заболевания (соматического или психического). Адекватное лечение опаздывает - в значительной мере ухудшается прогноз.

эта группа нарушений представляет собой значительную часть соматической патологии у детей

Термин "психосоматика" включает в себя 2 понятия. 1.группа расстройств, в клинической картине и динамике которых важное место занимают как телесно-органные дисфункции, так и психопатологические проявления. 2.определенный методологический подход или образ научного мышления в медицине. Основу указанного подхода составляет исследование характера взаимосвязи меду психическими и соматическими сдвигами.

психосоматическая медицина рассматривается как метод лечения и наука о взаимоотношениях психических и соматических процессов, которые тесно связывают человека с окружающей средой Такой принцип, опирающийся на единство телесного и душевного, является основой медицины.

Психосоматические расстройства это расстройства функций органов и систем, обусловленные психическими, в частности, аффективными, нарушениями, которые возникают в: функционально перегруженных конституционально-неполноценных или поврежденных висцеральных системах

МКБ-10 «Органические, включая симптоматические, психические расстройства» (рубрики F04F07, соответствующие реакциям экзогенного типа) «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» (рубрики F44.4F44.7, соответствующие психогениям, и F45 соматоформные расстройства), «Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами» (рубрики F50F53). общий признак сочетание расстройств психической и соматической сферы и связанные с этим особенности медицинского обслуживания больных, которое предполагает взаимодействие психиатров, психотерапевтов и врачей общего профиля

т.е. МКБ-10 включает: Диссоциативные (конверсионные р-ва)- потеря или нарушение физиологических функций, утрачивающих произвольное управление вследствие психологических проблем (истерия…). Соматоформные р-ва - жалобы на боль при отсутствии физических нарушений или на боль, которая намного сильнее, чем это могло бы быть обусловлено физическим состоянием (выгода от симптома). А психосоматические р-ва это: Психосоматические реакции Функциональные невротические р-ва органов Соматоформные р-ва Конверсионные р-ва Психосоматические заболевания

Предпосылки психосоматических расстройств у детей Возникновение психосоматической концепции в медицине связано с именем З. Фрейда. теория «конверсии эмоционального конфликта на соматическую функцию»

Теория содержит следующие положения: Связь психического, телесного и биологического. Существует психический патогенный агент- аффект, аффективный конфликт. Существует механизм, связующий две реальности - психическую и телесную- это механизм конверсии

механизм конверсии наличие связи между аффективным конфликтом и клиническими симптомами конверсия – смещение психического конфликта и попытка разрешить его через различные симптомы в области тела: соматические, моторные или чувственные

З.Фрейд считал, что развитие всех стадий личности определяет сексуальное развитие. Стадии ПСР связаны со смещением эрогенных зон тех частей тела, стимуляция которых вызывает удовольствие (оральная, анальная, генитальная). Открыл феномен вытеснения из сознания угрожающих или нежелательных содержательных элементов – т.е. м-м диссоциации (м-м психологической защиты)

I стадия оральная (до 1 года). Эрогенная зона слизистая рта и губ. Удовольствие от еды, сосание пальца приводит к удовлетворению бессознательного «Оно». Могут формироваться ненасытность, жадность, требовательность, неудовлетворенность всем предлагаемым. Формируется «Я». II стадия анальная (13 года). Эрогенная зона слизистая кишечника. Ребенок приучается к опрятности, учится соблюдать нормы общества., начинает формироваться «Сверх-Я» совесть, внутренняя цензура (социальные нормы). Развиваются аккуратность, накопительство, пунктуальность, скрытность, агрессивность.

III стадия фаллическая (35 лет). Высшая стадия детской сексуальности. Ведущая эрогенная зона – гениталии. Сексуальность направляется не только на себя, но и на близких взрослых: у мальчиков развивается привязанность к матери (эдипов комплекс), у девочек к отцу (комплекс Электры). Это время наиболее строгих запретов! Преодоление комплексов ведет к интенсивному формированию «Сверх-Я». Зарождаются самонаблюдение, благоразумие. IV стадия латентная (512 лет) – она «как-бы прерывает сексуальное развитие». Влечения, исходящие из «Оно» хорошо контролируются. Детские сексуальные переживания вытесняются интересом к школе, общению с друзьями.

Вот мы уже какие….

V стадия генитальная (1218 лет). Соответствует собственному половому развитию ребенка. Объединяются все эрогенные зоны, появляется стремление к нормальному сексуальному общению. Биологическое «Оно» усиливает активность. Подростки борются с его агрессивными импульсами, используя механизмы психологической защиты. В процессе роста и развития в условиях постоянно меняющихся социальной среды и деятельности происходит качественное преобразование личности.

Кризисы развития Это переломные моменты («взрывы»), точки на кривой детского развития, отделяющие один возраст от другого. К. длятся при благоприятном стечении обстоятельств сравнительно недолго (несколько месяцев) и представляют стадии, в ходе которых происходят значительные сдвиги в развитии и резко меняются психологические черты ребенка. Противоречия, составляющие суть К., могут протекать в острой форме, порождая сильные эмоциональные переживания, нарушения в поведении детей, в их взаимоотношениях со взрослыми.

Возрастные кризисы развития – С.Л. Выготский кризис новорожденности кризис 1 года кризис 3 лет кризис 7 лет кризис пубертатный кризис 17 лет

Возрастные кризисы развития - продолжение Кризис новорожденности промежуточный период между внутриутробным и внеутробным образом жизни ребенок отдален от матери физически, но связан с ней физиологически, находится в состоянии негармоничности, у новорожденных отсутствуют поведение, ориентировка. Кризис первого года. К году ребенок становится независимым от матери, разрушается ситуация «Мы», постепенно наступает психологическое отделение от матери.

Кризис 3 лет. У ребенка интенсивно развиваются психологические функции, появляются зачатки самосознания (пересмотр системы социальных отношений), кризис выделения своего «Я» Ребенок отделяется от взрослых, пытается установить с ними новые, более глубокие отношения. «Я сам» центральное новообразование этого возрастного периода. Кризис 7 лет. Потеря непосредственности, манерничание (ребенок что-то из себя строит, душа закрыта), появление симптома «горькой конфеты» - не показывает, что ему плохо. Он замыкается, становится неуправляемым, возникает внутренняя жизнь. Это период рождения социального «Я»

Кризис 7 лет - продолжение игра вытесняется на второй план другой деятельностью учебой в школе. но формальный переход к учению запаздывает, что вызывает эмоционально-личностный дискомфорт, негативное поведение. нередко развитие школьной дезадаптации образование неадекватных механизмов приспособления ребенка к школе в форме: нарушений школьной дисциплины или поведения конфликтных отношений психогенных заболеваний реакций повышенного уровня тревожности искажений в личностном развитии

Кризис пубертатного возраста (периода лет). Пубертатный период характеризуется интенсивным физическим и половым развитием. На первом плане - общение и отрицание взрослых. Подросток познает себя, что приводит к формированию физического «Я» представления о собственной привлекательности, мыслительного «Я» представления о своем уме, способностях, поведенческого «Я».

реакции компенсации, которые проявляются в том, что подросток пытается устранить у себя свои слабости: реакция эмансипации: стремление вырваться из-под опеки взрослых; невосприятие, отрицание критики реакция группирования со сверстниками группы формируются по интересам, с постоянным лидером реакция движения: хобби, увлечения реакция гиперсексуальности повышенный интерес к проблеме взаимоотношения полов.

17-летние….

Кризис 17 лет - Юность (1517 лет) переход от физической зрелости к зрелости социальной, включение во «взрослую» жизнь, усвоение норм и правил, существующих в обществе. пора выработки взглядов и убеждений, формирования мировоззрения, стремление к самосознанию, самовоспитанию и самосовершенствованию. период стабилизации личности, но в то же время проявлений юношеского максимализма в оценках, страстности в отстаивании своей точки зрения.

Фон для развития психосоматических расстройств особенности прохождения каждого возрастного периода в жизни ребенка (кризисы развития, влияние семьи,социума…) хронические заболевания у ребенка ( как тяжелая психическая травма для него, для его семьи). дети с хроническими заболеваниями чаще, чем здоровые, страдают эмоциональными расстройствами. психогенные расстройства у детей наблюдаются чаще, чем у взрослых, имеют более выраженный соматический характер, обусловленный несовершенной центральной нервной регуляцией вегетативных функций. Фиксация симптомов осуществляется за счет условно- рефлекторного механизма.

Экзогеннные, эндогенные факторы Здоровый организм боль, физическое и психическое напряжение нейрогуморальное отреагирование стадия тревоги, резистентности Механизм отреагирования на стресс (адаптационный синдром)

Механизм формирования дистресса Экзогенные, эндогенные факторы нейрогуморальное отреагирование боль, физическое и психическое напряжение стадия тревоги, резистентности, истощения

Особенностью детского возраста являются: Естественная эмоциональная и волевая лабильность, проявляющаяся в виде непоседливости и взбалмошности Иногда имеет место враждебное и упрямое отношение детей ко взрослым Так как дети являются более эмоциональными, они более открыто проявляют страх и агрессивность Они более внушаемы ……..

Факторы риска возникновения психосоматических расстройств у детей и подростков: 1. Генетические 1.Наследственная отягощенность психическими заболеваниями -психотического характера -непсихотического характера 2.Наследственная отягощенность психосоматическими расстройствами - Личностные особенности родителей - Личностные особенности детей

Факторы риска возникновения психосоматических расстройств у детей и подростков: 2. Церебрально-органические 1.Патология беременности и родов. 2.Нарушение вскармливания. 3.Нарушения психомоторного развития 4.Травмы, операции, интоксикации. 5.Остаточные явления раннего органического поражения ЦНС. 6. Вредные привычки (патологически привычные действия (ППД) - сосание пальца, грызение ногтей, раскачивание туловищем, выдергивание волос и др.).

3. Микросоциальные 1. Плохие материально-бытовые условия и конфликты в семье. 2. Нарушение системы «мать-дитя». 3. Дефекты воспитания. 4. Посещение детских учреждений. 5. Наличие сестер и братьев. 6. Неполная семья. 7. Курение и алкоголизм у родителей. 8. Потеря (болезнь) родителей или близких родственников. 9. Изменение стереотипа общения. 10.Психоэмоциональные перегрузки.

Наиболее частыми причинами возникновения отрицательных эмоций у детей дошкольного возраста являются: - срыв первичного стереотипа поведения (смена обстановки или круга общения) - неправильное построение режима для ребенка - неправильные воспитательные приемы - отсутствие необходимых условий для игры и самостоятельной деятельности - создание односторонней аффективной привязанности - отсутствие единого подхода к ребенку

К школьным стрессовым ситуациям можно отнести: отсутствие дружеских отношений или неприятие детским коллективом; неспособность ребенка соответствовать настроениям, желаниям и деятельности сверстников; смена школьного коллектива; негативное отношение учителя; пребывание в закрытых детских учреждениях (интернатах, детских домах, больницах, санаториях и т.д.); неспособность справиться с учебной нагрузкой.

Жалобы касаются тех органов или систем, которые в основном или полностью находятся под влиянием вегетативной нервной системы: сердечно-сосудистой дыхательной мочеполовой Симптомы обычно бывают двух типов, ни один из которых не указывает на физическое расстройство затрагиваемого органа или системы.

Первый тип симптомов, на котором во многом основывается диагностика, характеризуется жалобами, отражающими объективные признаки вегетативного возбуждения, такие как: сердцебиение потливость покраснение тремор

Второй тип характеризуется более субъективными и неспецифическими симптомами, такими как: ощущения мимолетных болей жжения тяжести напряжения раздувания растяжения Эти жалобы относятся ребенком к определенному органу или системе (к которым может относиться и вегетативная симптоматика).

В некоторых случаях могут также присутствовать незначительные нарушения физиологических функций, такие как: икота метеоризм одышка ! но сами по себе они не нарушают основного физиологического функционирования соответствующего органа или системы

Для достоверного диагноза требуются все следующие признаки: симптомы вегетативного возбуждения: сердцебиение, потливость, покраснение, тремор, которые имеют хронический характер и причиняют беспокойство дополнительные субъективные симптомы, относящиеся к определенному органу или системе, озабоченность и огорчение по поводу возможного серьезного (но часто неопределенного) заболевания этого органа или системы, причем объяснения врачей игнорируются

отсутствуют данные о существенном структурном или функциональном нарушении данного органа или системы. Сюда же следует отнести любые другие расстройства ощущений, возникающих вне связи с органическими расстройствами, которые тесно связаны по времени со стрессорными событиями: "Истерический ком« Психогенная кривошея и другие расстройства, сопровождающиеся спазмоидными движениями (исключая синдром Туретта).

Продолжение: Психогенный зуд (исключая специфические кожные расстройства, такие как аллопецию, дерматиты, экзему или уртикарию психогенного генеза (F 54)). Психогенная дисменорея Скрежетание зубами (бруксизм)

классификация психосоматических расстройств Ю.Ф. Антропов с соавт. (1999, 2002), базируется на принципах: анатомо-физиологическом (локализационном) патогенетическом Учитывается: степень выраженности соматических нарушений основной патогенетический фактор - эмоциональные расстройства локализация качественные и количественные особенности психосоматических проявлений, их распространенность по органам и системам

ПСР пищеварительной системы: - нарушение аппетита (снижение или повышение) - аэрофагия - тошнота - рвота - боли в животе (абдоминалалгии) - метеоризм - нарушения стула (запоры, понос)

ПСР кожных покровов: - аллергические проявления в виде высыпаний - кожный зуд - угревая сыпь - выпадение волос

ПСР двигательной системы: - тики - гиперкинезы - кривошея - торсионная дистония - псевдопарезы, нарушения походки - астазия-абазия - псевдоэпилептические проявления

эндокринной системы: - нарушение менструального цикла - углеводного обмена - изменение массы тела,

респираторной системы: - одышка - навязчивый кашель - затруднение вдоха

выделительной системы: - энурез - энкопрез - обменная нефропатия

сердечно-сосудистой системы: - нарушение ритма сердца (тахикардия, брадиаритмия) - боли в сердце (кардиалгии) - повышение или понижение артериального давления

нарушения терморегуляции: субфебрильная температура гипертермия гипотермия

нарушения речи: - запинки - заикание - более детская речь - трудности в разговоре

алгические нарушения: - головные боли (цефалгии) - боли в мышцах (миалгии) - суставах (артралгии) - мочевом пузыре и других органах

Пусть наши дети будут здоровыми!!!!