Психолого - педагогическое сопровождение в период итоговой аттестации МКУ «Центр диагностики и консультирования» г.Сургут, 2014.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ « Экзамен – лат. испытанье; предложенье вопросов, для узнания степени чьих-либо сведений». В.И. Даль.
Advertisements

Рекомендации для родителей. Сомневаются в полноте и прочности своих знаний. Сомневаются в собственных способностях: умении логически мыслить, анализировать,
Психологическая подготовка школьников к ГИА В помощь школьному психологу.
Советы психолога. В экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом - абсолютно нормальная реакция организма. Легкие.
Советы психологов, учителей и классного руководителя Ковальчук Л.Л..
Психологическая подготовка к ЕГЭ чем психолог может помочь выпускнику ?
Реализация в педагогической практике психологических аспектов формирования успешности обучения в средней школе.
Психолого-педагогическое сопровождение старшеклассников к государственной итоговой аттестации Куракина Е.Ю. к.п.н., педагог-психолог декан факультета содержания.
При сдаче экзамена ученик постигает жизненную науку – умение не сдаваться в трудной ситуации. При неудаче – вздохнуть полной грудью и идти дальше.
Психологическое сопровождение учащихся при подготовки к сдаче итоговой аттестации Педагог-психолог МОУ «СОШ 49» МОУ «СОШ 49» Кириллова Т.В.
П СИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЕГЭ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Советы школьного психолога 900igr.net.
Сомнение в полноте и прочности знаний Стресс незнакомой ситуации Стресс ответственност и перед родителями и школой Сомнение в собственных способностях:
Психологическая подготовка к ЕГЭ: чем психолог может помочь выпускнику и родителю?
Социально - психологическое сопровождение учащихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении. Тема:
Выполнила педагог-психолог МБОУ « СОШ 2 имени Короленко В.Г.» Яшина Н.И.
«Трудности при подготовке и сдаче ЕГЭ» (для учащихся)
Цели и задачи психолого - педагогического сопровождения участников государственной ( итоговой ) аттестации.
Выполнила: студентка 411 группы Барсук Яна Анатольевна.
Рекомендации для родителей. Сомневаются в полноте и прочности своих знаний. Сомневаются в собственных способностях: умении логически мыслить, анализировать,
Как помочь обучающемуся подготовиться и сдать ГИА Рекомендации для родителей.
Транксрипт:

Психолого - педагогическое сопровождение в период итоговой аттестации МКУ «Центр диагностики и консультирования» г.Сургут, 2014

Любой экзамен - испытание, которое связано с физическим, интеллектуальным и эмоциональным напряжением. Именно это состояние и называют экзаменационным стрессом. Существуют два основных варианта реакции на него. Первый - активизация, мобилизация, концентрация всех усилий. В этом случае сохраняется способность спокойно и адекватно оценивать вопросы и задания, соотносить их со своими знаниями, а также объективно относиться к возникающим трудностям. Для второго варианта характерны растерянность, страх неудачи, паника. Тогда теряется способность адекватно реагировать, и хорошо сдать экзамены сложно даже тем, кто знает материал. Подготовка к экзаменам и сами экзамены для выпускников – это стресс длиною в целый год.

Направления психолого - педагогического сопровождения Психологическая подготовка выпускников к экзаменам. Обучение педагогов стратегии поддержки учащихся в период подготовки и сдачи ЕГЭ. Ознакомление родителей со способами психологической поддержки учащихся.

Основные факторы, вызывающие или усиливающие экзаменационный стресс негативный настрой ; ситуации неопределенности и ограничения времени ; сомнения в полноте и прочности знаний, в собственных способностях - логическом мышлении, умении анализировать ; индивидуальные особенности организации деятельности, присущие каждому отдельному ребенку, например медленный темп, длительное врабатывание, трудности планирования ; психофизиологические качества : повышенная утомляемость, сниженная работоспособность, сложности концентрации и переключения внимания, низкая стрессоустойчивость ; индивидуальные особенности нервной системы, физическое и интеллектуальное перенапряжение ; груз ответственности перед родителями и школой.

Как педагог может снизить влияние этих факторов Создание атмосферы неудачи - основная ошибка педагогов при подготовке к экзаменам. " Времени совсем не осталось ", " Не готовы !...", " Не сдадите...", " С такими знаниями рассчитывать не на что " - многократное повторение подобных фраз, тактика запугивания, помноженная на собственное волнение ребенка, повышают тревожность, формируют негативную установку. Задача педагога - сделать все, чтобы снизить волнение и страх неудачи. Безоценочное проведение пробных ЕГЭ для " проигрывания " процедуры с анализом возникающих проблем и трудных ситуаций позволит определить индивидуальную тактику подготовки и поведения на экзамене. Такой разбор должен быть спокойным, не усиливать волнение и страх неудачи.

Правильно организованные пробные экзамены позволят снять неопределенность, научить детей использовать индивидуальные особенности организации деятельности, сформировать навыки работы с тестовыми заданиями, позитивную установку. Обучение школьников навыкам эффективной работы с информацией и простейшим приемам аутотренинга поможет устранить сомнения в собственных силах и способностях. Одна из главных причин неудачи на экзаменах - физическое и психологическое перенапряжение из - за нерациональной организации подготовки в течение длительного времени. Педагог и школьный психолог должны помочь каждому ученику правильно распределить нагрузку, установить режим занятий и отдыха, обратить внимание на значение здорового питания.

Рекомендации для педагогов : сосредотачивайтесь на позитивных сторонах и преимуществах учащегося с целью укрепления его самооценки ; помогайте подростку поверить в себя и свои способности ; помогайте избежать ошибок ; поддерживайте выпускника при неудачах ; подробно расскажите выпускникам, как будет проходить единый государственный экзамен, чтобы каждый из них последовательно представлял всю процедуру экзамена ; приложите усилия, чтобы родители не только ознакомились с правилами для выпускников, но и не были сторонними наблюдателями во время подготовки ребенка к экзамену, а, наоборот, оказывали ему всестороннюю помощь и поддержку ; учитывайте во время подготовки и проведения экзамена индивидуальные психофизиологические особенности выпускников.

Не используйте в общении с учащимися : Угрозы (« Если ты не прекратишь...»). Это может вызвать сопротивление, привести к вспышкам раздражения с их стороны. Выйдя из - под вашего контроля, ситуация может вылиться в конфликт. Если выпускник вызывает у вас своим поведением отрицательные эмоции, сообщите ему об этом. Не стоит подавлять гнев, сохранять спокойствие при сильном волнении. Через некоторое время чувство, как правило, прорывается и облекается в резкие слова или действия. Скажите о своих чувствах учащемуся, говорите от первого лица. Сообщите о себе, о своем переживании, а не о нем, о его поведении. Критику (« Сколько раз уже говорили...», « Слушать надо было...»). Такие высказывания негативно влияют на состояние того, к кому обращаются. Под влиянием высказываний такого рода учащийся будет окончательно выбит из равновесия, может перестать думать и выполнять задания. Будьте готовы к тому, что всегда могут возникнуть вопросы, на которые придется дать ответ несколько раз : многие выпускники просто не слышат ответов, которые вы даете другим учащимся, или в силу разных причин пропустили то, что вы говорили для всех.

Мораль, нравоучения, проповеди (« Ты обязан вести себя как подобает »). Обычно из таких фраз учащиеся не узнают ничего нового. Ничего не изменится оттого, что они услышат это в сто первый раз. Если вы хотите напомнить правило поведения, то предложение, в котором вы говорите о правиле, лучше строить в безличной форме. Например, стоит сказать : « В ситуации сдачи экзамена разговаривать нельзя ». Высмеивание (« Не будь лапшой...», « Что за тупица...»). Это лучший способ помочь учащемуся разувериться в своих силах. Такими высказываниями вы продемонстрируете лишь уход от разговора. Старайтесь контролировать свои высказывания и не использовать подобные фразы в разговоре с учащимися. Уговоры (« Успокойся, это неважно »). Подобные высказывания нисколько не поддерживают учащегося. Они говорят лишь о том, что вы хотите, чтобы учащийся перестал испытывать те чувства, которые он испытывает в данный момент. Лучше озвучить чувства учащегося : « Я понимаю тебя, ты тревожишься ( переживаешь, расстроен...)» и предложить ему вспомнить любой приемлемый для него способ снятия эмоционального напряжения.

Психолого - педагогическая поддержка обучающихся, испытывающих трудности в освоении образовательной программы : определить, по каким предметам у подростков дольше всего ( или даже до последнего времени ) сохранялась мотивация учения ; немедленно начать моделировать детям ситуации успеха по этим предметам ( даже если они и не входят в ЕГЭ ), стимулировать учеников на этих уроках ; после повышения у подростков этим способом мотивации учения ( требуется 1-3 месяца ) дальше им и их родителям можно рекомендовать дополнительные занятия по предметам ЕГЭ, даже если по ним мотивация была давно утрачена ; обсуждение с подростком, какие позитивные смыслы может иметь для него интенсивная подготовка к ЕГЭ : поддержание самоуважения, соревнование с другими, подготовка в техникум или вуз, другое ; ежедневный совместный контроль успешности подготовки ; непрерывное, совместное с подростком, планирование достижений в учебе и мотивация стремления к ним ; формирование у подростка собственного образа успешного будущего (« Я успешный ») и интереса к нему.

Что делать, если у ребенка нет шансов сдать ЕГЭ ? Речь идет о тех подростках, у которых нет шансов восстановить способность к успешной учебе за полгода в течение 11- го класса. Наилучшая помощь в этой ситуации – ориентировать подростка и его родителей на реальную оценку ситуации и на реализацию имеющихся возможностей ребенка : принять план на учебу в учреждении начального профессионального образования. Ключевой становится психологическая работа : изучить все самостоятельные деятельности и хобби ребенка и определить, в каких сферах жизнедеятельности они были, которые и подсказывают выбор профессии. Провести психодиагностику профориентационными тестами ; обсудить с подростком результаты. Помочь подростку выбрать профессии наиболее престижные и устойчивые (« непотопляемые ») на рынке труда. Мотивирование родителей на принятие ребенка и на помощь ему в достижении им успеха в начальном профессиональном образовании.

ЕГЭ и дети с ОВЗ К участникам с ограниченными возможностями здоровья ( ОВЗ ) относятся лица, имеющие недостатки в физическом и ( или ) психическом развитии, в том числе глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно - двигательного аппарата и другие. Выпускники XI (XII) классов с ОВЗ имеют право добровольно выбрать формат выпускных испытаний – это может быть единый государственный экзамен либо государственный выпускной экзамен. Существуют специальные правила организации ЕГЭ для выпускников 11 классов с ограниченными возможностями здоровья.

Условия организации и проведения ЕГЭ для учащихся с ОВЗ определяются с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья выпускников. Для определения необходимых условий проведения ЕГЭ выпускник с ОВЗ при подаче заявления на участие в ЕГЭ должен предоставить один из следующих документов : заключение психолого - медико - педагогической комиссии ( копия ); справку об установлении инвалидности, выданную федеральным государственным учреждением медико - социальной экспертизы ( оригинал ). Количество рабочих мест в каждой аудитории для участников ЕГЭ с ОВЗ не должно превышать 12 человек. Время экзамена увеличивается на 1,5 часа. ( Официальный информационный портал Единого государственного экзамена )