Г Глагол – это часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Глагол (Повторение). Глагол – это … часть речи Глагол обозначает … действие предмета.
Advertisements

Тема «Глагол» Таблицы и схемы Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ 2 г. Колпашева Арбузова С.Л.
Тест по теме: 4 класс 4 класс Автор: Бредихина М.А., учитель начальных классов МОУ-СОШ 1 р.п.Степное Начать тест.
Что без меня предметы? Лишь названья. Но я приду – всё в действие придёт: Летит ракета. Люди строят зданья. И рожь в полях растёт. О какой части речи говорится.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР ГЛАГОЛА I. Часть речи. Общее значение. - вид II. Морфологические признаки. III. Синтаксическая роль. 1. Начальная форма (неопределённая.
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ВИДЫ РАЗБОРА. РАЗБОР СЛОВА ПО СОСТАВУ 1. Прочитай слово 2. Выдели в слове окончание 3. Выдели основу 4. Выдели в слове корень.
Обобщение знаний о глаголе. Спряжение глагола определяется по его неопределенной форме: -ить – II спряжение; -ать, -ять, -еть, -ыть, -оть, уть – I спряжение.
Постоянные и непостоянные признаки глагола. « Глагол придает речи жизнь – присутствием своим животворит отдельные слова,»- писал Н. Греч.
Памятка «Что я должен знать о глаголе». 1. Спряжение глаголов. I спряжение Окончания на Е ЕТ, ЕТЕ, ЕМ, ЕШЬ Окончания на УТ, ЮТ ___________________ Глаголы.
Выполнила Линькова Ульяна Викторовна МБОУ «СОШ 11» 1.
Обобщение знаний о глаголе. Спряжение глагола определяется по его неопределенной форме: -ить – II спряжение; -ать, -ять, -еть, -ыть, -оть, уть – I спряжение.
Берегите наш язык, наш прекрасный РУССКИЙ ЯЗЫК! (Тургенев) (Тургенев)
7 класс Выполнила: Гессель Т.И.. Самостоятельная часть речи Обозначает: Действие предмета Вопросы: Что делать? Что сделать? Неопределенная форма глагола.
Обобщение знаний о глаголе МБОУ «СОШ с. Сухой Карабулак Базарно – Карабулакского муниципального района Саратовской области» Учитель начальных классов Шентерякова.
Глагол Презентация по русскому языку для 5 класса. Составила Павлушина Ярослава Петровна, учитель русского языка и литературы.
Глагол
Энциклопедия одного слова ГЛАГОЛ Выполнили обучающиеся 4 класса МОУ «СОШ с. Теликовка Духовницкого района Саратовской области» Шихларова Гюльмира и Крылова.
Поэт, в плену возвышенных идей, Не игнорируй прозу средней школы; Чтобы «глаголом жечь сердца людей», Необходимо твёрдо знать глаголы.
Прилагательное или причастие © Древаль Е. А.,
Глагол Обозначает: действие или состояние предмета. Вопросы: Что делать? Что сделать? Постоянные признаки: 1. Вид (совершенный и несовершенный); 2. Спряжение.
Транксрипт:

Г Глагол – это часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать?

НЕ с глаголами пишется раздельно. Исключения составляют те глаголы, которые не употребляются без НЕ. Не был. Ненавидеть (искл.)

В неопределённой форме после буквы Ч пишется мягкий знак. Беречь (что делать?) Глаголы в неопределённой форме отвечают на вопрос что делать? или что сделать? Это начальная форма глагола: она не показывает ни времени, ни числа, ни лица, ни рода.

Если глагол отвечает на вопросы что делает? (сделает?), то этот глагол стоит в 3-м лице и в нём перед -ся не пишется буква Ь. Если глагол стоит в неопределённой, то в нём перед –ся пишется буква Ь. Соревноваться Тренироваться Состязаться

Глаголы бывают совершенного или несовершенного вида. Глаголы несовершенного вида отвечают на вопросы: что делать? что делал? Что делают? Что будут делать? Глаголы совершенного вида отвечают на вопросы: что сделать? Что сделал? Что сделали?

У глагола есть три времени: прошедшее время, будущее время и настоящее время.

Глаголы в прошедшем времени изменяются по числам, а в единственном числе – по родам. Для образования прошедшего времени обычно служит суффикс -Л-.

Формы настоящего времени имеют только глаголы несовершенного вида.

Будущее время имеет две формы: сложную и простую. От глаголов совершенного вида образуется будущее простое (построю), от глаголов несовершенного вида – будущее сложное (буду строить).

Ко второму спряжению относятся все глаголы на -ить (кроме брить, стелить); 7 глаголов на -еть: смотреть, терпеть, вертеть, обидеть, зависеть, видеть, ненавидеть, 4 глагола на -ать: держать, слышать, дышать, гнать. К первому спряжению относятся все остальные глаголы.

Порядок разбора. Часть речи. Общее значение. Морфологические признаки начальная форма ( неопределённая форма); вид; спряжение; число; время; лицо; род(если есть). Синтаксическая роль.

Во 2-м лице единственного числа после ш пишется мягкий знак.

Литература: Русский язык: М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Л.Т. Григорян, И.И. Кулибаба. Научный редактор – академик РАО, доктор филологических наук Н.М. Шанский.

Об авторе: Титоренко Алина Александровна Год рождения: 1996 год Любимый писатель: А.С. Пушкин. Я люблю все его сказки. Хобби: петь. Фильм: « Моя прекрасная няня». Певица: Валерия. Моё жизненное кредо: « Ничего не делается само собой, без усилий и воли, без жертв и труда…» ( А. И. Герцен)