Схема распределения грантов городам- участникам программы Тасис в сфере охраны окружающей среды (TCAS) Программа грантов для МО Содействие устойчивому.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, также известная как "Тегеранская Конвенция", была принята в городе Тегеран в 2003 г., и названа.
Advertisements

РОЛЬ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ УКРАИНЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА (ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ) г. Киев 15 октября 2013 г. Куруленко Святослав.
Политика Республики Таджикистан в аспекте изменения климата Сафаров М. директор Государственного Учреждения по гидрометеорологии.
Министерство экологии и природных ресурсов Республики Молдова Основные направления обеспечения экологической безопасности в Республике Молдова (Национальная.
Баллыев Батыр, начальник Управления охраны окружающей среды Министерства охраны природы Туркменистана Приоритеты и потребности в области изменения климата.
1 ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ НПО Челябинского региона В ОБЛАСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЯ МАЙ, 2003Г.
особое комплексное образование, представляющее собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и.
Могилюк Светлана, Председатель Экофорума НПО РК, председатель ОО «ЭКОМ»
Пути совершенствования правового регулирования автомобильных перевозок пассажиров на основе гармонизации законодательства Республики Беларусь и Евросоюза.
Москва Дисциплина: «Макроэкономическое стратегическое планирование» Доцент Павлова Е.Г.
Концепция гармонизации законодательства Беларуси и ЕС в области перевозок пассажиров (проект «Беларусь и ЕС: делимся опытом») Валентина Леончик, (руководитель.
Внедрение систем экологического управления – фактор устойчивого развития территории ЯНАО В соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14.
Водная инициатива ЕС Иван Игнатьев О.О. «Экоспектр», семинар «Реформа городского водоснабжения и канализации», г. Бендеры, сентября.
- Об охране ОС, - О защите территории и населения от ЧС, - О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных курортах, - О животном мире, - О мелиорации.
КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: История и сущность.
1 Участие общественности в принятии решений в планировании, касающемся энергетики: законодательство и практика – белорусский опыт.
Внедрение экологического менеджмента. популяризация ISO 14000, в том числе через публикацию русскоязычного текста стандартов; популяризация основных принципов.
ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ СТРОЕВА МАРИЯ, МАЛКОВА ПОЛИНА.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
Экологический менеджмент. Экологический менеджмент – современная система управления природопользованием и охраной природных ресурсов. Эта система: -направлена.
Транксрипт:

Схема распределения грантов городам- участникам программы Тасис в сфере охраны окружающей среды (TCAS) Программа грантов для МО Содействие устойчивому развитию в муниципалитетах Европейского Союза

Концепция устойчивого развития возникла в 1970 гг. и была подробно сформулирована в докладе специальной международной Комиссии по окружающей среде и развитию под председательством г-жи Г.Х. Брундтланд (1987) Она включала три основных аспекта : –Стабильную и устойчивую экологию –Экономическое развитие –Социальную справедливость (как в рамках одного поколения, так и между поколениями) В 1992 г. в Рио-де-Жанейро, Бразилия, на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (т.н Саммит по Земле) правительства стран-участниц приняли Повестку Дня для 21 века и Декларацию по окружающей среде и развитию – документы, в которых устанавливались принципы, приоритеты и направления деятельности, направленной на обеспечение устойчивого развития У истоков концепции устойчивого развития

Политика и основные документы в области устойчивого развития ЕС Стратегия устойчивого развития Документы по охране окружающей среды (ООС), устанавливающие цели и задачи, направления деятельности, стандарты и требования: Программы действий по охране окружающей среды (начиная с 1972 г. было разработано 6 таких программ) 7 Тематических стратегий (Загрязнение атмосферного воздуха, Предотвращение образования отходов и рециклинг отходов, Защита и сохранение морской среды, Почва, Устойчивое использование пестицидов, Устойчивое использование ресурсов, Городская среда), разработанных на основе VI Программы действий по охране окружающей среды Регламенты и стандарты ЕС (свыше 300 законодательных актов)

Устойчивая Европа за лучший мир - Европейская стратегия устойчивого развития Стратегия (Гётеборг 2001) ссылается на Рио-де-Жанейрскую Декларацию и содержит 4 долгосрочные цели: 1.Сдерживание процесса изменений климата и более широкое использование экологически чистой энергии 2.Улучшение здоровья людей 3.Более ответственное управление природными ресурсами 4.Улучшение транспортной системы и управления землепользованием

Европейская стратегия устойчивого развития (2) В основу Стратегии положены принципы развития из разных областей: 1.Сельское хозяйство – упор на качество, а не количество. Необходимы изменения в системе с/х субсидий ЕС. 2.Защита экологически уязвимых зон - Европейская сеть NATURA 2000 охватит 15% территории континента в целях сохранения био-разнообразия. Необходимо увеличить объем ее финансирования для содействия развитию с/х районов. 3.Управление водными ресурсами - политика ЕС в области водопользования определятся Рамочной Директивой по водным ресурсам (Water Framework Directive) (2000). Основное внимание в ней уделяется обеспечению качества воды посредством внедрения плановых систем санитарной очистки и канализации с/х районов. Директива также требует верификации программ по мелиорации, регулированию речных вод и строительства дамб.

Европейская стратегия устойчивого развития (3) 4.Транспорт – политика ЕС нацелена на достижение стабилизации автотранспорта к 2010 (на уровне1998 г.). Для большинства государств ЕС это означает отказ от строительства новых автодорог (автомагистралей, скоростных шоссе и т.д.). Политика также предусматривает переход от автотранспорта к более активному использованию ж/д транспорта. 5.Рационализация экономики – подразумевает сокращение потребления материалов и энергии (главным образом, в целях уменьшения загрязнения окружающей среды) 6.Сокращение развития городских территорий – ЕС стремится к стабилизации числа своих граждан и неизменности границ больших и малых городов (строгое планирование землепользования). 7.Вложения в развитие науки и технологий. 8.Внимание экологическому мониторингу.

Принципы, лежащие в основе Европейских программ по охране окружающей среды (1) Начиная с 1972 Европейское Сообщество разработало 6 программ действий по ООС, в основу которых легли 11 принципов: 1.Упор на превентивные меры: «Профилактика лучший доктор». 2.Учет потенциального воздействия на ОС на самых ранних этапах процесса принятия решения. 3.Отказ от методов использования природных ресурсов, ведущих к существенному нарушению экобаланса. 4.В основе разработки и реализации необходимых мер по ООС должны лежать научные знания. 5.Принцип «Загрязнитель платит» - означает, что тот, по чьей вине образуются загрязняющие ОС выбросы, обязан возмещать расходы на их предотвращение или сокращение. 6.Действия, предпринимаемые одним государством, не должны приводить к ухудшению состояния ОС в другом государстве.

Принципы, лежащие в основе Европейских программ по охране окружающей среды (2) 7. Экологическая политика стран -членов ЕС должна строиться с учетом ситуации в развивающихся странах. 8. Европейское Сообщество и его страны-члены должны содействовать охране окружающей среды на международном и глобальном уровне путем активного привлечения к сотрудничеству международных организаций. 9. Защита окружающей среды – долг каждого, а значит, необходимо экологическое образование. 10. Используемые средства и методы охраны окружающей среды должны обеспечивать наиболее «адекватный подход» в зависимости от типа загрязнения, необходимых мер и специфики географической территории, нуждающейся в охране. 11. Национальные программы по охране окружающей среды должны координироваться на основе общих долгосрочных концепций, а национальная экологическая политика должна быть гармонизирована в рамках ЕС.

Окружающая среда 2010: наше будущее, наш выбор VI Программа действий по охране окружающей среды ЕС Программа устанавливает 4 приоритетных области : Предотвращение изменений климата Природа и био-разнообразие - сохранение редких видов ресурсов Охрана окружающей среды и здоровье людей Устойчивое использование природных ресурсов и управление водными ресурсами

VI Программа действий по охране окружающей среды ЕС (2) Программа определяет стратегические направления действий: Эффективное внедрение и контроль за применением экологического законодательства: необходимо установить общие основы для всех государств ЕС. Комплексный подход к ООС: для решения экологических проблем необходимо выявить и устранить их источник, который нередко входит в юрисдикцию других секторов политики. Использование широкого спектра различных инструментов: необходимо изучить все возможные виды инструментов и выбрать тот, который окажется наиболее эффективным. Активное привлечение к участию широкого круга заинтересованных лиц и организаций, включая деловые круги, население, НПО и социальных партнеров на основе предоставления более широкого и полного доступа к информации об ООС и совместного поиска решения проблем.

Стратегия в области городской среды (1) Состояние городской среды в Европе вызывает растущую озабоченность. В целях создания городских территорий с высоким качеством жизни Шестая Программа действий по ООС призвала к разработке Стратегии в области городской среды. Выделяются 4 приоритетных области: –Управление городской средой, –Устойчивая система транспорта (сокращение выбросов в атмосферу и шумового загрязнения, улучшение здоровья людей посредством активного образа жизни – ходьба, велосипед), –Строительство (более рациональное использование энергии), –Городское планирование (адекватное планирование землепользования, развитие био-разнообразия городской среды).

Стратегия в области городской среды (2) Предусматриваемые стратегией меры, призваны содействовать местным властям в более эффективном осуществлении политики ЕС в сфере ООС на основе комплексного подхода к управлению городскими территориями (при поддержке правительств и ЕС). Во многих городах были внедрены системы экологического управления (EMAS, ISO 14001) Еврокомиссия настоятельно рекомендует местным властям разрабатывать и внедрять Планы обеспечения устойчивых систем городского транспорта. Данная Стратегия является «сквозной» и содействует реализации VI Программы действий по ООС и ряда других направлений политики ЕС.

Реализация политики ЕС в сфере охраны окружающей среды Все государства, стремящиеся выполнять установленные в рамках ЕС стандарты, должны осуществлять деятельность по юридической, институциональной и технической гармонизации. В рамках ЕС действует около 300 законодательных актов, касающихся ООС. Большинство из них применяются на национальном, а не на муниципальном уровне. Однако они во многом определяют обязанности муниципалитетов и местных заинтересованных лиц и организаций (например, бизнес компании). Законодательные акты ЕС должны интегрироваться в национальное законодательство. Достижения Сообщества (aquis communautaire) должны найти свое отражение в стратегических документах на центральном, региональном и местном уровнях.

Реализация политики ЕС в сфере охраны окружающей среды на муниципальном уровне Основные задачи муниципалитетов в контексте Европейской интеграции: –Активное вовлечение общественности в процесс принятия решений и предоставление доступа к информации –Улучшение систем водоснабжения и водоотведения –Улучшение системы обращения с отходами –Защита атмосферного воздуха от загрязнения

Сотрудничество с общественностью Законодательная база: –Директива 2003/4/EC о предоставлении общественности доступа к экологической информации, заменяющая Директиву Совета 90/313/EEC –Директива 2003/35/EC, предусматривающая участие общественности в процессе разработки определенных планов и программ по ООС и вносящая изменение в отношении участия общественности и доступа к судебной защите в Директивы Совета 85/337/EEC and 96/61/EC –Предложение о принятии директивы о доступе к судебной защите в области ООС –Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к судебной защите в области ООС

Основные обязанности и задачи, стоящие перед муниципалитетами Обязанности: Разработка и внедрение процедур, обеспечивающие доступ к информации и участие общественности в процессе принятия решений Создание баз данных по документам, предполагающим общественный доступ Задачи: Осуществление подготовки муниципальных сотрудников Содействие формированию новых установок у муниципальных сотрудников

Системы водоснабжения и водоотведения Законодательная база (основные акты): –Директива 2000/60/EC, устанавливающая рамки для действий Сообщества в сфере водного хозяйства –Директива Совета ЕС 98/83/EC о качестве воды, предназначенной для потребления человеком –Директива Совета ЕС 91/676/EEC о защите водных ресурсов от загрязнения нитратами из с/х источников –Директива Совета ЕС 91/271/EEC об очистке городских сточных вод

Основные обязанности и задачи на муниципальном уровне Обязанности: Строительство централизованных систем отведения и очистки сточных вод на территории муниципалитетов с населением свыше 2000 жителей Разработка и внедрение надлежащих с/х практик (обращение с навозом) в целях сокращения загрязнения ОС нитратами Задачи: Надлежащее планирование инвестиционной деятельности Продуманное управление финансами Сотрудничество с заинтересованными лицами и организациями

Управление отходами Законодательная база (основные акты): –Директива 75/442/EEC об обращении с отходами –Директива 99/31/EC о захоронении отходов на полигонах –Директива 2000/76/EC о сжигании отходов –Постановления об обращении с особыми потоками отходов: опасные отходы, нефтепродукты, ПХБ, упаковочные отходы, иловый осадок, батареи, отслужившие свой срок автомобили, и т.д.

Основные обязанности и задачи на муниципальном уровне Обязанности: Обеспечение надлежащей системы управления бытовыми отходами. В особенности: –Сокращение объемов отходов, подлежащих захоронению на полигонах –Надежная и безопасная инфраструктура (например, полигоны для захоронения отходов) Создание систем управления особыми потоками отходов Задачи: Надлежащее планирование инвестиционной деятельности Продуманное управление финансами Внедрение системы приоритетов в области обращения с отходами: –Предотвращение образования отходов и их сокращение; восстановление или повторное использование отходов; использование отходов в качестве источника энергии; удаление и утилизация. Сотрудничество с заинтересованными лицами и организациями

Защита атмосферного воздуха Законодательная база: –Рамочная Директива 96/62/EC об оценке и управлении качеством атмосферного воздуха –Директивы, устанавливающие ограничения по предельным нормам содержания загрязняющих веществ в атм. воздухе: NOx, SO2, Pb, PM10, бензол, СО, озон –Директивы, устанавливающие стандарты по особым источникам выбросов: мусоросжигательные заводы, установки сжигания, автотранспорт и т.д.

Основные обязанности и задачи на муниципальном уровне Обязанности: В большинстве государств предусматривается непрямая ответственность за охрану атмосферного воздуха, за исключением сферы муниципальной инфраструктуры: системы центрального отопления и транспорта, а также мусоросжигательные установки Осуществление содействия в других областях: пропаганда рационального использования энергии и возобновляемых источников энергии, разработка муниципальных планов по рациональному использованию энергии и систем устойчивого городского транспорта Задачи: Надлежащее планирование инвестиционной деятельности Планирование землепользования с учетом предотвращения дальнейшего загрязнения Воздействие на другие заинтересованные круги без принятия конкретных мер

Общие задачи муниципалитетов вновь присоединившихся стран и стран – кандидатов на вступление в ЕС Планирование – ключевой фактор успеха, надлежащее планирование требует комплексного подхода; Необходимы серьезные программы финансирования; Внедрение более строгих требований невозможно без привлечения других заинтересованных лиц и организаций (бизнес, НПО, фермеры, общественность); Низкий уровень информированности общественности часто ограничивает поддержку природоохранных инициатив; Полномочия и возможности муниципальных сотрудников не достаточны.

Поддержка муниципалитетов Различные схемы финансирования Распространение и пропаганда успешных практик и инициатив Сетевое взаимодействие Индикаторы Мотивация посредством конкурсов

Мыслите глобально, действуйте локально!