НАША ОБЛАСТЬ - ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМИЯ!!!!!!. Герб Еврейской автономной области представляет собой геральдический французский щит аквамаринового цвета. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Геральдика России Познакомить учащихся : а ) с гербом России ; б ) с флагом России ; в ) с гимном России.
Advertisements

Викторина для 5-6 классов «ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ СВОЙ ГОРОД И ОБЛАСТЬ?» Петренко Ольга Александровна.
Работу выполнил Михайлов Роман 2 «А» класс МКОУ СОШ 6.
Н.Д.Наволочкин.
Литературно-краеведческие уроки-путешествия Урок 1 Подготовила: М.В.Прилепко, библиотекарь МКОУ «ООШ с. Полевое» 2012 год Прогулка по городу с воробьём.
Улица родного поселка улица Центральная, 13 улица Центральная, 13 поселок Дубрава поселок Дубрава Дальнеконстантиновского района Дальнеконстантиновского.
Выполнила: Пилецкая Екатерина Анатольевна, учитель русского языка и литературы Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной.
Амурский район – наша малая Родина 1 февраля 2012 года – 49 лет Амурскому району.
Путешествие по городу.
Урок, посвященный 77-ой годовщине Хабаровского края. Подготовили: Блинова О.А Чуканова С.В. Добровольская Е. В.
Краеведческая экскурсия Сладково, 2012 год. Озеро Пресное Озеро Солёное.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: 1. Продолжить начатое на уроках изучение истории моей Родины через более подробное знакомство с историей своей семьи. 2. Познакомить моих.
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
Составитель воспитатель 1-й категории Пузикова Т.Г.
Символика городов Хабаровского края. Подготовила: Свинина И.Н. учитель- дефектолог высшей категории.
Презентация группы «Книгочеи» г. Павлодар, 2011г.
Всей России честь и гордость! Мы любим тебя, наша Родина: Просторы полей, родников чистоту, Где яркое солнце так светит особенно. Клянемся беречь, умножать.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ученика 1 А класса ГБОУ СОШ 2025 г. Москвы Зубавина Михаила «МОЯ СЕМЬЯ - МОЁ БОГАТСТВО» Руководители проекта: Карпович Татьяна.
10 мая 1932 года пароходы «Коминтерн» и «Колумб» высадили на амурском берегу около тысячи первых строителей будущего города. Сегодня об этом событии напоминают.
Лобачева Любовь Александровна, Директор Черкасовской НШДС.
Транксрипт:

НАША ОБЛАСТЬ - ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМИЯ!!!!!!

Герб Еврейской автономной области представляет собой геральдический французский щит аквамаринового цвета. В верхней и нижней части герба расположены узкие горизонтальные полоски, состоящие из белой, голубой и белой полосок, равных между собой по ширине, составляющие 1/50 высоты герба, и символизирующие реки Бира и Биджан. В центре герба изображен золотой уссурийский тигр с черными полосами согласно натуральной окраске. Фигура тигра развернута вправо от зрителя, что указывает на необычную историю и своеобразный путь развития области.

Флаг Еврейской автономной области представляет собой белое прямоугольное полотнище, на горизонтальной оси которого расположена цветная полоса, символизирующая радугу, и состоящая из семи узких горизонтальных полосок: красной, оранжевой, желтой, зеленой, голубой, синей и фиолетовой. Ширина каждой из них равна 1/40 ширины флага, разделенных между собой узкими белыми горизонтальными полосками, ширина каждой из которых равна 1/120 ширины флага. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.

Государственный природный заповедник «Бастак» образован в 1997 г. на территории Еврейской автономной области (ЕАО). Он расположен к северу от г. Биробиджана до административной границы ЕАО с Хабаровским сельским районом Хабаровского края. Площадь заповедной территории га. Вдоль границ заповедника в 2002 и 2003 гг. создана охранная зона, которая составляет га в пределах Еврейской автономной области и га в Хабаровском крае. Уникальность заповедной территории в том, что она охватывает юговосточные отроги Буреинского хребта и северозападную окраину Среднеамурской низменности. Богатый по разнообразию растительный покров насчитывает 630 видов сосудистых растений. В центральной части заповедника располагаются еловые и кедровошироколиственные леса. Южная низинная часть представлена комплексом водноболотных угодий состоящих из разнотравных и осоково вейниковых лугов, торфяных и сфагновых болот.

Мемориал и музей, посвященный Волочаевской битве - одному из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны в России. Волочаевская сопка (сопка Июнь- Корань) находится недалеко от пос. Волочаевка. На ней находится мемориал и музей, посвященный Волочаевской битве - одному из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны в России, произошедшее 5-14 февраля 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску.

В Биробиджане возведен монумент в честь памяти Великой Отечественной войны. Памятником стал 47 тонный отреставрированный танк «Иосиф Сталин» третьей модификации выпущенный в 1945 году. Боевую машину, успевшей пройти боевое крещение в боях с фашистами, доставили к месту установки памятника при помощи трейлера. Затем два мощных крана установили танк на невысокий оштукатуренный постамент.

В Биробиджане был установлен памятник любви от «Билайн». Он состоит из двух элементов – это «Скамейка любви» и «Дерево счастья», на которое влюбленные пары могут повесить памятные замки и ленточки. Выбор места установки памятника не случаен – буквально в нескольких шагах от полосатой композиции расположено Управление записи актов гражданского состояния Правительства Еврейской автономной области, а со скамейки открывается живописный вид на новую набережную реки Бира.

Биробиджанская областная универсальная научная библиотека имени Шолом-Алейхема в ЕАО – крупный культурно-общественный центр пропаганды книги, центр научно-методической, информационно-библиографической работы. Библиотека образована в1928 – 1929 гг. В 1932 году она называлась Биробиджанской районной, а 1934 – областной библиотекой. В 1940 году библиотека переехала в новое здание, построенное по проекту архитектора Кобзаря (проектная мастерская областного отдела коммунального хозяйства г. Биробиджана). 16 декабря 1940 года постановлением облисполкома "в целях увековечения памяти еврейского писателя Шолом-Алейхема, областной библиотеке было присвоено его имя. В настоящее время здание областной библиотеки является региональным памятником культуры.

5 июня 1941 года по решению исполнительного комитета областного совета в Биробиджане организован краеведческий кружок, в задачу которого входило собирание экспонатов для будущего краеведческого музея. Постановлением областного исполнительного комитета от 8 июня 1944 года было решено в г. Биробиджане открыть областной краеведческий музей. Музей расположился на первом этаже областной библиотеки имени Шолом-Алейхема. Выставки и экспозиции отображали рост, развитие и достижения за 17 лет существования Биробиджана, историю Еврейской автономной области как составной части советского Дальнего Востока, экономику, культуру и природу. При музее организовали кабинет еврейской культуры, который должен показать историю еврейского народа, его быт, творчество в области литературы и искусства.

На сегодняшний день филармония – это культурный центр Еврейской автономной области, где проходят все значимые концерты и мероприятия. Основана в 1977 году. Биробиджанская областная филармония занимается подготовкой и проведением фестивалей еврейской и славянской культур. Биробиджанская областная филармония проводит гастроли ведущих солистов и профессиональных коллективов, как Дальневосточного региона, так и из России, зарубежья. Биробиджанская областная филармония ведет плодотворную работу по музыкально-эстетическому воспитанию подрастающего поколения. Концерты музыкального лектория рассчитаны на детей разных возрастов: от самых маленьких до старшеклассников. Это занимательно- поучительные, познавательные программы, сочетающие в себе художественное, поэтическое слово и музыкальное сопровождение.

Еврейская религиозная община "Фрейд" организована в июле 1997 года. За годы своего существования она превратилась в центр еврейской жизни Еврейской Автономной области. Она объединяет людей разного возраста и профессий. В ноябре 2000 года был открыт общинный центр, в котором разместились молельный зал, библиотека, компьютерный класс, благотворительная служба Хэсэд. Эта служба проводит большую работу. Помощь оказывают малообеспеченным жителям области: им предоставляют бесплатные лекарственные препараты, медицинское реабилитационное оборудование.

АМУР Кульдур Кимкан Хинган Сутара

Биджан Бира

Николай Дмитриевич Наволочкин известный дальневосточный писатель, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин г. Хабаровска. Родился 5 января 1923 г. в п. Николаевка Еврейской автономной области. Окончил в 1951 г. Хабаровский педагогический институт. С 1951 по 1958 гг. работал в Хабаровском книжном издательстве сначала редактором, затем главным редактором. С 1977 по 1987 гг. Наволочкин работал главным редактором журнала «Дальний Восток». В 1953 г. в Хабаровске вышла его первая поэтическая книжка «Дорогие мои земляки». В этом же году он был принят в Союз писателей СССР. В последующие годы написал много стихотворных сборников и книжек для детей: «На Амуре» (1954), «Жили-были» (1962), «Андрейка- путешественник» (1967), «Ребята нашего двора» (1970), «Знакомые кота Егора» (1981), «Бор-Бос поднимает паруса» (1985), «Полудница Акуля» (2003) и другие, среди которых особенная книга для читателя – роман «Амурские версты» об основателях и первостроителях города Хабаровска. Повести «Шли радисты» и «Жди ракету» автобиографичны и отражают все увиденные и пережитые автором события Великой Отечественной войны. Творчество Наволочкина Н. Д. включает более двадцати произведений различных жанров.

Его книги – результат наблюдений писателя за детьми. Одна из книг писателя «Бор-бос поднимает паруса». Это весёлая повесть про пионерское лето, любознательных ребят и крепкую дружбу. Петя Азбукин – герой ещё одной повести Наволочкина «Жили-были». Петя очень расстраивался из-за того, что он родился 29 февраля, а так как 29 февраля бывает один раз в четыре года, то свой день рождения он тоже отмечал раз в четыре года. И вот, когда он учился в 5 классе, в день его рождения дядя подарил ему свой старый фотоаппарат. О том, что у него появился фотоаппарат, обо всех интересных делах ребят, Петькиных друзей, вы узнаете из этой книги. «Андрейка - путешественник»- ещё одна повесть Н.Д.Наволочкина. Иначе она называется «Три дня из жизни Андрейки Крылова». Живёт Андрейка в г. Николаевске-на-Амуре, он его коренной житель и родился в нём девять лет назад. Ему очень повезло в жизни, вместе с папой он отправляется в далёкое путешествие в г. Ташкент. Но в дороге не обошлось без приключений, Андрейкин папа отстал от самолёта, и до Ташкента Андрейка добирался один. Но он совсем не испугался, а наоборот, ему было очень интересно, он встретился с хорошими людьми, которые помогли ему встретиться с папой

Н.Наволочкин пишет не только повести и рассказы, он пишет и стихи. Один из его сборников называется « Как исправить единицу». «Толковали ученицы: Как исправить единицу? Говорит одна: пустяк! Это можно сделать так: Как получишь единицу, Тут уж нечего лениться, Надо сразу назубок Сесть и выучить урок»… Грамотей Бабка к сыну уезжала, Бабка мальчику сказала: Ты ведь ходишь в третий класс, Ты же грамотный у нас. Если очень не спешишь, Сделай одолжение – Вот бумага… напиши Бабке объявление. Как написал мальчик объявление, вы узнаете, прочитав это стихотворение до конца. Все книги Наволочкина – добрые, весёлые, точно такой же и писатель – добрый и весёлый, очень любит детей и дарит им свои повести, стихи.

В нашей области, в поселке Хинганск, жил детский писатель Василий Николаевич Морозов. Вот какие стихи он писал: Дятел. Кто стучится на березе Между высохших сучков? Дятел азбукою Морзе Вызывает червяков. Солнце в бочонке Ребята, быстренько ко мне! Я вижу солнышко на дне. Тащи ведерко, Таня, Мы солнышко достанем! За час упорного труда В бочонке кончилась вода, Внизу чернеет донце. Куда же девалось солнце? Про ежа Спит в норе зимою еж – Под сугробом не найдешь. Снится ежику под елкой Солнечное лето, И на каждую иголку Яблоко надето. Егор и забор По улице шел первоклассник Егор, Увидел – рабочие строят забор. Ему бы пройти, но не может Егор. Углем написал на заборе: « Забор ». Сказал бригадир: « Вот спасибо, Егор », А мы и не знали, что строим забор.