Выполнили : студенты 2 курса группы П 2-11 Пак Андрей Филиал Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова в городе Ташкенте Кафедра психологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мышление. Виды мышления.
Advertisements

М.Х.Дулати атындағы Тараз мемлекеттік университеті Мышление.
Мышление. Презентация Зверева Вениамина студента I курса.
ПРОВЕРЬ СВОИ ЗНАНИЯ Дисциплина: «Общая психология» Специальность: «Лечебное дело» Тема: «Мышление»
Подготовил Голобородько Евгений.
МЫШЛЕНИЕ Мышление психический процесс моделирования закономерностей окружающего мира на основе аксиоматических положений. Однако в психологии существует.
ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ТРАНСПОРТА ( МИИТ) Познавательные процессы Выполнил работу Минаев Е.В Малых А.А.
МЫШЛЕНИЕ 1. Понятие о мышлении 2. Характеристики мышления 3. Мыслительные операции 4. Виды мышления 5. Теории мышления.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
С 1924 работал в Московском государственном институте экспериментальный психологии, затем в основанном им институте дефектологии; позднее читал курсы.
Тема лекции. 1. Речемыслительный уровень как один из элементов модели психических познавательных процессов ( по Б. Ф. Ломову ). 2. Речь как специфический.
10-11 класс.. Человек и информация Информация и общество Информатика как наука История развития Основные направления Теоретическая информатика Теории.
Вторичная языковая личность Вторичная языковая личность Составила: Э.Г.Нуриева.
Мышление является объектом изучения ряда научных дисциплин: теории познания, логики, психологии и физиологии высшей нервной деятельности; последнее время.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
ТЕМА 10. ВНИМАНИЕ, МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ, ВООБРАЖЕНИЕ. ВНИМАНИЕ – это направленность и сосредоточенность сознания, предполагающие повышение уровня сенсорной,
система способов познания окружающего мира, система способов познания окружающего мира, построения самостоятельного процесса поиска, исследования и совокупность.
Науки. Перечислите естественные и гуманитарные науки. естественныегуманитарные.
Познание. Занятие 5. Познавательная деятельность..
Понятие зоны актуального развития и зоны ближайшего развития. Выполнила Самарина Светлана Юрьевна Воспитатель 1 категории.
Транксрипт:

Выполнили : студенты 2 курса группы П 2-11 Пак Андрей Филиал Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова в городе Ташкенте Кафедра психологии Когнитивный подход к анализу мышления

-Ульрик Найссер -Джером Сеймур Брунер -Джордж Армитаж Миллер

В 50-е годы американская психология, и прежде всего экспериментальная психология, испытала сильное влияние кибернетики, работ Винера, Шеннона и др. Это влияние обнаружилось как в усилении внимания к исследованию познавательных процессов вообще, так и в использовании новых подходов и понятий, сложившихся в кибернетике. Влияние кибернетики коснулось и собственно психологии мышления, примером чего могут служить работы Джерома Брунера Вышедшее в 1996 г. на русском языке учебное пособие Р.Солсо "Когнитивная психология" достаточно полно освещает теоретические и прикладные аспекты данного научного направления, датой рождения которого принято считать 1967 г. в этом году была опубликована монография У.Найссера (U.Neisser), озаглавившего свою книгу аналогичным образом.

Для когнитивной психологии характерна в целом синтетическая установка, стремление преодолеть ограниченность изолированного рассмотрения мышления, восприятия, памяти, внимания При характеристике предметной области, с которой имеет дело когнитивная психология, У. Найссер называет и "решение задач". П.Линдсей и Д.Норман выделяют "мышление" и "решение задач".

Опорной научной метафорой является здесь представление о человеке как канале передачи и обработки информации, аналоге компьютерных систем. Однако теоретические источники данного подхода не ограничиваются механистическими представлениями, но содержат и основные идеи различных направлений "психологии сознания" Результаты исследования психической реальности, так или иначе связанной с познанием окружающего мира, ориентации в нем, его осмыслением, ассимилируются в единых понятиях и существенно уточняются путем выявления микроструктуры соответствующих психологических механизмов. Тем самым в основе когнитивного подхода лежит идея «человека познающего».

Изучение того, как люди получают информацию о мире, как эта информация представляется человеком, как она хранится в памяти, преобразуется в знания, которые затем влияют на наше внимание и поведение. Эти исследования привели к пониманию когнитивной психологии как направления, задачей которого является доказательство решающей роли знания в поведении субъекта. Теперь уже можно поставить вопрос об организации знания в памяти субъекта, в том числе о соотношении вербальных (словесных) и образных компонентов в процессах запоминания и мышления.

Мышление это процесс формирования новой мысленной репрезентации; он включает преобразование информации в ходе сложного взаимодействия мысленных атрибутов суждения, абстрагирования, рассуждения, воображения и решения задач.

Согласно когнитивной теории, основной единицей мышления и умственной деятельности является решение задач.

Мышление в когнитивной теории изучается после восприятия, памяти, внимания, представления, поскольку является интегративным психическим процессом, в котором в качестве компонентов участвуют многие другие процессы. Для того чтобы изучать мышление, нужно уже иметь сведения о памяти, воображении, репрезентации и т.д. Особенно близко к мышлению понятие интеллекта.

Ульрик Найссер ( ) американский психолог, член Национальной академии наук США. Преподаватель Корнелльского университета. Лауреат премий Гуггенгейма и Слоуна. Внес существенный вклад в становление когнитивной психологии во второй половине XX века.

Мышление - включает в себя страсть и эмоции, человек всегда действует под влиянием множественных мотивов. Компьютерные программы, напротив,...неподвластны эмоциям, маниакально прямолинейны и целеустремленны.

Операции выполняемые ЭВМ аналогичны когнитивным процессам. ЭВМ получает информацию, манипулирует символами, сохраняет в «памяти» элементы информации и снова извлекает их. Делает он это именно как человек. Появление ЭВМ подтвердило, что когнитивные процессы вполне реальны, их можно исследовать и понять.

У. Найссер ввел понятие научная метафора. Научная метафора - процесс переработки информации. В его основе лежит идея «человека познающего».

Когнитивные Схемы - концептуальные структуры, использующиеся людьми для осмысления мира и окружающих людей.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПОЭТАПНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ИНФОРМАЦИИ, Т. Е. О ТОМ, ЧТО СТИМУЛЫ ВНЕШНЕГО МИРА ПРОХОДЯТ ВНУТРИ ПСИХИКИ ЧЕРЕЗ РЯД ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ. ДОПУЩЕНИЕ ОБ ОГРАНИЧЕННОЙ ЕМКОСТИ СИСТЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ. ИМЕННО ОГРАНИЧЕННОСТЬ СПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ОСВАИВАТЬ НОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ И ПРООБРАЗОВЫВАТЬ УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩУЮ ЗАСТАВЛЯЕТ ИСКАТЬ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ И АДЕКВАТНЫЕ СПОСОБЫ РАБОТЫ С НЕЙ. ЭТИ СТРАТЕГИИ (В ГОРАЗДО БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ, ЧЕМ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ИМ МОЗГОВЫЕ СТРУКТУРЫ) МОДЕЛИРУЮТ КОГНИТИВНЫЕ ПСИХОЛОГИ.

ВВОДИТСЯ ПОСТУЛАТ О КОДИРОВАНИИ ИНФОРМАЦИИ В ПСИХИКЕ. ДАННЫЙ ПОСТУЛАТ ФИКСИРУЕТ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ФИЗИЧЕСКИЙ МИР ОТРАЖАЕТСЯ В ПСИХИКЕ В ОСОБОЙ ФОРМЕ, КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ СВЕСТИ К СВОЙСТВАМ СТИМУЛЯЦИИ.

Джером Брунер (родилсяв 1915) Один из ведущих американских психологов в области исследования познавательных процессов. Исследования в области мышления представлены главным образом в книге «Изучение мышления» (A study of thinking. New York, 1956 )

Брунер интересуется в основном содержанием умственной жизни, причем взгляды его носят более структуралистский характер, чем воззрения Пиаже. Брунер анализирует мышление как деятельность субъекта. Использование понятий «стратегия» и «информация», несомненно, явилось шагом вперед на пути разработки методов объективного анализа этой сложной формы психической деятельности.

Мышление представляет собой обобщенную и опосредованную форму психического отражения человеком окружающей действительности, при помощи которой устанавливаются связи и отношения между познаваемыми объектами

Предметом экспериментального исследования является классификация или образование искусственных понятий. Брунер ставит перед собой задачу проанализировать не уровни обобщений на разных этапах онтогенеза, а саму деятельность, посредством которой осуществляется классификация или обобщение

Брунер подчеркивает, что его подход позволяет анализировать мыслительную деятельность субъекта в аспекте применения различных стратегий. Изменения в стратегиях могут описываться в связи с изменениями в требованиях задач. «Стратегия» это некоторые правила использования информации, выявляемой при осуществлении проверок объектов

В поисках новых методов Брунер обратился сначала к когнитивной, а потом к культурной психологии. Брунер полагает, что психические процессы возникают и протекают в условиях социально-символически опосредованного повседного общения людей, в процессе проживания ими событий своей повседневной жизни. Эти события, как утверждает Дж. Брунер, представляют собой систему, посредством которой люди организуют свой опыт в социуме, знания о нем и взаимодействия с ним. Для Брунера именно повествование, связь событий во времени составляет самую суть человеческого мышления. Дж. Брунер трактует сценарии как двойственные целостности, один аспект которых составляет представленность в психике, а другой воплощен в речи и действии. Он пишет: Научение и мышление всегда помещены в некоторое культурное окружение и всегда завися от использования ресурсов культуры

Теория Брунера была основана на идее трех различных видов ментального представления, каждый из которых включает различные виды мышления или технологические улучшения в использовании ума. Эти три модуса представления описываются как мускульные (как в случае со знанием велосипедной езды, завязывания узлов и т. д.), образные и символические - последние Брунер трактует как использование произвольных знаков, которые стоят за вещами. Развитие представляет собой прогрессивное приобретение этих трех модусов представления.

Дж. Брунер выделяет четыре базовых типа мышления, каждый из которых обладает специфическими характеристиками. Предметное мышление. Неразрывно связано с непосредственной манипуляцией предметом в пространстве и времени. Преобразование информации осуществляется с помощью предметных действий, для которых существуют физические ограничения. Операции выполняются только последовательно. Результатом является мысль, воплощенная в новой конструкции. Этим типом мышления обладают люди с практическим складом ума. Образное мышление. Отделено от предмета в пространстве и во времени. Преобразование информации осуществляется посредством действий с образами, для него нет физических ограничений. Операции можно осуществлять последовательно и одновременно. Результатом является мысль, воплощенная в новом образе. Этим типом мышления обладают люди с художественным складом ума.

Знаковое мышление. Преобразование информации осуществляется на основе умозаключений. Знаки объединяются в более крупные единицы по правилам единой грамматики. Результатом является мысль в форме понятия или высказывания, фиксирующего существенные отношения между обозначаемыми предметами. Этим типом мышления обладают люди с гуманитарным складом ума. Символическое мышление. Преобразование информации осуществляется с помощью определенных правил вывода (в частности, алгебраических правил или арифметических знаков и операций). Результатом является мысль, выраженная в виде структур и формул, фиксирующих существенные отношения между символами. Этим типом мышления обладают люди с математическим складом ума.

1) Жанет, Барбара и Элейн - домохозяйка, юрист и физик, но не обязательно в таком порядке. Жанет живет по соседству с домохозяйкой. Барбара - лучший друг физика. Элейн однажды хотела стать юристом, но раздумала. Жанет виделась с Барбарой в течение последних двух дней, но не виделась с физиком. Жанет, Барбара и Элейн в правильном порядке - это: а) домохозяйка, физик, юрист; б) физик, юрист, домохозяйка; в) физик, домохозяйка, юрист; г) юрист, домохозяйка, физик.

2) Вы и ваш товарищ идете по бразильскому тропическому лесу и наталкиваетесь на ущелье. Глубина его 40 футов, ширина 60 футов, а длина - несколько миль в каждом направлении. У вас есть 20-футовая лестница, пара плоскогубцев, коробка спичек, свечи, бесконечный запас веревки, а вокруг вы видите камни и валуны. Как вы и ваш друг преодолеете пропасть?

ДЖОРДЖ АРМИТАЖ МИЛЛЕР ( ) Американский психолог, лингвист. Работая в Гарвардском университете в психо-акустической лаборатории, занимаясь проблемами речевой коммуникации, получил свою докторскую степень. В 1951 году опубликовал книгу под названием «Язык и общение» (Language and Communication). В 1956 году выходит книга «Магическое число семь, плюс-минус два». Которая оценивается специалистами как наиболее значимый вклад в психологическую науку

Прежде чем строить теорию мышления, пишет Миллер, нужно создать общую теорию психической деятельности, которая бы четко отвечала на вопрос, «как действия контролируются внутренней репрезентацией в организме его окружения»

Вместе со своим коллегой Джеромом Брунером он создает при Гарвардском университете исследовательский центр по изучению процессов мышления. Миллер обратился к университетскому начальству с просьбой о выделении помещения, и в 1960 году такое помещение было предоставлено. В новом Центре когнитивных исследований занимались разработкой широкого круга разнообразных тем: язык, память, процессы восприятия и образования понятий, мышление и психология развития, - большинство из которых уже полностью исчезло из словаря бихевиористов.

Мышление когнитивно, то есть происходит «внутренне», в уме, но о нем судят по поведению. Мышление это процесс, при котором в когнитивной системе происходит некоторая манипуляция знаниями. Мышление направленно, и его результаты проявляются в поведении, которое «решает» некоторую проблему или предполагает ее решение.

Позднее Миллер организовал программу когнитивных исследований и в Принстонском университете. В признание его заслуг, Миллера в 1969 году избирают президентом Американской психологической ассоциации и присуждают ему награду «За выдающийся вклад в науку» и Золотую медаль в области прикладной психологии

Когнитивная психология; Мышление; Решение задач; Стратегия; Информация; Мускульный модус; Образный модус; Символический модус; Когнитивные схемы; Научная метафора.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 1. Найссер У. Познание и реальность. Изд-во «Москва», с Петухов В.В. Психология мышления. Изд-во «Москва»,1987. с Тихомиров O.K. Психология мышления. М.: Изд-во «Московский ун-т», с Основные направления исследований психологии мышления в капиталистических странах, под ред. Е.В.Шорохова. М.: Изд-во «Наука», с G.A. Miller, E. Galanter & K.H. Pribram. Plans and the structure of behaviour. New York, 1960, p Исследования когнитивного подхода. Дата обращения Концепция Брунера. Дата обращения Когнитивная психология. Дата обращения Теории мышления. Дата обращения Мышление. Дата обращения Современная психология. Дата обращения