Введение. С обработкой увеличивающегося объема информации, необходимой для планирования и контроля логистических мероприятий, а также с развитием коммуникаций.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
RFID (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов.
Advertisements

Q11-Q32-Q12-Q33-Q13-Q34-Q14-Q35-Q15-Q36-Q16-Q37-Q17-Q38-Q18-Q3 Тыс Евро % по кредиту Возврат кредита.
RFID-технологии Sales-курс Ходырев Владимир Менеджер по развитию бизнеса Motorola EMS 15 марта 2010 RRC Россия.
RFID решение для учета прохождения контрольных точек транспорта RFID решение для учета прохождения контрольных точек транспорта ТОО «Аксиома А» г.Астана,
Видеоконференцсвязь центр обработки данных цод телефония комплексные системы безопасности интеграция ИТ технологий.
Mobile SMARTS для RFID Немного о технологии RFID («Эр Эф Ай Ди», Radio Frequency Identification – «радио- частотная идентификация»)
КОМПАНИЯ СИСТЕМАТИКА РЕГОЛА RFID-ИДЕНТИФИКАЦИЯ. Регола RFID-идентификация Инвентаризация основных средств Инвентаризация вручную устаревший способ; высокие.
Логистика Логистика - это стратегическое управление закупкой, снабжением, перевозками и хранением материалов, деталей и готового инвентаря. Понятие включает.
Писаревский Алексей Компания «АйТиПроект» (495)
Шелковый Сергей Компания «АйТиПроект» (495)
ООО «РСТ-Инвент»: RFID-метки RFID-оборудование Комплексные RFID-решения.
Система электронной идентификации изделий ОАО «Концерн «Созвездие» «МСР АСИ» 1 ОАО "КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ОПЫТНЫХ РАБОТ"
RFID-система для инвентаризации имущества и контроля за его перемещением.
Московский государственный университет радиотехники, электроники и автоматики Система поиска пострадавших под завалами на основе технологии радиочастотной.
Системная шина Выполнил Петросян Эдгар 9 «Б». В компьютере происходит движение информационных потоков по соответствующей информационной магистрали. В.
Тринадцатая научная конференция «Шаг в будущее, Москва» Кафедра ИУ4 МГТУ им. Н.Э. Баумана «Проектирование и технология производства электронно-вычислительных.
Продолжение темы 4. Основные этапы проектирования ERP-системы.
злоупотребления (присвоение, хищение, подмена) нецелевое или неправильное использование материальных активов пересортица, брак, рекламации завышение объема.
Кодирование информации. Кодирование и декодирование Для обмена информацией с другими людьми человек использует естественные языки. Наряду с естественными.
Компьютерная память yagod-sch.ucoz.ru (все уроки) Составил учитель ИКТ Фоломкин А.И.
Транксрипт:

Введение. С обработкой увеличивающегося объема информации, необходимой для планирования и контроля логистических мероприятий, а также с развитием коммуникаций и компьютеризацией хозяйственной деятельности связана информационная логистика одна из вспомогательных подсистем логистики. Она представляет собой управление информационным потоком на предприятии и в его окружении с целью использования информации для регулирования экономических процессов. Информационный поток это совокупность циркулирующих в логистической системе между логистической системой и внешней средой сообщений, необходимых для управления, анализа и контроля логистических операций. Информационный поток может существовать в виде бумажных и электронных документов (носителей).

Рис 1. Современные информационные технологии в логистике

Управление данными (data managment DM) Управление данными представляет собой процесс накопления и систематизации в необходимом объеме данных с целью доступа к ним целевых пользователей в нужное время. Современные информационные технологии ориентированы не на локально организованные данные, а на базы данных, представляющие собой специально организованное хранение информационных ресурсов в виде интегрированной совокупности, предназначенной для многоцелевого использования и модификации различными пользователями. Эти совокупности работают под управлением СУБД системы управления базой данных, основное назначение которой, наряду с управлением данными, обеспечение доступа к ним, организация и связь с пользователем.

Электронный обмен данными (electronic data interchange EDI) Использование информационных технологий значительно сокращает и ускоряет путь перемещения товаров от производителя к потребителю. При этом большое значение в минимизации движения товара имеет быстрая передача информации как внутри предприятия, так и во внешней среде. С этой целью в зависимости от финансовой ситуации фирмам необходимо внедрять сначала внутреннюю систему обмена данных при помощи локальных информационных источников с широким использованием средств EDI для исключения бумажного обращения документации, а затем при финансовом росте интегрировать ее с Internet для широкого доступа к возможным клиентам. Зарубежный опыт показывает, что те фирмы, которые делают ставку на использование функционирующих на рынке стандартов EDI, имеют шансы эффективного функционирования в будущем. Эта необходимость довольно лаконично реализована в изречении «EDI or DIE», т. е. «электронный обмен данными или смерть»

Штриховое кодирование(bar coding BC) Дистанционный доступ и коммуникации (remote access and communication RA&С) Штриховое кодирование один из видов автоматической идентификации товаров, при котором используется метод оптического считывания информации, обозначающей товар в виде комбинации параллельных темных штрихов и светлых полос согласно определенной системе. Главной задачей обозначения товаров штрих- кодами является рационализация продажи и распределения товаров, независимо от страны их происхождения, места сбыта и расположения складского хозяйства. Дистанционный доступ к коммуникации базируется на использовании спутниковой связи и современных коммуникаций, обеспечивающих аудиосвязь в режиме реального времени и позволяющих предприятиям отдаленные рынки сделать частью одной сети распределения.

Искусственный интеллект/экспертные системы (artificial inteligence/expert systems AI/ES) Программы искусственного интеллекта в первую очередь используются в процессе телемаркетинга при принятии заказа и обслуживании покупателей. Основное их преимущество в адаптировании общения с заказчиком по телефону к реальной ситуации при персональной продаже. При этом менеджер с помощью компьютера получает подсказки о ценовых скидках, возможностях доставки, предложениях замены при отсутствии необходимого товара на предприятии, перечне регулярно покупаемых товаров и т. п. Кроме того, эти программы способствуют быстрому обучению работающих по телефону менеджеров. Интенсивное развитие и широкое внедрение современных логистических информационных технологий привело к созданию корпоративных систем управления предприятиями (КСУП).

Использование информационных технологий, повышение их эффективности, а также их модернизация значительно сокращают и ускоряют путь перемещения товаров от производителя к потребителю. При этом большое значение в минимизации движения товара имеет быстрая передача информации как внутри предприятия, так и во внешней среде.

Наиболее подробно рассмотрим две современные технологии в логистике: штриховая и радиочастотная идентификация

Штриховая и радиочастотная идентификация ШтриховаяРадиочастотная

Радиочастотная идентификация (RFID - англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) технология, которая позволяет автоматически собирать информацию о том или ином объекте, например, различных товарах, их местонахождении, вести временной учет событий с их участием и получать информацию о совершении товарной операции быстро и просто, без вмешательства человека и минимальным числом ошибок.

Радиочастотная система состоит из устройства опроса/чтения (интеррогатор/ридер), имеющего антенну, и радиометок (тэг/транспондер), которые и содержат данные. Антенна устройства опроса/чтения испускает радиосигнал малой мощности, который улавливается антенной радиометки и запитывает встроенную в радиометку микросхему (чип). Используя эту энергию, радиометка, находящаяся в радиополе опросчика, вступает с ним в радиообмен для самоидентификации и передачи данных. Полученную от радиометки информацию, ридер пересылает контролирующему компьютеру для обработки и управления. Большинство RFID-систем состоит из двух частей. Первая интегральная схема (ИС) для хранения и обработки информации, модулирования и демодулирования радиочастотного (RF) сигнала и некоторых других функций. Вторая антенна для приёма и передачи сигнала. Как работает

Существует несколько способов систематизации RFID- систем, а именно: по типу применяемых RFID- меток по типу применяемых RFID- ридеров. Способы систематизации RFID-систем

О RFID-метках Классифицируют RFID-метки по следующим признакам: По рабочей частоте(Метки диапазона LF, Метки диапазона HF, Метки диапазона UHF ) По источнику питания (пассивные, активные, полупассивные) По типу памяти (Read Only, Write Once Read Many, Read and Write) По исполнению. Приборы для хранения и обработки информации, модулирования и демодулирования радиочастотного (RF) сигнала, а также принимают и передают этот сигнал.

По рабочей частоте: Метки диапазона LF ( кГц). Метки диапазона HF (13,56 МГц) Пассивные системы данного диапазона имеют низкие цены, и в связи с физическими характеристиками, используются для подкожных меток при чипировании животных, людей и рыб. Однако, в связи с длиной волны, существуют проблемы со считыванием на большие расстояния, а также проблемы, связанные с появлением коллизий при считывании. Системы 13МГц дешевы, не имеют экологических и лицензионных проблем, хорошо стандартизованы, имеют широкую линейку решений. Применяются в платежных системах, логистике, идентификации личности. Метки диапазона UHF ( МГц) Метки данного диапазона обладают наибольшей дальностью регистрации, во многих стандартах данного диапазона присутствуют антиколлизионные механизмы. В UHF RFID-системах по сравнению с LF и HF ниже стоимость меток, при этом выше стоимость прочего оборудования.

По источнику питания: Пассивные. Не имеют встроенного источника энергии. Электрический ток, индуцированный в антенне электромагнитным сигналом от считывателя, обеспечивает достаточную мощность для функционирования кремниевого CMOS-чипа, размещённого в метке, и передачи ответного сигнала. Коммерческие реализации низкочастотных RFID-меток могут быть встроены в стикер (наклейку) или имплантированы под кожу.

Активные Активные RFID-метки обладают собственным источником питания и не зависят от энергии считывателя, вследствие чего они читаются на дальнем расстоянии, имеют большие размеры и могут быть оснащены дополнительной электроникой. Однако, такие метки наиболее дороги, а у батарей ограничено время работы. В большинстве случаев более надёжны и обеспечивают самую высокую точность считывания на максимальном расстоянии. Могут генерировать выходной сигнал большего уровня, чем пассивные, позволяя применять их в более агрессивных для радиочастотного сигнала средах. Некоторые RFID-метки имеют встроенные сенсоры, например, для мониторинга температуры скоропортящихся товаров. Другие типы сенсоров в совокупности с активными метками могут применяться для измерения влажности, регистрации толчков/вибрации, света, радиации, температуры и газов в атмосфере.

Полупассивные Полупассивные RFID-метки, также называемые полуактивными, очень похожи на пассивные метки, но оснащены батареей, которая обеспечивает чип энергопитанием. При этом дальность действия этих меток зависит только от чувствительности приёмника считывателя и они могут функционировать на большем расстоянии и с лучшими характеристиками.

По типу используемой памяти: RO (англ. Read Only) данные записываются только один раз, сразу при изготовлении. Такие метки пригодны только для идентификации. Никакую новую информацию в них записать нельзя, и их практически невозможно подделать. WORM (англ. Write Once Read Many) кроме уникального идентификатора такие метки содержат блок однократно записываемой памяти, которую в дальнейшем можно многократно читать. RW (англ. Read and Write) такие метки содержат идентификатор и блок памяти для чтения/записи информации. Данные в них могут быть перезаписаны многократно.

Приборы, которые читают информацию с меток и записывают в них данные. Эти устройства могут быть постоянно подключенными к учётной системе, или работать автономно. О RFID-ридерах Классифицируют RFID-ридеры по следующим признакам: по степени мобильности: мобильные стационарные

Стационарные ридеры (считыватели) крепятся неподвижно на стенах, дверях, движущихся складских устройствах (штабеляторах, погрузчиках). Они могут быть выполнены в виде замка, вмонтированы в стол или закреплены рядом с конвейером на пути следования изделий. По сравнению с переносными, считыватели такого типа обычно обладают большей зоной чтения и мощностью и способны одновременно обрабатывать данные с нескольких десятков меток. Стационарные считыватели подключаются к ПЛК, интегрируются в DCS или подключаются к ПК. Задача таких считывателей поэтапно фиксировать перемещение маркированных объектов в реальном времени, либо идентифицировать положение меченых предметов в пространстве.

Мобильные RFID-ридеры обладают сравнительно меньшей дальностью действия и зачастую не имеют постоянной связи с программой контроля и учёта. Мобильные считыватели имеют внутреннюю память, в которую записываются данные с прочитанных меток (потом эту информацию можно загрузить в компьютер) и, как и стационарные считыватели, способны записывать данные в метку (например, информацию о произведённом контроле). В зависимости от частотного диапазона метки, дистанция устойчивого считывания и записи данных в них будет различна.

Преимущества штриховой и радиочастотной идентификации: Возможность перезаписи. Данные RFID-метки могут перезаписываться и дополняться много раз, тогда как данные на штрих- коде не могут быть изменены они записываются сразу при печати. Отсутствие необходимости в прямой видимости. RFID- считывателю не требуется прямая видимость метки, чтобы считать её данные. Взаимная ориентация метки и считывателя часто не играет роли. Метки могут читаться через упаковку, что делает возможным их скрытое размещение. Для чтения данных метке достаточно хотя бы ненадолго попасть в зону регистрации, перемещаясь в том числе и на довольно большой скорости. Напротив, устройству считывания штрих-кода всегда необходима прямая видимость штрих-кода для его чтения. Большее расстояние чтения. RFID-метка может считываться на значительно большем расстоянии, чем штрих-код. В зависимости от модели метки и считывателя, радиус считывания может составлять до нескольких сотен метров. В то же время подобные расстояния требуются не всегда.

Больший объём хранения данных. RFID-метка может хранить значительно больше информации, чем штрих-код. На микросхеме площадью в 1 см² может храниться до байт информации, в то время как штриховые коды могут вместить 100 байт (знаков) информации, для воспроизведения которых понадобится площадь размером с лист формата А4. Поддержка чтения нескольких меток. Промышленные считыватели могут одновременно считывать множество (более тысячи) RFID-меток в секунду, используя так называемую антиколлизионную функцию. Устройство считывания штрих-кода может единовременно сканировать только один штрих-код. Считывание данных метки при любом её расположении. В целях обеспечения автоматического считывания штрихового кода, комитеты по стандартам (в том числе EAN International) разработали правила размещения штрих-меток на товарной и транспортной упаковке. К радиочастотным меткам эти требования не относятся. Единственное условие нахождение метки в зоне действия считывателя.

Устойчивость к воздействию окружающей среды. Существуют RFID-метки, обладающие повышенной прочностью и сопротивляемостью жёстким условиям рабочей среды, а штрих-код легко повреждается (например, влагой или загрязнением). В тех сферах применения, где один и тот же объект может использоваться неограниченное количество раз (например, при идентификации контейнеров или возвратной тары), радиочастотная метка оказывается более приемлемым средством идентификации, так её не требуется размещать на внешней стороне упаковки. Пассивные RFID-метки имеют практически неограниченный срок эксплуатации. Интеллектуальное поведение. RFID-метка может использоваться для выполнения других задач, помимо функции носителя данных. Штрих-код же не программируем и является лишь средством хранения данных. Высокая степень безопасности. Уникальное неизменяемое число-идентификатор, присваиваемое метке при производстве, гарантирует высокую степень защиты меток от подделки. Также данные на метке могут быть зашифрованы. Радиочастотная метка обладает возможностью закрыть паролем операции записи и считывания данных, а также зашифровать их передачу. В одной метке можно одновременно хранить открытые и закрытые данные.

Недостатки штриховой и радиочастотной идентификации: Стоимость системы радиочастотной идентификации выше стоимости системы учёта, основанной на штрих-кодах. Сложность самостоятельного изготовления. Штрих-код можно напечатать на любом принтере. Подверженность помехам в виде электромагнитных полей. Недоверие пользователей, возможности использования её для сбора информации о людях. Установленная техническая база для считывания штрих-кодов существенно превосходит по объёму решения на основе RFID. Недостаточная открытость выработанных стандартов.

Штриховая идентификация Штриховой код может быть определен как своеобразный алфавит, с помощью которого можно кодировать и впоследствии расшифровывать информацию автоматическим путем. Полоски штрихового кода символизируют две цифры: широкая линия соответствует цифре 1, узкая - цифре 0. Каждый код включает в себя следующие три элемента: набор линий старта (начало кода), закодированные данные, набор линий конца кода.

Таблица 1.1 Алфавит штрихового кода "2 из 5" Существует около 20 видов штриховых кодов. Самый простой носит название - "2 из 5" (Таблица 1.1). Этот код позволяет кодировать только цифры (от 0 до 9), каждая цифра кодируется пятью штрихами, два из которых широкие, а три - узкие (или наоборот). Пробелы в этом коде никакой информации не несут и их ширина равна ширине узкого штриха.

Средства штриховой идентификации в основном применяются для решения задач учета движения (приход, уход) различных объектов (товары, услуги, материальные ценности). Кодированию подлежат как сами учитываемые объекты, так и их получатели или поставщики (это могут быть автомобили, запасные части, агрегаты, детали, смазочные материалы, документы, виды работ и пр.). В качестве поставщиков и получателей могут выступать персонал (кладовщики, водители, ремонтные рабочие), подразделения (склады, производственные зоны, участки). Из того перечня задач штриховое кодирование может применяться в следующих: · учет движения запчастей и материалов на складах; · учет работы подвижного состава на линии; · внутригаражное перемещение машин; · учет расхода топлива; · учет работ исполнителей ремонтных зон.