Раздел III. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ТЕМА 3.1: Социальные общности и группы. Этнические общности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вопросы для повторения Богатство, способы получения богатства Образ жизни богатых, Уровень жизни, его составляющие Примеры бедности из СМИ.
Advertisements

Обществознание Кононова Л. В., учитель МБОУ СОШ 4 г. Новошахтинска.
Социальная группа – совокупность индивидов, определенным образом взаимодействующих друг с другом, осознающих свою принадлежность к данной группе и признающихся.
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА 1. Понятие социальной структуры, ее виды и уровни. 2. Характеристика видов и элементов социальной структуры.
Социальные группы и процесс их формирования. Социальная структура и социальная стратификация. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических.
Этнос и нация. План урока. 1.Этническая общность и ее виды. 2.Этнос, нация и национальность. 3.Национальный менталитет. 4.Этническое многообразие современного.
Работа подготовлена учениками 10 «А» класса: Медковой М. Устинцовым Д. Вершининой С. Учитель: Багирова Г.В.
2 Многообразие социальных групп Социальная группа Социальная группа – объединение людей, основанное на их участии в некоторой деятельности, связанное системой.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА. Социальная структура – строение, расположение, порядок) общества – строение общества в целом, совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих.
Этнические общности Подготовили студентки группы 1-9-Б Задремайлова Ирина, Кожан Юлия и Немкина Ульяна Преподаватель: Исалова А. А.
Социальная структура и стратификация общества. Социальная мобильность Лекция 4.
Чупров Л.А. МКОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Социальные общности Социальные общности – это относительно устойчивая совокупность людей, отличающаяся более или менее одинаковыми чертами условий и образа.
. Социальная сфера.. План Определение социальной сферы Функции социальной сферы Структура социальной сферы Заключение.
МБОУ «Мордовско-Пимбурская СОШ». Урок по обществознанию в 11 классе. Учитель Лашманова Людмила Петровна.
Малая группа «Человек становится человеком только среди людей» И.Бехер ( ) «Человек становится человеком только среди людей» И.Бехер ( )
Повторим главное Закончите предложения : 1. Государство – это 2. Признаками государства являются : Монархия – это 4. Республика –
1. Социальные общности: понятие и виды 2. Классификация социальных групп 3. Социальные агрегаты, или квазигруппы Социальные группы и общности.
Большие социальные группы К большим социальным группам относятся: 1)социальные классы 2)общественные страты, 3)социальные группы и слои населения.
Социальная структура общества Презентацию подготовил ученик 8- А класса Горин Пётр.
Транксрипт:

Раздел III. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ТЕМА 3.1: Социальные общности и группы. Этнические общности.

ПЛАН: 1.Социальные общности. 2.Этнические общности. 3.Социальные группы. 4.Типология социальных групп.

1. Социальные общности.

Общество, как сложная социальная система характеризуется не менее сложной внутренней структурой, образуемой социальными общностями и группами с присущими им связями и отношениями. Социальная общность – это относительно устойчивая совокупность людей, отличающаяся более или менее одинаковыми чертами (во всех или некоторых аспектах жизнедеятельности) условий и образа жизни, массового сознания, в той или иной мере общностью социальных норм, ценностных систем и интересов. Социологи определяют термином общности - совокупность людей, у которых есть общее и постоянное место жительства, которые взаимодействуют, обмениваются услугами, зависят друг от друга и совместной деятельностью удовлетворяют общие потребности.

В отличие от социальных институтов и социальных организаций общности не создаются сознательно людьми, а складываются исключительно под воздействием объективного хода общественного развития, совместного характера человеческой жизнедеятельности.

Разного вида общности образуются на разной объективной основе: одни виды общностей непосредственно и исключительно порождаются общественным производством (производственный коллектив, класс, социально - профессиональная группа); иные вырастают на этнической основе (народности, нации); объективной основой третьих видов – социально- демографических – общностей выступают естественные демографические факторы – пол, возраст; имеются еще виды общностей, возникающие на различных, присущих им объективных основаниях.

Исторически первыми видами общности были возникшие сразу же с образованием человеческого общества такие объединения, как семья, род, племя. Объективную основу их образования составляли и кровнородственное единство, и совместная производственная деятельность, и зародившиеся в тех условиях общие этнические признаки. С переходом от первобытнообщинного строя к общественному устройству, основанному на частной собственности, существенные изменения претерпевает семья, возникают новые общности: социальные классы и другие социальные группы, а на иной основе образуются общности социально – этнические – народности и затем нации. Разделение труда порождает профессиональные группы, несущие на себе отпечаток конкретного социально – экономического строя (сравнить, например, средневековые цеха и корпорации). Возникают и приобретают все большее значение такие общности, как трудовые коллективы.

2. Этнические общности

Этнические общности называют также кровнородственными. К ним относятся кланы, племена, народности, нации, семьи, роды. Они объединяются на основе генетических связей и составляют эволюционную цепочку, началом которой выступает семья. Этнические общности 1. Семья 6. Нация 4. Племя 3. Клан 2. Род 5. Народность

Семья наименьшая кровнородственная группа людей, связанных единством происхождения (бабушка, дедушка, отец, мать, дети). Несколько семей, вступивших в союз, образуют род. Роды объединялись в кланы. Клан группа кровных родственников, носящих имя предполагаемого предка. Клан сохранял общую собственность на землю, кровную месть, круговую поруку. Как пережитки первобытного времени они остались в некоторых районах Шотландии, у индейцев Америки, в Японии и Ки­тае. Несколько кланов, объединившись, составляют племя. Племя более высокая форма организации, охватывающая большое число родов и кланов. Племена обладают собственным языком или диалектом, территорией, формальной организацией (вождь, племенной совет), общими церемониями. Их численность доходила до десятков тысяч человек. В ходе дальнейшего культурного и экономического развития племена преобразовывались в народности, а те на высших стадиях развития в нации. Народность этническая общность, занимающая на лестнице общественного развития место между племенами и нацией. Народности возникают в эпоху рабовладения и представляют собой языковую, территориальную, экономическую и культурную общность. Народность по численности превышает племя, кровнородственные связи не охватывают всю народность, их значение не так велико. Нация автономная, не ограниченная территориальными рамками политическая группировка, члены которой привержены общим ценностям и институтам. Представители одной нации уже не имеют общего предка и общего происхождения. У них не обязательно должен быть общий язык, религия. Нация возникает в период преодоления феодальной разобщенности и зарождения капитализма. В этот период складываются достигшие высокой степени зрелости политические организации, внутренний рынок и единый хозяйственный уклад, собственная литература, искусство. Нации более многочисленны, чем народность, и насчитывают десятки и сотни миллионов человек. На почве единых территории, языка и экономики формируется единый национальный характер и психический склад. Возникает очень сильное чувство солидарности со своей нацией. Национально-патриотические и национально- освободительные движения, межнациональная рознь, войны и конфликты возникают как признак того, что нация сформировалась и борется за свой суверенитет.

3. Социальные группы.

Общество совокупность самых разных групп: Группа фундамент человеческого общества, да и само оно одна из групп, но только самая большая. Численность групп на Земле превышает численность индивидов. Такое возможно потому, что один человек способен состоять сразу в нескольких группах. Реальные и номинальные группы Первичные и вторичные группы Большие и малые группы

Определения социальных групп: Под социальной группой принято понимать любую совокупность людей, выделенных по социально значимым критериям. Таковыми являются пол, возраст, национальность, раса, профессия, место жительства, доход, власть, образование и некоторые другие. Под социальной группой понимается совокупность людей, имеющих общий социальный признак и выполняющих общественно необходимую функцию в общей структуре общественного разделения труда и деятельности.

Не только общество, но и отдельный человек живет по законам группы. Ученые доказали, что многие особенности человека способность к абстрактному мышлению, речь, язык, самодисциплина и нравственность являются итогом групповой деятельности. В группе рождаются нормы, правила, обычаи, традиции, ритуалы, церемонии. Иначе говоря, закладывается фундамент социальной жизни. Человек нуждается в группе и зависит от нее, возможно, в большей мере, чем обезьяны, носороги, волки или моллюски. Люди выживают только сообща. Таким образом, изолированный индивид скорее исключение, нежели правило. Уже в древности люди жили группами: мобильные сообщества первобытных охотников и собирателей численностью в 2030 человек, ведущих бродячий образ жизни, передвигались по поверхности планеты в поисках пищи. И сегодня человек не мыслит себя вне группы. Он член семьи, ученического класса, молодежной тусовки, производственной бригады, спортивной команды.

Современное общество демонстрирует нам большое разнообразие социальных групп, объединяющими факторами которых являются: профессиональные интересы, общность идеологических позиций, национально – этническая специфика, приверженность той или иной религии и т. д.

4. Типология социальных групп.

А) Классификация групп по размерам: Малой группой (первичной, контактной, неформальной) называют небольшое число людей, которые хорошо знают друг друга и постоянно взаимодействуют между собой, объединенных общими целями, интересами, ценностям, нормами и правилами поведения. Примеры: семья, производственная бригада, школьный класс, воинский коллектив, спортивная команда, группа друзей, подростков-сверстников, коллектив космических, арктических, антарктических станций, молодежная тусовка и т. д. Большие социальные группы – это многочисленные социальные общности, располагающиеся, как правило, на больших территориях, что исключает возможность непосредственного контакта, непосредственной связи и непосредственного взаимодействия входящих в них индивидов и малых социальных групп. Примеры: национально – территориальные, классовые, религиозные, клановые, профессиональные (в пределах крупного предприятия и отросли), партийные, профсоюзные и другие общности людей.

Известны следующие определения малой группы: Дж. Хоманс: малая группа представляет собой некоторое число лиц, взаимодействующих между собой в течение определенного времени и достаточно малочисленных, чтобы иметь возможность контактировать друг с другом без посредников. Р. Мертон: малой группой называется совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к ней и считаются членами данной группы с точки зрения других. Р. Бейлз: малая группа это некоторое число людей, активно взаимодействующих между собой в течение более чем одной встречи, лицом к лицу, так что каждый получает определенное представление обо всех остальных, достаточное, чтобы различать каждого персонально, реагировать на него либо во время встречи, либо позже, вспомнив его.

Чаше всего ученые указывают на следующие признаки малой группы: Ограниченное число членов группы. Верхний предел составляет 20 человек, нижний 2. Если группа превышает «критическую массу», то распадается на подгруппы, клики, фракции. Согласно статистическим расчетам, большинство малых групп включает 7 и менее человек. Стабильность состава. Малая группа, в отличие от большой, держится на индивидуальной неповторимости и незаменимости участников. Внутренняя структура. Она включает систему неформальных ролей и статусов, механизм социального контроля, санкции, нормы и правила поведения. Число связей увеличивается в геометрической прогрессии, если количество членов возрастает в арифметической. В группе из трех человек возможны всего четыре отношения, в группе из четырех человек 11, а в группе из 7120 связей. Чем меньше по размерам группа, тем интенсивнее в ней взаимодействие. Чем крупнее группа, тем чаще отношения теряют личностный характер, формализуются и перестают удовлетворять членов группы. В группе из 5 человек ее члены получают больше личного удовлетворения, чем в группе из 7. Группа из 57 человек считается оптимальной. Согласно статистическим расчетам, большинство малых групп включает 7 и менее индивидов. Размеры группы зависят от характера деятельности группы. Финансовые комитеты крупных банков, отвечающие за конкретные действия, обычно состоят из 67 человек, а парламентские комитеты, занятые теоретическим обсуждением вопросов, включают человек. Принадлежность к группе побуждается надеждой найти в ней удовлетворение личных запросов. Малая группа, в отличие от большой, удовлетворяет наибольшее число жизненно важных потребностей человека. Если размер удовлетворения, получаемый в группе, падает ниже определенного уровня, индивид покидает ее. Взаимодействие в группе лишь тогда устойчивое, когда оно сопровождается взаимным подкреплением участвующих в нем людей. Чем значительнее чей-то индивидуальный вклад в успех группы, тем сильнее он стимулирует других поступать так же. Если один перестает вносить необходимый вклад в удовлетворение потребностей других, то изгоняется из группы. Группа предоставляет каждому максимум доступных преимуществ, поскольку являет собой объединение равно полезных друг другу индивидов. Каждый из них получает от пребывания в данной группе больше пользы, чем в любой другой.

Б) Классификация групп по социально значимым критериям: Номинальные (условные) группы. Их выделяют только для статистического учета населения, и потому у них есть второе имя социальные категории. Они относятся к большим социальным группам. Например: пассажиры пригородных поездов; состоящие на учете в психдиспансере; покупатели стирального порошка «Ариэль»; многодетные или малодетные семьи; имеющие временную или постоянную прописку; проживающие в отдельных или коммунальных квартирах. Номинальные группы (социальные категории) искусственно сконструированные для целей статистического анализа группы населения. Потому их и называют номинальными или условными. Они необходимы в хозяйственной практике. К примеру, чтобы правильно организовать пригородное движение электричек, надо знать, какова численность пассажиров общая или посезонная. Реальные группы. Они могут быть большими и малыми. Они называются так потому, что критерием их выделения служат признаки, которые осознаются людьми в качестве реально существующих признаков: пол мужчины и женщины; доход богатые, бедные и зажиточные; национальность русские, американцы, эвенки, турки; возраст дети, подростки, молодежь, взрослые, старики; родство и брак холостые, женатые, родители, вдовые; профессия (род занятий) водители, учителя, военнослужащие; место жительства горожане, сельские жители, земляки. Эти и некоторые другие признаки относятся к числу социально значимых. Таких признаков гораздо меньше, чем статистических. Поскольку это реальные признаки, то они не только существуют объективно (биологические пол и возраст или хозяйственно-экономические доход и профессия), но осознаются субъективно. Молодежь ощущает свою групповую принадлежность и солидарность точно так же, как пенсионеры ощущают свою. У представителей одной и той же реальной группы схожие стереотипы поведения, образ жизни, ценностные ориентации.

Вывод: Реальные группы это реальные проблемы для общества. Номинальные группы не дают сравнимого по масштабам и характеру спектра социальных проблем. Трудно представить себе, чтобы общество сотрясали противоречия, скажем, между пассажирами дальних и ближних поездов. Но вот проблема беженцев или «утечки мозгов», связанная с реальными группами, выделенными по территориальному признаку, беспокоит не только кабинетных ученых, но и практиков: политиков, правительство, органы социальной зашиты, министерства.