Презентация НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (МУБиНТ)»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Принципы международного права обязательны для всех без исключения государств и других субъектов международного права пользуются приматом относительно всех.
Advertisements

Принципы международного права обязательны для всех без исключения государств и других субъектов международного права пользуются приматом относительно всех.
Особенности, общая характеристика и источники международного права Выполнила студентка группы ВЗБ3ЮР-26 гп Сверчкова Ж.Е. Преподаватель: Глазков А.Н.
Международные отношения и внешняя политика государств 1. Понятие международных отношений и их специфика. 2. Структура и виды международных отношений.
MP [1]
Типы и виды международных отношений Подготовили: Айтова Махаббат. Раисова Камила.
Понятие международного спора
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО Тема лекции: Источники международного права. Основные принципы международного права. Соотношение систем международного права.
Международное право Это особая правовая система, состоящая из принципов и норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества.
Заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе: 10 принципов взаимоотношений и сотрудничества в современном мире. (интегрированный.
ПРИНЦИП НЕПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ И УГРОЗЫ СИЛОЙ Подготовила: Коровина Ирина,
Международное право elena22 Понятие международного права Джон Локк (29 августа октября 1704 Англия)29 августа октября 1704.
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
Всероссийский День правовой помощи детям. Возраст и права! Только родившись, человек приобретает по закону способность иметь права и нести обязанности.
Правовые основы военной службы. Военная служба – это особый вид федеральной государственной службы; она заключается в повседневном выполнении гражданами.
Международное право Презентация на тему: «Международное право» Выполнил:Усманов Рамиль ЮР-341.
Значение ООН. Организация Объединённых Наций (ООН) международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности.
ВИДЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ Подготовили: Агафонов С.С. Баюшкин Д.С. Тс
Конституционно-правовое устройство Туркменистана.
Транксрипт:

Презентация НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (МУБиНТ)» ПРЕЗЕНТАЦИЯ по дисциплине: Международное право на тему: « » на тему: «Характеристика принципа суверенного равенства государств и принципа невмешательства во внутренние дела» Выполнил: студент группы ВЗБЮЗгп-22 Невмержицкий С.В.__________ «» апреля 2014 г. Преподаватель: Оценка __________ Вологда, 2014 год

Принципы международного права обязательны для всех без исключения государств и других субъектов международного права пользуются приматом относительно всех остальных норм международного права имеют обратную силу во времени только деяния, нарушающие основные принципы международного права, рассматриваются как международные преступления могут быть правовой основой для регулирования межгосударственных отношений при отсутствии прямого регулирования

Основные принципы международного права По форме закрепления: писаные обычные

По историческому признаку: возникшие в период рабовладения, феодализма, становления капиталистического способа производства возникшие после второй мировой войны новейшие принципы международного права

Основные принципы международного права По степени важности: Обеспечивающие и защищающие глобальные ценности человечества Обеспечивающие интересы государства

Невмешательство во внутренние дела Невмешательство во внутренние дела Мирное урегулирование споров Мирное урегулирование споров Основные принципы международного права Суверенное равенство государств Суверенное равенство государств Равноправие и Самоопределение народов Неприменение силы или угрозы силой Уважение прав человека и основных свобод Уважение прав человека и основных свобод Сотрудничество государств Сотрудничество государств Добросовестное выполнение международных обязательств Добросовестное выполнение международных обязательств Территориальная целостность Территориальная целостность Нерушимость государственных границ Нерушимость государственных границ

Гуго Гроций (1583 – 1645 гг.) «право… народов, установленное волею, также законы и обычаи всех народов, как об этом в достаточной мере свидетельствует история, отнюдь не осуждают войны».

В декларации о принципах международного права 1970 года указывается, что государства имеют одинаковые права и обязанности и являются равноправными членами международного сообщества, независимо от различий экономического, социального, политического или иного характера. Принцип суверенного равенства государств

Проявлением суверенитета и суверенного равенства государств является иммунитет каждого из них от юрисдикции другого государства. Принцип суверенного равенства государств

˝par in parem non habet imperium˝ - равный над равным власти не имеет. ˝par in parem non habet imperium˝ - равный над равным власти не имеет. Принцип суверенного равенства государств

В отношениях между собой государства должны уважать различия в историческом и социально- политическом развитии, разнообразие позиций и взглядов, внутренние законы и административные правила, право определять и осуществлять по своему усмотрению и согласно международному праву отношения с другими государствами, право принадлежать к международным организациям, быть или не быть участниками двусторонних и многосторонних договоров, включая союзные договоры, а также право на нейтралитет.

Принцип суверенного равенства государств Основное социальное назначение принципа суверенного равенства - обеспечить юридически равное участие в международных отношениях всех государств, независимо от различий экономического, социального, политического или иного характера. Поскольку государства являются равноправными участниками международного общения, все они обладают принципиально одинаковыми правами и обязанностями.

Принцип суверенного равенства государств Юридическое равенство государств Фактическое равенство государств не равны, что учитывается в реальных международных отношениях. Одним из примеров этого является особое правовое положение постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Государственный суверенитет как неотъемлемое свойство государств присущ всем государствам без всякого исключения. а) каждое государство обладает правами, присущими суверенитету, и обязано уважать суверенитет других государств; б) с момента возникновения каждое государство является полноправным субъектом международного права и обязано уважать правосубъектность других государств; в) каждое государство имеет право свободно выбирать и развивать свои политические, экономические, социальные и культурные системы, равно как и право устанавливать свои законы и административные правила; г) каждое государство обладает политической независимостью и имеет право на неприкосновенность и целостность своей территории и решение территориальных вопросов, в том числе границах, мирным путем, по договоренности, на основе международного права. Оно также обязано уважать эти права по отношению к другим государствам; д) все государства юридически равны - они имеют одинаковые права и обязанности как члены международного сообщества независимо от различий их экономических, социальных и политических систем; е) каждое государство имеет право принимать или не принимать участие в международных организациях, конференциях, быть или не быть участником двусторонних и многосторонних договоров, соглашений, принимать участие в решении международных вопросов, затрагивающих его интересы; ж) каждое государство обязано добросовестно выполнять свои международные обязательства и жить в мире с другими государствами; з) каждое государство имеет право принимать участие наравне с другими государствами в создании норм международного права и его дальнейшем развитии. Основные права и обязанности государств подробно изложены в Декларации о принципах международного права, касающиеся дружественных отношений между государствами в соответствии с Уставом ООН от 24 октября 1970 года и Заключительном акте 1975 года:

Принцип невмешательства закреплен в Декларации принципов Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года; в таких актах ООН, как Декларация принципов международного права 1970 года, Декларация о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государства, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН в 1982 году, и ряде других документов. Принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств.

Согласно Декларации 1970 года, принцип невмешательства означает запрещение прямого или косвенного вмешательства по любым причинам во внутренние или внешние дела любого государства. В соответствии с этой Декларацией данный принцип включает в себя следующее: а) запрещение вооруженной интервенции и других форм вмешательства или угрозы вмешательства, направленных против правосубъектности государства или против его политических, экономических и культурных основ; б) запрещение использования экономических, политических и других мер с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав и получения от него каких-либо преимуществ; в)запрещение организации, поощрения, помощи или допущения вооруженной, подрывной или террористической деятельности, направленной на изменение строя другого государства путем насилия;

В соответствии с этой Декларацией данный принцип включает в себя следующее: (продолжение) г)запрещение вмешательства во внутреннюю борьбу в другом государстве; д)запрещение применения силы для лишения народов свободно избирать формы их национального существования; е)право государства избирать свою политическую, экономическую, социальную и культурную систему без вмешательства других государств

В Декларации принципов Заключительного акта СБСЕ государства приняли на себя обязательства не только соблюдать принцип суверенного равенства, как он изложен в Уставе ООН и Декларации 1970 года, но и уважать права, присущие суверенитету, это означает: различия в историческом и социально-политическом развитии, разнообразие позиций и взглядов, внутренние законы и административные правила, право определять и осуществлять по своему усмотрению и согласно международному праву отношения с другими государствами. в своих взаимных отношениях государства должны уважать: