ПОЭТЕССЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. АННА АХМАТОВА Анна Андреевна Ахматова (фамилия при рождении Горенко; 11 (23) июня 1889, Одесса, Российская империя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«ОЛЬГА ФЕДОРОВНА БЕРГГОЛЬЦ – ГОЛОС БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА» О.В. ЯКОВЛЕВА Открытое мероприятие.
Advertisements

Стихи о блокаде. Ольга Берггольц Русская советская поэтесса, прозаик. В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, работала.
Час Мужества ( к уроку « Лирика Великой Отечественной..» в 7 классе ) Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю. Друнина.
«Здесь оставлено сердце моё …» (70-летию прорыва блокады Ленинграда посвящается)
Дорога жизни…. Родилась Ольга Федоровна Берггольц 16 мая (по старому стилю - 3 мая) 1910 в Петербурге, в семье заводского врача. Мать - Мария Тимофеевна.
Лирика Военных лет Киселёва Н., Панфилова М.. Великая Отечественная война – это тяжёлое испытание, выпавшее на долю русского народа. Литература того времени.
Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов посвящается. Блокада Ленинграда.
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Стихи о Великой Отечественной войне. Песни, созданные на стихи поэтов и их популярность в годы войны и после неё.
900 дней блокадного Ленинграда 8 сентября 1941 – 27 января 1944 г.
Тема Великой Отечественной войны в поэзии и живописи. Презентацию подготовила: Писарева Татьяна 9г класс школы 41 города Вологды.
900 дней мужества. 22 июня 1941 год Наш город в снег До пояса закопан. И если с крыш На город посмотреть, То улицы Похожи на окопы, В которых побывать.
В ноябре 1941 года рабочие получали 250 граммов хлеба в день, а дети, иждивенцы и служащие – по 125 граммов.
-патриотическое -воспитание учащихся; -воспитание уважения к ветеранам войны, вдовам, труженикам тыла; -формирование навыков выразительного чтения; -формирование.
Департамент образования Кировской области КОГОБУ СПО Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности. Выполнила: студентка группы Т-11.
Презентация к уроку литературы Автор Ильиных И.В. Презентация к уроку литературы Автор Ильиных И.В. «Поэзия Победы»
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
Строки, опаленные войной Поэзия Великой Отечественной.
Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Население довоенной Москвы – 4 миллиона 215 тысяч людей, после призыва в.
Строка, оборванная пулей Судьба и творчество поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны Проект подготовлен учащимися 6а класса МОУ-СОШ 1.
Транксрипт:

ПОЭТЕССЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

АННА АХМАТОВА Анна Андреевна Ахматова (фамилия при рождении Горенко; 11 (23) июня 1889, Одесса, Российская империя 5 марта 1966, Домодедово, Московская область,РСФСР, СССР) одна из известнейших русских поэтов XX века, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик войну встретила в Ленинграде. 28 сентября по настоянию врачей была эвакуирована сначала в Москву, затем в Чистополь, оттуда через Казань в Ташкент. В Ташкенте вышел сборник стихотворений Анны Ахматовой мая Ахматова в числе первых вернулась из эвакуации в Ленинград.

ПОБЕДА СЛАВНО НАЧАТО СЛАВНОЕ ДЕЛО В ГРОЗНОМ ГРОХОТЕ, В СНЕЖНОЙ ПЫЛИ, ГДЕ ТОМИТСЯ ПРЕЧИСТОЕ ТЕЛО ОСКВЕРНЕННОЙ ВРАГАМИ ЗЕМЛИ. К НАМ ОТТУДА РОДНЫЕ БЕРЕЗЫ ТЯНУТ ВЕТКИ И ЖДУТ И ЗОВУТ, И МОГУЧИЕ ДЕДЫ-МОРОЗЫ С НАМИ СОМКНУТЫМ СТРОЕМ ИДУТ ВСПЫХНУЛ НАД МОЛОМ ПЕРВЫЙ МАЯК, ДРУГИХ МАЯКОВ ПРЕДТЕЧА, ЗАПЛАКАЛ И ШАПКУ СНЯЛ МОРЯК, ЧТО ПЛАВАЛ В НАБИТЫХ СМЕРТЬЮ МОРЯХ ВДОЛЬ СМЕРТИ И СМЕРТИ НАВСТРЕЧУ. ПОБЕДА У НАШИХ СТОИТ ДВЕРЕЙ... КАК ГОСТЬЮ ЖЕЛАННУЮ ВСТРЕТИМ? ПУСТЬ ЖЕНЩИНЫ ВЫШЕ ПОДНИМУТ ДЕТЕЙ, СПАСЕННЫХ ОТ ТЫСЯЧИ ТЫСЯЧ СМЕРТЕЙ, ТАК МЫ ДОЛГОЖДАННОЙ ОТВЕТИМ

ЮЛИЯ ДРУНИНА ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА ДРУНИНА (10 МАЯ НОЯБРЯ 1991) РУССКАЯ СОВЕТСКАЯ ПОЭТЕССА. СЕКРЕТАРЬ СП СССР И СП РСФСР. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ СССР. ПОСЛЕ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, В СЕМНАДЦАТИЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ ЮЛИЯ ДРУНИНА ЗАПИСАЛАСЬ В ДОБРОВОЛЬНУЮ САНИТАРНУЮ ДРУЖИНУ. В КОНЦЕ ЛЕТА 1941 ЕЕ ОТПРАВИЛИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ ПОД МОЖАЙСКОМ. ПО ДОРОГЕ ОНА ОТСТАЛА ОТ СВОЕГО ОТРЯДА, И ЕЕ ПОДОБРАЛ ОТРЯД ПЕХОТИНЦЕВ. ТАМ ОНА ВСТРЕТИЛА СВОЮ ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ. В СВОИХ СТИХОТВОРЕНИЯХ ОНА НАЗЫВАЛА ЕГО КОМБАТ, И НИКОГДА НЕ УПОМИНАЛА ЕГО ИМЕНИ. ХОТЯ ПАМЯТЬ О НЕМ ПРОНЕСЛА ЧЕРЕЗ ВСЮ ВОЙНУ. ОКАЗАВШИСЬ СНОВА В МОСКВЕ ОСЕНЬЮ 1941, ЮЛИЯ ДРУНИНА ВСКОРЕ ВМЕСТЕ СО ШКОЛОЙ, В КОТОРОЙ ДИРЕКТОРОМ БЫЛ ЕЁ ОТЕЦ, БЫЛА ЭВАКУИРОВАНА В СИБИРЬ, В ЗАВОДОУКОВСК. ЕХАТЬ В ЭВАКУАЦИЮ ОНА НЕ ХОТЕЛА И СОГЛАСИЛАСЬ НА ОТЪЕЗД ТОЛЬКО ИЗ- ЗА ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ОТЦА, ПЕРЕНЕСШЕГО В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ ИНСУЛЬТ. ОТЕЦ УМЕР В НАЧАЛЕ 1942 ГОДА НА РУКАХ ДОЧЕРИ ПОСЛЕ ВТОРОГО УДАРА. ПОХОРОНИВ ОТЦА, ЮЛИЯ РЕШИЛА, ЧТО БОЛЬШЕ ЕЁ В ЭВАКУАЦИИ НИЧТО НЕ ДЕРЖИТ, И УЕХАЛА В ХАБАРОВСК, ГДЕ СТАЛА КУРСАНТОМ ШКОЛЫ МЛАДШИХ АВИАЦИОННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ (ШМАС).

ТЫ ВЕРНЕШЬСЯ Машенька, связистка, умирала На руках беспомощных моих. А в окопе пахло снегом талым, И налет артиллерийский стих. Из санроты не было повозки, Чью-то мать наш фельдшер величал....О, погон измятые полоски На худых девчоночьих плечах! И лицо - родное, восковое, Под чалмой намокшего бинта!.. Прошипел снаряд над головою, Черный столб взметнулся у куста... Девочка в шинели уходила От войны, от жизни, от меня. Снова рыть в безмолвии могилу, Комьями замерзшими звеня... Подожди меня немного, Маша! Мне ведь тоже уцелеть навряд... Поклялась тогда я дружбой нашей: Если только возвращусь назад, Если это совершится чудо, То до смерти, до последних дней, Стану я всегда, везде и всюду Болью строк напоминать о ней - Девочке, что тихо умирала На руках беспомощных моих. И запахнет фронтом - снегом талым, Кровью и пожарами мой стих. Только мы - однополчане павших, Их, безмолвных, воскресить вольны.

ОЛЬГА БЕРГГОЛЬЦ РОДИЛАСЬ 16 МАЯ (ПО СТАРОМУ СТИЛЮ - 3 МАЯ) 1910 ГОДА В ПЕТЕРБУРГЕ. В ГОДЫ БЛОКАДЫ ГОДОВ ОЛЬГА БЕРГГОЛЬЦ НАХОДИЛАСЬ В ОСАЖДЕННОМ ФАШИСТАМИ ЛЕНИНГРАДЕ. В НОЯБРЕ 1941 ЕЕ С ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫМ МУЖЕМ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ЭВАКУИРОВАТЬ ИЗ ЛЕНИНГРАДА, НО НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ МОЛЧАНОВ УМЕР И ОЛЬГА ФЕДОРОВНА ОСТАЛАСЬ В ГОРОДЕ. РАБОТАЛА НА РАДИО, ПОЧТИ ЕЖЕДНЕВНО ОБРАЩАЯСЬ К МУЖЕСТВУ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА. ЕЁ ВТОРОЙ МУЖ, ЛИТЕРАТУРОВЕД Н. МОЛЧАНОВ, УМЕР ОТ ГОЛОДА. ОТЕЦ, ФЁДОР БЕРГГОЛЬЦ, ЗА ОТКАЗ СТАТЬ ОСВЕДОМИТЕЛЕМ В МАРТЕ 1942 ГОДА БЫЛ ВЫСЛАН ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА ОРГАНАМИ НКВД В МИНУСИНСК (КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ)[8]. В ЭТО ВРЕМЯ БЕРГГОЛЬЦ СОЗДАЛА СВОИ ЛУЧШИЕ ПОЭМЫ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ЗАЩИТНИКАМ ЛЕНИНГРАДА: «ФЕВРАЛЬСКИЙ ДНЕВНИК» (1942), «ЛЕНИНГРАДСКУЮ ПОЭМУ». ПОСЛЕ ВОЙНЫ НА ГРАНИТНОЙ СТЕЛЕ ПИСКАРЕВСКОГО МЕМОРИАЛЬНОГО КЛАДБИЩА, ГДЕ ПОКОЯТСЯ ЛЕНИНГРАДЦЕВ, УМЕРШИХ ВО ВРЕМЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ БЛОКАДЫ И В БОЯХ ПРИ ЗАЩИТЕ ГОРОДА, БЫЛИ ВЫСЕЧЕНЫ ИМЕННО ЕЁ СЛОВА.

ЗДЕСЬ ЛЕЖАТ ЛЕНИНГРАДЦЫ. ЗДЕСЬ ГОРОЖАНЕ МУЖЧИНЫ, ЖЕНЩИНЫ, ДЕТИ. РЯДОМ С НИМИ СОЛДАТЫ-КРАСНОАРМЕЙЦЫ. ВСЕЮ ЖИЗНЬЮ СВОЕЮ ОНИ ЗАЩИЩАЛИ ТЕБЯ, ЛЕНИНГРАД, КОЛЫБЕЛЬ РЕВОЛЮЦИИ. ИХ ИМЕН БЛАГОРОДНЫХ МЫ ЗДЕСЬ ПЕРЕЧИСЛИТЬ НЕ СМОЖЕМ, ТАК ИХ МНОГО ПОД ВЕЧНОЙ ОХРАНОЙ ГРАНИТА НО ЗНАЙ, ВНИМАЮЩИЙ ЭТИМ КАМНЯМ: НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.

К СЕРДЦУ РОДИНЫ РУКУ ТЯНЕТ ТРИЖДЫ ПРБКЛЯТЫЙ МИРОМ ВРАГ. НА ОГРОМНЕЙШЕМ ПОЛЕ БРАНИ КРОВЬ ОТМЕТИЛА КАЖДЫЙ ШАГ. О, ЛЮБОВЬ МОЯ, ЖИЗНЬ И РАДОСТЬ, ДОРОГАЯ МОЯ ЗЕМЛЯ! ИЗ ОТРЕЗАННОГО ЛЕНИНГРАДА ВИЖУ СВЕТ ТВОЕГО КРЕМЛЯ. ПЯТИКРЫЛЫЕ ВИЖУ ЗВЕЗДЫ, ТОЧНО СТАЛИ ЕЩЕ АЛЕЙ. СКВОЗЬ ДРЕМУЧИЙ, КРОВАВЫЙ ВОЗДУХ ВИЖУ ЛЕНИНСКИЙ МАВЗОЛЕЙ. И ЗАРЮ НАД СТЕНОЮ СТАРОЙ, И ЗУБЦЫ ЕЕ, КАК МЕЧИ. И НЕТЛЕННЫЙ ПРАХ КОММУНАРОВ СНОВА В СЕРДЦЕ МОЕ СТУЧИТ. НАШЕ ПРОШЛОЕ, НАШЕ ДЕРЗАНЬЕ, ВСЕ, ЧТО СВЯТО НАМ НАВСЕГДА, НА РАЗГРОМ И НА ПОРУГАНЬЕ МЫ НЕ СМЕЕМ ВРАГУ ОТДАТЬ. ЕСЛИ ЭТО ПРИДЕТСЯ ВЗЯТЬ ИМ, ОПОЗОРИТЬ СВИСТОМ ПЛЕТЕЙ ПУСТЬ ЛОЖИТСЯ НА НАС ПРОКЛЯТЬЕ НАШИХ ВНУКОВ И ИХ ДЕТЕЙ! ДАЖЕ КЛЯТВЫ СЕГОДНЯ МАЛО. МЫ ВО ВСЕМ ЗЕМЛЕ ПОКЛЯЛИСЬ. ВРЕМЯ СМЕРТНЫХ БОЕВ НАСТАЛО БУДЬ НЕИСТОВ. БУДЬ МОЛЧАЛИВ. ВСЕМ, ЧТО ЕСТЬ У ТЕБЯ ЖИВОГО, ЧЕМ СТРАШНА И ПРЕКРАСНА ЖИЗНЬ КРОВЬЮ, ПЛАМЕНЕМ, СТАЛЬЮ, СЛОВОМ,ЗАДЕРЖИ ВРАГА. ЗАДЕРЖИ! 16 ОКТЯБРЯ 1941

ЗУЛЬФИЯ ИЗРАИЛОВА ( ) УЗБЕКСКАЯ СОВЕТСКАЯ ПОЭТЕССА. НАРОДНАЯ ПОЭТЕССА УЗБЕКСКОЙ ССР (1965). ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА(1984). ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ СССР (1976). ЧЛЕН КПСС С 1953 ГОДА. В ГРОЗНЫЕ ГОДЫ ВОЙНЫ ПОЭЗИЯ ЗУЛЬФИИ ЗАЗВУЧАЛА В ПОЛНЫЙ ГОЛОС. ОНА С САМОГО НАЧАЛА СВОЕГО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ СТРЕМИЛАСЬ ГОВОРИТЬ ОТ ИМЕНИ СВОИХ СОВРЕМЕННИЦ, СВЕРСТНИЦ. В ГОДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЕЕ ГОЛОС ЗВУЧИТ ОСОБЕННО СИЛЬНО. РУССКИЙ ПОЭТ ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ, ОТМЕЧАЯ ЭТУ ОСОБЕННОСТЬ, ПИСАЛ: СТИХИ ЗУЛЬФИИ ЗАНИМАЮТ В ВОЕННОЙ ПОЭЗИИ УЗБЕКИСТАНА СОВЕРШЕННО ОСОБЕННОЕ МЕСТО. ПОМИМО ТРАДИЦИОННОГО, СВОЙСТВЕННОГО ЕЕ ПОЭЗИИ, ПРОНИКНОВЕННОГО ЛИРИЗМА, В ТВОРЧЕСТВЕ ЗУЛЬФИИ ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ ИНТОНАЦИИ. ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ГРАЖДАНСКОЕ, ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ЗВУЧАНИЕ. ПО-НОВОМУ ОНА РЕШАЕТ ТЕМУ РОДИНЫ, ЖЕНСКОЙ ВЕРНОСТИ, ЛЮБВИ. ЕСЛИ ВНАЧАЛЕ ТРИДЦАТЫХ ГОДОВ ЭТО БЫЛИ ТОЛЬКО ДУШЕВНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ, ВНУТРЕННИЙ МИР ВЛЮБЛЕННОГО В ЖИЗНЬ ЛИРИЧЕСКОГО ГЕРОЯ, ТО ТЕПЕРЬ МНОГИЕ ПОНЯТИЯ НЕСКОЛЬКО ПЕРЕОСМЫСЛЯЛИСЬ.

МОЙ ДРУГ, ТЫ СПИШЬ В ЗЕМЛЕ. НО КАК МНЕ НУЖЕН ТЫ! ПОГОВОРЮ С ТОБОЮ, ПОСИЖУ Я. ДАВНО ЛИ ТЫ, МОЙ ДРУГ, МНЕ ПРИНОСИЛ ЦВЕТЫ? ТЕПЕРЬ К ТЕБЕ С ЦВЕТАМИ ПРИХОЖУ Я. На память о весне осталось сюзане. Ладонью проведу по шёлковому свитку И, губы закусив, в тревожной тишине Во весь размах руки разматываю нитку. И, словно сквозь узор, глядят глаза твои, И на шелку стежки – как строчки на бумаге. И это сюзане – письмо моей любви. О верности оно, о славе и отваге.

МАРИЯ МИРОНОВА – труженик тыла Великой Отечественной войны, ветеран труда, поэтесса. Член Союза писателей России. Родилась в 1925 г. в селе Муромцево (ныне – г. Красноармейск Московской области), где постоянно и проживает. После окончания восьмилетки с 1940 по 1941 год работала на текстильной фабрике «КРАФ» (бывшая «Вознесенская мануфактура»), откуда с началом войны девушкой-добровольцем работала на сооружении оборонительных укреплений на Северо-западе Московской области. После разгрома немцев под Московской вернулась в своё село, но текстильная фабрика не работала из-за нехватки сырья, зато рабочие руки требовались на «Полигоне» (теперь это ФГУП НИИ «Геодезия») - том самом, на котором перед войной испытывалась легендарная «Катюша». На производстве занималась сбором снарядов и мин для фронта. Затем – до самой пенсии - работа ещё на нескольких закрытых предприятиях г. Красноармейска в сфере производства боевых артиллерийских и авиационных систем. Её стихи опубликованы в газетах «Красная звезда», «Литературная газета», «Московия литературная», «Маяк» (г. Пушкино), «Городок» (г. Красноармейск), «Пушкинский вестник», «Подмосковное Пушкино» и др., альманахах и журналах «Поэзия», «Золотая строка Подмосковья», «Москва поэтическая», «Шрамы на сердце», «Русич», «Антология одного стихотворения. Золотая строка Московии», «Литературное Пушкино», «Стихи, воспевшие Победу», «Красноармейск в лицах и фактах». Автор четырёх книг стихотворений: «Моя родниковая родина» (1997г.), «Продолжение» (2000г.), «Из века в век» (2005г.), «Жизнь земная» (2009).

БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА ИХ НАШИ ЮНЫЕ ПАРНИ МЕЧТАЛИ О МНОГОМ, ТОЛЬКО СБЫТЬСЯ МЕЧТАМ ПОМЕШАЛА БЕДА, ИХ СУДЬБА ПОВЕЛА ПО ВОЕННЫМ ДОРОГАМ – НА ЗАЩИТУ ОТЧИЗНЫ УШЛИ НАВСЕГДА И НАЧАЛО ЛЮБВИ, И ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО – ВСЕ С СОБОЙ УНЕСЛИ ТАК ХОТЕВШИЕ ЖИТЬ! БЕЗЫСХОДНА ИХ УЧАСТЬ, ГОРЬКА И СУРОВА, БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА ИХ. И БУДЕМ ЛЮБИТЬ! …И КАК ПРЕЖДЕ ГРОХОЧУТ ВЕСЕННИЕ ГРОЗЫ, РАССЫПАЕТСЯ МАЙСКИЙ ПОБЕДНЫЙ САЛЮТ, А В ГЛАЗАХ, ТЕХ КТО ЖДЕТ, И НАДЕЖДА, И СЛЕЗЫ, ПОХОРОНКИ ЧИТАЮТ И ВСЕ-ТАКИ ЖДУТ!