Ф.М. Достоевский (1821 – 1881 гг.) «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Федор Михайлович Достоевский родился 30 октября 1821 года в Москве на Божедомке. Название этого места связано с кладбищем, на котором хоронили бродяг,
Advertisements

Подготовила ученица 10 « В » класса МОУ « Первомайская сош » р. п. Первомайский Тамбовской области Чермошенцева Наталья Учитель Халяпина Л. Н.
olga13-2.ucoz.ru Достоевский Федор Михайлович.
ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ. 11 ноября 1821 года в правом флигеле больницы для бедных, отведенным под казенные квартиры, в семье врача родился второй.
Жизнь и творчество Ф.М.Достоевского. Федор Михайлович Достоевский ( ) Федор Михайлович Достоевский ( ) В нем совесть сделалась пророком.
Фёдор Михайлович Достоевский ( гг.) Работу выполнила: Кузьмина Ольга ученица 9 класса «А»
Фёдор Михайлович Достоевский. Правый флигель Мариинской больницы для бедных, где родился Ф.М.Достоевский.
Фёдор Михайлович Достоевский. Правый флигель Мариинской больницы для бедных, где родился Ф.М.Достоевский.
Фёдор Михайлович Достоевский ( ) Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время;
Фёдор Михайлович Достоевский. Правый флигель Мариинской больницы для бедных, где родился Ф.М.Достоевский.
Достоевский Федор Михайлович Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве. Отцом будущего писателя был отставной военный.
Достоевский Федор Михайлович Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве. Отцом будущего писателя был отставной военный.
Ф.М.Достоевский Жизнь и творчество.
Федор Михайлович Достоевский г – г Портрет работы В. Перова, 1872 г.
ЖИЗНЬ И ТВОЧЕСТВО ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДОСТОЕВСКОГО.
Фёдор Михайлович Достоевский гг.. Похороны Достоевского.
Фёдор Михайлович Достоевский. ( ) ( )
Биография Ф. М. Достоевского
"Должен был явиться человек, который воплотил бы в своей душе память о всех этих муках людских и отразил эту страшную память, - этот человек.
Транксрипт:

Ф.М. Достоевский (1821 – 1881 гг.) «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком». (Из письма брату Михаилу, 1839 г.)

Михаил Андреевич Достоевский – отец писателя Штаб-лекарь при Мариинской больнице для бедных. Отец семейства был строгим человеком. Он установил дома порядок и требовал, чтобы неукоснительно его соблюдали.

Мария Федоровна - мать писателя Добрая и ласковая мама. Была ещё няня, взятая из московских мещанок по найму, звали которую Алёна Фроловна. Достоевский вспоминал о ней с такой же нежностью, как Пушкин вспоминал об Арине Родионовне. Именно от неё он услышал первые сказки: про Жар- Птицу, Алёшу Поповича, Синюю Птицу и т.д. Часто по вечерам в семье Достоевских проходили семейные чтения.

Военно-инженерное училище в Санкт-Петербурге Годы, проведённые в училище, можно считать годами становления писателя. Вот что писал Григорович: "Фёдор Михайлович уже тогда выказывал черты необщительности, сторонился, не принимал участие в играх, сидел, углубившись в книгу, и искал уединённого места... В реакционное время его всегда можно было... найти... с книгой". Достоевский читал в то время Шиллера и Шекспира, Гёте и Бальзака.

После окончания училища В мае 1845 года Достоевским написано первое произведение, которое он назвал "Бедные люди". Но первой пробой пера был перевод романа Бальзака "Евгения Гранде", который был опубликован в 1844 году. Достоевский прочитал роман "Бедные люди" А. Григоровичу, который в свою очередь показал Н.А.Некрасову, а тот со словами "Новый Гоголь явился!" отнёс книгу В.Г.Белинскому. Восхищённый Виссарион Григорьевич позвал к себе автора и сказал: "Да вы понимаете ли сами-то,...что вы такое написали! Не может быть, чтобы вы, в ваши двадцать лет, уже это понимали... Вам правда открыта и возвещена как художнику, досталась как дар, цените же ваш дар и оставайтесь верным и будете великим писателем!". Впоследствии Фёдор Михайлович вспоминал: "Это была самая восхитительная минута во всей моей жизни".

М.В. Буташевич-Петрашевский В марте 1846 г. знакомство с бывшим служащим министерства иностранных дел М.В.Буташевичем- Петрашевским. И начиная с весны 1847 года писатель становиться постоянным членом кружка Петрашевцев. Достоевский был сторонником отмены крепостного права и отмены цензуры над литературой. Но, в отличие от остальных петрашевцев, он был ярым противником насильственного свержения существующей власти.

Арест писателя На одной из "пятниц" Ф.М. Достоевский читал знаменитое письмо Белинского к Гоголю с резкой критикой "Выбранных мест из переписки с друзьями". Чтение этого "преступного" письма и стало одним из главных пунктов обвинения Достоевского, поскольку о планах создания тайной типографии следствие не узнало. Позже Достоевский был возмущён тем, что его арестовали только за то, что он читал Белинского и Гоголя, но за чтение кого именно, он так и не понял. Вообще, Достоевского трудно отнести к социалистическим утопистам, а членом кружка он стал, чтобы не остаться в стороне от общественной жизни. По решению суда, Достоевский и девять других членов кружка были лишены дворянского титула, чинов и были заключены в Петропавловскую крепость.

Алексеевский равелин Петропавловской крепости, в котором содержался Достоевский.

Следствие Девять месяцев велось следствие, во время которого обвинённый писатель отрицал все предъявленные ему обвинения. Он не выдал никого из своих товарищей, ссылаясь на свою неосведомлённость. Но военный суд признал Достоевского "одним из важнейших преступников" и обвинив его в преступных замыслах против правительства, приговорил к смертной казни.

Обряд казни петрашевцев на Семёновском плацу

Казнь Инсценировка смертной казни состоялась 22 декабря 1849 года. Стоя на Семёновском плацу Достоевский, непосредственно перед расстрелом, сказал Спешневу, что они сейчас попадут к Христу, на что Спешнев ответил: «Горстью праха".

Помилование Император Николай I предупредил: "Объявить о помиловании лишь в ту минуту, когда всё будет готово к исполнению казни". А через два дня Достоевского заковали в кандалы и отправили в Омский острог, в котором он содержался до февраля 1854 года.

М.Д. Исаева - первая жена писателя В начале 1857 года Достоевский женится. Его женой становится вдова отставного чиновника Мария Дмитриевна Исаева. Он влюбился в неё (когда она была ещё замужем) с первого взгляда, но у Марии Дмитриевны был не ангельский характер, и поэтому брак был неудачным.

А.П. Суслова Ещё до смерти жены (1862 г.) у Достоевского была другая любовь. Ею была молодая и пылкая Аполлинария Суслова. Она была не чета болезненной Марии Дмитриевне, которая часто уезжала то на лечение, то к ненормальному сыну (ещё от первого брака), то к родителям. Аполлинария разбудила в Достоевском те чувства, про которые он давно уже забыл. Он делает ей предложение, но она отклоняет его и бежит из России. Но Достоевский догоняет её в Париже, и они путешествуют по Европе уже вместе целых 2 месяца. Но в конце концов она вынуждена была уехать от него из-за сильного пристрастия Достоевского к рулетке (он проиграл всё, включая её драгоценности).

А.Г. Сниткина – вторая жена писателя. 15 февраля 1867 года она стала его женой. И это был по- настоящему счастливый брак. С 1867 по 1871 годы писатель вместе с новой женой, спасаясь от кредиторов, проводит за границей, лишь изредка приезжая в Россию. Они попеременно жили в Дрездене, Берлине, Базеле, Женеве и Флоренции.

Смерть писателя Ещё в конце 1879 года врачи, осматривавшие Достоевского, отметили у него прогрессирующую болезнь лёгких. 26 января 1881 года Достоевский, часто работавший по ночам, случайно уронил ручку на пол. Пытаясь достать её, он сдвинул с места тяжёлую этажерку с книгами. Физическое напряжение вызвало кровотечение из горла. Это привело к резкому обострению болезни. Кровотечение то прекращалось, то возобновлялось вновь. Утром 28 января Достоевский сказал жене: "...Я знаю, я должен сегодня умереть!". В 20 часов 38 минут того же дня Фёдор Михайлович Достоевский скончался.

Похороны Ф.М. Достоевского Проститься с великим писателем пришли тысячи людей. На похоронах молодёжь пыталась пронести к могиле Достоевского кандалы, как пострадавшему за политические убеждения.

Завещание Ф.М. Достоевского "ТОТ, КТО ЖЕЛАЕТ УВИДЕТЬ ЖИВОГО БОГА, ПУСТЬ ИЩЁТ ЕГО НЕ НА ПУСТОМ НЕБОСВОДЕ СОБСТВЕННОГО РАЗУМА, НО В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛЮБВИ".