Патенты Выполнили:Архипов В.С. Трифанов А.А.. Патент на изобретение – это документ, выдаваемый компетентным государственным органом и удостоверяющий:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Получение патента © Лаврентьева Т.С Подача заявки. Заявка на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец подается.
Advertisements

Охрана полезных моделей в РФ Медведев Д. 46 группа.
Изобретение, как объект промышленной собственности Медведев Д. 46 группа.
Автор изобретения. Права и обязанности патентообладателя Выполнил: Кошмагамбетов Е.М. МТМ-13-1.
© Гришко Белла Группа ноября 2012 г.. 1. Промышленные образцы в России Патентные права Распоряжение патентными правами 2. Промышленные образцы.
Жабин Виктор. Изобретение Изобретение - решение технической задачи, относящееся к материальному объекту продукту, или процессу осуществления действий.
флаги стран Европы Австрия Албания Андорра Беларусь.
Полезная модель В соответствии с настоящим законом в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящиеся к устройствам. Критерии патентоспособности.
Европейский Союз. Европейский Союз (European Union) крупнейшее региональное объединение, направленное на создание политического и валютно-экономического.
Жабин Виктор. Полезная модель новое промышленно применимое техническое решение, не обладающее изобретательским уровнем и относящееся к устройству.
Законодательство евразийского экономического сообщества в отношении временной охраны промышленной собственности на выставках Кудаков А.Д. Президент МОО.
ФЛАГИ СТРАН ЕВРОПЫ. АВСТРИЯ АЛБАНИЯ АНДОРРА БЕЛЬГИЯ.
Выполнила : Самсонова А,Н. Хронология создания Поэтапное развитие Институты Европейского Союз Европейский Парламент Европейский суд Единый центральный.
Европейский Союз Работу выполнили: Бергунова Наталья Гречина Мария Егорова Любовь.
Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза Ф.А., привилегия – это документ на патентное право, и даже больше не документ, а само субъективное право,
Ерошкин Сергей. К полезным моделям относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Не трудно.
Основные направления оптимизации процедур, связанных с правовой охраной объектов интеллектуальной собственности Заместитель Руководителя Роспатента Л.Л.
КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультатив: Казахстанское право Тема 12: Интеллектуальная собственность и ее защита ст. преподаватель.
Выполнила: Арутюнян К.М. Д10-03И Руководитель работы: к.э.н. Суслина И.В. Место выполнения: кафедра 55 Москва – 2009г.
ПАТЕНТНЫЕ СИСТЕМЫ РБ, США, ВЕЛИКОБРИТАНИИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАТЕНТА ПАТЕНТ (ОТ ЛАТ. PATENS ОТКРЫТЫЙ, ЯСНЫЙ, ОЧЕВИДНЫЙ ОТ ПОЛНОГО НАИМЕНОВАНИЯ LITTERAE PATENTES.
Транксрипт:

Патенты Выполнили:Архипов В.С. Трифанов А.А.

Патент на изобретение – это документ, выдаваемый компетентным государственным органом и удостоверяющий: приоритет изобретения, авторство и исключительное право на изобретение. Действует в пределах территории того государства, ведомство которого его выдало.

История развития патента История научно-технического творчества и его правовой охраны своими корнями уходит в далекое прошлое нашей страны. В России юридическая форма патента развивалась из феодальной привилегии и вплоть до революции 1917 г. охранный документ на изобретение назывался именно так. Привилегия как частноправовая монополия была заимствована из феодальных жалованных грамот. До XVI в. жалованные грамоты- привилегии выдавались в большинстве случаев монастырям и реже частным лицам. Большое количество жалованных грамот было выдано на право заниматься промыслом и беспошлинной торговлей- С конца XVI в. жалованные грамоты стали выдаваться на "заведение" мануфактур, на "прииск" полезных ископаемых. К началу XVIII в. на смену жалованным грамотам на беспошлинную торговлю пришли промышленные привилегии, предоставляющие монопольное право заведения новых мануфактур, торговли "новоприисканными" товарами, разработки полезных ископаемых. Выдача привилегий на изобретения в России, по существу, началась к середине XVIII в., и первая из них была выдана в марте 1748 г.

До 1812 г. было выдано 76 привилегий "на промыслы, торговлю и изобретения в ремеслах и художествах". 17 июня 1812 г. был подписан Манифест "О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах", являющийся первым патентным законом в России. В первой главе Манифеста определялось, что "привилегия является свидетельством, удостоверяющим факт предъявления изобретения правительству как собственности предъявителя".

22 ноября 1833 г. выходит "Положение о привилегиях", которое конкретизировало большинство пунктов Манифеста 1812 г. Была введена охрана такой категории изобретательских предложений, как усовершенствование. Положение предъявляло более высокие требования к заявочным материалам, вводило систему предварительного рассмотрения заявок (Однако автор изобретения, успешно прошедшего проверку, мог и не получить привилегии.)

Последним значительным правовым актом в области изобретательства в России до революции 1917 г, было "Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования" от 20 мая 1896 г. Оно окончательно закрепило принципы патентного права, детально разработанные к тому времени во многих странах, вводило проверочную систему выдачи охранных документов на изобретения. Этим положением, введенным в действие 1 июля 1896 г., создавался специальный орган Комитет по техническим делам, на который возлагалась задача рассмотрения заявок и выдачи привилегий на изобретения.

Так, 30 ноября 1901 г. А. С. Попову была выдана привилегия 6055 на "Приемник депеш, посылаемых при помощи электромагнитных волн" на основе заявки от 14 июля 1899 г. С 1813 г. по 1917 г. было зарегистрировано изобретений привилегий (82.4%) получили иностранцы и только 6349 (17, 6%) отечественные изобретатели.

30 июня 1919 г. был принят декрет "Об изобретениях (Положение)", первый законодательный акт, положивший начало советскому изобретательскому праву. Им вводилась новая форма правовой охраны изобретения авторское свидетельство, соответствовавшее общественным отношениям, сложившимся после 1917 г.

Всего с января 1918 г. по сентябрь 1924 г. в Комитет по делам изобретений (Комподиз) было подано 6467 заявок. Но публикация выдаваемых по ним заявочных свидетельств Комподизом не была предусмотрена. В качестве охранных документов за это время было выдано только 28 временных авторских свидетельств, которые в конце 1924 г. после принятия нового патентного законодательства были заменены патентами.

В истории развития советского изобретательства период гг. так называемый "патентный период" занимает особое место. В связи с переходом в 192) г. от военного коммунизма к новой экономической политике в нашей стране возник новый хозяйственный механизм, основанный на самостоятельности предприятии. на дальнейшем развитии товарно-денежных отношений, на конкурентных отношениях между предприятиями. Он требовал своего закрепления в виде новой патентной охраны изобретений. Разработанный в гг. и принятый 12 сентября 1924 г. Закон "О патентах на изобретения" был приспособлен к условиям производства с привлечением частного капитала к хозяйственному строительству и на условиях и в границах, установленных Советской властью.

Патентоспособность Патентоспособность – юридическое свойство объекта промышленной собственности, определяющее его способность охраняться документом исключительного права (патентом) на территории конкретной страны в течение срока действия патента. Существуют три критерия патентоспособности: Промышленная применимость: изобретение должно быть полезным, в т.ч. должно действовать, быть пригодным для промышленного применения. Абсолютная мировая новизна: изобретение должно быть новым (т.е. не является частью существующего уровня техники). Изобретательский уровень: изобретение должно удовлетворять требованию неочевидности (иметь изобретательский уровень). Без согласия патентообладателя изобретение не может быть

Виды патентов Патент на промышленный образец – охранный документ, выдаваемый государственным патентным ведомством Российской Федерации, подтверждающий право его обладателя на промышленный образец.

Патент на селекционное достижение – документ, выдаваемый в соответствии с Законом РФ "О селекционных достижениях" и удостоверяющий исключительное право его обладателя на использование селекционного достижения.

Патент на изобретение - это разновидность патента, который выдается по результатам квалификационной экспертизы заявки на изобретение. Квалификационная экспертиза (или - экспертиза по сути) устанавливает соответствие изобретения условиям патентоспособности, т.е. новизне, изобретательскому уровню, промышленной применимости.

Порядок патентования изобретений Порядок патентования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, оформления заявки на получение патента регламентируется нормами патентного права, изложенными в IV части Гражданского Кодекса Российской Федерации. Согласно этим нормам заявка на изобретение должна быть подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности лицом, обладающим правом на получение патента в соответствии с настоящим Кодексом (заявителем).

Заявка на изобретение (полезную модель) должна содержать: 1) заявление о выдаче патента с указанием автора и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них; 2) описание изобретения (полезной модели), раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления; 3) формулу изобретения (полезной модели), выражающую его сущность и полностью основанную на его описании; 4) чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения; 5) реферат.

Заявка на промышленный образец должна содержать: 1) заявление о выдаче патента с указанием автора промышленного образца и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них; 2) комплект изображений изделия, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия; 3) чертеж общего вида изделия, эргономическую схему, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца; 4) описание промышленного образца; 5) перечень существенных признаков промышленного образца.

Европейская патентная система Европейский патент это документ, выданный Европейской патентной организацией, действие которого распространяется на страны Европы. Европейская патентная организация (European Patent Organization, ЕРО) была создана на основе Конвенции о выдаче европейских патентов, подписанной в 1973 г. и ратифицированной в 1977 г. Местонахождение - Мюнхен (Германия); отделение - в Гааге (Нидерланды); бюро - в Вене (Австрия) и Берлине (Германия).

Основами Европейской патентной системы являются две патентные конвенции - Конвенции о выдаче европейских патентов (Европейской патентной конвенции), принятой в 1973 г. в Мюнхене, и Конвенции о европейском патенте для Общего рынка (Конвенции о патенте Сообщества), подписанной в 1975 г. в Люксембурге и получившей впоследствии (1985 г.) название Соглашения о патенте Сообщества. Однако полная интеграция пока не достигнута, так как Люксембургское соглашение о патенте Сообщества, предусматривающее выдачу единого европейского патента с действием на территории всех государств-членов ЕС, еще не вступило в силу. Все европейские патенты выдаются на основании Мюнхенской конвенции, осуществление же прав, вытекающих из европейского патента, регулируется нормами национальных законодательств государств-участников этой конвенции. Подписанное в 1989 г. 12 государствами - членами Европейского сообщества соглашение о патентах Сообщества так и не было ратифицировано

Европейская региональная патентная система Поскольку работа патентных ведомств различных стран носит примерно один и тот же характер, то логичным было бы создание одной общей патентной организаций для нескольких стран, которое обеспечивало бы приём и регистрацию патентных документов, действующих на территориях всех этих стран. В Европе эта идея была реализована во многом вследствие стремления европейских стран к экономической интеграции и глобализации. Итогом стало подписание шестнадцатью странами Европейской патентной конвенции Европы в 1973 г, а через четыре года в 1977 г. было создано Европейское патентное ведомство (ЕПВ), принимающее к рассмотрению заявки на выдачу европейского патента. На сегодняшний день ЕВП насчитывает 36 стран участниц, полный список которых можно посмотреть здесь. Возглавляет ЕПВ президент и пять вице-президентов. ЕПВ содержит в своем составе, различные подразделения, специализированные под патентный поиск, экспертизу, международные отношения и является полностью самоокупаемой организацией.

Европейская Патентная Организация выдает патенты на изобретения, действующие на территории Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Кипра, Чешской Республики, Германии, Дании, Эстонии, Испании, Финляндии, Франции, Великобритании, Греции, Хорватии, Венгрии, Ирландии, Исландии, Италии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Латвии, Монако, бывшей югославской Республики Македонии, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Швеции, Словении, Словакии, Сан-Марино и Турции;

Куда подается первая заявка Согласно п.1 ст Гражданского Кодекса РФ, заявки на изобретения и полезные модели, созданные в России, могут быть поданы в зарубежное патентное ведомство только после проверки на наличие сведений, составляющих государственную тайну (что занимает обычно от 2 до 6 месяцев с момента подачи заявки). Именно поэтому не только российские, но и международные, а также евразийские заявки, первоначально подаются в российское патентное ведомство. Несоблюдение данного порядка влечет за собой административную (ст КоАП) или уголовную (ст. 283 УК) ответственность. Хотя это ограничение и не распространяется на промышленные образцы, тем не менее, первую заявку также целесообразно подать именно в России, так как это позволит уменьшить издержки, связанные с испрашиванием конвенционного приоритета.