Социальный институт Социальный институт – устойчивый комплекс формальных и неформальных связей, норм, установок, регулирующих какую-либо сферу человеческой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социальные институты общества Лекция 3. Социальный институт устойчивый комплекс формальных и неформальных связей, норм, установок, регулирующих какую-либо.
Advertisements

Социальный институт.. Содержание. Определение социального института. Типология социальных институтов. Функции социальных институтов. Институционализация.
Формализующий фактор социальной жизни Формальные и неформальные институты Структура социального института Социальные нормы и санкции.
План. 1.Общее понятие системы. 2.Характерные черты общества как системы. 3.Основные сферы общественной жизни. 4.Социальные институты.
Социальные институты выполнили: Карпов Айсен Никифоров Иван.
Социальные институты 1. Определениепонятия «социальный институт»
Социальные институты. Понятие "социальный институт" "Институт" в переводе с лат. instinutio- "установление" Формирование социальных институтов Необходимость.
ОБЩЕСТВО КАК СЛОЖНАЯ ДИНАМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА - Понятие о социальных институтах.
. Социальная сфера.. План Определение социальной сферы Функции социальной сферы Структура социальной сферы Заключение.
Социальный институт форма организации совместной деятельности людей, исторически сложившаяся направленная на реализацию определенных функций в обществе,
Чупров Л.А. МОУ СОШ №3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края
ОБЩЕСТВО КАК СЛОЖНАЯ ДИНАМИЧНАЯ СИСТЕМА 1.Особенности социальной системы 2. Социальные институты.
Социальный институт форма организации совместной деятельности людей, исторически сложившаяся направленная на реализацию определенных функций в обществе,
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Перевозского муниципального района Нижегородской области "Ичалковская средняя школа" презентация.
По Т.Веблену: "Социальный институт это совокупность общественных обычаев, воплощение определенных привычек, поведения, области мысли, передаваемых из.
Условия возникновения и сущность рынка Рынок – понятие историческое. Он возник на определенном этапе социально- экономического развития и с тех пор претерпел.
Социальные институты Урок Домашнее задание § 2 читать, ответить на вопросы; Заполнить таблицу (задание 5) в тетради; Ответить на вопросы.
Общество, как динамическая система Выполнила ученица И-10-1 Класса Александрова Надежда.
Студентки 2 курса Чурилиной Анастасии группы Афк ДБ.
Политика и управление есть две взаимосвязанные сферы человеческой деятельности, которые на протяжении истории по- разному соотносились друг с другом в.
Транксрипт:

Социальный институт Социальный институт – устойчивый комплекс формальных и неформальных связей, норм, установок, регулирующих какую-либо сферу человеческой деятельности и организующих их в систему ролей и статусов

Социальный институт Социальный институт – система учреждений,в которых люди, обладающие полномочиями, выполняют определенные функции для удовлетворения общественных потребностей

Теоретические представления о социальных институтах В классических социологических теориях под социальными институтами понимаются определенные типы отношений между людьми, которые постоянно востребованы и потому воспроизводятся (М. Вебер, Э. Дюркгейм). В структурно-функциональном анализе (Т. Парсонс, Р. Мертон) социальные институты рассматриваются с точки зрения удовлетворения потребностей индивидов и групп. В современном социологическом знании существует особое направление – институциональная социология, которая рассматривает общество как совокупность социальных институтов, преобладающих в различные исторические периоды.

Теоретические представления о социальных институтах В отличие от социальной группы, в которой люди взаимодействуют для удовлетворения различных личностных потребностей (в общении, в признании, самореализации), социальный институт нацелен на реализацию конкретной, важной для общества и для личности потребности. Изменение потребностей приводит к изменению социальных институтов в обществе: появляются новые институты, постепенно отмирают старые, ненужные, хотя и могут еще какое-то время существовать в силу инерции социальных связей. Несмотря на то, что институты и социальные группы – различные понятия, они неотделимы друг от друга. Институт, будучи совокупностью взаимосвязей и норм поведения, определяется, в конечном счете, потребностями людей.

Изменение общественных потребностей Изменение социальных институтов

Неосновные социальные институты – Неосновные социальные институты – исторически сложившиеся частные социальные практики в рамках основных институтов

Фундаментальные общественные, непреходящие потребности 1.Потребность в воспроизводстве рода ( институт семьи и брака). 2.Потребность в добывании средств к существованию (экономические институты, производство). 3.Потребности в передаче знаний, социализации, подготовке кадров (институты образования, науки, культуры). 4. Потребности в безопасности и социальном порядке (политические институты, государство). 5.Потребности в решении духовных проблем, смысла жизни (институт религии). В последние полтора столетия активизировались еще 2 потребности (хотя на индивидуальном уровне существовали всегда): - в производстве знаний; - в охране здоровья.

Основные институты В развитых обществах существует семь основных социальных институтов, вызванных к жизни этими потребностями. Институт семьи и брака ( воспроизводство населения, рождение детей, первичное воспитание). Институт политики (завоевание и распределение власти в лице государства, политических партий, мобилизация ресурсов для достижения этих целей, их законодательное и организационное обеспечение). Институт экономики (управление хозяйственной деятельностью, производством и распределением материальных благ). Институт культуры и социализации (создание и распространение культуры, воспитание подрастающего поколения и его подготовка к жизни в обществе). Институт религии (решение вопросов смысла жизни человека и общества, обоснование их существования).

Основные институты Институт науки обеспечивает производство нового знания. Формирование института науки в течение последних полутора веков связано с осознанием в обществе ценности научной жизни, тесной связи между наукой и экономикой и ее технологизацией. Институт здравоохранения направлен на поддержание общего и репродуктивного здоровья мужчин и женщин и продление трудоспособного возраста. Его выделение связано с гуманизацией общества и усилением медицинской деятельности в ХХ веке, в связи с резко упавшей рождаемостью. Общество стало больше заботиться о сохранении всех рожденных детей.

Соотношение основных и не основных институтов Институт семьи и брака - регистрации брака, расторжения брака, усыновления, приемной семьи Институт приемной (патронатной) семьи в некоторых. обществах есть, в некоторых нет, там же, где он существует, нормы и процедуры, определяющие порядок приема детей на воспитание, могут сильно различаться и др. Институт политики - институт законодательного собрания, президентской власти, судебной власти, представителей президента, выборы и т.д. Институт экономики - институт производства, оптовой и розничной торговли, обращения ценных бумаг, налогов, защиты прав потребителя и др. Институт культуры и социализации - институт среднего и высшего образования, дошкольного воспитания, система библиотек, театров и др. Институту религии - институт крещения, отлучения от церкви, держания поста и др. То же касается и других не основных институтов.

Этапы институционализации 1.Возникновение потребности, удовлетворение которой требует организованных действий. 2.Формирование общих целей. 3.Появление социальных норм и правил в ходе стихийного социального взаимодействия, осуществляемого методом проб и ошибок. 4.Появление процедур, связанных с нормами и правилами. 5.Институционализация норм и правил, процедур, то есть их принятие, практическое применение. 6.Установление системы санкций для поддержания норм и правил, дифференциация их применения в отдельных случаях. 7.Создание системы статусов и ролей, охватывающих всех без исключения членов института.

Общественная потребность Основной институт Неосновные институты Само воспроизвод ство И. семьи и брака И. регистрации брака, расторжения брака, усыновления, приемной семьи, и т. д.

Общественная потребность Основной институт Неосновные институты Добывание средств к существова нию И. экономи ки (бизнеса) И. производства, торговли,нало гообложения, и т. д.

Общественна я потребность Основной институт Неосновные институты ПризнаниеИ. политики (государс тва) И. президентской власти, выборов, представителе й президента, и т. д.

Общественная потребность Основной институт Неосновные институты Передача культуры И. культуры и социализ ации И. дошкольного воспитания, высшего образования, муниципальн ых библиотек, и т. д.

Общественная потребность Основной институт Неосновные институты Абсолют (смысл существован ия) И. религии И. крещения, отлучения от церкви, поста, и т. д.

Общественная потребность Основной институт Неосновные институты Охрана здоровья И. здравоох ранения И. поликлиник, профосмотров,частных клиник, и т. д.

Общественная потребность Основной институт Неосновные институты Производст во нового знания И. наукиИ. ученых советов, защиты диссертаций, научно- исследователь ских институтов, и т. д.

Механизмы социальных институтов Одним из первых дал развернутое представление о социальных институтах Торстейн Веблен («Теория праздного класса», 1899г.). Эволюция общества – это процесс естественного отбора социальных институтов. По своей природе – это привычные способы реагирования на стимулы, которые создаются внешними изменениями. На заре истории в человеческом стаде господствовал промискуитет – беспорядочные половые отношения. Они грозили человеческому роду генетическим вырождением. Постепенно их стали ограничивать запретами, например, запрет кровосмешения (между матерью и сыном, братом, сестрой). Запреты способствовали зарождению самого раннего института – семьи и брака. Вывод : социальный институт - это приспособительное устройство общества для удовлетворения потребностей, регулируемое сводом социальных норм

Значение социальных институтов Без институционализации, без социальных институтов современное общество существовать не может. Благодаря им, беспорядочные ссоры и драки превращаются в формализованные спортивные поединки, любознательность и желание узнать истину – в упорядоченные научные исследования. Институты - это символы порядка и организованности в обществе.

Характер социальных институтов Социальные институты могут носить формальный либо неформальный характер. Формальные институты узаконены в обществе, опираются на соответствующую законодательную базу. Например, государство как политический институт опирается на законодательство, определяющее форму власти, структуру, задачи и функции лица, уполномоченного занимать место его главы. Это конституция – основной закон государства, и все граждане ему подчиняются. Суд как социальный институт тоже опирается на законодательство, его деятельность фиксируется и регулируется нормами права. Суд несет прежде всего контролирующую, а потом уже карательную функцию по отношению к субъектам общества, не желающим жить по его законам.

Характер социальных институтов Формальные институты имеют специальные учреждения, в которых люди, обладающие специальными полномочиями, выполняют четко определенные функции, институциональные роли и статусы, закрепленные достаточно жестко. Предполагается, что официальные лица будут выполнять свои функции в строгом соответствии с предписаниями и нормами соответствующего института, а не личных интересах. В противном случае развивается феномен, называемый коррупцией – использованием служебного положения в личных целях. Социальный институт может таким образом утратить свой престиж и доверие со стороны граждан.

Характер социальных институтов Институциональные роли и статусы закреплены достаточно жестко и независимы от отдельных людей. Человек, который начинает заниматься деятельностью в рамках какого-либо института, например, высшего образования, автоматически приобретает какой-то статус (студент, преподаватель, заведующий кафедрой) со всем спектром полномочий и ответственности, которые даются вместе с ним. Одновременно он начинает выполнять роль, связанную с этим статусом, в которой также четко определены его права и обязанности, независящие от его пожеланий. Устойчивостью институциональных ролей обусловлено значительное выравнивание индивидуальных различий людей при их исполнении. Стойкость ролевых предписаний будет требовать и некоторого единообразия в отношении тех, кто роли выполняет, таким образом, сама роль предполагает некоторый отбор среди индивидов.

Характер социальных институтов Неформальные институты представляют собой обычаи, сложившиеся в обществе. Например, в рамках института семьи и брака институт заключения брака является формальным, в нем роли, статусы, нормы опираются на семейное право, существует специальная организация, которая осуществляет регистрацию, это органы ЗАГС. Институт ухаживания, сложившийся в ответ на потребность в привлечении будущего брачного партнера, тоже входит в состав института семьи и брака, но является неформальным. Многие устоявшиеся способы действий, с которыми мы имеем дело в повседневной жизни, являются неформальными социальными институтами: очередь в магазине или учреждении, семейные праздники, выпускной бал и многие другие.

Формальные институты (узаконенные) Неформальные институты (обычаи) Институт регистрации брака Институт ухаживания

Развитый социальный институт имеет определенную структуру, которая включает в себя Институциональные роли – совокупности поведенческих ожиданий Студент, Преподаватель, Мать, Сын

Кодекс устный или письменный – система социальных норм, регулирующих поведение людей в рамках их институциональных ролей и санкции за их нарушение Конституция, Семейные правила, Правила для учащихся

НОРМАПРЕДПИСАНИЕ САНКЦИЯ Студент должен сдать сессию в установленные сроки, иначе будет отчислен

Утилитарные черты – материальные предметы культуры, используемые в деятельности Дом, Мебель, Станки, Помещения, Книги

Символические черты – элементы культуры, в концентрированной форме создающие представление об институте Обручальные кольца, Флаг, Герб, Эмблема школы

Идеология – система идей, включающая основные убеждения данного института, определяющие, почему люди должны поступать в соответствии с его нормами Романтическая любовь, Демократия, Право на труд, Буддизм

Наличие всех элементов института Степень развития института Степень развития общества

Функции социальных институтов ОсновныеОсновные – связаны с удовлетворением потребности, ради которой институт создается и существует Передача знаний ЛатентныеЛатентные – не заплани- рованные заранее Повышение статуса, приобретение связей

Структурные элементы основных социальных институтов Институт семьи и брака Институ циональ ные роли КодексУтилита рные черты Символ ические черты Идеолог ия Отец Мать Ребенок Семейн ые правила Дом Мебель Кольца Брачный ритуал Романти ческая любовь

Институт политики Институ циональ ные роли КодексУтилита рные черты Символ ические черты Идеолог ия Депутат Избират ель Президе нт ЗаконыОбщест венные здания Флаг Гимн Демокра тия Национа лизм

ИнститутИнституц иональны е роли КодексУтилитарн ые черты Символич еские черты Идеология ЭкономкиПокуп-ль, продавец Контракт, лицензия Фаб, офис, магазин Тор..марка логотип фирмы Свободное предприни ма-во Кул-ры, соц-ции Учитель, ученик ПравилаШкола, учебник АттестатРавенство обучения РелигииСвящ-ик прихож-ин Церковные запреты Храм церковная утварь Крест святыни Буддизм христианс тво НаукиСоискател ь оппонент Прав.офор. науч. работ Лабор-и, оборуд-е Сим-ка науч. объед. Академ-я свобода Здравоохр анения Врач, пациент Прав.мед. учрежден. Мед. приб.,ин- ты Красный крест Облегчени е страд-й

Взаимосвязи норм и институтов Хотя взаимосвязи и нормы формирует институт, именно люди осуществляют эти взаимосвязи и используют на практике эти нормы. С помощью институциональных норм люди организуют себя в группы и ассоциации. В каждый институт входит множество групп и ассоциаций, определяющих институциональное поведение. Например, институт семьи – это совокупность связей, которые на практике проявляются в деятельности отдельных малых групп (конкретных семей). Институт высшего образования реализуется через деятельность учебных групп и коллективов кафедр и факультетов. Церковь считается институтом, а прихожане отдельной церкви – ассоциацией.