Реликтовое излучение. РЕЛИКТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ - космическое электромагнитное излучение, приходящее на Землю со всех сторон неба примерно с одинаковой интенсивностью.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФОНОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ. Микроволновое Фоновое Излучение (МФИ) Обнаружено на волне 7,35 см А за тем и на других длинах волн (0,6мм – 50см) Температура.
Advertisements

Тепловое излучение Вселенной Энергия излучения дает существенный вклад во внутреннюю энергию системы при больших температурах. Одной из таких систем является.
Салимов Шамиль Салимович 11 класс Тёмная материя форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. Это свойство.
Квазары Черные дыры Выполнили: Учащиеся 11-Б класса Дорошенко Валентина, Зубкова Александра.
ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА
Электромагнитные излучения небесных тел. Электромагнитное излучение небесных тел основной источник информации о космических объектах. Исследуя электромагнитное.
Презентацию выполнил ученик 11 класса Вдовьев Кирилл.
Вселенная столь огромна, что её размеры невозможно осознать…
Теория Вечной Вселенной. Как известно, в звездах идет ядерное сгорание водорода с превращением его в гелий. Не рассматривая здесь других ядерных реакций,
Эффект Допплера Частота изменяется из-за того, что наблюдатель движется и изменяется промежуток времени между пучностями волны света Из-за изменения частоты.
БУДУЩЕЕ ВСЕЛЕННОЙ. Космологические модели приводят к выводу, что судьба Вселенной зависит только от средней плотности заполняющего ее вещества. Космологические.
Модели атомов. Опыт Резерфорда. Презентация урока физики в 11 классе. в 11 классе. Учитель Васильева Е.Д.
Сверхно́вые звёзды это звёзды, заканчивающие свою эволюцию в катастрофическом взрывном процессе.
Космология (Популярная лекция для школьников) Дмитрий Вадимович Наумов, ОИЯИ 13 октября 2009, школа N 8 Содержание лекции Классическая физика Размеры:
Космические лучи Посланцы из неведомых краёв. Космические лучи были открыты около ста лет назад. Тогда они порядком озадачили астрономов. Было непонятно,
Млечный Путь (или Галактика, с заглавной буквы) галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звёзды, видимые невооружённым.
ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ. МЕТАГАЛАКТИКА Наблюдаемую часть Вселенной обычно называют Метагалактикой. Метагалактику составляют различные наблюдаемые структурные.
В яркий солнечный день на поверхность площадью 1м 2 действует сила равная всего лишь 4х10 -8 Н.
Рождение и эволюция звезд. Содержание 1.Рождение звезд 2.Жизнь звезды 3.Белые карлики и нейтронные дыры 4.Черные дыры 5.Гибель звезд.
Квазары Квазары Квазары - класс наиболее удивительных и загадочных астрономических объектов; по- видимому, это самые мощные источники энергии во Вселенной.
Транксрипт:

Реликтовое излучение

РЕЛИКТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ - космическое электромагнитное излучение, приходящее на Землю со всех сторон неба примерно с одинаковой интенсивностью и имеющее спектр, характерный для излучения абсолютно черного тела при температуре около 3 К (3 градуса по абсолютной шкале Кельвина, что соответствует –270° С) космическое электромагнитное излучение, приходящее на Землю со всех сторон неба примерно с одинаковой интенсивностью и имеющее спектр, характерный для излучения абсолютно черного тела при температуре около 3 К (3 градуса по абсолютной шкале Кельвина, что соответствует –270° С)

Существуют различные варианты названия этого явления: космическое микроволновое фоновое излучение» cosmic microwave background, CMB космическое микроволновое фоновое излучение» cosmic microwave background, CMB Реликтовое излучение Реликтовое излучение трехградусное космическое излучение трехградусное космическое излучение

Теория горячей Вселенной как выглядела Вселенная в далеком прошлом, когда галактики только начали удаляться друг от друга, и даже еще раньше ? как выглядела Вселенная в далеком прошлом, когда галактики только начали удаляться друг от друга, и даже еще раньше ?

Теория холодной вселенной В первых предположениях считалось, что все вещество Вселенной существовало сначала в виде холодных нейтронов В первых предположениях считалось, что все вещество Вселенной существовало сначала в виде холодных нейтронов предположение, что первоначальное холодное вещество состояло из протонов, электронов и нейтрино предположение, что первоначальное холодное вещество состояло из протонов, электронов и нейтрино

Теория горячей вселенной высокая температура вещества препятствует превращению всего вещества в гелий высокая температура вещества препятствует превращению всего вещества в гелий В таком горячем веществе имеется много фотонов большой энергии. Плотность и энергия фотонов столь велики, что происходит взаимодействие света со светом В таком горячем веществе имеется много фотонов большой энергии. Плотность и энергия фотонов столь велики, что происходит взаимодействие света со светом Взаимодействия с энергичными частицами заставляют нейтроны и протоны быстро превращаться друг в друга. Однако реакции соединения нейтронов с протонами не идут, так как возникающее при этом ядро дейтерия тут же разбивается частицами большой энергии. Так, из-за большой температуры в самом начале обрывается цепочка, ведущая к образованию гелия. Взаимодействия с энергичными частицами заставляют нейтроны и протоны быстро превращаться друг в друга. Однако реакции соединения нейтронов с протонами не идут, так как возникающее при этом ядро дейтерия тут же разбивается частицами большой энергии. Так, из-за большой температуры в самом начале обрывается цепочка, ведущая к образованию гелия.

Казалось бы, решающим тестом для выбора между холодной и горячей моделями Вселенной мог стать поиск реликтового излучения. Но почему-то долгие годы после предсказания Гамова и его коллег никто сознательно не пытался обнаружить это излучение. Открыто оно было совершенно случайно в 1965 радиофизиками из американской компании «Белл» Р.Уилсоном и А.Пензиасом, награжденными в 1978 Нобелевской премией.

На пути к обнаружению реликтового излучения реликтовое излучение могло быть открыто еще в Тогда канадский астроном Э.Мак-Келлар анализировал линии поглощения, вызываемые в спектре звезды Дзета Змееносца межзвездными молекулами циана реликтовое излучение могло быть открыто еще в Тогда канадский астроном Э.Мак-Келлар анализировал линии поглощения, вызываемые в спектре звезды Дзета Змееносца межзвездными молекулами циана в середине 1950-х годов молодой ученый Т.А.Шмаонов провел измерения радиоизлучения из космоса на длине волны 32 см. Вывод из этих измерений был таков: «Оказалось, что абсолютная величина эффективной температуры радиоизлучения фона... равна 4 ± 3 К». К сожалению, ни он сам, ни другие радиоастрономы ничего не знали о возможности существования реликтового излучения и не придали должного значения этим измерениям. в середине 1950-х годов молодой ученый Т.А.Шмаонов провел измерения радиоизлучения из космоса на длине волны 32 см. Вывод из этих измерений был таков: «Оказалось, что абсолютная величина эффективной температуры радиоизлучения фона... равна 4 ± 3 К». К сожалению, ни он сам, ни другие радиоастрономы ничего не знали о возможности существования реликтового излучения и не придали должного значения этим измерениям. Наконец, около 1964 к этой проблеме сознательно подошел известный физик-экспериментатор из Принстона (США) Роберт Дикке. Но группа Дикке не успела сделать запланированное открытие: когда их аппаратура уже была готова, им оставалось лишь подтвердить открытие, накануне случайно сделанное другими. Наконец, около 1964 к этой проблеме сознательно подошел известный физик-экспериментатор из Принстона (США) Роберт Дикке. Но группа Дикке не успела сделать запланированное открытие: когда их аппаратура уже была готова, им оставалось лишь подтвердить открытие, накануне случайно сделанное другими.

Открытие реликтового излучения. В 1960 в Кроуфорд-Хилле, Холмдел (шт. Нью- Джерси, США) была построена антенна для приема радиосигналов, отраженных от спутника-баллона «Эхо». К 1963 для работы со спутником эта антенна была уже не нужна, и радиофизики Роберт Вудро Уилсон (р. 1936) и Арно Элан Пензиас (р. 1933) из лаборатории компании «Белл телефон» решили использовать ее для радиоастрономических наблюдений.. В 1960 в Кроуфорд-Хилле, Холмдел (шт. Нью- Джерси, США) была построена антенна для приема радиосигналов, отраженных от спутника-баллона «Эхо». К 1963 для работы со спутником эта антенна была уже не нужна, и радиофизики Роберт Вудро Уилсон (р. 1936) и Арно Элан Пензиас (р. 1933) из лаборатории компании «Белл телефон» решили использовать ее для радиоастрономических наблюдений.

К своему удивлению, Пензиас и Уилсон обнаружили весной 1964, что они принимают на длине волн 7,35 см довольно заметное количество микроволнового шума, не зависящего от направления. Они нашли, что этот «статический фон» не меняется в зависимости времени суток, а позднее обнаружили, что он не зависит и от времени года. Следовательно, это не могло быть излучением Галактики, ибо в этом случае его интенсивность менялась бы в зависимости от того, смотрит антенна вдоль плоскости Млечного Пути или поперек. К тому же, если бы это было излучением нашей Галактики, то большая спиральная галактика М 31 в Андромеде, во многих отношениях похожая на нашу, тоже должна была бы сильно излучать на волне 7,35 см, а этого не наблюдалось. Отсутствие каких- либо вариаций наблюдаемого микроволнового шума с направлением весьма серьезно указывало на то, что эти радиоволны, если они действительно существуют, приходят не от Млечного Пути, а от значительно большего объема Вселенной.

Открыватели реликтового излучения Исследование реликтового излучения

Микроволновый фон На фоне однородного распределения температуры появляется два «полюса» – теплый в направлении движения и прохладный в противоположном направлении. Поэтому такое отклонение от однородности называют «дипольным». Дипольная составляющая в распределении реликтового излучения была обнаружена еще при наземных наблюдениях: в направлении на созвездие Льва температура этого излучения оказалась на 3,5 мК выше средней, а в противоположном направлении (созвездие Водолея) на столько же ниже средней. Следовательно, мы движемся относительно реликтового излучения со скоростью около 400 км/с. Точность измерений оказалась настолько высокой, что обнаружились даже годовые вариации дипольной составляющей, вызванные обращением Земли вокруг Солнца со скоростью 30 км/с. На фоне однородного распределения температуры появляется два «полюса» – теплый в направлении движения и прохладный в противоположном направлении. Поэтому такое отклонение от однородности называют «дипольным». Дипольная составляющая в распределении реликтового излучения была обнаружена еще при наземных наблюдениях: в направлении на созвездие Льва температура этого излучения оказалась на 3,5 мК выше средней, а в противоположном направлении (созвездие Водолея) на столько же ниже средней. Следовательно, мы движемся относительно реликтового излучения со скоростью около 400 км/с. Точность измерений оказалась настолько высокой, что обнаружились даже годовые вариации дипольной составляющей, вызванные обращением Земли вокруг Солнца со скоростью 30 км/с.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ реликтового излучения по всей небесной сфере (в галактических координатах) по данным эксперимента COBE. На трех панелях показана (сверху вниз) средняя температура, дипольная составляющая и мелкомасштабные флуктуации. В последнем случае на фоне анизотропного реликтового излучения явно проявилась полоса Млечного Пути.

Анизотропия реликтового излучения Температура реликтового излучения является лишь одним из его параметров, описывающих раннюю Вселенную. В свойствах этого излучения сохранились и другие явные следы очень ранней эпохи эволюции нашего мира. Астрофизики находят эти следы, анализируя спектр и пространственную неоднородность (анизотропию) реликтового излучения. Температура реликтового излучения является лишь одним из его параметров, описывающих раннюю Вселенную. В свойствах этого излучения сохранились и другие явные следы очень ранней эпохи эволюции нашего мира. Астрофизики находят эти следы, анализируя спектр и пространственную неоднородность (анизотропию) реликтового излучения.