Внедрение ФГОС дошкольного образования в практику: точки кризиса и роста.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внедрение ФГОС дошкольного образования в практику.
Advertisements

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ВОСПИТАТЕЛЯ КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Масалова В. С., ст. преподаватель.
Основные положения ФГОС ДО (часть 2). Требования к условиям реализации О О программы ДО При реализации Программы может проводится оценка индивидуального.
ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Система работы с родителями в условиях модернизации дошкольного образования 1.
Презентация программы Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ Под редакцией Н. Е. Вераксы Т. С. Комаровой.
ВВЕДЕНИЕ ФГОС ДО. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАМКАХ ФГОС ДО Кириллов Иван Львович, зам. директора по.
Образовательный стандарт: - нормы и требования, определяющие обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего образования.
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования Яковлева Галина Владимировна, к. п. н, доцент, зав. кафедрой РДО.
Образовательная программа МБДОУ Широкинскийдетский сад разработана в соответствии: 1. Федеральным законом РФ «Об образовании в РФ» от
1 Целевой раздел Программы 2 Содержательный раздел Программы 3 Организационный раздел Программы.
БУЯНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ИНСТИТУТ ИЗУЧЕНИЯ ДЕТСТВА, СЕМЬИ.
Нормативно-правовые документы ФЗ «Об образовании в РФ» от СанПин (постановление от ) Приказ Минобрнауки России.
ПРОЕКТ Дошколёнок- счастливый ребенок на основе проекта ФГОС дошкольного образования (основные качественные показатели будущего стандарта)
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования Бойко Галина Валерьевна Преподаватель кафедры образовательной инноватики ПК ИРО.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
Структура ФГОС ДО I Общие положения II Требования к структуре основной образовательной программы дошкольного образования III Требования к условиям реализации.
РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НЕГОСУДАРСТВЕННОМ СЕКТОРЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КИРИЛЛОВ.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Е.Д. Макарова, к.п.н., зав.отделом дошкольного и начального образования ГАОУ.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение 4 «Миасский детский сад комбинированного вида «Радуга» ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО.
Транксрипт:

Внедрение ФГОС дошкольного образования в практику: точки кризиса и роста

План семинара 1.Плюсы и минусы стандарта 2.Классификация проблем 3.Деятельность в ситуации управления сложностями

«Плюсы» стандарта

1. Определение дошкольного образования как одного из уровней системы общего образования, который при этом не является подготовительным. Признание уникальности данного уровня на основе признания самоценности дошкольного детства, требование для предоставлению данному уровню таких же социально-экономических возможностей, как и другим уровням, в том числе, государственному финансированию.

«Плюсы» стандарта 2. Несмотря на сведение образовательного процесса к образовательной услуге, закрепленной в ФЗ «Об образовании в РФ», ориентированность стандарта и образовательной программы на психолого- педагогическую поддержку позитивной социализации и индивидуализации, развития личности детей дошкольного возраста и реализацию индивидуального подхода к каждому ребенку.

«Плюсы» стандарта 3. Включение терминов «социальная ситуация развития» и «образовательная среда» в условия и содержание реализации программы, особенности организации образовательной деятельности и взаимодействие детского сада и семьи.

«Плюсы» стандарта 4. Отражение в содержании образовательной программы следующих аспектов образовательной среды для ребёнка дошкольного возраста: предметно-пространственная развивающая образовательная среда; характер взаимодействия со взрослыми; характер взаимодействия с другими детьми; система отношений ребёнка к миру, к другим людям, к себе самому.

«Плюсы» стандарта 5. Формулирование для педагога основных компетенций, необходимых для создания социальной ситуации развития воспитанников, соответствующей специфике дошкольного возраста: 1) обеспечение эмоционального благополучия, 2) поддержку индивидуальности и инициативы детей, 3) установление правил поведения и взаимодействия в разных ситуациях, 4) построение развивающего образования, ориентированного на зону ближайшего развития каждого воспитанника, 5) взаимодействие с родителями по вопросам образования ребёнка, непосредственного вовлечения их в образовательный процесс, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьёй на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи.

«Плюсы» стандарта 6. Обоснование необходимости использования (или введения) новых форм организации образовательного процесса, связанных с взаимодействием детей друг с другом в парах и между собой, с родителями. Такие формы будут способствовать социализации детей, формированию положительного микроклимата и дружеских отношений в коллективе сверстников.

«Плюсы» стандарта 7. Много внимания уделяется в ФГОС ДО поддержке детской инициативы и самостоятельности. При этом самостоятельная деятельность - это одно из "западающих" звеньев в нашем образовании, и не только в дошкольном. Основные проблемы связаны со взрослыми - родителями и педагогами, не владеющими как организацией самостоятельной (свободной) деятельностью, так и самой этой деятельностью. Работа по самообразованию в этой области предстоит огромная. Тем более, что многие практики даже не представляют себе, как можно совместить воспитание самостоятельности и коллективизма у дошкольников.

«Минусы» стандарта

1.Образовательная программа была как системная модель (определены цели, задачи, содержание, механизм, средства) 2.Стала- комплексная модель интеграции образовательных областей в соответствии с комплексно-тематическим принципом планирования Механизм как система сломан (комплекс- это объединение компонентов без единого целого )

Модель образовательного процесса на день Описывает разные ситуации на день: -Режимные моменты -Особенности организации предметно- пространственной среды - совместная деятельность детей и педагогов -самостоятельная деятельность детей при определении содержательной части для наполнения данной модели необходимо ориентироваться на самые мелкие единицы педагогического взаимодействия – педагогические ситуации как основу для формирования детско-взрослой общности в контексте организации режимных моментов;

Механизм –ситуации: Ситуации-иллюстрации Ситуации –оценки -ситуации-упражнения -проблемные ситуации -игровые ситуации Каждый день как событие(пон.-театр) Реализовать как проекты (творческие,исследоват,.экологические)

«Минусы стандарта» Модель образовательного процесса на год основана на 1.Событиях и праздниках 2.Разных формах сотрудничества с семьей: -детско-родительский клуб -дистанционные презентации «Один день из жизни младшей группы» -общение по скайпу( когда ребенок болеет) - зарегистрироваться в системе и проводить вебинары (и психологи и логопеды) - почтовый ящик (письма родителям пишут дети) Чай с родителями – отменяется! Европейская модель-пятницы-бабушки и т.д.

«Минусы» стандарта 2. Цели и задачи, целевые ориентиры дошкольного образования между собой не согласованы. 3. Цели, задачи и целевые ориентиры дошкольного образования, дошкольной образовательной организации, образовательной программы детского сада и образовательной деятельности педагога – это не одно и то же. В ФГОС ДО они не дифференцируются, накладываются друг на друга и подменяют друг друга.

«Минусы» стандарта 3. ФГОС ДО создается как механизм управления качеством. Поэтому логично деление на управление качеством условий, процессов и результатов. Однако, чтобы управлять, нужно, чтобы между собой все три компонента взаимодействовали. Этого в тексте нет. Единственное исключение – психолого- педагогические условия к деятельности педагога. Но они всего не охватывают и всех вопросов качества решить не могут.

4. Самое «больное» место в стандарте – управление качеством процесса. В тексте нет вообще упоминания о том, что такое образовательный процесс, связанный с ним индивидуальный образовательной маршрут и траектории развития каждого ребенка, их виды и формы. Если уж речь идет об индивидуализации, образовательные потребности – не особые, а для всех детей, в соответствии с правом на образование, о котором говорится в Конституции РФ. Исходя из контекста использования данного термина, можно сделать вывод о том, что образовательный процесс утратил признаки системы и возможности его преемственности со стандартом начального школьного образования.

5. Больше всего «неразберихи» будет из-за выделения пяти образовательных областей, среди которых совершенно неправомерно названо в качестве направления социально-коммуникативное развитие (вместо социально-личностного или социально-нравственного, полностью охватывающих указанные в нем задачи), разведены речевое развитие и познавательное развитие, хотя они всегда проникали друг в друга и ранее объединялись термином «умственное развитие» наравне с математическим и экологическим развитием.

6. Организационно реализация содержания прописана крайне слабо. Нет упоминания ни форм, ни видов образовательной деятельности, ни взаимодействия, ни методов. Все ограничивается условиями и ситуациями. Частично есть упоминание видов образовательной деятельности как непосредственной образовательной деятельности, деятельности в ходе режимных моментов и взаимодействия с родителями. При этом то, ради чего психологи взялись за разработку стандарта – самостоятельной деятельности детей и форм организации самостоятельной групповой и коллективной деятельности – просто нет!

«Минусы» стандарта 7. Конкретизация содержания и результатов реализации образовательной программы не осуществляется под предлогом того, что при этом потребуется давать оценку действиям и достижениям детей. Однако это делать вовсе не обязательно.

8. Из образовательной программы исключены модели организации образовательного процесса – единственный управленческий механизм, способный восстановить системность образовательного процесса. В программе вместо этого требуется описать режим дня в разных возрастных группах и события в течение года на уровне детского сада. Волей-неволей педагогам детского сада навязывается событийная или ситуативная модель организации.

9. Одна из ситуативных моделей – предметно-средовая модель организации образовательного процесса. Частично она отражена в условиях реализации образовательной программы. Однако, в основном, в стандарте описаны психологические условия. Педагогические условия, которые отражены в «Концепции дошкольного воспитания» и «Концепции построения развивающей среды в ДОУ», здесь не используются.

Ждем продолжения…

Должны быть : Положение о реализации ФГОСа дошкольного образования Методические рекомендации по реализации ФГОСа дошкольного образования Примерные общеобразовательные программы дошкольного образования

Стратегия управленческих действий: соединяем «плюсы» и «минусы» 1. Описание целей внедрения ФГОС дошкольного образования и целевых ориентиров расходятся и не соответствуют результатам реализации образовательной программы. Детские сады вынуждены будут вводить в ОП промежуточные задачи, которые сблизят их и сориентируют на результат образовательного процесса, преемственный школе. Цели и задачи формулируются через результат только при одном условии: если речь идет о стратегии и о способах ее реализации через конкретные действия. Качества личности ребенка, обозначенные в целевых ориентирах, такой конкретностью не обладают. Цели и задачи должны быть прописаны как результаты образовательной деятельности, выраженные через действия и деятельность педагога и ребенка.

3. В стандарт введено много новых терминов, которые не отработаны на стыке педагогики и психологии, управления образовательным процессом – будет очень много разночтений (социальная ситуация развития, образовательная ситуация, культурные практики, индивидуальный образовательный маршрут, индивидуализированные образовательные программы и т.д.).

4. Особые трудности вызовет реализация вариативной части программы. Во-первых. Чтобы оценить свою специфику и иметь преимущества, нужно иметь сравнительную базу для анализа и оценки образовательной ситуации для реализации программы. В лучшем случае это можно понять как мониторинг образовательных услуг и маркетинговую политику детского сада. Тогда нужно создавать специальную службу в детском саду. Если позволит штатное расписание.

Во-вторых. Нет методики расчета пропорции % основной и вариативной части ООП. Нет соотнесения их с федеральным и региональным, местным компонентами образовательной программы. Сам детский сад ее не выдумает. Нет разделения на бюджетную и внебюджетную (платную) услугу. К расчету норматива первой не относится реализация федеральных и городских целевых программ, общественно значимых и оздоровительных мероприятий, приобретение продуктов питания, обслуживание и эксплуатация информационных систем и ресурсов…

7. Требования Стандарта к результатам освоения Программы представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования, которые представляют собой возрастные характеристики возможных достижений ребёнка на этапе завершения уровня дошкольного образования. Если Целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке, тогда о каких результатах идет речь?

В стандарте сказано, что для решения образовательных задач может проводиться оценка индивидуального развития детей. Такая оценка производится педагогом в рамках педагогической диагностики (или мониторинга). Для детских садов понадобится в рамках реализации стандарта: Положение о педагогическом мониторинге, примерная программа и инструментарий.

Спасибо за внимание!