Выполнили: Бородина Р. Гладышева А. Шайбекова Н..

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные традиции поэзии серебряного века поэзии серебряного века.
Advertisements

Марина Цветаева
«МНЕ НРАВИТСЯ ЧТО ВЫ БОЛЬНЫ НЕ МНОЙ». КТО ВДОХНОВИЛ МАРИНУ ЦВЕТАЕВУ НА ТО, ЧТОБЫ НАПИСАТЬ СТОЛЬ ПРОНИКНОВЕННОЕ И ГЛУБОКО ЛИЧНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ? Разгадка.
Это была эпоха пробуждения в России самостоятельной философской мысли, расцвет поэзии и обострение эстетической чувствительности, беспокойства желаний.
«В русском верхнем культурном слое начала века был настоящий ренессанс духовной культуры» Н.А. Бердяев «Десятилетие 1907–1917 вполне заслуживает имени.
Романс «Мне нравится» Исполнители романса : Алла Пугачева Алла Пугачева Галина Беседина и Сергей Тараненко Галина Беседина и Сергей Тараненко Диана Арбенина.
Модернизм Модернизм - (фр. новейший, современный) – это литературное направление, формировавшееся в 1910-е годы и сложившееся в художественное направление.
Серебряный век. Ведь это все русские поэты не на вчера, не на сегодня, а навсегда. Такими нас не обидел Бог. О. Мандельштам.
Работа Ученицы 9 класса «А» Евлаховой Елены Март 2012г. АКМЕИЗМ.
Вклад поэтов «серебряного века» в развитие русского языка Московский Государственный Технический Университет Гражданской Авиации Кафедра связей с общественностью.
«Серебряный век» русской поэзии. И серебряный месяц ярко Над серебряным веком стыл… А.Ахматова.
Акмеизм Предпосылки «Преодоление» символизма Преемственная связь с символизмом «Бунт» на «Башне» В. Иванова.
Я - изысканность русской медлительной Я - изысканность русской медлительной речи, речи, Передо мною другие поэты - предтечи, Я впервые открыл в этой речи.
«Серебряный век» русской литературы Составила: Темырова Эльеста Васильевна, Ученица 11 класса МОУ «Большегондырская СОШ»
Школа 1405 с углубленным изучением предметов Художественно-эстетического цикла «Вдохновение» Реферат по литературе «Серебряный век» русской поэзии Ученицы.
Андрей Белый (настоящее имя Бори́с Никола́евич Буга́ев; 14 (26) октября 1880, Москва 8 января 1934, Москва) русский писатель, поэт, критик, стиховед;
(НАЧ Х ГГ. – 1917 Г.) Серебряный век русской поэзии Автор Опалева Л.Л., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 4 г.Кирово-Чепецка Кировской.
День Святого Валентина. Работу выполнил Ученик 11 класса Б Ученик 11 класса Б Зинченко Сергей. Любовь! Она не просто слово, Что может быть других звучней.
Модернизм в литературе XX века. Модернизм (от франц. moderne-современный)-термин, которым называют литературные направления xx века, использовавшие новые.
Транксрипт:

Выполнили: Бородина Р. Гладышева А. Шайбекова Н.

Серебряный век русской поэзии… Это начало 20 столетия, время удивительное в истории России, время переломов, контрастов. Люди жили на границе прошлого и чего-то нового и неизвестного. Но наряду со всем этим жила мысль поэтов. Она мчалась рядом с грандиозными событиями, оставляя потомкам восхитительные произведения.

«Серебряный век» Начало 1890 г. Расцвет 1910 г. Конец 1917 г. ? 1921 г. ?

Модернизм (современный) Символизм (Брюсов, Мережковский, Белый, Блок) Акмеизм (Гумилев, Городецкий, Ахматова) Футуризм (Бурлюк, Хлебников, Маяковский)

Символисты придали поэтическому слову подвижность и многозначность. Научили русскую поэзию открывать в слове дополнительные оттенки и грани смысла. Расширили ритмические возможности русского стиха, разнообразнее стала строфика. Попытались создать новую философию культуры. Поставили по- новому вопрос об общественной роли художника. Сделали искусство более личностным.

освобождение поэзии от символистских призывов к идеальному, возвращение ей ясности; отказ от мистической туманности, принятие земного мира в его многообразии, зримой конкретности, звучности, красочности; стремление придать слову определенное, точное значение; предметность и четкость образов, отточенность деталей; обращение к человеку, к «подлинности» его чувств; поэтизация мира первозданных эмоций, первобытно- биологического природного начала;

бунтарство, анархичность мировоззрения, выражение массовых настроений толпы; отрицание культурных традиций, попытка создать искусство, устремленное в будущее; бунт против привычных норм стихотворной речи, экспериментаторство в области ритмики, рифмы, ориентация на произносимый стих, лозунг, плакат; поиски раскрепощенного «самовитого» слова, эксперименты по созданию «заумного» языка; культ техники, индустриальных городов; пафос эпатажа.

Русская поэтесса, прозаик, переводчик, одна из крупнейших поэтов XX века. В печати произведения Марины Цветаевой появились в 1910, когда она издала на собственные средства свою первую книгу стихов – «Вечерний альбом». «Вечерний альбом» был очень доброжелательно встречен критикой. Вторая книга Цветаевой «Волшебный фонарь» (1912) был воспринят как относительная неудача, как повторение оригинальных черт первой книги, лишенное поэтической новизны. Сама Цветаева также чувствовала, что начинает повторяться и, выпуская новый сборник стихов, «Из двух книг» (1913), она очень строго отбирала тексты: из двухсот тридцати девяти стихотворений, входивших в «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь», были перепечатаны только сорок.

Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной - Распущенной - и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе... Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя! Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня - не зная сами! - Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной, За солнце, не у нас над головами,- За то, что вы больны - увы! - не мной, За то, что я больна - увы! - не вами!

РУССКИЙ ПОЭТ, КЛАССИК РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XX СТОЛЕТИЯ, ОДИН ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ ПОЭТОВ РОССИИ. С ВЕСНЫ 1907 Г. БЛОК ВСТАЛ ВО ГЛАВЕ КРИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЖУРНАЛА «ЗОЛОТОЕ РУНО» И ОПУБЛИКОВАЛ ОБШИРНЫЙ ЦИКЛ ЛИТЕРАТУРНО-КРИТИЧЕСКИХ СТАТЕЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ПРОБЛЕМАМ ИСКУССТВА И ШИРЕ МЕСТУ ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ.

«Ночь, улица, фонарь, аптека...» Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века - Все будет так. Исхода нет. Умрешь - начнешь опять сначала И повторится все, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь. 10 октября 1912

Русский писатель, поэт, критик, мемуа рист, стиховед; один из ведущих деятелей русского символизма и модернизма в целом. Итоги собственной литературно- критической деятельности, отчасти символизма в целом, подведены в сборниках статей «Символизм» (1910; включает также стиховедческие работы), «Луг зелёный» (1910; включает критические и полемические статьи, очерки о русских и зарубежных писателях), «Арабески» (1911).

Солнцем сердце зажжено. Солнце - к вечному стремительность. Солнце - вечное окно в золотую ослепительность. Роза в золоте кудрей. Роза нежно колыхается. В розах золото лучей красным жаром разливается. В сердце бедном много зла сожжено и перемолото. Наши души - зеркала, отражающие золото.

Поэты серебряного века создали грандиозный поэтический капитал. Трагически сложилась судьба большинства гениев серебряного века. Но все они прошли сквозь перипетии революций, войн, через эмиграцию, через огонь и кровь, тюрьмы, через ошибки и заблуждения и пронесли чувство Родины, незыблемую веру в то, что «Россия будет великой». Многообразие творческих индивидуальностей делает особенно увлекательным, хоть и трудным, знакомство и изучение этого богатого на таланты периода.

-Л.Ф.Луцевич «Серебряный век» русской литературы -Русская поэзия XIX – начала XX в.(сборник текстов); -Серебряный век. Петербургская поэзия конца XIX – Начала XX в. – Л Максимов Д. Русские поэты начала века: Валерий Брюсов, Александр Блок, Андрей Белый, Анна Ахматова, Марина Цветаева.