Сетевой учебный проект «Экологические проблемы Красноармейского района» «Проблема качества природной и питьевой воды» Выполнили: обучающиеся 7 «А» класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили: ученики 8 «А» класса, школы 43 Кручинин Я., Лихачёв А., Нечаев М.
Advertisements

Питьевая вода с.Тебисского Чановского района Новосибирской области. Исследовательская группа: Ненашева О, Симонова Л, Хасанова З. Руководитель: Пушкарёва.
МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР 2006 г. Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил.
МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Григорьева Полина, Кошенкова Ольга, Куликова Юлия.
Вода – это второй после воздуха по значимости для человеческого организма фактор внешней среды.
2006 год Авторы: Григорьева Полина, Кошенкова Ольга, Шастов Иван. МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Воронкова Наталья, Сизова Екатерина г.
Авторы: Заводчикова Анастасия, Круглова Виктория г. МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР.
Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил г. МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР.
Авторы: Куликова Юлия, Лапина Виктория, Шастов Иван год МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР.
2006 год Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил. МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР.
МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР Автор: Матухина Елена, Рябинина Елена год.
Авторы: Ефимова Виктория, Чалнык Анастасия, Тотоева Тамара г. МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР.
Загадочная жидкость на земле. Исследование качества питьевой воды. Цель данной работы: определить качество питьевой воды реки Шуя и водопроводной воды.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Зарубина Валерия, Цибизова Наталья год.
Формирование приёмов учебного исследования в урочной и внеурочной деятельности.
ПРОЕКТ УЧАЩИХСЯ 7-8 КЛАССОВ УЧ-БАЛТИНСКОЙ ОСНОВНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Ордынского района Новосибирской области - Ордынская средняя общеобразовательная школа 1 имени Героя.
Цели: 1.Привлечение внимания к проблеме загрязнения окружающей среды. 2.Реализация межпредметных связей. 3.Формирование активной позиции школьников по.
Изучение акватории озера Мылки Работу: выполнил Зайцев Александр ученик 8Б класса МОУ СОШ 50 г.Комсомольска-на- Амуре. Руководитель: Сащенко Римма Михайловна.
Транксрипт:

Сетевой учебный проект «Экологические проблемы Красноармейского района» «Проблема качества природной и питьевой воды» Выполнили: обучающиеся 7 «А» класса МОУ СОШ 118 Атьман А., Лошенко А.

Актуальность проекта В настоящее время в нашей реке Волге находятся тонны химических веществ, многие из которых токсичны. Донные и взвешенные наносы, поступающие с бассейна и ранее удобрявшие пойменные и заливные земли, сейчас на 90% задерживаются в водохранилищах и откладываются на дне, загрязняя воду и теряясь безвозвратно. Туда же идут и те 300 миллионов тонн земли, которые ежегодно обрушивается с берегов в волжскую воду. В данной работе просмотрена проблема загрязнения воды из реки Волги. Для сравнения качества была взята и питьевая вода. На сегодня нельзя не обращать внимания на эту проблему, так как если не на нас, то на наших детях скажутся все последствия антропогенного воздействия. Уже сейчас из-за диоксинового загрязнения водоёмов в России ежегодно погибает 20 тысяч человек.

Цель проекта: изучить экологическую ситуацию и исследовать экологические проблемы качества природной и питьевой воды, предложить пути решения данной проблемы.

Задачи проекта: 1. Выявить основные экологические проблемы природной и питьевой воды. 2. Провести качественный анализ воды, взятой из реки Волги. 3. Провести опрос жителей Волгограда Красноармейского района. 4. Предложить несколько своих путей решения проблемы.

Методы исследования: Химический анализ питьевой воды и воды из реки Волги, физическое изучение воды, социологический опрос жителей Волгограда. I. Определение запаха воды. Оборудование: 1. Колба (250 мл.) с пробкой. 2. Термометр. Ход работы: 1. Заполнить колбу водой на 1/3 объема и закрыть пробкой. 2. Взболтать содержимое колбы. 3. Открыть колбу и осторожно, не глубоко вдыхая воздух, сразу же определить характер и интенсивность запаха. Если запах сразу не ощущается испытание можно повторить, нагрев воду в колбе на водяной бане до 60 0 C.

Интенсивность и характер запаха определяют по таблице Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха НетЗапах не ощущается0 Очень слабая Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды). 1 Слабая Запах замечается, если обратить на это внимание. 2 Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде. 3 Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья. 4 Очень сильнаяЗапах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению. 5 Характер запаха Естественного происхождения: Искусственного происхождения: Неотчетливый Землистый Гнилостный Плесневый Торфяной Травянистый Другой (укажите какой) Неотчетливый Нефтепродуктов Хлорный Уксусный Фенольный Другой (укажите какой)

Оборудование: 1. Пробирка. 2. Белый лист бумаги. 3. Темный лист бумаги. Ход работы: 1. Заполнить пробирку водой на мл. 2. Рассмотреть пробирку сверху на белом фоне при достаточном освещении. 3. Определить цветность воды по таблице 4. Рассмотреть пробирку сверху на темном фоне при достаточном освещении. 5. Определить мутность воды по таблице. II.Определение цветности и мутности воды. Цветность воды Мутность воды Слабо-желтоватая Слабо опалесцирующая Светло-желтоватаяОпалесцирующая ЖелтаяСлабо мутная Интенсивно- желтая Мутная КоричневаяОчень мутная Красно-коричневая Другая (укажите какая)

III. Определение в воде взвешенных частиц. Оборудование: воронка, фильтровальная бумага, стеклянная палочка, колба, исследуемая вода. Ход исследования: собрать установку для фильтрования. Размешать воду в цилиндре стеклянной палочкой и слить небольшую часть на фильтр. Подождать, пока вода не пройдет через фильтр, отметить, что осталось на фильтре: песок, мелкие механические частицы. Количество взвешенных частиц 2,3 (меньше 3,0), меньше обнаружения.

IV. Определение жесткости воды. Жесткость зависит от содержания в ней ионов Са2+ и Мg2+. При высоких температурах и химических явлениях соли магния и кальция выпадают в осадок. Оборудование: химический стакан, раствор мыла, исследуемая вода. Ход исследования: налить в химический стакан воды (третью часть от его объема) и добавлять по капле раствор мыла, перемешать. Если выпадет осадок, значит, вода жесткая, если образуется мыльная пена вода мягкая. Жёсткость воды 1,9 мг/дм³ (если жёсткость воды до 3 мг/дм³, то вода считается мягкой).

V. Определение кислотности воды. (рН) - (определение концентрации ионов водорода) Оборудование: универсальный индикатор, исследуемая вода. Ход исследования: универсальный индикатор опустить в исследуемую воду, по шкале определить рН воды.

Результаты исследований I. Определение запаха воды. Вода Запах ХарактерИнтенсивность Питьевая Запах не ощущается. ____ ПрироднаяЗапах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды). Очень слабая Запах неотчетливый

II.Определение цветности и мутности воды. Вода Цветность воды Мутность воды Природная Светло- желтоватая Опалесциру ющая ПитьеваяПрозрачнаяСлабо Опалесциру ющая

III. Определение в воде взвешенных частиц. В природной воде на фильтре наблюдалось небольшое количество песка и мелких механических частиц. В питьевой воде взвешенных частиц не наблюдалось.

IV. Определение жесткости воды. В стакане с природной и питьевой водой при добавлении мыльного раствора образовалась пена, осадка не наблюдалось. Следовательно, вода мягкая.

V. Определение кислотности воды. рН исследуемой воды 7-8, что соответствует норме.

Мы провели опрос жителей Волгограда Красноармейского района. Местные жители, судя по опросам, больше наблюдают изменение состояния природной воды, чем питьевой, которые происходят последние 7-10 лет: более медленное течение, застойные явления, "цветение" и специфический запах, изменение видового состава и численности гидробионтов. Стали преобладать те виды, которые выживают в более загрязненной воде.

Выводы: Вода реки Волга, взятая для исследования, представляет собой светло-желтую, слегка замутненную жидкость, содержащую песок,мягкая, рН= 7-8.Питьевая вода представляет собой прозрачную жидкость, без содержания в ней взвешенных частиц, мягкая, рН= 7. Исходя из результатов исследования вытекает, что р. Волга и питьевая вода по значению рН соответствует норме. Но наличие запаха, механических частичек говорит о недопустимости использования воды для питья и приготовления пищи без предварительной обработки.

Пути решения проблемы загрязнения Волги Участие в спасении Волги – долг каждого из нас. Нам бы хотелось предложить несколько своих путей решения проблемы. 1.Ограничение промышленных сбросов в реку, и другие водные объекты. 2.Очищения русел и пойм рек от скопившегося мусора. 3.технологий производства и технологий утилизации отходов. 4.Осуществлять жесткий контроль над сбросом с полей удобрений и ядохимикатов. 5.Контролировать попадание фекальных масс в русла рек. 6.Проведение общественно-поучительных мероприятий по донесению до населения всей важности этой проблемы. 7.Побудить местные власти к конкретным действиям по реабилитации Волги и ее притоков.

«Если каждый человек на куске своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы Земля наша». А.П.Чехов