МАОУ Ленинская СОШ Литературно – музыкальная композиция «Мы ничего не знаем о войне!»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Advertisements

Ученики и классный руководитель 3 класса Яровая Елена Алексеевна МОУ « СОШ с. Вязовка» 2015 год.
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
Автор работы: Демидов Илья, ученик 5 м класса «Наследники Победы»
Герои среди нас Клепец Екатерина Гимназия 4, 6 класс.
Творческий проект Нет на свете семьи такой, где б ни памятен был герой... Подготовила: учащаяся 1 «а» класса МБОУ ЛСОШ 2 Соскова Дарья Учитель: Ульянова.
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни. Не потому ли я живу,
Крюков Андрей Яковлевич Презентация на тему: «Герои войны» Выполнила ученица 3 класса «В» МБОУ Лицей 6 г.Воронежа Крюкова Валерия.
Выполнил: ученик 10-го класса СОШ Талицкая средняя школа Денисов Роман.
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
Выполнил: Шахматов Антон ученик 8 класса МОУ ОСОШ 1 города Искитима Новосибирской области.
Митин Владимир Николаевич Мой дедушка родился 7 января 1925 года в простой семье : его мама была колхозницей, а папа – бухгалтером.
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
Номер записи ФамилияЧерняев ИмяДенис ОтчествоИванович Дата рождения__.__.1902 Место рожденияВоронежская обл., Березовский р-н, с. Лопатки Дата.
Рассказы моих дедушек и бабушек. Авторы: Шатохин Вадим, Шатохина Р.В.
Объявление о начале войны Начало Великой Отечественной Войны "И пред глазами сорок первый, Внезапно прерванный войной, Врагу навстречу шли резервы, На.
22 июня – День памяти и скорби. 22 июня 1941 года – горькая дата начала Великой Отечественной войны С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Мы не знаем войны… Нам она лишь по книгам знакома, По рассказам и песням Свидетелей дней грозовых, В ком доныне звучат Отголоски далекого грома, Кто прошел.
Транксрипт:

МАОУ Ленинская СОШ Литературно – музыкальная композиция «Мы ничего не знаем о войне!»

Когда подходят памятные даты, Мы почему – то чувствуем вину. Всё меньше вспоминают о Победе, Всё больше забывают про войну. Но боль ещё исчезнуть не готова, Те годы – миллионы личных драм, А потому давайте вспомним снова Всех тех, кто подарил Победу нам!

МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ О ВОЙНЕ ОШТИНСКИЙ РУБЕЖ

В памяти хранится то, что свято, Только нам всего не рассказать. Можно ведь про каждого солдата Фронтовые повести писать. Я родилась не зная о войне Мне мама рассказала, что когда – то Была жестокая, кровавая война Мой дед там представлял Достойного солдата. Каким он был? Застенчивым и скромным, Работал егерем в Шевыринских лесах, Ушёл на фронт Иван Евлампиевич Томилин И воевал на совесть, не за страх.

Наш разговор о подвигах начнется с рассказа о человеке, который погиб в Великую Отечественную войну. Благодаря ему остались в живых и многие другие. Это снайпер, наш земляк Томилин Иван Евлампиевич ФамилияТомилин ИмяИван ОтчествоЕвлампиевич Дата рождения/Возраст__.__.1910 Место рожденияОмская обл., Абатский р-н, Шавыринский с/с, с/з 422, ф. 2 Дата и место призываОмская обл., Абатский РВК Последнее место службы1228 сп 1 б. 1 ср. Воинское званиекрасноармеец Причина выбытияумер от ран Дата выбытия Госпиталь461 ОМСБ 368 сд Название источника информацииЦАМО Номер фонда источника информации58 Номер описи источника информацииА Номер дела источника информации2132

Всем вам хорошо известны оборона Брестской крепости, битва за Москву, танковое сражение на Курской дуге, блокада Ленинграда, Сталинградская битва. Память об этих сражениях навеки осталась в наших сердцах. Но были во время Великой Отечественной войны и такие бои, известия о которых не гремели на весь мир. Эти бои не попали на страницы школьных учебников, но значение их для Победы никто не осмелится оспорить. И герои тех сражений сделали для Родины не меньше, чем герои битвы за Берлин или освободители Белоруссии. Фашисты оккупировали огромную территорию нашей Родины, и жизнь на оккупированных землях превратилась в ад. Вологодская область не досталась врагу. Чья же это заслуга?

На западе Вологодской области, в 60-ти километрах от Вытегры есть небольшое село - Ошта. Рядом с Оштой ряд деревень: Коромыслово, Симаново и другие. Сейчас вам эти названия ничего не скажут, но в годах именно здесь проходила линия фронта, линия Оштинской обороны. 300 километров от Вологды, или четыре часа езды на автобусе. Расстояние - крохотное. Но для фашистов оно оказалось непреодолимым. Защищали нашу землю части 272-й и 368-й стрелковых дивизий. Воевали они против шюцкоровцев, то есть против финских фашистов, союзников гитлеровской Германии. Значение Оштинской обороны состоит не только в том, что фашисты не заняли область, не прорвались к Северной железной дороге и не захватили важнейшие узлы связи и сообщений. Благодаря защитникам Ошты фашисты не смогли замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда и не покорили северную столицу нашей Родины. Представьте, что герой Оштинской обороны сегодня у нас в гостях. Это - Томилин Иван Евлампиевич

Когда шюцкоровцы уплотнили свой огонь настолько, что наши бойцы вынуждены были залечь, в расположении первой роты появился лейтенант из штаба батальона. Осмотревшись, лейтенант понял, что под вражеским обстрелом трудно поднять людей в атаку. Он выбрал момент, когда несколько утих огонь противника, вскочил над окопчиком во весь рост и, громко запев: «Синенький скромный платочек...», рванулся вперед, навстречу пулям. Услышав любимую песню, подняли головы бойцы и бросились в атаку за лейтенантом. Иван Евлампиевич был в числе первых, как покачнулся он, за гулом боя не могли увидеть, как ранен был тяжело. Слишком поздно стрелка доставили в госпиталь. Слишком тяжелы раны. Он умер в госпитале д. Патрикеевка от ран – шоковое состояние. Рота наступала, и уже не было на свете такой силы, которая могла бы остановить этих людей... Вскоре после этого боя раненый, но выживший однополчанин вернулся домой и рассказал дочери бойца и его вдове о последних часах жизни. Это подтвердили письма ветеранов.

ВЫПИСКА ИЗ ЖУРНАЛА РЕГИСТРАЦИИ УМЕРШИХ ОТ РАН, в которой написано: «Томилин Иван Евлампиевич, шоковое состояние, умер от ран год»

Скрипников Михаил Павлович

Рассказ об отце дочери Панковой Галины Михайловны Родился 12 ноября 1924 года в селе Покровка Тюменской области Сладковского района. В 1932 году пошёл в школу. Закончил 6 классов. В семье было пятеро детей. После шестого класса пошёл работать в колхоз. В 1941 году ушли на фронт отец и старшие братья- Филипп и Николай. Мой отец стал незаменимым помощником для матери- смотрел за скотиной, заготавливал дрова, ухаживал за младшими. 26-го августа 1942 года был призван в армию и был зачислен в 67-ой Зап.стрелк.полк, где и принял присягу. Служил сначала в г.Дацан в Монголии. Он рассказывал, что сначала был стрелком, позднее- снайпером..Отец вспоминал, что в Монголии резко- континентальный климат: жаркие дни и холодные ночи. Часто спать приходилось на голой земле и за ночь шинель намертво примерзала. Рассказывал о том, что снайперы всегда работали вдвоём: одному просто физически невозможно было лежать много часов подряд, не шевелясь. Традиционным блюдом солдат была сваренная на костре «кирзовая» (перловая) каша. Отец участвовал в войне с Японией, служил в армии с 1942 по 1947 годы

Для нас- его детей- он остался в памяти как очень добрый, спокойный, выдержанный человек. Мама - Евдокия Никифоровна- много работала и поэтому, в основном, детьми занимался отец. Он варил нам вкусные супы, играл с нами. Все мы учились в школе хорошо и отец с удовольствием ходил на родительские собрания в школу. 9 мая для него был священный праздник, он позволял себе выпить водочки и, повеселев, говорил маме: «Тихо, бабы, на войне и поросёнок- божий дар!» У отца было много юбилейных медалей, медаль «За победу над Японией»; главнокомандующий тов. Сталин присвоил ему звание «Гвардии». На фронте отец получил контузию колена ноги, а потом стало прихватывать сердце. Не раз судьба испытывала его: был контужен, обморожен, стал резко терять зрение, - но жил. И ушёл также тихо- не выдержало сердце. Я буду вспоминать о нём, гордиться им и расскажу своим внукам, как о примере честной и открытой жизни, Умер отец в 2007 году. Мы храним фронтовые фотографии, медали. Они бесценны. Храним память- она бесконечна.

А я дедушки не видел своего В сороковых он не вернулся с фронта… Осталось мне на память от него Лишь маленькое выцветшее фото. На нём ещё совсем он молодой Стоит с улыбкой юношески милой. Как был тогда далёк последний бой, В котором смерть померилась с ним силой! Мой дедушка остался на войне, Не пожалел он жизни для Победы, Для мира, чтоб жилось спокойно мне… Вот, что сегодня знаю я про деда.

Ветераны совхоза имени Ленина

Зажгите свечи!