Подготовил студент группы В 3 Б 4 ЮР -11 Дорохов Василий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальная Служба Российской Федерации. НОРМАТИВНО - ПРАВОВЫЕ АКТЫ Федеральный закон от 02 марта 2007 г. 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской.
Advertisements

Понятие и виды государственной службы. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА Государственная служба Государственная служба - это профессиональная служебная деятельность.
План урока 1. Сущность административного права. 2. Субъекты административного права. 3. Административное принуждение.
Осуществляется с помощью применения юридических мер воздействия Осуществляется строго в соответствии с законодательством Осуществляется в определенном,
Исполнительная власть и государственное управление.
Правоохранительные органы. ТЕМА: «понятие,признаки,задачи и направления правоохранительной деятельности» Выполнил: Хноев Д.Ж Группа:Д-102.
Государственная служба в системе государственного управления.
ГОУВПО «Российская таможенная академия» Санкт – Петербургский им. В. Б. Бобкова филиал Кафедра гражданско-правовых дисциплин Презентация по дисциплине.
ПРАВА ОРГАНОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.
Кафедра конституционного и административного права.
Финансовая деятельность государства и муниципальных образований.
Областной закон Ростовской области о муниципальной службе в Ростовской области Выполнила: Лемякина А.
Защита прав человека в государстве: Защищать права человека в государстве помогает судебная система(состоит из судов, рассматривающих гражданские, уголовные,
Система надзора и контроля: Органы государственной власти и органы контроля и надзора (государственный надзор). Службы охраны труда ведомств, объединений.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА. по дисциплине « Административное право » на тему Государственный служащий РФ. Преподаватель : Бояринцева О. В г.
Правоохранительные органы. Правоохранительные органы Правоохранительные органы это органы, осуществляющие правоохранительную деятельность, обладающие.
Экологический надзор является важным звеном организационно-правового механизма охраны окружающей среды, при этом его следует понимать в нескольких аспектах.
Способы защиты трудовых прав и свобод. Самозащита работниками трудовых прав. Крыжнева Милана 3 курс 2 группа ГМУ.
Кочергина Е.В. Административное право. Административное право - самостоятельная отрасль российского права, регулирующая отношения власти и подчинения,
1.Структура и виды государственной службы в России. 2. Гражданская государственная служба. 3. Военная служба. 4. Правоохранительная служба.
Транксрипт:

Подготовил студент группы В 3 Б 4 ЮР -11 Дорохов Василий

Государственная служба Российской Федерации - это профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий : Российской Федерации, федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов, субъектов РФ, органов государственной власти субъектов РФ, иных государственных органов субъектов РФ, а также лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов, и лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов РФ.

Гражданский служащий – это гражданин РФ, взявший на себя обязательства по прохождению гражданской службы. Гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом и получает денежное содержание за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ.

Успешное решение государством экономических, социальных и политических задач во многом зависит от эффективности деятельности государственных органов, через посредство которых и осуществляются функции государства. В свою очередь, эффективность деятельности любого государственного органа напрямую зависит от правильности подбора, расстановки и рационального использования кадров, входящих в состав этих органов, их профессиональной подготовки, квалификации и опыта работы. Кадровый ( личный ) состав государственных органов составляют государственные служащие

Основные принципы государственной службы закреплены в Конституции Российской Федерации или вытекают из нее. Закон Российской Федерации об основах государственной службы закрепляет следующие виды этих принципов : 1) Верховенства конституции 2) Приоритет прав и свобод человека 3) Единства системы гос - ой власти 4) Гласности в осуществлении государственной службы. и т. д

1. Верховенства Конституции Российской Федерации и федераль ­ ных законов над иными нормативными правовыми актами, должност ­ ными инструкциями при исполнении государственными служащими должностных обязанностей и обеспечении их прав.

2. Приоритет прав и свобод человека и гражданина, их непосред ­ ственного действия : обязанности государственных служащих призна ­ вать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

3. Единства системы государственной власти, разграничения предметов ведения между Российской федерацией и субъектами Российской Федерации.

4. Разделения законодательной, исполнительной и судебной власти.

5. Равного доступа к государственной службе в соответствии со своими способностями и профессиональной подготовкой без какой - либо дискриминации. Требования к кандидату на государственную долж ­ ность обуславливаются характером должностных обязанностей. Правоограничения государственных служащих вытекают из факта осущест ­ вления ими властных полномочий по руководству деятельностью людей и специфики конкретных служебных функций, характерных для тех или иных категорий государственных служащих. Гражданину, претендующему на государственную должность, надо иметь образование и подготовку, соответствующие содержанию и объе ­ му полномочий этой должности.

6. Обязательности для государственных служащих решений, принятых вышестоящими государственными органами и их руко ­ водителями в пределах их полномочий и в соответствии с законодатель ­ ством. Однако государственный служащий не должен безоговорочно вы ­ полнять незаконные акты вышестоящих в порядке подчиненности руководителей. На этот счет Законом об основах государственной служ ­ бы установлены правила, которыми он должен руководствоваться. Го ­ сударственный служащий в случае сомнения в правомерности получен ­ ного распоряжения обязан в письменной форме незамедлительно со ­ общить об этом : а ) своему непосредственному руководителю ; б ) руко ­ водителю, издавшему распоряжение ; в ) вышестоящему руководителю. Если вышестоящий руководитель, а в его отсутствие руководитель, издавший распоряжение, в письменной форме подтверждает указанное распоряжение, государственный служащий обязан его исполнить, за исключением случаев, когда его исполнение является административно или уголовно наказуемым деянием. Ответственность за исполнение государственным служащим не ­ правомерного распоряжения несет подтвердивший это распоряжение руководитель.

7. Единства основных требований, предъявляемых к государст ­ венной службе.

8. Гласности в осуществлении государственной службы.

9. Профессионализма и компетентности государственных слу ­ жащих.

10. Ответственности государственных служащих за подго ­ тавливаемые и принимаемые решения, неисполнение либо ненадлежа ­ щее исполнение должностных обязанностей. Она должна занимать осо ­ бое место среди мер, направленных на совершенствование системы исполнительной власти. Опыт доказывает, что главная задача сбоев в этой системе не столько в недостатках в правовом регулировании, сколько в безответственности, влеку щей за собой нарушения норм дей ­ ствующего права. Неприятие защитных мер ведет к правовому нигилизму. В связи с этим возникает необходимость в правовой защите обще ­ ства через принятие соответствующих законов, определяющих пове ­ дение всех государственных служащих, особенно руководящих должностных лиц, а также эффективного государственного контроля и надзора за их исполнением.

11. Внепартийность государственной службы. В системе государ ­ ственной службы не допускается создание организаций политических партий и движений. Государственные служащие при исполнении долж ­ ностных обязанностей не связаны решениями общественных объединений и обязаны руководствоваться законодательством.

12. Отделения от религиозных объединений от государства. На служебную деятельность государственных служащих не могут влиять религиозные объединения, ибо они отделены от государства.

13. Социальная защищенность государственных служащих. Им гарантируется денежное содержание, оплачиваемые отпуска, пенсионное обеспечение и т. д. Государственным служащим на отдель ­ ных видах государственной службы могут предоставляться льготы по налогообложению, оплате транспорта, жилья и др.

14. Стабильность кадров государственной службы. Положение государственного служащего не должно зависеть от политической конъ ­ юнктуры, конкретной личности политического руководителя, необос ­ нованных организационных импровизаций. Однако надежные право ­ вые гарантии стабильности государственной службы административно ­ му праву Российской Федерации неизвестны.

В числе принципов государственной службы не оказалось принципа законности. Принцип законности является универсальным, который не должен иметь для кого - либо и каких - либо исключений. Органы государственной власти, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы, а также подзаконные акты, изданные в пределах компетенции и в соответствии с законода ­ тельством.

В настоящее время при множестве действующих нормативных правовых актов о государственной службе целесообразно классифицировать государственных служащих по тем же критериям, по которым классифицируется сама государственная служба. В зависимости от органа государственной власти государственные служащие могут быть разделены на федеральных государственных гражданских служащих и государственных гражданских служащих субъектов РФ.

В зависимости от групп занимаемых должностей государственной службы можно выделить государственных служащих, занимающих высшие, главные, ведущие, старшие и младшие должности государственной службы. должностей государственной службы государственных служащих Если в качестве критерия классификации государственных служащих взять способ поступления на государственную службу, то можно выделить избираемых государственных служащих ; назначаемых государственных служащих ; служащих, замещающих государственную должность государственной службы по конкурсу.

Все государственные служащие могут быть разделены на две группы : лица, принимающие присягу ( военнослужащие, сотрудники таможенных органов, прокурорские работники и др.); служащие, не принимающие присягу ( например, служащие отделов и управлений областной администрации ). Если положить в основу деления государственных служащих такой критерий, как специальные профессиональные обязанности и характер государственной службы, то выделяются гражданские государственные служащие и государственные служащие, находящиеся на военной и правоохранительной службе ( военнослужащие, сотрудники милиции, должностные лица таможенных органов и пр.).

В соответствии с принципом разделения государственной власти различаются государственные служащие, замещающие государственные должности в органах представительной ( законодательной ), исполнительной и судебной власти. Здесь же уместно выделить и государственных служащих, занимающих должности в органах прокуратуры, таможенных органах, Счетной палате, Центральной избирательной комиссии и т. д.

По объему должностных полномочий государственные служащие подразделяются на должностных лиц ( иногда их называют также сотрудниками государственных органов ) и служащих, не являющихся должностными лицами ( обычных служащих ). Среди государственных служащих, являющихся должностными лицами, следует выделить 1) руководителей 2) представителей власти.

Руководящие служащие ( начальники ) являются носителями линейной власти по отношению к подчиненным им лицам. Представители власти, как известно, реализуют свои властные полномочия вне зависимости от подчиненности субъектов и применяют меры принуждения к не подчиненным по службе субъектам права ( физическим и юридическим лицам ). Руководящие служащие часто выполняют функции представителей власти ( начальники и заместители начальников органов внутренних дел, государственных инспекций, других контрольно - надзорных органов ).

В зависимости от характера и объема полномочий различают представителей административной власти - должностные лица, имеющие право предъявлять юридически - властные требования ( давать предписания, указания ) и применять меры административного воздействия к органам и лицам, не находящимся в их подчинении ( напр., санитарные врачи ); оперативный состав ( функциональные работники ) - государственные служащие, выполняющие работу, непосредственно определяемую задачами данного органа, в качестве специалистов государственных органов, наделенных полномочиями в сфере осуществления государственно - властных функций, но не имеющие права совершать служебные юридически - властные акты в качестве средства управления людьми ( напр., юрисконсульт ); вспомогательный состав - служащие, служебная деятельность которых не предполагает совершение действий, влекущих юридические последствия, влияющих на содержание решений данного органа. Их обязанности и права определяются задачами обеспечения служебной деятельности должностных лиц, оперативного состава путем создания условий, необходимых для выполнения ими служебных функций ( напр., технические секретари ); граждане, не состоящие на государственной службе, но уполномоченные совершать действия, влекущие юридические последствия ( напр., нотариус ).

Государство не может существовать и выполнять свои функции без аппарата чиновников ( государственных служащих ). Через государственных служащих реализуются полномочия государственных органов во всех сферах жизни общества. Таким образом, исходя из определения, данного в начале работы, государственный служащий – это гражданин Российской Федерации, который, во - первых, воздействует в процессе своего труда на человека, а не на, например, технические средства ; во - вторых, служащий это свое воздействие ( учит, лечит, ограничивает свободу и т. д.) на личность оказывает непосредственно, а не через посредство иных мер и средств. Наконец, в - третьих, в процессе указанного непосредственного воздействия на личность преследуются определенные цели, нося ­ щие общественно - полезный характер, т. е. полезные для общества и для личности, хотя такое совпадение не всегда возможно, но, в конечном счете, польза и для личности несомненна, даже если речь идет о применении к ней принудительных мер.

Для реализации планируемых мероприятий необходимо иметь ответственного, высококвалифицированного и высокооплачиваемого государственного служащего на всех уровнях власти максимально открытого в своих действиях. Законодательством должно быть гарантированно право гражданина на получение любой информации о государственной службе, не составляющие военную или государственную тайну.

Спасибо за внимание !!!