ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА. ТЕМА 6.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внутрихозяйственное землеустройство это комплекс мероприятий по организации использования и охране земли, организации территории в границах (внутри землевладения.
Advertisements

Почвенные ресурсы России. Значение почвы для жизни и деятельности человека Почва – главный источник получения сельскохозяйственных продуктов : 88% пищи.
Интенсификация сельского хозяйства 1.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИНТЕНСИФИКАЦИИ 2.ПОКАЗАТЕЛИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 3.ФАКТОРЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ.
Сельское хозяйство Казахстана Презентация по экономике Казахстана.
Белгород Автоматизированная система планирования и управления сельскохозяйственным производством.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ В ОРГАНИЗАЦИИ АГРОБИЗНЕССА.
Презентационный материал на тему: Анализ использования земельных ресурсов.
Агроценозы и их особенности. опрос 1. на листочках написать перечень экологических факторов( собираю) Один ученик записывает эти факторы на доске ( обсуждение.
Почвенные ресурсы России. Значение почв для жизни человека Значение почв для жизни человека От чего нужно охранять почву? От чего нужно охранять почву?
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Подготовила Студентка 5 курса 3 группы Смоликова Екатерина.
Природные комплексы России. Урок географии в 8 классе ГБОУ Гимназия 1572 Москва 2013.
Тема урока:. Что такое природный комплекс? Природные комплексы разного масштаба Воздействие человека на природные комплексы.
Меры по совершенствованию бизнес-среды в Стратегии развития агропромышленного комплекса Кыргызской Республики до 2020 года» МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
Почвы и урожай. Цель : Сформировать знания: О плодородии почв Об агротехнических мероприятиях и их значении для повышения плодородия почв.
ВВЕДЕНИЕ 1.Понятие о системах и их свойствах. 2. История развития учения о системах земледелия.
Лукьянова О.В. Учитель МОУ СОШ6 им.Ц.Л.Куникова г Туапсе МО Туапсинский район.
Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и орудий труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию.
Тема 1. Понятие об экономике предприятия. Предмет курса Экономика- это наука о том, как общество использует определенные, ограниченные ресурсы для производства.
© Vasilyeva E.A Учение о природных зонах Васильева Е.А. – учитель географии МБОУ СОШ п.Солидарность Елецкого муниципального района Липецкой области.
Транксрипт:

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА. ТЕМА 6

1. Понятие и организационно-экономическое содержание системы хозяйства. Система ведения хозяйства представляет собой совокупность экономических, организационных технических и технологических принципов рационального построения и ведения производства для конкретных условий с целью достижения наилучших результатов.

Системы хозяйства складываются под воздействием следующих факторов: социально-экономических, научно-технических природных, биологических

Социально-экономические факторы: социальная инфраструктура села, условия жизни и мотивация труда, общая аграрная политика, финансово-инвестиционная политика государства.

Научно-технические факторы: внедрение прогрессивных технологий производства, хранения и переработки продукции, развитие агро-сервиса, совершенствование структуры аграрно- промышленного комплекса.

Природные факторы : климатические условия, почвы, рельеф местности, водный режим и т.д.

Биологические факторы: сорта сельскохозяйственных культур, породы животных, защита растений и животных от вредителей и болезней.

Организационная структура хозяйства представляет собой совокупность производственных и обслуживающих подразделений, организующих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда.

Доминирующие производственные типы хозяйств и их сочетание определяют систему сельского хозяйства района, области, республики и страны в целом. Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства были разработаны типовые модели 300 организационно-производственных типов сельскохозяйственных предприятий для всех республик бывшего Советского Союза.

Для северо-западной зоны России было установлено шесть основных типов хозяйств: скотоводческий (племенное скотоводство), скотоводческо-овощеводческий, скотоводческо-свиноводческий, скотоводческо-картофельный, скотоводческо-семеноводческий, свиноводческий.

Для каждого производственного типа указаны параметры предприятий по трем основным разделам: размеры хозяйства и объемы производства; специализация и сочетание отраслей; уровень интенсивности хозяйства.

Система хозяйства включает в себя: По видам экономической деятельности: систему растениеводства, систему животноводства, систему обслуживающих и подсобных промышленных производств;

По факторно-технологическому принципу: систему машин, систему оплаты труда, систему обработки почвы, систему удобрений и др., систему воспроизводства стада, систему кормления животных и т.д.

Образование предприятий различных форм хозяйствования и собственности требует определить для каждого из них свою внутрихозяйственную структуру и свой экономический механизм деятельности.

За последние годы существенные изменения и дополнения внесены наукой в: технологию выращивания сельскохозяйственных культур, семеноводство, содержание и кормление животных, ветеринарию, решение проблем, связанных с экологией.

Рациональная система хозяйства предполагает взаимосогласованное использование всех ее элементов и факторов, при оптимальных составе и размерах соответствующих видов экономической деятельности ( отраслей), обусловленных уровнем развития специализации, интенсификации и рыночных межхозяйственных связей.

2. Система растениеводства. Под системой растениеводства понимают совокупность имеющихся в хозяйстве видов экономической деятельности (отраслей), состав и размеры которых обусловлены специализацией, уровнем интенсивности, внутри- и вне-хозяйственными связями, а также комплекс мероприятий по их ведению.

В этом комплексе объединяются: техника (материально-техническое оснащение), технология (система земледелия) организация труда и производства.

В формировании рациональной системы растениеводства важнейшая роль принадлежит: материально-технической базе - системе машин и орудий, оборудованию, постройкам и другим средствам производства, а также его технологической основе системе земледелия.

Система земледелия - это комплекс взаимосвязанных организационно- экономических, агротехнических, мелиоративных и почвозащитных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, повышение плодородия почвы с целью получения высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур с наибольшим выходом продукции с каждого гектара и наименьшими затратами труда на единицу продукции.

Зональность. Системы земледелия имеют выраженный зональный характер, они полностью согласуются с природно-экономическими условиями зоны и ее специализацией.

Природа каждого материка неповторима, на их территории выделяются природные зоны. Природная зона это крупный природный комплекс, обладающий общностью: температурных условий, условий увлажнения, почв, растительности и животного мира. Образование зон обусловлено климатом, на суше соотношением тепла и влаги.

Природные зоны суши внешне отличаются друг от друга характером растительности. Растительность природных зон из всех компонентов природы наиболее ярко выражает все важнейшие особенности их природы, взаимосвязь между компонентами. Если происходит изменение отдельных компонентов, то внешне это сказывается, прежде всего, на изменении растительности.

Название природные зоны суши получили по характеру растительности: з она пустынь, экваториальных лесов, тундры, степей, лесостепей… В Мировом океане также имеются природные зоны. Они отличаются водными массами, органическим миром и др.

Размещение природных зон находится в тесной взаимосвязи с климатическими поясами. Как и климатические пояса, они сменяют друг друга от экватора к полюсам в связи с уменьшением солнечного тепла, поступающего на поверхность Земли, и неравномерностью увлажнения. Уже в XIX веке В.В. Докучаев доказал, что зональность является всеобщим законом природы. Зональность так или иначе проявляется во всех компонентах природы и на равнинах (широтная зональность), и в горах (высотная зональность).

Природные зоны России с севера на юг. Арктические пустыни Зона тундры и лесотундры Тайга: самая большая по площади зона Смешенные и широколиственные леса Лесостепная и степная зона Зоны полупустынь Граница степей и полупустынь – рубеж в сельскохозяйственном плане: здесь земледелие сменяется животноводством.

Основными элементами систем земледелия являются: - организация территории и севооборотов, - обработка почвы, - удобрения, - семеноводство, - борьба с болезнями и вредителями растений, - защита почв от эрозии, - мелиорация (орошение, осушение, известкование, гипсование, поле- и почвозащитное лесонасаждения), - другие организационно-экономические мероприятия.

Под организацией земельной территории понимается: установление внешних границ землепользования, создание устойчивых, оптимальных по размеру, сплошных и компактных земельных массивов, удобных для ведения специализированного и высокомеханизированного сельского хозяйства, выделение участков для производственных центров хозяйства и жилой зоны, дорог и линий электропередач, мелиоративных сооружений и водоснабжения.

В настоящее время внутрихозяйственное землеустройство реорганизованных сельскохозяйственных предприятий и создаваемых крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется самостоятельно, хотя в определенных случаях и требует многочисленных согласований (например, при устройстве линий электропередач и других коммуникаций).

Предварительное почвенное, геоботаническое, водное обследование и разработка плана организации территории хозяйства осуществляется на коммерческой основе, а его регистрация в случае соблюдения всех необходимых санитарных и экологических норм фактически носит не разрешительный, а уведомительный характер. Проектирование структуры и площадей в хозяйствах производятся одновременно с трансформацией земельных угодий и их рациональным размещением по территории хозяйства.

На стадии формирования большого числа новых земельных собственников - акционерных обществ, товариществ, кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств - землеустроительные мероприятия должны быть под большим контролем государства, поскольку в процессе землеустройства решаются вопросы охраны и повышения плодородия почв, то есть вопрос о состоянии и использовании земли как общенационального достояния.

Сокращение государственного присутствия в организации землеустроительной деятельности уже привело к появлению крупных недостатков в землевладении и землепользовании: чересполосицы, вкраплений, дальноземелья и т.д.

Основными этапами разработки системы земледелия являются: изучение земельных, водных, материально- технических, людских и других ресурсов хозяйства; выбор возделываемых культур и севооборотов; сравнительный анализ доходности севооборотных культур, альтернативных систем агротехники и других элементов системы земледелия.

Севооборот Главная составляющая часть зональных систем земледелия - севооборот - научно обоснованное чередование различных сельскохозяйственных культур и паров по полям и во времени, или только на одном поле во времени.

Планово-экономическую основу севооборота составляет научно обоснованная структура посевных площадей, разрабатываемая с учетом удовлетворения внутрихозяйственных потребностей и рыночного спроса. Организационно-хозяйственное значение севооборота выражается в наиболее рациональной структуре посевных площадей и высокопроизводительном использовании всех технических средств и рабочей силы для увеличения производства сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

Агротехническое значение севооборота состоит в наиболее эффективном использовании пахотных земель, рациональных способов восстановления и повышения почвенного плодородия. Отдельные поля севооборотов и угодья оцениваются в зависимости от требовательности возделываемых культур к питательным веществам, механическому составу почвы, водному режиму, теплу и свету.

Экономическая оценка состоит в сравнении следующих экономических показателей по севооборотам: выход валовой продукции на единицу севооборотной площади; затраты труда и материально-денежных средств на единицу севооборотной площади; выход валовой продукций на 1 руб. производственных затрат и на 1 чел.-час; условный чистый доход (по прямым затратам) на единицу севооборотной площади; окупаемость прямых затрат; степень равномерности распределения затрат труда по периодам и т.д.

Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота.

На крупных сельскохозяйственных предприятиях, как правило, имеется несколько севооборотов, тип которых определяется по производственному назначению и главному виду производимой продукции: полевой, кормовой специальный (возделываемые в нем культуры требуют особых условий).

Севообороты, различающиеся по соотношению сельскохозяйственных культур и паров, относят к различным видам: зернопаровой, зернопропашной, хлопково-люцерновый, овощной и др.

Полевые севообороты Полевые севообороты организуются для возделывания зерновых и технических культур. Они подразделяются по главной товарной культуре. Удельный вес этих культур в полевом севообороте составляет, как правило, более 50% посевных площадей.

Кормовые севообороты Для возделывания различного рода кормовых культур предназначены кормовые севообороты. Наиболее крупными из них являются: - лугопастбищные (сенокосно-пастбищные) севообороты, организуемые на естественных или многолетних культурных пастбищах в хозяйстве. Причем единый севооборот возможен только на массиве с однородными по механическому составу и влажности почвами, и целесообразным он является только при специализации хозяйства на одном виде скота. При существенных различиях почв или содержании нескольких видов скота с различными по составу рационами питания создают несколько кормовых севооборотов, отличающихся засеваемыми культурами.

Специальные севообороты В специальных севооборотах чередуются: - или сельскохозяйственные культуры, требующие определенной агротехники (рис, овощи, бахчевые, табак и т.д.), - или противоэрозионные поля - на площадях с почвами, подверженными различного рода эрозии (так называемые почвозащитные севообороты).

При организации севооборотов создаются условия для : эффективного использования сельскохозяйственной техники: укрупняются поля, компактно располагаются обрабатываемые массивы и т.д.

Количество севооборотов зависит от: наличия специализированных производственных подразделений внутри хозяйства, однородности качества почвы, рельефа местности конфигурации полей.

Увеличение числа севооборотов приводит к уменьшению размеров севооборотных полей и ухудшению использования сельскохозяйственной техники. На практике число полей в севообороте может колебаться от 4 до 10 и более. На небольших по размеру фермерских землепользованиях наиболее целесообразным является максимально специализированный севооборот с короткой ротацией.

Обычно вводятся промежуточные культуры, имеющие фитосанитарное значение и улучшающие физические свойства почвы, а также противоэрозионные полосы. Внедрение правильного севооборота повышает урожайность культур на 1525%, улучшает агрофизические свойства почвы, создает лучшие условия для ее качественной обработки и применения удобрений.

Система обработки почвы и ухода за растениями Включает технологические приемы основной и предпосевной обработки почвы, ухода за посевами. Главной задачей ее является: - создание и поддержание оптимального агрофизического состояния пахотного слоя, - заделка вносимых удобрений, - уничтожение сорняков и др., - для сохранения и приумножения плодородия почвы.

Система обработки почвы в хозяйстве занимает одно из ведущих мест как по энергетическим, так и по материальным затратам и существенно отличается в зависимости от типа почвы и климатических особенностей, предшествующих культур и используемой при этом агротехники.

Система удобрений минеральных и органических. Рекомендации по применению удобрений дозам и способам их внесения составляются на коммерческой основе зональными станциями химизации на основании результатов агрохимических анализов почв, в обязательном порядке взаимоувязываются с севооборотами и корректируются в зависимости от предшественников данной культуры.

Не менее важными элементами системы растениеводства являются: система семеноводства, заключающаяся в подборе районированных, наиболее высокоурожайных сортов, система борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками, представляющие собой целый комплекс агротехнических, химических и биологических мероприятий.

В конечном счете плодородие почвы, урожайность сельскохозяйственных культур и рентабельность растениеводства в целом определяются теми факторами производства, которые в данном хозяйстве в минимуме. Поэтому без своевременного их выявления и исправления ситуации, без гармоничного сочетания всех взаимосвязанных технологических элементов не могут быть достигнуты положительные результаты всей системы растениеводства.