Учитель географии, учитель высшей категории МОУ СОШ 20 г.Твери Федотова И.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Антарктида. Географическое положение. История исследования. Одевайтесь потеплее, вам предстоит путешествие по самому холодному материку, пересечь ледяные.
Advertisements

АНТАРКТИДА ГЕРЛЬ Э.Р. Учитель географии МОУ лицей 82.
Министерство образования и молодёжной политики ЧР Отдел образования и молодёжной политики Ядринской райадминистрации МОУ «Лапракасинская ООШ» Презентация.
Презентация результатов работы группы «Первооткрыватели и исследователи» Листая страницы истории антарктических открытий.
АНТАРКТИДА Презентацию подготовила учитель географии МОУ лицея 14 г. Жуковского Московской области Дьяченко В.Г.
Антарктида. Географическое положение материка. Открытие Антарктиды.
Антарктида Безмолвный, пустынный, загадочный, белый, материк.
Антарктида Цели урока. Познакомить учащихся с ГП и с историй открытия и исследования материка. Познакомить учащихся с ГП и с историй открытия и исследования.
Урок географии в 7 классе Учитель географии: Кабыш Т.С.
Антарктида. Физико-географическое положение. История изучения.
Географическое положение. История открытия и исследования. Работу выполнила учитель географии МБОУ СОШ с. Бутырки Грязинского муниципального района Липецкой.
1.Что следует понимать под автономным существованием человека в природной среде? 2.Какие виды автономии бывают и в чем их различие? 3.Назовите личные.
Антарктида – материк в центре Антарктики. Как мы знаем, это самый высокий материк на земле, средняя высота которого составляет 2040 м. В центре материка.
ВТОРОЙ ЭТАП Сер. 16-сер. 17 вв.. Русские землепроходцы Ермак Тимофеевич ( ) – Тобольск И.Ю. Москвитин (1639) – берега Охотского моря Василий Поярков.
Географическое положение. Открытие и исследование.
Старостина Татьяна Владимировна, зам. директора по УВР, учитель географии высшей категории, победитель конкурса лучших учителей ПНП «Образование» Муниципальное.
Практическая работа: : к уроку Физико-географическое положение Антарктиды. История исследования материка.
Использование ИКТ на уроках окружающего мира (из опыта работы) Выполнила учитель начальных классов высшей категории Гущина Т.Н. Муниципальное образовательное.
Антарктида Антарктида Самый холодный материк -89, 2 -89, 2 Самый высокий материк Открыт позже всех материков Открыт русскими мореплавателями Открыт русскими.
Транксрипт:

Учитель географии, учитель высшей категории МОУ СОШ 20 г.Твери Федотова И.А.

Учебно –воспитательные задачи: Продолжить формирование у учащихся представлений и знаний об Антарктиде; Познакомиться с историей открытия Южного полюса – экспедициями Р.Скотта и Р.Амундсена; Продолжить формирование умений сравнивать и выделять главное в информационном тексте; Развивать познавательный интерес к географии Используемые технологии: технология развития критического мышления, ИКТ-технология.

Стадия вызова: Мы знаем как и кем была открыта Антарктида, а как же и кем был открыт Южный полюс?

Какие ассоциации возникают у вас в связи с понятием «Южный полюс»?

Представьте, что вы собираетесь в дальнее опасное путешествие, например на полюс. Что бы понадобилось вам для этого путешествия?

Сравните два путешествия по основным параметрам представленным в таблице Роберт Фалкон Скотт Линии сравненияРуал Амундсен Команда Снаряжение, подготовка к экспедиции Опыт Способ передвижения Сроки экспедиции Погодные условия Удача

Роберт Фалкон Скотт Линии сравненияРуал Амундсен 65 малознакомых полярников, были не уверены друг в друге 12 человек отправляются к полюсу, но доходят только 4 Команда 19 опытных, проверенных, закаленных в путешествиях моряков с сильным характером, хорошо знали друг друга, до полюса шло 5 человек Продовольственные склады, надежда на мотосани и пони, и только одна собачья упряжка Снаряжение, подготовка к экспедиции Четверо нарт, удачное место зимовки и старта- на 100 км ближе к полюсу, продовольственные склады (последний на 270 км ближе к полюсу) Имел опыт зимовок на берегах Антарктиды Опыт Есть опыт зимовки в антарктических водах в конце 19 в., экспедиции в Арктике Маньчжурские пони, моторные сани Способ передвижения Собачьи упряжки (52 лайки), лыжи 11 ноября (на 22 дня позднее) 1911 года, 18 января 1912 года достигли полюса Сроки экспедиции С 20 октября 1911года, 16 декабря 1911 года достигли полюса Холод, сильная пурга Погодные условия -20 градусов по Цельсию, не было страшных холодов, ни затяжных метелей Сани сломались, пони были не пригодны: достигнув полюса, на обратном пути погибли Удача Дошли до полюса туда и обратно за 99 дней, за антарктическое лето

Достижение цели экспедиции

Используемое оборудование и материалы: Географическая карта «Антарктида» Информационные тексты Атлас «География материков и океанов», Дрофа, 2008 Интерактивное наглядное пособие «Антарктида» (ООО «Дрофа», 2006г.) Интерактивная доска Компьютер