Цель курса «СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ»: Формирование компетенций для осуществления личностно и социально-значимой продуктивной деятельности по отношению.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Теория систем и системный анализ Тема1 «Системные исследования. Теория систем»
Advertisements

Художественное конструирование - творческая проектная деятельность, направленная на совершенствование окружающей человека предметной среды, создаваемой.
Лекция 3. Методологические основы планирования в домашнем хозяйстве.
Организационное проектирование системы управления персоналом Основы управления персоналом Лекция 5.
Тема 1. Теоретические особенности подходов и методов принятия управленческих решений –Характеристика современных подходов в менеджменте –Методы осуществления.
Понятие творчества и развитие творческих способностей.
Метапредметность.. Мета – над, общее, интегрирующее.. МЕТА... (от греч. meta между, после, через), часть сложных слов, означающая промежуточность, следование.
Семинар 6 Образовательный проект как один из способов построения антропопрактики Дозморова Е.В.
Программа развития школы, школьные комплексные целевые программы.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Технология. 10 класс "Основы художественного проектирования изделий" АЛГОРИТМ ДИЗАЙНА.
Технологии в образовании Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве. Толковый словарь.
Предмет изучения кибернетики как теории управления.
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
ФГОС основного общего образования Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы Формирование и развитие компетентности в области.
Управление образовательной системой. Образование специально организованный процесс по овладению человеком системой научных знаний, умений и навыков в.
А.М. Новиков, Д.А. Новиков ПРОЕКТ как цикл инновационной деятельности.
Проектно-исследовательская деятельность в школе. Что такое проект? Что такое исследование? Какие принципиальные отличия между проектом и исследованием?
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Презентацию выполнила студентка группы АЛ-ДЛМ-001 Эрбист Вероника.
Транксрипт:

Цель курса «СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ»: Формирование компетенций для осуществления личностно и социально-значимой продуктивной деятельности по отношению к субъектам реальной действительности. Тема лекции: ТРАДИЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Цель лекции: Формирование когнитивных и личностно- ориентированных компетенций по определению сущности традиционного проектирования, его методик и этапов.

Тема лекции 1.История развития техники и ее социальные последствия. 2.Виды инженерной деятельности. 3.Особенности традиционного проектирования: разделение труда проектировщика и изготовителя, моделирование, формирование принципов независимости, реализуемости, соответствия, завершенности, конструктивной целостности, оптимальности. 4.Осознание социального действия проектирования – социальное проектирование.

Виды инженерной деятельности Полный перечень видов инженерной деятельности: изобретательство, конструирование, проектирование, инженерное исследование, технология и организация производства, эксплуатация и оценка техники, ликвидация устаревшей или вышедшей из строя техники.

Изобретательство На основании научных знаний и технических достижений заново создаются новые принципы действия, способы реализации или конструкции инженерных устройств или их компонентов. Изобретательство стимулируется необходимостью усовершенствования ТО или принципиально новых решений 1 акт:создание идеи, акт догадки. Результат – ясная определенная мысль в качестве предложения, намерения, замысла. 2 акт:выработка плана, схемы, акт знания. Устранить из идеи ее ничтожность, заполнить пробелы. Надо включить методическое мышление, чтобы доказать осуществимость идеи. 3 акт:выполнение, акт умения. Чаще всего берутся главные решения задачи, тут-то и подключается конструктор. Изготовить в мастерской или лаборатории один экземпляр.

Конструирование Результат – готовая конструкция ТО. Это, как правило, связанные определенным образом готовые промышленные элементы. Если чего-то нет, то изобретается и изготавливается заново нужный элемент. Для массового производства нового ТО, очень важно собрать его из готовых элементов. Конструктор рассчитывает конкретные конструктивно-технические характеристики создаваемого устройство, технологические приемы технологии изготовления Разработка технологии – задача другого специалиста – инженера- технолога.

Технология и организация производства Результат конструирования – чертеж готового ТО, который является «посредником» между изобретателем, инженером-конструктором и рабочим, а также инженером-технологом, который руководит сборкой деталей. Исходный материал технолога - материальные ресурсы, из которых изготавливают ТО, продукт – готовый ТО и руководство к его эксплуатации. Если же идет разработка какого-либо принципиально нового ТО, то необходимо произвести научные исследования.

Эксплуатация, оценка функционирования и ликвидация Это - и операторская деятельность (эксплуатация ТО), и техническое обслуживание ТО. Требуется высокая инженерная квалификация. Очень важна также оценка функций системы для последующего усовершенствования и разработки новых систем. Очень важно также реализация и эксплуатация. Надо на стадии проектирования закладывать и последующую ликвидацию: материалы, компоненты, тара и упаковка (пример: атомная энергия).

Организация инженерной деятельности Разные виды инженерной деятельности осуществляются различными инженерными организациями и НИИ. Расслоения по виду деятельности, по отраслям. После расслоения – опять задача на интеграцию. Соединение различных приемов из различных смежных и не очень областей (пример: ракетостроение - космос, военные разработки). Чтобы связать воедино многоуровневый и многокомпонентный конгломерат участников, необходима особая неординарная деятельность (пример: подлодка "Курск"), которая обеспечивает единство и слаженное функционирование создаваемой технической системы. Привлекаются и социально-гуманитарные методы.

Инженерные исследования Этот особый вид инженерной деятельности возник по мере усложнения и развития инженерной деятельности в целом. Без специфических инженерных исследований порой нельзя довести до конца разработку. Этот процесс и был процессом формирования технических наук в историческом плане. Теперь уже есть комплексы научно-технических дисциплин. Современная системотехническая деятельность привлекает любые средства, методы и знания из любых научных дисциплин. Естествознание по-прежнему остается базой для развития техники и технических наук (пример: атомная энергетика).

Проектирование 1. Создание общего плана (интуиция). Сначала идея, но которая является уже общим решением, рождаясь постепенно из общих соображений и размышлений. Результат – принцип машины, в котором выражена суть. 2. Выработка общей схемы (логическое представление, знание). Вырабатываются уже крупные органы, которые надо соединить, чтобы получать желаемую функцию. Это – кинематическое представление. Необходимы знания по естествознанию. Использовать теоретическое руководство, бумага и карандаш. Вырабатывается, таким образом, план. 3. Разработка деталей схемы до чертежей (детальное выполнение, умение). Задача разбивается на необходимое количество мелких задач, причем некоторые детали берут из каталогов. Получим детальную разработку одного экземпляра машины, т.е. одного конструкторского решения, а может быть много решений.

Представления о будущем Предчувствие (простое предвосхищение) содержит информацию о будущем на уровне интуиции – подсознания. Предугадывание (сложное предвосхищение) несет информацию о будущем на основе жизненного опыта, догадки о будущем, не основанные на научных исследованиях. Прогнозирование должно означать специальное научное исследование, предметом которого являются перспективы развития явления. Прогнозирование выступает в формах целеполагания, планирования, программирования, проектирования. Целеполагание – это установление идеально предположенного результата деятельности. Планирование – проекция в будущее человеческой деятельности для достижения предустановленной цели при определенных условиях, средствах, преобразование информации о будущем в директивы для целенаправленной деятельности. Программирование – установление основных положений, которые затем развертываются в планирование, либо последовательности конкретных мероприятий по реализации планов. Проектирование – создание конкретных образов будущего, конкретных деталей разработанных программ.

Понятие проектирования Литература о проектировании и его методах начала появляться в промышленно развитых странах в 50–60–х годах XIX века. До этого времени было общепринято, что проектирование – это то, чем занимаются архитекторы, инженеры, художники– прикладники и т.д., когда создают чертежи для своих клиентов и для целей производства. Теперь положение изменилось. Наряду с традиционными методами появилось множество новых. Проектирование – это процесс, который кладет начало изменениям в искусственной среде. Техническое конструирование – это использование научных принципов, технической информации и воображения для определения механической структуры машины или системы, предназначенной для выполнения заранее заданных функций с наибольшей экономичностью и эффективностью. Проектирование – это вдохновенный прыжок от фактов настоящего к возможностям будущего. Проектирование – это творческая деятельность, которая вызывает к жизни нечто новое, чего ранее не существовало. Цель проектирования – положить начало изменениям в окружающей человека искусственной среде.

Сущность и особенности проектирования Проектирование как особый вид инженерной деятельности формируется в начале XX века и связано первоначально с деятельностью чертежников, необходимостью особого (точного) графического изображения замысла инженера для его передачи исполнителям на производстве. Однако постепенно эта деятельность связывается с научно– техническими расчетами основных параметров будущей технической системы, ее предварительным исследованием. В инженерном проектировании различают "внутреннее" и "внешнее" проектирование. Первое связано с созданием рабочих чертежей (технического и рабочего проектов), которые служат основными документами для изготовления технической системы на производстве; второе – направлено на проработку общей идеи системы, ее исследование с помощью теоретических средств, разработанных в соответствующей технической науке.

Сущность и особенности проектирования Инженерное проектирование должно основываться на следующих посылках: 1) теоретическое естествознание следует рассматривать как продукт конструктивной деятельности человека. Его концентрированным выражением является инженерное проектирование. 2) фундаментальное знание – это, прежде всего, социально–культурное (куда входит и математическое, и естественнонаучное знание, но понятие как культурное развитие человечества). 3) инженерное проектирование это в первую очередь проектирование конструктивной (совместной) деятельности (в частном случае проектирование работ), продуктом которой является технические объекты. 4) технический объект должен вести себя по законам той системы, элементом которой он выступает, т.е. по законам социума.

Различия конструкторской и проективной деятельности инженера Инженерное проектирование отличают от инженерного конструирования. Для проектной деятельности инженера исходным является социальный заказ, т.е. потребность в создании определенных объектов, вызванная либо «разрывами» в практике их изготовления, либо конкуренцией, либо потребностями развивающейся социальной практики. Продукт проектной деятельности, в отличие от конструкторской, выражается в особой знаковой форме – в виде текстов, чертежей, графиков, расчетов, моделей в памяти компьютера и т.д. Результат конструкторской деятельности должен быть обязательно материализован в виде опытного образца, с помощью которого уточняются расчеты, приводимые в проекте, и конструктивно–технические характеристики проектируемой технической системы.

Изменение объекта инженерной деятельности Выделение проектирования в сфере инженерной деятельности и его обособление в самостоятельную область деятельности во второй половине XX века привело к кризису традиционного инженерного мышления, ориентированного на приложение знаний лишь естественных и технических наук и созданию относительно простых технических систем. Результатом этого кризиса было формирование системотехнической деятельности, направленной на создание сложных технических систем. Во второй половине XX века изменяется не только объект инженерной деятельности (вместо отдельного технического устройства, механизма, машины и т.п. объектом исследования и проектирования становится сложная человеко–машинная система), но изменяется и сама инженерная деятельность, которая стала весьма сложной, требующей организации и управления. Для организации такой деятельности требуются особые специалисты – инженеры–системотехники.

Системотехника Системотехническая деятельность рассматривается как процесс синтеза функциональной модели системы и затем ее преобразования в структурную модель (или ее реализации). Каждый этап связывается с определенными средствами символического и графического представления системы. Функциональная модель воспроизводит протекание в реальной системе субстанции (вещества, энергии или информации), т.е. преобразует входную субстанцию в выходную адекватно функционированию реальной технической системы. В качестве функциональных моделей могут быть использованы, например, алгебраические модели.

Системотехника Системотехническая деятельность состоит из 7 фаз: 1.подготовка технического задания; 2.разработка эскизного проекта; 3.изготовление; 4.внедрение; 5.эксплуатация; 6.оценка, 7.ликвидация. На каждой фазе выполняется одна и та же последовательность обобщенных операций : 1.анализ проблемной ситуации; 2.синтез решений; 3.оценка и выбор альтернатив; 4.моделирование; 5.корректировка и реализация решения

Социотехническое проектирование Новое состояние в системном проектировании представляет собой проектирование систем деятельности. Речь идет о социотехническом (в противовес системотехническому) проектировании, где главное внимание должно уделяться не машинным комплексам, а человеческой деятельности, ее социальным и психологическим аспектам. Социотехническое проектирование само становится источником формирования проектной тематики. В качестве объекта проектирования выступает и сама сфера проектной деятельности (проектирование проектирования). Формируется особый методический слой, направленный на выработку норм и предписаний для проектных процедур, и теоретический слой, обеспечивающий методистов знаниями об этих процедурах. Социотехническое проектирование – это проектирование без прототипов, и поэтому оно ориентировано на реализацию идеалов, формирующихся в теоретической или методологической сферах или культуре в целом.

Оргпроетирование Оргпроектирование связано прежде всего с совершенствованием, развитием, перестройкой организационных систем управления, проектированием организаций, построением структур управления организациями и т.п. Оно неразрывно связано с системным анализом как средством рационализации управленческой деятельности. Даже традиционные работы по научной организации труда осознаются сегодня как оргпроектирование. 1.Объектом оргпроектирования становятся сами проектные организации: организационное проектирование проектных организаций, выбор структуры проекта 2.Проектирование сложных человеко–машинных систем все чаще осознается как оргпроектирование, то есть проектирование или реорганизация всей управленческой деятельности (системы управления в целом), где большое значение имеет не только проектирование, сколько внедрение, подведение существующей системы управления под проект.

Инженерное проектирование Традиционно инженерное проектирование рассматривалось как проектирование технических объектов (вещей). При этом технический объект должен был вести себя, прежде всего, согласно законам естественного мира природы. Такой подход соответствовал ситуации массового производства и отражал парадигму, которая определила истоки технических наук и инженерного проектирования. Инженерное проектирование – это в первую очередь проектирование конструктивной (совместной) деятельности (в частном случае – проектирование работ), продуктом которой являются технические объекты. При этом технический объект должен вести себя но законам той системы, элементом которой он выступает, т.е. по законам социума.

Общее и особенное в проектировании технических и социальных систем

Выводы 1.Проектирование является одной из форм прогнозирования, т.е. формой информации о будущем. 2.Проектирование и конструирование являются универсальной человеческой деятельностью. 3.Проектирование – сложный вид деятельности, в котором сочетаются три средства познания: естественные науки, искусство и математика. 4.Развитие инженерного проектирования привело к появлению системотехнической деятельности, направленной на создание сложных технических систем. 5.Растущее знание человека о функционировании и создании сложных технических систем привело к появлению социотехнического проектирования, т.е. проектированию систем деятельности. Примерами социотехнического проектирования являются градостроительное проектирование, дизайн, инженерно–психологическое, эргономическое и оргпроектирование.

Выводы 6. Специфика проектирования определяется используемыми методами. Наблюдается переход от традиционных методов, ориентированных на пространственные параметры, к современным, ориентированным на пространственно–временные параметры. 7. В соответствии с современными подходами и методами проектирования изменяется содержание понятие «инженерное проектирование». Оно определяется социальными факторами. 8. Проектирование в социальной сфере относят к классу социальных технологий, которые дифференцируются по различным основаниям. Теоретико–методологической основой этих процедур является формирующаяся социально–технологическая отрасль научного знания. 9. Технология социальной деятельности предполагает создание научно– обоснованной социально технологической модели, направленной как на преобразование социального пространства, так и на оптимизацию самой деятельности по его освоению.