( 1892 – 1968 ). К. Г. Паустовский – выдающийся мастер и стилист Что же понуждает писателя к его подчас мучительному, но прекрасному труду? – Прежде всего.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«…нет и никого не будет роднее…» (по рассказу К.Г. Паустовского «Телеграмма») Мать! Сколько добрых не - истраченных слов задолжало тебе человечество! И.
Advertisements

Рулёва Нина Максимовна Учитель русского языка и литературы Учитель русского языка и литературы МОУ «Елизаветинская ООШ» Стаж 28 лет 2 категория
Урок литературы в 8 классе по рассказу К.Г.Паустовского «Телеграмма» Подготовила: Хайретдинова Р.Г., учительница МОУ «Кунашакская СОШ»
Нет! Человеку никак нельзя жить без родных, как нельзя жить без сердца. К.Г. Паустовский.
Спешите делать добрые дела (по рассказу К.Г. Паустовского «Телеграмма») Большая цель добра начинается с малого – с желания добра своим близким…. Д.С. Лихачев.
Урок литературы в 7 классе Тема: «Пусть душа останется чиста» Н.Рубцов ( по рассказу К.Паустовского «Телеграмма») Учитель Иванова Н.Г.
МБОУ «Немцевская ООШ» МБОУ «Немцевская ООШ» Открытый урок по рассказу К.Г. Паустовского «Телеграмма» Тема: «Пока не стало поздно» Учитель Немцева И.М.
25 ноября – День матери! Подготовил: социальный педагог отделения дневного пребывания О.А.Юлдашева.
Имя твоё несу через жизнь как святыню. Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя, вся.
Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 30 января 1998 года учрежден российский праздник – День Матери. Этот праздник отмечается в последнее воскресенье.
САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ИЗ ЖЕНЩИН - ЖЕНЩИНА С РЕБЁНКОМ НА РУКАХ!
Хочу тебя поздравить, мама, Всегда ты будешь самой-самой, Тебя люблю и уважаю, И лишь одно я точно знаю – Что только мама не предаст, И руку помощи подаст.
Урок литературы в 8 классе по рассказу К.Г. Паустовского «Телеграмма» Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 34 с. Сбега Ушанфа Ольга Тимофеевна.
Имя моего Ангела – Мама.. За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога: Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать? Бог ответил: Я подарю.
Слайд шоу предоставил ученик 4 класса средней школы 16 Нагиев Аслан.
Поздравляем Вас с Днём Матери!. Самая прекрасная из женщин - Женщина с ребенком на руках!
Лучше всех на земле – мама! День матери России – 29 ноября.
День Матери Разработала Троценко О.Н. МБОУ СОШ 18 ст. Темижбекская.
29 ноября- День матери Нынче праздник! Праздник бабушек и мам, Это самый добрый праздник, Осенью приходит к нам.
Сергеев Николай Михайлович, МБОУ «СОШ 8», 1 А класс Руководитель: Сергеева Венера Викторовна.
Транксрипт:

( 1892 – 1968 )

К. Г. Паустовский – выдающийся мастер и стилист Что же понуждает писателя к его подчас мучительному, но прекрасному труду? – Прежде всего – зов собственного сердца. Голос совести и вера в будущее не позволяют подлинному писателю прожить на земле, как пустоцвет, и не передать людям с полной щедростью всего огромного разнообразия мыслей и чувств, наполняющих его самого. Тот не писатель, кто не прибавил к зрению человека хотя бы немного зоркости. К. Паустовский.

К. Г. Паустовский – санитар полевого санитарного поезда год. Жизненный материал – всё то, что Достоевский называл «подробностями текущей жизни», - не изучают. Просто писатели живут, если можно так выразиться, внутри этого материала – живут, страдают, думают, радуются, участвуют в больших и малых событиях, и каждый день жизни оставляет, конечно, в их памяти и сердце свои заметы и свои зарубки. к. Паустовский

К. Г. Паустовский на Южном фронте год. Полтора месяца я пробыл на Южном фронте, почти всё время, не считая трёх-четырёх дней, на линии огня. Из москвичей видел Михалкова и Бориса Горбатова, в Одессе видел Олешу. Был и на суше и на море. К.Паустовский.

К. Г. Паустовский с пионерами в Солотче. 40-е годы. Паустовский заставляет людей вспомнить о том, какими они были в детстве, как чиста была их юность. Он заставляет людей прислушаться к голосу собственной юности и оценить её снова и снова. В. Каверин

К. Г.Паустовский на вечере, посвященном юбилею И. А. Бунина. 50-е годы. Писательство – не ремесло и не занятие. Писательство – призвание. Вникая в некоторые слова, в самое их звучание, мы находим первоначальный смысл. Слово «призвание» родилось от слова «зов». К. Паустовский

К. Г. Паустовский на пленуме Союза писателей год. Он учил улавливать ясную праздность природы, заставлял верить, что мир, окружающий тебя, столь же прекрасен, как прекрасны живущие в нём люди, чистые душой, чуждые злобы и зависти. В. Тендряков

К. Г. Паустовский в Севастополе год. Творчество Паустовского было подлинно демократичным, потому что всё, что звалось и зовётся красотой на Руси: её малые дети, старые песни, реки, леса и моря, ум и отважная сила её сыновей, человеческая теплота содружества, артельность труда и высота мечты, удивительная русская понятливость. Нравственная проницательность народного характера – всё это, всё-всё нашло в нём своего поэта. Вся красота земли и жизни на ней! Н. Атаров

К. Г. Паустовский в заповеднике. Рязань год. Он принадлежал к тем счастливым избранникам, которые с глубиной ума сочетают необыкновенную тонкость, чёткость, изящество мысли и внутреннюю свободу. И всё это соединялось в нём с сердечностью, душевной щедростью и благожелательствуем к людям. Он был очень добрый, хороший человек. Р. Фраерман

К. Г. Паустовский и Ю. П. Казаков. 60-е годы. Он наш общий учитель, и я не знаю писателя, старого или молодого, который не воздал бы ему в сердце своём. Ю. Казаков

К. Г. Паустовский и Калужский край. Около 15 лет жил и творил на Тарусской земле К. Г. Паустовский. Здесь им были написаны книги «Время больших ожиданий», «Бросок на юг», «Книга скитаний», здесь он собирал материалы для «Золотой розы», создал десятки произведений разнообразных жанров. Восхищаясь красотой тарусских мест, он принимал деятельное участие в преобразовании Таруссы: именно после публикации его «Письма из Таруссы» в городе был построен водопровод, асфальтированы дороги, электрифицированы многие окраины села.

Неужели мы должны любить свою родину только за то, что она богата и даёт нам обильные урожаи и природные силы её можно использовать для нашего благосостояния! Не только за это мы любим родные места. Мы любим их ещё и за то, что, даже небогатые, они для нас прекрасны… Человеку никак нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца. К. Паустовский

Дом в Таруссе, в котором жил и работал К. Г. Паустовский. Здесь он писал в кабинете с окном, распахнутым в сад. В кабинете немного книг, много света и воздуха. Эм.Миндлин Издания произведений и рабочий кабинет

Так случилось, что желание Константина Георгиевича Паустовского было исполнено: похоронен он на высоком берегу реки Таруски, среди берёз, под раскидистым дубом. Так случилось, что желание Константина Георгиевича Паустовского было исполнено: похоронен он на высоком берегу реки Таруски, среди берёз, под раскидистым дубом.

Цель: Поразмышлять над содержанием рассказа, поведением героев и понять основную мысль, сделать для себя определённые выводы.

«Зарубки на сердце» Читатели часто спрашивают людей пишущих, каким образом и долго ли они собирают материал для своих книг. И обыкновенно очень удивляются, когда им отвечают, что никакого нарочитого собирания материала нет и не бывает. Жизненный материал… не изучают. Просто писатели живут, если так можно выразиться, внутри этого материала…и каждый день жизни оставляет, конечно, в их памяти и сердце свои заметы и свои зарубки. Может быть, все эти мысли станут яснее, если я расскажу о том, как был написан рассказ «Телеграмма». К. Г. Паустовский

К. А. Сомов «Дама в голубом» Как был написан рассказ «Телеграмма». « Я поселился поздней осенью в деревне под Рязанью, в усадьбе известного в своё время гравёра Пожалостина. Там одиноко доживала свой век дряхлая старушка - дочь Пожалостина, Катерина Ивановна. Единственная её дочь Настя жила в Ленинграде и совсем забыла о матери – она только раз в два месяца присылала Катерине Ивановне деньги… По вечерам я приходил к Катерине Ивановне пить чай. Она сама уже плохо видела. И к ней прибегала раза два-три за день для всяких мелких хозяйственных поделок соседская девочка Нюрка…, пожалуй, единственная любила Катерину Ивановну… Однажды Катерина Ивановна попросила меня проводить её в сад, - в нём она не была с ранней весны. - Дорогой мой, уж вы не взыщите с меня, со старой. Хочется мне напоследок посмотреть сад. В нём я ещё девушкой зачитывал лась Тургеневым. Да и кое-какие деревья посадила сама… Я крепко держал её, чтобы она не упала. Плакала она, как очень старые люди, не стыдясь своих слёз. А ещё через несколько дней она слегла и уже не вставала…Я послал телеграмму в Ленинград… Умерла Катерина Ивановна к утру. Мне пришлось закрыть ей глаза…Потом я пошёл на кладбище выбрать место для могилы, а когда вернулся, она уже прибранная лежала на столе, и я остановился, поражённый. Она лежала тоненькая, как девушка, в старинном бальном платье золотистого цвета, со шлейфом. Шлейф был свободно обёрнут вокруг её ног. Из-под него были видны маленькие чёрные замше- вые туфли. На руках, державших свечу, были туго натянутые до локтя белые лайковые перчатки. Букет из шёлковых алых роз был приколот к её корсажу. Лицо было закрыто фатой, и если бы не сухие, сморщенные локти, видневшиеся между рукавом и краем белых перчаток, то можно было подумать, что это лежит молодая и стройная женщина. Настя опоздала на три дня и приехала уже после похорон. Всё рассказанное выше, - заключает автор, - это и есть тот писательский житейский материал, из которого рождается проза». Из книги «Золотая роза»

1 часть. Мать. «Эх, горе её горькое, страдание неписанное». 2 часть. Дочь. «Эх, ты, сорока!» 3 часть. Эпилог. «…безмятежно уснувшая». (Смерть, похороны, приезд с опозданием).

«Октябрь был на редкость холодный, ненастный. Тесовые крыши почернели. Спутанная трава в саду полегла, и всё доцветал и никак не мог доцвести и осыпаться один только маленький подсолнечник у забора. Над лугами тащились из-за реки, цеплялись за облетевшие ветлы рыхлые тучи. Из них назойливо сыпался дождь… По дорогам уже нельзя было ни пройти, ни проехать, и пастухи перестали гонять в луга стадо. Пастуший рожок затих до весны…»

Ненаглядная моя, - писала Катерина Петровна. – Зиму эту я не переживу. Приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки. Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, смерть забыла ко мне дорогу. Сад сохнет, совсем уж не тот, да я его и не вижу. Нынче осень плохая. Так тяжело; вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень.

« Катерине Петровне стало ещё труднее вставать по утрам и видеть всё тоже: комнаты, где застоялся горький запах нетопленных печей, пыльный «Вестник Европы», пожелтевшие чашки на столе, давно не чищенный самовар и картины на стенах… Может быть, в комнатах было слишком сумрачно, а в глазах Катерины Петровны уже появилась тёмная вода, или, может быть, картины потускнели от времени, но на них ничего нельзя было разобрать…»

И. Н. Крамской «Портрет Неизвестной» 1883 «…Катерина Петровна только по памяти знала, что вот эта – портрет её отца, а вот эта – маленькая, в золотой раме, - подарок Крамского, эскиз к его «Неизвестной». (И. Н. Крамской (1837 – 1887) – русский художник. В своих картинах и портретах глубоко раскрывал психологию человека.)

Не забывай о том, что мать вспоила нас, Отец же воспитал родное чадо, Поэтому страшись в беспечности своей В их старые сердца пролить хоть каплю яда, К тому же – минёт час: ты старцем будешь сам, Смотри же, не нарушай священного уклада. (Из книги В мире мудрых мыслей Н. Хиероу

Сергей Викулов Поют гитар походных струны в тайге, в горах, среди морей… О сколько вас сегодня, юных, живет вдали от матерей! Вы, вечно юные, в дороге – то там объявитесь, то тут… А ваши матери в тревоге вестей от вас все ждут и ждут. Они считают дни, недели, слова роняя невпопад… Коль рано матери седеют – не только возраст виноват. И потому, служа солдатом или скитаясь по морям, почаще все-таки, ребята, пишите письма матерям!

«Чьи мамы лучше? Как решить Такой большой вопрос? Все наши мамы хороши, Как цвет и запах роз… Люблю я с мамой разговор О чистоте души Вопрос решён, не нужен спор: Все мамы хороши! Нет никого ближе и роднее для каждого из нас, чем мама. Где бы мы не были, чтобы не делали, всегда и везде несём мы в своей душе образ милой, любимой, самой дорогой на свете мамы. Ведь именно «МАМА» - это первое слово, произнесённое ребёнком. Сколько бессонных ночей проводит мама у колыбели своего малыша, тревожится и беспокоится, когда мы болеем или случается какая-то неприятность. Радуется первому появившемуся зубику, первым шагам, всему тому, что происходит хорошего и доброго в жизни её сына или дочери. Мама согревает нас на протяжении всей жизни своей заботой и лаской. Она наш первый учитель и наставник, она - лучший друг, который всегда выслушает, поймёт и поможет в самую трудную минуту. Мама может и поругать, когда этого заслуживаешь, но и ругает она как-то «по-доброму» - строго, но справедливо. Мы часто обижаем, не слушаем маму, сами того не подозревая, что этим очень огорчаем её. К сожалению, понимаем мы это поздно, когда взрослеем и сами становимся родителями. Но, как гласит русская пословица: «лучше поздно, чем никогда». Ведь есть и такие дети, которые, став взрослыми, не ценят и не заботятся о человеке, который подарил им жизнь, вырастил их и дал путёвку в жизнь. Они забывают о своих матерях, устраивают их в дома для престарелых, не задумываясь о том, хорошо им там будет или нет, кто о них позаботится лучше собственных детей. Как больно и обидно за таких матерей. Я хочу обратиться ко всем: « Не обижайте своих мам, любите их и уважайте, берегите их здоровье, ибо пока наши мамы живы и здоровы, то и нам будет хорошо, потому что нет на земле более святого, чем мама!» Рубцов Михаил, 8 класс. «Всё на земле от материнских рук». (Сочинение ко Дню Матери).

Мама!.. Каждый, кто слышит это слово, представляет себе образ конкретного человека – свою маму, которая ассоциируется всегда с чем-то красивым, возвышенным и добрым. Женщина- мать, Родина-мать - так называем мы самое дорогое и близкое нам. И я не могу согласиться с теми, кто женщин называет слабым полом. Ведь сколько труда и заботы нужно приложить, сколько сил и терпения нужно иметь, чтобы вырастить и воспитать своего ребёнка. Я думаю, что сильнее и заботливее мамы нет никого на свете. С самых первых дней своей жизни ребёнок чувствует заботу о нём, тепло маминых рук. И первое слово, которое он произносит – «мама»: «Мама» - первое слово Нежных малюток-детей, Радость родимого крова, Свет перекрёстных путей. В ней утешенье находит Малый и старый всегда. Каждый по жизни проходит, Милое слово твердя. Мама - лучший друг на свете, с ней можно поговорить обо всём, раскрыть перед ней все свои секреты, не опасаясь за их сохранность, доверить ей самые сокровенные уголки своей души. Мама выслушает, поможет добрым советом, подскажет правильное решение. Если кто-то обидит, мама всегда пожалеет, приласкает, найдёт нужные слова. Мы должны отплатить маме тем же: добротой, заботой, пониманием. Мы обязаны жизнь прожить так, чтобы маме никогда не было стыдно за своего сына или дочь. А главное, мама всегда должна чувствовать нашу любовь и заботу о ней. Мама, о мама, как много В слове том чистой любви! Заповедь Господа Бога: « К маме любовь храни». Дюков Александр, 8 класс. «Самая лучшая в мире». (Сочинение ко Дню Матери).