Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Причины и возможные последствия их возникновения. Стихийные бедствия, аварии и катастрофы, характерные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чрезвычайные ситуации природного характера Тема 1.2.
Advertisements

Класс ЧС, название Показатели масштабов ЧС 1. Локальная (на территории объекта) Погибших : < 4; Пострадавших :
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Урок по основам безопасности жизнедеятельности 8 - класс.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Урок по основам безопасности жизнедеятельности 8 - класс.
Презентация к уроку (основы безопасности жизнедеятельности, 8 класс) на тему: Понятия аварии, катастрофы, чрезвычайной ситуации техногенного характера, их классификация
ОБЖ 8 класс. Класс ЧС, название Показатели масштабов ЧС 1. Локальная (на территории объекта) Погибших : < 4; Пострадавших :
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Заместитель директора ГОУ ЦО 936 по безопасности Чуднов А.Д.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Учебные вопросы. 1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера 1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера.
Урок по основам безопасности жизнедеятельности - 8 класс.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Подготовила: ученица 5 класса Третьякова Надежда.
Тема 2.1 Транспортные аварии (катастрофы) Пожары, взрывы, угроза взрывов Аварии с выбросом (угрозой выброса) химически опасных веществ (ХОВ) Аварии с выбросом.
ХНУ ФЭФ Кафедра БЖД. Учебные вопросы. 1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера Классификация чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
Выполнила Чернышева Татьяна Группа ГМУ 1-1. Безопасность жизнедеятельности (БЖД) наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский Государственный Университет Телекоммуникаций имени.
Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Чрезвычайные ситуации Кафедра БЖ и ИЭ.
Действия работников организаций в чрезвычайных ситуациях природного характера.
Презентация к уроку по ОБЖ (10 класс) на тему: Чрезвычайные ситуации природного характера, причины их возникновения и возможные последствия
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ ЭТО ОБСТАНОВКА, СЛОЖИВШАЯСЯ НА ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ, ОПАСНОГО ПРИРОДНОГО ЯВЛЕНИЯ,
Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Возможные последствия их возникновения на территории города.
Чрезвычайные ситуации Основные понятия и определения Тема 1.1.
Транксрипт:

Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Причины и возможные последствия их возникновения. Стихийные бедствия, аварии и катастрофы, характерные для данной территории (региона), их возможные последствия для экономики и населения. Организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в зонах природных ЧС. Техногенная безопасность как состояние защищенности населения и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Внутренние и внешние источники техногенных угроз, характерных для субъекта Российской Федерации. Химически опасные, радиационно опасные, пожаровзрывоопасные объекты региона. Возможные причины и последствия возникновения аварий и катастроф на них. Основные меры по предупреждению или смягчению возможных последствий ЧС природного характера. Основные мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

В ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" чрезвычайная ситуация определяется как "обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей". (по ГОСТ Р БЧС. Термины и определения основных понятий) ЧС – это состояние, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде (природные, техногенные, биолого- социальные и военные). Характерные фазы развития ЧС: 1 – накопление отклонений от нормального процесса; 2 - инициирование аварии; 3 – развитие аварии когда оказывается воздействие на людей и окружающую среду; 4 – проведение АСДНР; 5 – восстановление жизнедеятельности.

Чрезвычайные условия Чрезвычайные ситуации Источники опасности поражающие факторы, масштабы…, нарушения условий деятельности, материальный ущерб и пр. Их принято различать: - по сущности и характеру базовых явлений и процессов и важнейшим признакам проявления (типам и видам); - по характеру поражающих факторов или источников опасности (тепловые, химические, радиационные, биологические и т.д.); - по месту возникновения или принадлежности; - по основным причинам возникновения (конструктивные, производственные, эксплуатацион-ные, погодные, геофизическийе и другие); - по интенсивности протекания; масштабам воздействия (поражения);- по характеру воздействия на основные объекты поражения (разрушение, заражение,затопление и др.); - по содержанию и характеру последствий; - по долговременности и обратимости последствий и т.д. Чрезвычайными событиями, способными вызвать чрезвычайные условия и, соответственно, создать чрезвычайную ситуацию могут быть различные аварии, опасные природные явления, стихийные и экологические бедствия. Чрезвычайное событие Конфликтные Неконфликтные Техногенные ПриродныеЭкологические Биолого- социальные - военные столкновения - экономические кризисы - экстремистская и политическая борьба - социальные взрывы - национальные и религиозные конфликты - противостояние разведок - терроризм - разгул уголовной преступности - широкомасштабная коррупция и др. -пожары, взрывы, угрозы взрывов -обрушения зданий - транспортные - с выбросом ХОВ - с выбросом РВ - с выбросом БОВ - на электросетях - нв КЭС - на очистных сооружениях - гидродинамические -геофизический ОЯ - геологические ОЯ -метеорологические и агрометеорологические ОЯ - морские гидрологические ОЯ -гидрологические ОЯ -гидрогеологические ОЯ -природные пожары -изменения состояния суши - изменения состава и свойств атмосферы -изменения состояния гидросферы - изменение состояния биосферы --инфекционная заболеваемость людей и животных - поражение с\х растений Виды ЧС

Авария: Опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде. Примечание - Крупная авария, как правило с человеческими жертвами, является катастрофой. Опасное природное явление: Стихийное событие природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может вызвать отрицательные последствия для жизнедеятельности людей, экономики и природной среды. Стихийное бедствие: Катастрофическое природное явление (или процесс), который может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

ЧС Внезапные с быстро, умеренно, медленно распространяющейся опасностью Тепловые Химические Радиационные Биологические Механические Локальные Местные Территориальные Региональные Федеральные Трансграничные Разрушения Заражения Затопления Человеческие жертвы Материальный ущерб Нарушение условий жизнедеятельности Ведомственные Вневедомственные Конструктивные Производственные Эксплуатационные Метеорологические Геофизические Антропогенные Природные Техногенные Экологические Сфера возникновения Интенсивность протекания Характер поражающих факторов Масштаб Характер воздействия Характер последствий Ведомственная принадлежность Основные причины Признаки классификации ЧС

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ Техногенные Природные Биолого- социальные Экологические - транспортные аварии - пожары, взрывы, угрозы взрывов - аварии с выбросом (угрозой выброса) ХОВ - аварии с выбросом (угрозой выброса) РВ - аварии с выбросом (угрозой выброса) БОВ - внезапное обрушение зданий и сооружений - аварии на электросетях - аварии на КЭС - аварии на очистных сооружениях - гидродинамические аварии - геофизическийе ОЯ - геологические ОЯ - метеорологические и агрометеорологические ОЯ - морские гидрологические ОЯ - гидрологические ОЯ - природные пожары - инфекционная заболеваемость людей - инфекционная заболеваемость с\х животных - поражение с\х растений болезнями и вредителями - связанные с изменением почвы и суши - связанные с изменением воздушной среды - связанные с изменением водной среды - связанные с общим изменением биосферы ( по сущности и характеру базовых явлений и процессов и важнейшим признакам проявления (типам и видам)

Транспортные аварии - аварии поездов пассажирских и метрополитена - аварии грузовых судов морских и речных - аварии пассажирских судов морских и речных - авиакатастрофы в аэропортах и нас. пунктах - авиакатастрофы вне аэропортов и нас. пунктов - крупные аварии на автодорогах - аварии транспорта на мостах, ж.д. переездах и в тоннелях - аварии на магистральных трубопроводах Пожары, взрывы, угрозы - в зданиях, на коммуникациях и технологическом оборудовании промышленных объектов - в шахтах, подземных и горных выработках и метрополитенах - в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения - на ХОО - на РОО - обнаружение неразорвавшихся боеприпасов - утрата ВВ (боеприпасов) Аварии с БОВ - на предприятиях и в НИИ - на транспорте - утрата БОВ Аварии с ХОВ - при производстве, переработке и хранении - на транспорте - образование ХОВ в процессе хим. реакций, начавшихся в результате аварий - аварии с ХБ, утрата источников ХОВ Аварии с РВ - на АС, АЭУ - на предприятиях ЯТЦ - транспортных средств и космических аппаратов с ЯЭУ на борту или грузом РВ - при промышленных или испытательных ядерных взрывах - с ЯБП в местах хранения или установки - утрата радиоактивных источников Обрушения - элементов транспортных коммуникаций - производственных зданий и сооружений - зданий и сооружений жилого, социально-бытового и культурного назначения Аварии на электросетях - на автономных электростанциях с долговременным перерывом электроснабжения всех потребителей - на электроэнергетических системах и сетях с долговременным перерывом электроснабжения основных потребителей или обширных территорий - выход из строя транспортных электроконтактных сетей Аварии на КЭС - в канализационных системах с массовым выбросом загр. веществ - на тепловых сетях (гор. водоснабжение в холодное время) - на коммунальных газопроводах - в системах снабжения питьевой водой Гидродинамические аварии - прорывы плотин (дамб, шлюзов, перемычек и др.) с образованием волн прорыва и кат. затопления - прорывы с образованием прорывного паводка - прорывы со смывом плодородных почв или отложением наносов Аварии на очистных сооружениях - сточных вод промпредприятий с массовым выбросом загрязняющих веществ - промышленных газов с массовым выбросом загрязняющих веществ Типы и виды ЧС ТХ

Геофизические ОЯ - землетрясения - извержения вулканов Геологические ОЯ - оползни - сели - обвалы, осыпи - лавины - склоновые смывы - просадки лессовых пород - просадки (провалы) земной поверхности в результате карста - абразия, эрозия - курумы - пыльные бури Метеорологические и агрометеорологические ОЯ - бури (9-11 баллов) - ураганы (12-15 баллов) - смерчи, торнадо - шквалы - вертикальные вихри - крупный град - сильный дождь (ливень) - сильный гололед - сильный снегопад - сильный мороз - сильная метель - сильная жара - сильный туман - засуха - суховей - заморозки Морские гидрологические ОЯ - тропические циклоны (тайфуны) - цунами - сильное волнение (5 и более баллов) - сильное колебание уровня моря - сильный тягун в портах - ранний ледяной покров и припай - напор и дрейф льдов - непроходимый лед - обледенение судов и портовых сооружений - отрыв прибрежных льдов Гидрологические ОЯ - высокие уровни воды (наводнения) - половодья - дождевые паводки - заторы и зажоры льда - ветровые нагоны - низкие уровни воды - ранний ледостав и появление льда в судоходных водоемах и реках Гидрологические ОЯ - низкие уровни грунтовых вод - высокие уровни грунтовых вод Природные пожары - лесные пожары - пожары степных и хлебных массивов - торфяные пожары - подземные пожары горючих ископаемых Типы и виды ЧС ПХ

Прогноз возможных ЧС ТХ На основании исследований в предстоящем десятилетии можно ожидать: Одной трансграничной катастрофы (периодичность возникновения лет) с ущербом млрд.руб. 1-2 федеральных (периодичность лет) с ущербом 1-10 млрд.руб региональных (периодичность 1-5 лет) с ущербом 0,1-1 млрд.руб территориальных (периодичность 1-6 месяцев) с ущербом млн.руб местных (периодичность 1-30 дней) с ущербом 1-10 млн.руб. Величины риска возникновения ЧС: по атомным реакторам 1 х \год по ракетно-космическим системам 5 х \год по турбогенераторам 3 х \год по самолетам 5 х \год по трубопроводам (1000 км) 0,5 х \год. Техногенный риск по России в целом 0,9 х на чел\ год (по регионам 0,7 х ,88 х на чел\ год). Рик от ДТП и бытовых отравлений – почти 4 х чел\год. Около 5 млн. человек (более 17% всех работающих) трудятся в условиях, не отвечающих сан.-гигиен. нормативам ( содержание вредных веществ, шум, вибрация, микроклимат и др.). Районы с наиболее высокой степенью техногенной опасности до 2010 года: Саха-Якутия, Красноярский край, Иркутская, Камчатская, Кемеровская, Ленинградская, Магаданская, Московская, Пермская, Свердловская, Читинская области, г.Москва. Причины: - физическое старение и износ основных средств производства; - снижение технологической дисциплины и квалификации персонала; - несовершенство технологических процессов; -

Геофизические опасные явления гг. В каждом из трех сейсмоопасных районов (Камчатка-Курилы, Прибайкалье, Северный Кавказ) может произойти по одному разрушительному землетрясению. Метеорологическая опасность Снегопады ( случаев в год). Кавказ, Ставрополье, Центральная часть России, Среднее и Верхнее Поволжье, Ленинградская область,Красноярский край, Тюменская область. СМЕРЧИ (около 4 случаев в год - незначительно). Шквалы – на прежнем уровне. ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ – в целом тенденция роста.

Основные (пространственно-временные) факторы, влияющие на последствия ЧС : интенсивность воздействия поражающих факторов; размещение населенного пункта (или объекта) относительно очага воздействия; характеристики грунтов; конструктивные решения и прочностные свойства зданий и сооружений; плотность застройки и расположения (нахождения) людей в пределах населенного пункта(объекта); режим нахождения людей в зданиях в течение суток и в зоне риска. В качестве поражающего фактора при расчете последствий ЧС принимают фактор, вызывающий основные разрушения и поражения.

ЗАВАЛЫ При воздействии поражающих факторов взрывов, землетрясений, цунами и разрушения плотин здания могут получить ту или иную степень разрушения. Анализ характера разрушений зданий при чрезвычайных ситуациях показал, что здания при полном раз­ рушении практически полностью превращаются в обломки, образуя завалы. При разрушении зданий на ступень ниже полной в расчетах можно принять, что объем завалов составляет примерно 50% от объемов завалов зданий в случае их полного разрушения. Завалы различных типов зданий характеризуются показателями, являющимися определяющими параметрами при выборе технологии спасательных работ. Показатели можно свести к двум группам: показатели, непосредственно характеризующие завал и показатели, характеризующие обломки завала. К показателям, непосредственно характеризующим завал, можно отнести: дальность разлета обломков; высоту завала; объемно-массовые характеристики завалов; структуру завалов по весу обломков, составу строительных элементов и арматуры. К показателям, характеризующим обломки завала, относят: вес обломков; геометрические размеры; структуру и содержание арматуры.

НАВОДНЕНИЯ Под наводнением понимается затопление водой прилегающей к реке, озеру или водохранилищу местности, которое причиняет материальный ущерб, наносит урон здоровью населения или приводит к гибели людей. Затоплением местности считается разлив реки, озера или водохранилища, не сопровождающийся материальным ущербом. По повторяемости, площади распространения и среднегодовому материальному ущербу в масштабах нашей страны, наводнение занимает первое место среди стихийных бедствий. Особенностью наводнений - их невозможно предотвратить, можно, используя различные организационно-технические решения, только снизить возможный ущерб от них. Величина ущерба от наводнения в значительной мере зависит от степени заселенности и застройки городов и населенных пунктов. Поэтому наводнения представляют собой не только явления природы, но и явление социального порядка. В зависимости от причин возникновения (выпадение осадков в виде дождя, таяние снега и льда, цунами, тайфуны, опорожнение водохранилищ, при заторах льда на реках, связанные с разрушением гидротехнических сооружений), как правило, выделяют пять групп наводнений: 1-я группа - наводнения, связанные, в основном, с максимальным стоком от весеннего таяния снега. Такие наводнения отличаются значительным и довольно длительным подъемом уровня воды в реке и называются, обычно, половодьем. 2-я группа - наводнения, формируемые интенсивными дождями, иногда таянием снега при зимних оттепелях. Они характеризуются интенсивными, сравнительно кратковременными подъемами уровня воды и называются паводками. 3-я группа - наводнения, вызываемые, в основном, большим сопротивлением, которое водный поток встречает в реке. Это обычно происходит в начале и в конце зимы при заторах и зажорах льда. 4-я группа - наводнения, создаваемые ветровыми нагонами воды на крупных озерах и водохранилищах, а также в морских устьях рек. 5-я группа - наводнения, создаваемые при прорыве или разрушении гидроузлов.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ АВАРИИ СО ВЗРЫВАМИ В результате разрушения резервуаров, трубопроводов и технологического оборудования с горючими веществами возможен их выброс внутрь здания или на открытую площадку с образованием газопаровоздушной смеси (ГПВС). Серьезную опасность для персонала, зданий, сооружений и технологического оборудования представляет взрыв образовавшейся ГПВС. Особенно велика вероятность взрыва ГПВС на объектах нефтехимической и химической промышленности, где хранятся и используются значительные объемы горючих газов (ГГ) и легковоспламеняющихся жидкостей. В России доля таких аварий невероятно велика (почти 96%). Суммарная протяженность магистральных продуктопроводов и газопроводов в России составляет более 130 тыс. километров. При аварийной разгерметизации отдельных их участков последствия могут быть очень трагичными. Виды: - взрывы ГВС в открытом пространстве (детонационный режим горения) - взрывы газо- и пылевоздушных смесей в производственных помещениях - взрывы газопаровоздушных смесей - взрывы пылевоздушных смесей - взрывы при аварийной разгерметизации газопроводов - взрывы конденсированных взрывчатых веществ