Кейс - метод как способ анализа проблемных ситуаций на уроках истории и обществознания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
- раскрыть… - изучить… - выяснить… - побудить… Образование – целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства.
Advertisements

Баринова Т.А. учитель истории и обществознания МБОУ СОШ с. Садовка Балтайский район Саратовская область Методический семинар «Метод деловых историй» -
Если даже ты наедине с собой, не говори и не делай ничего дурного. Учись гораздо более стыдится самого себя, чем других. Демокрит.
Кейс-технологии активного обучения Михайлова О.И. учитель истории и обществознания МОУ СОШ 5 с.Журавского.
Новые педагогические технологии Метод кейсов. Определение Метод кейсов – это обучение посредством пакета ситуаций для принятия решений, то есть изучение.
МЕТОД КЕЙСОВ (ОБУЧЕНИЕ МЕТОДОМ СИТУАЦИЙ ИЛИ ПРЕЦЕДЕНТОВ)
Использование кейс – технологий на уроках информатики учитель информатики и математики МОУ лицей 32 г. Белгорода Идрисова А.А.
Кейс – технологии в учебном процессе Кейс – технологии в учебном процессе Шарко Дарья Борисовна, учитель русского языка и литературы вышей категории.
Применение метода кейс-стади в учебном процессе. Одна из важных особенностей современного образования, это его постоянное совершенствование. Изменения.
Проект Tempus-Tacis CASE – STUDY ( В технологии проблемного обучения ) г. Великий Новгород.
Представление педагогического опыта работы. Понятие «опыт работы» Целостная характеристика практики решения воспитателем педагогических задач и проблем,
Современные педагогические технологии. США Школа бизнеса Гарвардского университета 1924 год Метод изучения экономики В России стал применяться в 80- х.
Технология описания педагогического опыта Подготовила: учитель начальных классов МОУ гимназии 44 имени В.Н.Деева Сенницкая Надежда Александровна.
Александр Евгеньевич Новиков Кратко об истории кейсов. Кейс-метод – в основе своей педагогический. Он имеет историю, которая начинается с XVII в.,
Особенности проектирования рабочих программ учителя Масюкова Н.Г., руководитель кафедры гуманитарных дисциплин СКИРО ПК и ПРО.
МОУ Отрокская средняя общеобразовательная школа Автор элективного курса: С.А.Зинина учитель истории МОУ СОШ 43 г.Волгоград Разработчик: Васютин Сергей.
Семинар 2 Метод кейс-стади в образовании Разработка и использование кейсов в учебном процессе.
Мастер- класс по теме «Предприимчивость в профессиональной деятельности.
Ситуационная задача. Кейс-задача.. ШАНС НА УСПЕХ умение сотрудничать, способность к общению, жизни в обществе и участию в нем; способность решать проблемы,
Педагогический проект Новосибирский учебно-методический и консультационный центр Learn & Teach.
Транксрипт:

Кейс - метод как способ анализа проблемных ситуаций на уроках истории и обществознания

Кратко об истории кейсов Кейс-метод в основе своей педагогический. Он имеет историю, которая начинается с XVII в., когда теологи брали из жизни реальные случаи и анализировали их, обучая своих студентов. Родиной современного метода являются Соединенные Штаты Америки, а более точно – Школа бизнеса Гарвардского университета. В период с 1909 по 1919 гг. обучение происходило по схеме: учеников-практиков просили изложить конкретную ситуацию (проблему), а затем дать анализ проблемы и соответствующие рекомендации. Первый сборник кейсов был издан в 1921 г. Культурологической основой появления и развития кейс-метода явился принцип "прецедента" или "случая". "Метод Case Study" наиболее широко используется в обучении экономике и бизнесу, а в последнее время нашел широкое распространение в изучении медицины, юриспруденции, математики и других наук.

Кейс-метод Кейс-метод (case-study, метод АКС) представляет собой метод обучения, основанный на использовании описания конкретных ситуаций. Кейсом называют письменное описание какой-либо конкретной реальной ситуации, предлагаемой обучающимся для анализа, определения сути заключенной в ней проблемы и поиска оптимального варианта решения ситуации. Кейс-метод (case-study, метод АКС) представляет собой метод обучения, основанный на использовании описания конкретных ситуаций. Кейсом называют письменное описание какой-либо конкретной реальной ситуации, предлагаемой обучающимся для анализа, определения сути заключенной в ней проблемы и поиска оптимального варианта решения ситуации.

ПРОБЛЕМА - противоречие, несоответствие между - противоречие, несоответствие между требуемыми или желаемыми результатами и реальной, имеющейся в наличии ситуацией

ПОПС-формула – прием построения аргументированного высказывания П – позиция («я считаю, что…») О – обоснование («потому, что …») П – примеры, наиболее убедительные обосновывающие заявленную позицию С – следствие (окончательный вывод: «Таким образом, …»).

СТРУКТУРА КЕЙСА Название кейса (краткое, запоминающееся) Введение (обычно даются сведения о главных действующих лицах кейса, рассказывается о предыстории рассматриваемой ситуации, обозначается личностно-значимый смысл проблемы, заключенной в ситуации). Основная часть – описание самой ситуации (содержит внутреннюю интригу, проблему, заключенную в предлагаемой для анализа ситуации). Заключение (здесь ситуация может «зависать» на том этапе развития, который требует решения проблемы).

СТРУКТУРА КЕЙСА (продолжение) Приложения (содержат важную, но косвенную информацию, связанную с внутренней проблемой кейса в форме текста, графиков, диаграмм, иллюстраций, аудио- и видеозаписей и т.д.). Специально сформулированные вопросы, позволяющие организовать работу с кейсом либо задание, которое необходимо выполнить. (+ четкие инструкции) Записка для преподавателя (обозначается авторский подход к анализу кейса и дается описание методических особенностей работы с предлагаемой ситуацией) Заключение по ситуации (предлагается «решение» ситуации)

Домашнее задание Разработайте кейс, содержащий: - Характеристику цели и задач его применения; - Название - Описание конкретной ситуации, - Задания и вопросы для организации ее обсуждения, - Дополнительный материал в виде приложения; Авторский вариант решения с кратким обоснованием. Основой для кейса должна послужить одна из актуальных проблем, сформулированных в ходе занятия.

Тема урока: Право на образование. Курс обществознание, 9 класс Цели педагогической деятельности: Цели педагогической деятельности: 1. Подвести учащихся к пониманию ценности образования, государственных гарантий на доступность и бесплатность образования, взаимосвязи права на образование и обязанности получить общее среднее образование; 2. Развивать умения: организовать своих знаний и упорядочить их, создавать свои собственные приёмы обучения, принимать самостоятельные решения и выдвигать собственные идеи; отстаивать свои права. 3. Воспитывать: способность брать на себя ответственность; толерантность в восприятии качеств и черт характера окружающих.

Основные понятия: Право, обязанность, право на образование, права ребёнка. Доступность образования, бесплатность образования. Литература. Конституция Российской Федерации; Конституция Российской Федерации; Закон РФ Об образовании; Закон РФ Об образовании; Конвенция о правах ребёнка; Конвенция о правах ребёнка; Всеобщая декларация прав человека; Всеобщая декларация прав человека; Европейская конвенция о защите прав человека. Европейская конвенция о защите прав человека. Раздаточный материал: кейс с вопросами – по численности учеников в классе; кейс с вопросами – по численности учеников в классе; листы, пронумерованные с характеристиками; листы, пронумерованные с характеристиками; игровое табло (ватман А1) игровое табло (ватман А1) жетоны для распределения по группам ; жетоны для распределения по группам ; маркеры – 4 шт.; маркеры – 4 шт.; ватман А3 для экспресс-опроса. ватман А3 для экспресс-опроса.

Основные этапы урока. 1. Организационная деятельность. Слово учителя. Знакомство с ходом урока. 2. Экспресс-опрос Права и обязанности. 3. Цели урока (определяют дети). 4. Фронтальная беседа. 5. Работа с кейсом. Анализ. 6. Домашнее задание. 7. Ролевая игра Приём в школу. 8. Итоги работы. Рефлексия (синквейн).

4. Фронтальная беседа. Учитель: Что вам известно о праве на образование? Где, от кого вы узнали о своём праве на образование? Где зафиксировано это право? Кем? Приходилось ли вам отстаивать своё право на образование? Прошу послушать историю, которая произошла в г. Челябинске.

5. Работа с кейсом. 5. Работа с кейсом. Учитель: Перед вами лежит описание ситуации (кейс), пакет документов и вопросы, которые помогут вам найти реальный выход из создавшейся ситуации. Оксану не захотели принять в 10-й класс родной школы, потому что 9-й класс она окончила с пятью тройками. А это для престижного лицея, в который за время её учебы для престижного лицея, в который за время её учебы превратилась школа, совсем не подходит. Но Светлана Ивановна, мать девочки, юрист по профессии, так не считала. Она… Она… Какое право нарушено? Какое право нарушено? На основании каких нормативных документов можно квалифицировать нарушение права? На основании каких нормативных документов можно квалифицировать нарушение права? Кем конкретно нарушено право (персоналии, орган); Кем конкретно нарушено право (персоналии, орган); Что можно (нужно) сделать для его восстановления? Что можно (нужно) сделать для его восстановления? Кто обязан это сделать? Кто обязан это сделать?

Учитель: Как вы считаете, в реальной ситуации удалось ли родителям защитить право своего ребёнка на образование? (Зачитывает реальное решение суда).

7. Ролевая игра Приём в школу. Учитель: вы являетесь учителями школы и на педагогическом совете должны решить вопрос: Кого принять в 6 класс с углублённым изучением английского языка? Всего поступило 6 заявлений. Принять можно только одного ребёнка. Учитель: вы являетесь учителями школы и на педагогическом совете должны решить вопрос: Кого принять в 6 класс с углублённым изучением английского языка? Всего поступило 6 заявлений. Принять можно только одного ребёнка. (В итоге обсуждения ситуации учащиеся должны сделать вывод, опираясь на статью федерального закона Об образовании)

1. Девочка, проживает в другом районе города. Рядом со школой живёт её бабушка. Девочка имеет хорошие оценки по предметам естественнонаучного цикла. 1. Девочка, проживает в другом районе города. Рядом со школой живёт её бабушка. Девочка имеет хорошие оценки по предметам естественнонаучного цикла. 2. Мальчик. Живёт возле школы. Все друзья во дворе учатся в этом классе, и он решил перейти в эту же школу. 2. Мальчик. Живёт возле школы. Все друзья во дворе учатся в этом классе, и он решил перейти в эту же школу. 3. Девочка. Прибыла из другого города. Родители дипломаты. Отлично владеет разговорным английским. Через 3 месяца переедет в другую страну. 3. Девочка. Прибыла из другого города. Родители дипломаты. Отлично владеет разговорным английским. Через 3 месяца переедет в другую страну. 4. Мальчик, ранее оставался на повторный курс обучения. Имеет неудовлетворительные оценки по 4 предметам. Состоит на учёте в милиции. Живёт рядом со школой. 4. Мальчик, ранее оставался на повторный курс обучения. Имеет неудовлетворительные оценки по 4 предметам. Состоит на учёте в милиции. Живёт рядом со школой. 5. Мальчик. Переехал из деревни, где не изучал английский язык. Живёт рядом со школой. Склонен к бродяжничеству. 5. Мальчик. Переехал из деревни, где не изучал английский язык. Живёт рядом со школой. Склонен к бродяжничеству. 6. Девочка. Инвалид детства 2 группы, ДЦП. Успевает по всем предметам на 4 и 5. Воспитывается одной мамой. Проживает рядом со школой. 6. Девочка. Инвалид детства 2 группы, ДЦП. Успевает по всем предметам на 4 и 5. Воспитывается одной мамой. Проживает рядом со школой. (подведение итогов работы)