Цель: систематизировать знания учащихся о частицах. Оборудование: карточки с заданиями, листы, ручки, кубок Русоведа, грант. Участники: редакции, комиссия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Частица !!!Вспомни!!! Частицы - служебные слова, которые служат: 1)для образования наклонении глагола. 2)для выражении различных оттенков значение в предложении.
Advertisements

Макеева Вера Николаевна учитель русского языка и литературы МБОУ Тогучинского р-на Киикская СОШ.
Горшкова Зоя Семеновна, Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МОУ «Средняя общеобразовательная школа 5 с углубленным изучением.
Частица как часть речи АВТОР – КУЛЕШОВА НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ Муниципальное образовательное учреждение «СОШ 1» г.Валуйки.
Урок подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ –СОШ 11 имени В.В.Рассохина г.Армавира Роговой Татьяной Ивановной 2009 год Частица как часть.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 5» Частицы Автор: Потапов Михаил, 7-а класс Учитель Потапова Т.В. город.
Частицы Частица – это служебная часть речи, которая выполняет следующие функции: 1) Формообразующие – служат для образования форм слова: Пусть, пускай,
Слова состояния, частицы, предлоги, союзы. Подготовка к ЕГЭ.
Частица как служебная часть речи. Разряды частиц. 7 класс Дейкина Татьяна Ивановна, учитель высшей категории ЗУВК 109, г. Запорожье.
Родительское собрание на тему «Выполнение домашнего задания - залог успешной учёбы»
Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
Повторение по теме «Частица» Дериглазова Е.А. МБОУ СОШ 54 г.Челябинска 7 класс.
Поскольку ваша задача - написать сочинение- рассуждение, то необходимо соблюдать требования к построению текста именно указанного типа речи. Напомню,
Обобщающий урок по теме «Частицы» 1. Проверка домашнего задания: а) контрольные вопросы по теории; б) логическая задача ( модальные частицы ); в) перфокарта.
Урок русского языка. Существительное - школа, Просыпается - глагол. С прилагательным весёлый Новый школьный день пришел. Встали мы - местоименье, Бьёт.
Частица к к к как ч ч ч часть р р р речи Выполнила учитель русского языка Свечаревская С.А.
Служебные части речи Презентацию подготовила: Капралова Е. Ад-21.
Что мы еще не знаем и не умеем Сами справимся с затруднениями Не бойся допустить ошибку, бойся ее не исправить!
ТЕМА УРОКА ?. Определите, какой частью речи являются выделенные слова. Он молод, (за)(то) умён не по годам. Мы спрятались (за)(то) дерево (Что)(бы) придумать.
Урок русского языка в 7 классе.. ОНИ НЕДЕЛИМЫ И ЦЕЛЫ, КОРНЕЙ И ПРИСТАВОК В НИХ НЕТ, НЕЛЬЗЯ ОТЫСКАТЬ В НИХ МОРФЕМЫ – И В ЭТОМ ИХ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ. Каким.
Транксрипт:

Цель: систематизировать знания учащихся о частицах. Оборудование: карточки с заданиями, листы, ручки, кубок Русоведа, грант. Участники: редакции, комиссия по делам средств массовой информации, ведущий.

Класс делится на три команды – редакции газет. Игра проводится в форме конкурса на лучшую редакцию. Победители получают грант. Оценивается: активность, творчество, сплоченность и, конечно, знание русского языка. Баллы присуждает «комиссия по делам средств массовой информации» (3 ученика и учитель). - Уважаемые ученики, мы рады приветствовать на конкурсе лучших редакций. Вы выполняете важную и ответственную работу и делаете это качественно. Но сегодня мы должны выбрать лишь одну редакцию, которая выиграет грант и кубок Русоведа.

1.Итак, первый конкурс. - К счастью, средства массовой информации хорошо развиваются. На прилавках лежит множество различных газет. Ваша задача – выделиться среди остальных, сделать так, чтобы покупатель обратил внимание именно на вашу газету (ведь от этого зависит судьба редакции!). Задание: показать презентацию своей газеты (придумать название, объяснить его, девиз).

2. Найдите фактические ошибки. Исправьте их. Частицы долго думали, как им вести себя в предложении: входить ли им в состав членов предложения, как это делают союзы, или оставаться в стороне, как это делают прилагательные. В конце концов мнения разделились: одни решили связать себя синтаксическими обязанностями, а другие пожелали оставаться свободными. Разумеется, для тех частиц, которые образуют формы слов (бы, пусть, -то) или новые слова (кое-, - нибудь, да), выбора не было: ведь они – часть самостоятельного слова или одной из его форм. Остальные частицы ни за что не пожелали отказаться от своей свободы. Среди них: перед, ведь, неужели, чтобы и другие. (6 ошибок)

3. Отдел журналистики. - К сожалению, не всегда журналист обладает всеми сведениями о том или ином деле. Зачастую, опираясь на немногочисленные факты, приходится самостоятельно выстраивать логическую цепочку и делать свои выводы. Отталкиваясь от предложенных данных, определите лексическое значение частиц и приведите примеры их употребления. 1) Частица вряд ли произошла от сращения предлога в и существительного ряд. 2) Частица лишь произошла от древнего слова лише – формы сравнительной степени к прилагательному лихъ со значением «чрезмерный, избыточный». В украинском языке эта форма сохранилась и поныне; сохранилось и первичное значение родственного глагола лишати – «оставлять». 3) Частица только. Родственное слово толика – часть.

4. Отдел кроссвордов. - Составитель кроссворда был невнимателен и не написал ответы. Сделайте это за него Определительная частица, синоним слова приблизительно. 2. Усилительная частица. 3. Модальная разговорная частица со значением «может быть». 4. Усилительная частица со значением «по крайней мере, только, даже». 5. Выделительная частица, синоним слова только. 6. Общее значение частиц не, ни. 7. Вопросительная частица, синоним слова неужели.

5. Деятельность редакторов газеты и радио очень похожа, они отвечают за содержание текстов. Поэтому необходимо следить за работой друг друга и отмечать ошибки, чтобы потом не допускать их. Прочитайте текст, найдите ошибку диктора. Как редактор передачи мог предупредить эту ошибку? «Сегодня в школе прошел тест по русскому языку. Но, несмотря на то, что подготовка к нему проводилась активно, и у ребят не возникало затруднений, результаты оказались низкими. Один лишь Дима Иванов, как всегда, написал тест хорошо. По школьному радио объявили: «Сегодня только Дима Иванов показал хорошие знания по русскому языку!» Дима расстроился, но учитель его успокоил, объяснив, что диктор допустил ошибку».

6. Запишите по одному короткому предложению, соответствующему приведенным ниже схемам. Прочитайте их так, чтобы выразить указанное чувство. 1-я команда: восклицание. 1. Что за ___________! 2. Как _____________! 3. Ну и ____________! 4. Ай да ___________! 2-я команда: досада, раздражение. 1. Ох уж этот _______________! 2. Ну и _______________! 3. Тоже мне _______________! 3-я команда: сомнение. 1. Вряд ли _____________! 2. Едва ли ______________! 3. Авось ______________! 4. Пожалуй ____________!

7. Найдите в предложениях ошибки, исправьте их. Подчеркните частицы. 1. Они передали нам чегой-то. 2. Сережа нам кой-чего рассказал. 3. Он задает какие-то определенные вопросы. 4. До лагеря оставалось что-то около километра. 5. Друзья решили, что чего-нибудь придумают.

Частица – раз, частица – два, Затем предлог идет. А вместе – то, что сквозь века Донес до нас народ. Для первого возьми частицу, Второй же в летний жаркий день И высыхает, и струится, А в целом ты меня надень. Первый слог мой входит в танец; Слог второй частицей станет; Третий слог – частица снова. Вот и целое готово – Что-то липкое и сладкое. Потрудитесь над загадкою! Первый слог метут метлой, Глазом же зовут второй, Третий резать хлеб годится, А четвёртый лишь частица. В целом – насекомое, Очень многоногое.

9. Как известно, если в газете будут встречаться ошибки, то вряд ли она будет пользоваться уважением среди читателей. Поэтому работа корректора очень важна и нужна. Если вы помните правила, связанные с употреблением частиц НЕ и НИ на письме, то сумеете правильно выбрать нужные частицы в данных примерах. Слитно или раздельно вы их напишите? 1. Видя, что (не, ни) настье принимает затяжной характер, я решил идти дальше (не, ни) взирая на (не, ни) погоду. 2. Какие только мысли (не, ни) приходили ему в голову! 3. Силы коняге набраться (не, ни) откуда. 4. Видит око, да зуб (не, ни) ймет. 5. (Не, ни) мало меня то (не, ни) тревожит. 6. (Не, ни) откуда позвонить по телефону.

10. Каждая газета должна нести определенную идею. Для этого она должна уметь рассуждать и делать выводы. Порассуждайте, установите, чем отличаются предложения с двумя отрицательными частицами от предложений с одной отрицательной частицей. 1. Брат не может не приехать. – Брат может не приехать. 2. Эта команда не могла не выиграть. – Эта команда не могла выиграть. 3. Отец не может не знать. – Отец может не знать.