C:\Documents and Settings\Руслан\Рабочий стол\точечный рисунок.bmp

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История школы. Впервые в архивных документах наша школа упоминается с 1905 года. Располагалась она в здании бывшей духовной семинарии.
Advertisements

Классный час из цикла «Мы –волгоградцы!» «Волгоград – город памяти»
4 этап «Замечательный человек» исследовательская работа МКОУ Жаровская основная общеобразовательная школа Работу выполнил: ученик 7 класса МКОУ Жаровская.
Деревня Аксёново входит в состав сельского поселения Головачёвского, расположена по левую сторону от магистрали Москва – Рязань, в трёх км от г. Луховицы.
Районная учебно-исследовательская конференция школьников «Первые шаги» Автор: Автор: ученица 11 класса МОУ Колодинской СОШ Цветкова Дарья Владимировна.
История села Сорокино Работу выполнил : Карелин Руслан, 2 класс Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа.
ИСТОРИЯ ПОСЁЛКА «ЦЕЛИННЫЙ». МБОУ Октябрьская СОШ 2014 год.
Наши выпускники – гордость села Авторы: ученики 8 класса Руководитель проекта Ирхина Наталья Юрьевна.
С.Янтиково Работа учащихся 6 Б класса. Школа во время Великой Отечественной войны Серьёзным испытанием для всего советского народа явилась Великая Отечественная.
Моё село родное !. Как всё начиналось… В 1753 году появились в Барабе селение Колмаково, деревня Нижне- Каинской волости. Расположено оно на реке Оми.
Этот материал собран из архивных документов, встреч с людьми, которые участвовали в важных событиях жизни Лапшихи, беседы с сотрудниками библиотеки, собирали.
Тема проекта: Малый уголок великой России Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Зеледеевская средняя общеобразовательная школа» Тема.
История моего села Расположен на левом берегу Мокши, в 18 км от районного центра и 82 км от железно-дорожной станции Торбеево. Основан в конце 14 в. как.
Краеведческая экскурсия Сладково, 2012 год. Озеро Пресное Озеро Солёное.
Социально-культурные объекты села: из истории в современность МОУ СОШ МОУ СОШ села Полоцкое Самойловского района села Полоцкое Самойловского района ученица.
Деревенька моя …. Клуб Магазин Пожарная вышка Школа.
Нижнепавловская средняя общеобразовательная школа.
Махмет Каирбаев рос с клеймом сына " врага народа ". Его отец Каирбай, заведующий продовольственным магазином, был арестован по политической статье в.
Поселок имени Чкалова. Любимых улиц милый облик….
Есть на свете земном разные края, Только там, где отчий дом,- Родина моя! Выполнили: Диланян Н., Передрий В. 7Вкласса МОУ СОШ 2 села Александровского.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение Зайковская средняя общеобразовательная школа 1 Выполнил: Порываев Р., ученик 11 «А» класса Руководитель: Дорохин В.А.,

Деревня Ретнева основана в 1643 году, названа по фамилии основателя. Общая площадь, занимаемая деревней – 32 гектара. Население 480 человек. В середине населенного пункта протекает река Бобровка. Дома, в основном, деревянные, вода поступает по центральному водопроводу и из индивидуальных колонок. Отопление печное. До 1994 года существовало центральное отопление. Электроэнергия поступает с Рефтинской электростанции через понижающие трансформаторы. В деревне находится агрофирма «Заря». Имеются 2 магазина, Сельский Совет, почта, начальная школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, ФАП.

Согласно архивным данным, селения по берегам р. Бобровки образовались в гг. В зиму гг из Соликамска уехало несколько семей: Меркурия Осиповича Осинцева с восемью сыновьями, его брат Савва с семьей и Ретнев Ефтей Михайлович. Считается, что они и основали Меркушино, Осинцево и Ретнево. Поэтому можно считать, что в 2008 году Ретневой исполнилось 365 лет.

В 1874 г. существовали кузницы Петра Михайловича Шишова, Ивана Прокопьевича Овчинникова, кожевенное заведение Прокопья Максимовича Вандышева, синильной (красильни) Дмитрия Вандышева и Антона Вандышева. Работали водяная и ветряная мельницы Артемья Ефимовича Наумова, торговая лавка Степана Вандышева, канатное заведение, маслобойни. Ретневская ямская станция имела 4 лошади. Ветряная мельница

Год Число дворов Число душ мужского пола Число душ женского пола Общее население

Основным видом деятельности населения д. Ретнева во все времена было сельскохозяйственное производство. До революции Скородумская волость, в которую входила деревня Ретнева, стала одним из центров «конопляного района». Конопля как масличное растение давала хороший урожай зерна и волокна. Волокно перерабатывалось на месте в разные сорта веревок. Из зерна конопли делали масло. Тысячи пудов волокна и масла сбывали на местных ярмарках, особенно в Ирбите. Пахота

Население сеяло псковский лен- долгунец, чечевицу, клевер, тимофеевку, вику, зерновые. У жителей имелось 639 лошадей и 890 голов КРС. Мялка льна

В 1927 году XV съезд партии вынес решение о всемерном развитии коллективизации сельского хозяйства. В 1929 году на территории была создана коммуна «Гигант», в которую входили: Меркушино, Вандышево, Ретнево, Скородум, Зайково и ряд других деревень. Косовица яровых хлебов жаткой- лобогрейкой в одной из коммун

На территории Ретневского совета была создана коммуна «Экономия». Контора находилась в доме Вандышева Л.Д. (дом не сохранился). Коммуна просуществовала недолго, и на территории совета создан колхоз «Парижская коммуна», который существовал до 1934 г. Крестьяне коммуны «Экономия»

В 1934 году было организовано три колхоза. Меркушино – колхоз им. Буденного, Вандышево – «Парижская коммуна», Ретнево – колхоз им. Молотова. Председателем первого колхоза был Аверкиев Анфин Павлович, бухгалтером – Прус, счетоводом – Макаенок Мария – она же секретарь комсомольской организации. Бригадиром по животноводству был Наумов Борис Поликарпович, по растениеводству – Аверкиев Федор Агафонович.

На территории колхоза было три трактора, один комбайн на три колхоза. Первую автомашину купили в 1934 году. Одна из первых автомашин в колхозе

Первая животноводческая ферма была во дворе Василия Тарасовича Кузьминых. Конный двор в Вандышево – у Семена Егоровича во дворе, в Ретнево – у Михаила Егоровича, у Наума Дмитриевича. Свиноферма в Вандышево – за деревней в сторону Меркушино, там же и овощехранилище. Молочная ферма в Вандышево была построена в гг.. В 1936 году построена силосная башня, которая летом 1945 г сгорела. Дом Василия Тарасовича Кузьминых

Гаража не было, а хранилась техника и горючее во дворе Вандышева Анполита Деонисьевича, горючее хранилось в деревянных бочках. В 1960 году был построен гараж для тракторов на брегу реки в районе домов по ул. Набережной. В настоящее время там стоит огромный тополь, который посадили в год постройки. На берегу размещался гараж, построенный в 1960 году

В 1981 году построен типовой гараж за часовней, который действует и сейчас. В 2007 году построен ангар для хранения техники. Современный гараж агрофирмы «Заря»

В начале 50-х годов прошлого века колхозы Молотова и «Парижская коммуна» объединились, был создан колхоз «Искра». В середине 50-х годов колхозы «Искра» и им. Буденного объединились под названием колхоз им. Буденного. Жатва

В 1957 году колхоз Буденного влился в колхоз «Заветы Ленина» с центральной усадьбой в с.Зайково на правах отделения. Председатель – Лебедев Николай Петрович. В колхоз «Заветы Ленина» входили: с.Зайково, д.д. Мельникова, Молокова, Меркушино, Вандышево, Ретенво, Симонова, Речкалово, Кочевка, с. Скородум. В 1973 году колхоз «Заветы Ленина» и Ирбитский сельхозтехникум реорганизовались в «Ирбитский Совхоз- техникум». МТФ в деревне Ретнева

В 1979 г «Ирбитский совхоз – техникум» разделился. Зайково осталось за совхозом-техникумом, а остальные деревни стали совхозом «Зайковским», директор Кротов Владимир Михайлович, парторг Наумова Нина Андрияновна. В 1998 совхоз «Зайковский» перестал существовать. Склад агрофирмы «Заря»

В 1997 году из совхоза «Зайковский» выделилась д. Ретнева, организовав СПК «Заря», в настоящее время Агрофирма «Заря», председатель Мишалев Валерий Андрееевич. Правление агрофирмы «Заря» Уборка зерновых в агрофирме «Заря» 2001 г.

Агрофирма «Заря» достаточно успешно развивается: приобретены сушильная установка, комбайны «Дон» и другая техника; улучшаются условия труда, повышается зарплата. Строится новое здание телятника. Новый сушильный аппарат Зерноуборочные комбайны «Дон»

В 1919 году число домохозяйств в Ретнево Староста Тихон Матвеевич Кузьминых. Сборщик податей – Степан Осипович Наумов. Уполномоченный по земельным делам – Варлам Степанович Вандышев. Иван Иванович Наумов – сельский писарь. Для поставки в Красные войска Ретневой поставлено 11 лошадей.

Сельский Совет до 50-х годов находился в здании, которое находилось напротив клуба. Председателем был Аверкиев Василий Никандрович. Позднее Совет находился по у. Дорожной, (дом Деткина В.А.) В 80-е годы Совет переехал в новое двухэтажное здание, в котором размещались почта, столовая, телефонная станция, Сельский совет. Ныне это здание в аварийном состоянии и заброшено. Здание сельского совета до 1980 года

До середины 70-х годов в Ретневский совет входило 10 населенных пунктов: деревни Меркушино, Вандышево, Ретнева, Ильичевка, пос. Вольный, Хвойный, Чернушка, Бичур, Вязовка, Спецторг. В связи с окончанием лесозаготовок леса поселки были ликвидированы. С 1993 года территория совета – с. Скородум и д. Ретнева. Спецторг Хвойный Вольный Бичур Ильичевка Территория Ретневского сельского совета до 1980 годов. Территория ограничена черной линией. Меркушина

В 1997 г. Совет переехал в помещение Ретневской школы-сада. Глава сельского совета – Дымшакова В.А.. Здание, в котором размещается администрация

В 1901 году открыто Земское училище. Учительница А.М.Сутягина служила со времени образования. Она окончила курс Земской гимназии. Законоучитель – священник Игнатьев. В учебном году количество учащихся: мальчиков – 34, девочек – 20. (46% от общего количества детей школьного возраста). В годах введено всеобщее обучение. В Ретнево число учащихся – 48. Закон Божий преподавала – Трапезникова.

В 1918 году школе было отдано каменное здание, принадлежащее купцу Федору Ивановичу. Был один учитель на три класса – Н.Н. Славцов. Здание школы с 1918 до 1992 года

В 1986 году построен Детский комбинат на 160 мест. Туда в 1992 году переведена начальная школа. Единое образовательное учреждение начальная школа – детский сад. Директор – Иовлева Т.А. Учителя – Иовлева Е.М., Трофимова Т.М. Современное здание школы-сада.

Клуб впервые был построен в годах на том месте, где и сейчас. Кино демонстрировали сначала в здании клуба, а в 1940 году была построена кинобудка. В 90-х годах кино демонстрировать не стали. Здание клуба

В клубе существуют различные творческие объединения: танцевальный кружок, вокальное объединение, коллектив ветеранов «Еще не вечер». Управляют этими объединениями Андреева О.Н., Костина Н.А. Коллектив «Еще не вечер»

1 июля 1954 года решением Исполкома райсовета была открыта Ретневская библиотека Библиотека вначале была в здании клуба. Там были читальный зал и книжный фонд. Заведующая - Пыстина А.М. Библиотекарь Пыстина А.М. (в центре)

В было построено новое здание библиотеки. С декабря 1958 заведующей стала Наумова (Тютина) Н.А. С августа 1959 библиотекарь – Чехомова Р.Ф. Книжный фонд составлял – 3676 экземпляров. Всего читателей – 396. С 1963 до 1996 заведующей библиотекой была Наумова Н.А. За это время библиотека получила множество наград и дипломов за отличную работу. Библиотекари Наумова Н.А., Чехомова Р.Ф. Здание первой библиотеки

В сентябре 1996 заведующей стала Порываева С.В. В 2000 году библиотека переехала в здание Ретневской школы-сада. С 2000 по 2003 заведующей была Бурундукова С.А. Цифровые показатели за 2004 год: Всего читателей – 350. Книжный фонд – 5941 экземпляр. Здание современной библиотеки Порываева С.В. с читателями

Возраст часовни почти 100 лет. По рассказам старожилов, часовня не работала. Это место было освящено, после революции заброшено. Была колокольня, ее сняли в 1958 году. Часовня использовалась как склад и жилое помещение. В 90-х годах продана под жилой дом. Часовня

Первый медпункт был открыт в начале 40-х годов в доме Финогеновой Евдокии Семеновны. В гг. медпункт переехал в дом Зайцевой Юлии Григорьевны. Потом медпункт находился в доме Боярникова Н.И.. (все дома сгорели) Фельдшером была Наумова Степанида Ивановна. Сейчас медпункт находится в здании, построенном совхозом «Зайковский». Фельдшер – Грошева А.Ф. Фельдшерско-акушерский пункт

Первый магазин открылся в 1925 году в здании, которое раньше принадлежало купцу Максиму Евлампьевичу. Первым продавцом был Ретнев Константин Никитич. Сельмаг был открыт в 1938 году в том же здании. Продавцом работала Зайцева Юлия Григорьевна до 1947 года, которая окончила курсы продавцов. В 1993 году магазин перевезен в каменное здание, где была школа. Продавцы Иовлева Ирина Владиславовна, Молокова Любовь Аркадьевна. Здание магазина

В 2002 был открыт частный магазин ИП Замараевой Н., который в 2006 переехал в двухэтажное здание по ул. Демина, 7. Здание нового магазина

Первые ясли появились в годах в доме. Заведующей была Анна Дорофеевна Вандышева. После 45 года в деревне не было ни яслей, ни детсада. Позже, в 70-е, был открыт детсад в здании деревянной школы. В 80-х годах построен Детский комбинат, где сейчас размещается Детский Сад.

В 1986 году построен Детский комбинат на 160 мест. В первые годы в детском комбинате было 4 дошкольные группы. Воспитатель – Наумова Лариса Николаевна. Здание детского сада

В 1918 году на территории района, около села Килачевского шли бои. По деревне Ретнева белогвардейцы прошли без боев, т.к. открытой поддержки большевиков не было. Красные Белые Расположение красной Армии и белогвардейцев в 1918 году

В деревне Ретнева, которую контролировали белые, несколько крестьян собрались в пожарной части и мирно беседовали. Но белые приняли их за большевиков и расстреляли около реки Бобровки. К 50-летию Советской власти на этой лужайке возвели памятник. Памятник погибшим от белого террора

За годы войны на фронт ушло 319 человек. 109 из них не вернулись. Погиб и Герой Советского союза Демин А.Ф. Мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны

Демин Александр Федорович, уроженец деревни Меркушина, Ретневского сельского совета, в годы Великой Отечественной войны был удостоен почетного звания – Героя Советского Союза. В Советской армии с самого начала войны. Был командиром орудия 451-го гаубичного артиллерийского полка. 23 марта 1943 года в районе Харькова был убит. Демин А.Ф.

В 2007 году на здании Ретневской школы-сада открыта мемориальная доска в честь Демина А.Ф.. Одна из улиц деревни Ретнева носит имя Героя Советского Союза А.Ф. Демина. Мемориальная доска в честь Демина А.Ф.

В честь погибших в годы Великой Отечественной войны в деревне поставлен памятник. Деревянный солдат на памятнике – единственный в области. Автор – Еремин А.С.. Открыт он в 1985, к 40- летию Победы. Обелиск погибшим во время Великой Отечественной войны

Данилина Н.Д. В 1970 году передовая свинарка колхоза «Заветы Ленина», Данилина Надежда Дмитриевна, была избрана депутатом Верховного Совета Союза ССР. Также награждена высшей правительственной наградой тех лет – Орденом Ленина. По просьбе Данилиной Н.Д. правительство выделило средства на строительство Зайковской школы 2, больницы в г. Туринске.

Наведите курсор на знак, щелкните по нему левой кнопкой мышки, и вы увидите местность, показанную на карте-схеме. После просмотра иллюстрации щелкните знак и вернитесь к карте- схеме. После просмотра всех мест щелкните знак и вы выйдите из презентации. Выход из презентации

Дом Василия Тарасовича Кузьминых, в котором размещалась первая животноводческая ферма в деревне Ретнева

Место, где размещался гараж, построенный в 1960 году.

Современный гараж агрофирмы «Заря», построенный в 1981 году

МТФ агрофирмы «Заря»

Склад агрофирмы «Заря». Слева – новая сушильная установка

Правление агрофирмы «Заря»

Здание сельского совета до 1980 года

Здание клуба

Здание администрации, школы-сада и библиотеки

Здание первой библиотеки

Часовня

Фельдшерско-акушерский пункт

Здание школы до 1992 и магазина после 1992

Здание нового магазина

Памятник погибшим от белого террора

Мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны

Литература и источники 1. Ирбитский государственный архив. «Доклады Земства » 2. Наумова Н.А. История деревни Ретнева Рассказы местных жителей Все фотографии сделаны в окрестностях деревни Ретнева В слайдах 7, 11, 12, 13, 20 использованы фотографии Ирбитского историко-этнографического музея